http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092579725/
「沙茶醤は未来の調味料だ!」より
1:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:22 ID:S6+njGYy
未来の調味料“沙茶醤”だよ
台湾ではポピュラーな調味料で、炒め物に少し入れると抜群に
美味くなるし、お鍋(水炊きなど)のツケだれとしてもグー!
由来はインドネシアのサテのソース・・・だから沙茶醤なんだ
とか・・・

是非みなさんも中華食材店や大手スーパーや楽天でも入手できる
ので、秋になって鍋をつつく前に是非入手しる!

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※関連記事
一味足りない時に一振り、味に深みが出る調味料 オイスターソースの使い方・レシピ
ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方


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6:名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:58 ID:JK78dzfx
台湾じゃないけど、対岸のアモイでは沙茶面(麺)というのが
結構ポピュラーで、漏れも挑戦してみたが、、、、

なんか変なピーナツ甘い内臓と厚揚げのラーメンだった。
サテといわれると、ちょっと納得。
しかしあまりのまずさに、、、あぁもう思い出したくもない。

沙茶醤はうまいかもしれないけど。
なんとなくどんな味かぐらいの説明はしてくれ。

7::04/08/17 20:30 ID:c/qr87Q8
>>6
味は・・・説明しづらいがピーナッツ系の所謂「サテ」とは全然
違うね・・エビとかヒラメの干したのとかをペーストにしていて
うまみ系の味だよね

一番日本人の味覚にあるのは、鍋のたれにすること
台湾の火鍋屋では必ずどこでもあるので是非にも。

沙茶醤と切り離せない火鍋についての書籍でお勧めはこれ

台湾・火鍋パラダイス

93:隠し味さん:2011/04/05(火) 20:21:43.84 ID:oLkp+Bga
>>6も言っているのだが、
厦門(アモイ)や福州など、福建省の海岸より都市では、
沙茶麺という独特の風味の有る麺類が、ふつうのラーメン感覚で食されている

生牡蠣とかエビみたいに、海鮮系が合うのではないかと思うのだが、
残念ながら沙茶醤は俺の近所では手に入らない
今度中国に行ったときにでもみやげで買おうと思ってるんだが・・・

16:隠し味さん:04/08/25 19:12 ID:hWMP3NQS
今、バンコクに在住
シロームでタイスキ食べたんだけど、そこのタレも沙茶醤だった
なんでこんなに美味いのに日本ではポピュラーじゃないんだろうね
甲殻類を沙茶醤で炒めるメニューがありますが、名前は失念しました

17:隠し味さん:04/08/25 21:22 ID:sp7m1ilj
>>16
そのタレが沙茶醤である証拠は?
皿に出されたら何かわかんないだろ。

20:隠し味さん:04/08/30 22:19 ID:wMNjaJgc
>>17
沙茶醤を知っていればすぐに分かりますよ。
醤油を出されて、醤油だと思わない日本人はいない(少ない)ようにです。

バンコクのスーパーにも沙茶醤が置いてあります。
BBQソースというサブタイトル付いてますが、BBQソースというには
ちょいと中華っぽすぎるような感じですがねぇ

22:隠し味さん:04/09/17 05:02:22 ID:uFRF7yo1
もやし焼きそばを、沙茶醤とオイスターソースで味付けすれば
本場台湾の味~♪
沙茶醤の干し蝦の風味が(≧∇≦)b イイ!!

24:隠し味さん:04/09/25 20:29:20 ID:dv/bMEvf
沙茶醤

味醂
醤油を混ぜた物を使って、
こんにゃくステーキのたれとして絡め焼いた。

(゚д゚)ウママママママー

25:隠し味さん:04/10/07 23:59:07 ID:Bky94Zu7
台湾のだったんだー
ずっと中国の調味料だと思ってた。
うちは常備だよ、沙茶醤。
すき焼きには必須。
たまに瓶ごと ちびちび食べちゃったりする。

26:隠し味さん:04/12/06 00:27:57 ID:UFugoaYH
水餃子のタレにもイイ。
あと炒め物にも使う。
面白い使い方知ってる人教えて。

27:隠し味さん:04/12/06 20:17:18 ID:03lIxFS/
俺はダメ、あの香りが嫌い。

28:隠し味さん:04/12/06 23:05:35 ID:NfrpqnE6
>>27
甲殻類が嫌いな人には駄目だろうね

29:隠し味さん:04/12/07 21:31:30 ID:i3R0K17W
友人と一緒に台湾に行った際に、漏れの強い薦めにより101(スーパー)で
友人は素食の沙茶醤を土産に買っていった

すげー、家族に好評だったらしく、お取り寄せしていたが素食バージョンは
なかなか日本の通販じゃ買えないんだよね(緑蓋)

炒飯に隠し味程度に入れると、味が全然違うんだよな
店で食う炒飯の味の駄目さに驚くほどだよ

30:隠し味さん:04/12/30 03:38:05 ID:26d0QJxh
 沙茶醤とXO醤を80グラムづつ入れ、アワビソースを10グラム入れ
良くかき混ぜ完成。
 ご家庭の炒めものやスープ料理に少々加えるだけで最高のご飯に
早がわりする究極の調味料「2醤」(命名)の完成だ。

中華料理にはもちろんのこと、日本料理のダシにも1グラム加えるだけ
フランス料理・イタリア料理にも相性抜群!

これで作る究極の炒飯(隠し味程度に入れる)なんてどう?
沙茶醤炒飯が少しものたりなく感じるぞ。

31:隠し味さん:05/01/03 17:06:12 ID:4DT5JO24
買ってきたけど、使い方がわからん。昨日、すき焼きにも使ってみたけど、イマイチだった。

32:隠し味さん:05/01/05 01:07:22 ID:PV98SHLC
>>31
味の濃い鍋もだが、シャブシャブとか、水炊きにあうよ

沙茶そのものにドブッとつけるのはなく、タレを配合するが極意なり
自分の好みが分かるまで、下の調合を参考にしる!

沙茶醤 2
酢(中国酢よりも日本のほうがいい) 1
砂糖(粗目がいい) 0.5
醤油 0.5
胡麻油 0.5
すりにんにく  お好み
葱みじん切り おこのみ

台湾でも火鍋屋に行くと自分で調合するもんですよ。

36:隠し味さん:05/01/27 02:13:38 ID:ZSaKI8Ua
知り合いの台湾の女の子達は鍋物のつけだれには
生卵の黄身と沙茶醤と醤油を混ぜてたよ
醤油は台湾の醤油で少しとろみがあってあまりしょっぱくないやつ
黄身が1とすると沙茶醤1醤油0.5くらいだったかな・・・?
あとは鍋の汁で薄めて好みの味を作る感じだったな・・・

なかなか美味しかった。

37:隠し味さん:05/01/31 17:38:34 ID:DCecODmR
36みておもしろそうだったので初体験。
ただし、卵なし醤油もなしで
+韓国産の粉トウガラシでした。
ハマるね。これは。

昔、中華街のランチで食べたあの味と香りはこれだったのかと
10年ぶり位に疑問解決したよ。

38:隠し味さん:05/02/01 00:02:13 ID:25LIeCJc
炒飯の隠し味とか炒め物の隠し味で小さじ1杯いれるだけで、かなり深い
味になるのでお試しあれ

41:隠し味さん:05/02/05 18:39:38 ID:8JaQQ7Yq
こないだチューボーで使ってたから買ってみようかと思うんだけど、
そんなに個性的なんでしょか。。。

42:隠し味さん:05/02/05 22:50:19 ID:94smIxxj
いや、香港とか行って何でも食えるようなタイプなら問題ない。

もし、嫌いなもんがあれば言ってみそ。
判断しちゃる。

43:41:05/02/07 12:47:30 ID:WL3alrj5
えーと私自身は好き嫌い特にないです。香菜も好き。
くさやとかホヤは好んで食べませんけど。

旦那が・・・orz

44:隠し味さん:05/02/07 18:16:47 ID:mN7phd7i
だったら全然問題ない。
ちょっとエスニックっぽいアジアな香りだから。

ダンナ的には八角とか茴香とかですらだめだと無理かも。
試すならちょっとづつやるしかないね。

46:41:05/02/08 11:12:01 ID:64F1wREN
>>44
ありがとうでつ。
どういう位置づけで考えればいいのかわかりましたw

45:隠し味さん:05/02/08 08:09:50 ID:kEXFb/RU
明星の袋ラーメン(豚骨味)に
沙茶ジャンをティースプーン一杯、酢一杯入れてみた。
うまい。海鮮ものの臭みはなく、ただ味が奥深くなった感じ。

50:隠し味さん:2005/04/30(土) 21:23:30 ID:DIkWcKop
誰も居ないかなー?

台湾で沙茶醤を買ってきたんだけど、どうやって使うか悩んで半年。
やっと今日、鶏モモ霰切りと塩ゆでピーナツむいたのときゅうりの
霰切りを沙茶醤+醤油+オイスターソースで炒めて晩ご飯にしてみた。

…うまい。
今度行ったときは、穂先タケノコとともに大量に買い込んでこよう。

52:隠し味さん:2005/05/04(水) 20:41:10 ID:9qfYU521
小分けしてキャンプに持って行ったら重宝した。
ラーメンに入れてもチャーハンに使ってもうまい。
つか、これをおかずに飯食えるね。
非常食袋に小瓶入れておこうと思ったよ。

54:隠し味さん:2005/09/01(木) 12:15:49 ID:FpJNoJVk
XO醤が大丈夫な人なら無問題

61:隠し味さん:2005/12/31(土) 01:41:09 ID:bSrd6v5q
上海でも火鍋屋には必ずあるよ。
台湾発なの??
大陸っぽいけどな。

62:隠し味さん:2006/01/11(水) 09:27:55 ID:4bs1xU2b
台湾の人はこれでしゃぶしゃぶを食べます。
ポン酢混ぜて、ネギかけて食べるとウマー

67:隠し味さん:2006/07/18(火) 01:11:59 ID:rudIsHbZ
何気に成城石井とかにも置いてあるよな。
俺も常備派だけど。

72:隠し味さん:2006/10/20(金) 01:07:42 ID:ChG53yio
単なるキャベツの塩炒めに沙茶醤をちょっと入れると、とんでもなく
別物の豪華テイストに変身するよー。あまり火を通しすぎない位に
強火でさっと炒めてね。

74:隠し味さん:2006/11/30(木) 19:21:50 ID:4PJAkl9D
確実にあるところは
横浜と神戸の中華街だな

75:隠し味さん:2006/12/28(木) 13:11:44 ID:sos+jBaT
メーカちがうけどビンタイプのも便利。
そうでないと出先で使えないから。

78:隠し味さん:2008/09/20(土) 15:47:19 ID:myUBwwXP
麻婆春雨の豆板醤の代わりにサテ醤を。
んーま~(笑)そこに海老を入れたらもっと豪華に…

85:隠し味さん:2009/12/03(木) 06:28:11 ID:V8a3OJeU
この時期はしゃぶしゃぶなんかのお鍋のタレとしてウマー

お粥にものせて、厚揚げをトースターで焼いてのせて…

86:隠し味さん:2010/02/15(月) 15:57:12 ID:h8/WRqlk
XOジャンは御飯にのっけて食べるほど好きだけど
コレはスーパーでも見たことが無い、ぜひ食したいがどんな味か分からん

五香粉入り?癖があるのかな誰か説明してくれ。

87:隠し味さん:2010/02/20(土) 06:49:32 ID:21VzgrbJ
五香ははいってるね。あとの香辛料はわからんが youki のやつだと、
原料名に ブリルフィッシュ、干しえび、植物油、豆板醤と書いてある。

成城石井みたいなとことか、関西だといかりスーパーとかにあるんじゃない。

88:隠し味さん:2010/02/22(月) 19:31:19 ID:Xyxxu1st
神戸の中華街にもいかりスーパーにも無かったよ

89:隠し味さん:2010/02/22(月) 21:09:28 ID:gT4gRspx
中華街になしってことは無いだろう。
台湾系なんで、北京、四川オンリーみたいな店にはないかもしれんが。

マンガチックな牛のマークがついた缶詰だよ?プラの蓋がついてる。

http://images.google.co.jp/images?q=%E6%B2%99%E8%8C%B6%E9%86%A4&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

90:88:2010/03/18(木) 19:22:13 ID:T2HFS2ie
廣記商行の地下にありました。
炒め物に入れると何とも言えない旨みが出て凄いのが出来るね。
そのままだと臭いがちょっと苦手。

92:隠し味さん:2010/10/30(土) 22:26:57 ID:JdKBsPYV
鍋の季節だ。
沙茶醤の出番だ。

100:隠し味さん:2011/09/04(日) 03:01:04.17 ID:wXH3fpEb
卵かけご飯にオイスターソースと併せてる
独特のフレーバーだが俺は好きだな



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