http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1160985643/
「スモークサーモン好きな奴集まれ!」より

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1:もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 17:00:43
美味すぎるくね?
バイトの給料が入ったら、即行で市場行って2㌔くらい買うし。
封を開けた瞬間の、ほどよいスモークの香り。
箸で一枚ペローンととって、
口に入れると脂ののったサーモンが口の中でバターのようにとろけて…。
マジで美味すぎる。
それでいて長期保存もできる。最高。
酒飲みながら食うと絶品だね。カルボナーラに足しても美味い。
お前等そんなスモークサーモンについて語るときが来たのだ。

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2:もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 17:03:10
わさび醤油で食ってもうまい!

3:1:2006/10/16(月) 17:03:35
ちなみに今日も食べたぜ。スモークサーモン。
もう毎日がスモークサーモンだよ。
ふふふ。
1㌔3000円程度なら安いもんよ。
3000円で買える幸せは、それ以上の値打ちがあるのだから…!

8:わさび醤油の人:2006/10/16(月) 17:13:05
俺、留学生交流やってるんだけど、
生物は苦手だけど寿司は食いたい留学生には
スモークサーモンで手巻寿司を作ってあげる。
そのときにわさび醤油で食ううまさを知った。

9:もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 17:20:44
何年か前に雪の中でスモークして作ったな。
スモークする前の生乾き状態のも美味かった。

12:1:2006/10/16(月) 19:20:22
>>9
いいねー。自作スモークサーモン。雪の中で飲む酒とサーモン。綺麗な雪景色に
囲まれながらいいなあ。

11:もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 19:05:06
今日行ったバイキングにスモークサーモンとオニオンスライス(あと食用花が散らしてあった)のみのサラダがあった。
凄く得した気分になりました。

14:もぐもぐ名無しさん:2006/10/16(月) 20:09:36
近所にスモークサーモン&イクラ&カニの釜飯を出す店がある
おこげと若干火の通ったサーモンにはじけたイクラがとろ~り…
激しく(゚Д゚)ウマママママー!

16:もぐもぐ名無しさん:2006/10/17(火) 20:12:43
スモークサーモンは冷薫だから自作できないね
だから一番美味い奴を求めて買いあさりたいけど、高いからなあ・・・
レトルトより、デパ地下とかで買うのがいいんだろうけど、クソ田舎だからデパ地下がないんだよ( ´Д`)

20:もぐもぐ名無しさん:2006/10/18(水) 23:02:59
生春巻き作る時必ず入れます。美味しい!

21:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 15:39:47
スモークサーモンを使ったライスサラダです。

熱々ご飯にレモン汁とサラダ油を同量、塩コショウを混ぜたドレッシングを入れる。
スモークサーモンとラディッシュ、キュウリ、サラダ菜など好きな野菜を入れて混ぜる。
これだけですが、すごーく美味しいですよ!

22:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 17:42:59
王子サーモンが何かと思って調べてみたら、高すぎるじゃねーか!
80gで1000円以上ってどうよこれ?
俺はタスマニアにいる限り、タスマニアンサーモンを安くむさぼりつくしてやるんだ。
つか、玉子サーモンじゃなかったのね。

>>21
ご飯にレモン汁って組み合わせで食べた経験が無いんだけど、酸っぱくないの?

28:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 19:37:10
>>22
洋風版寿司飯みたいな感じかな。
量を常識的にすれば酸っぱくないよ。
ご飯2杯に大匙1~2とかかなぁ。
いつも適当にやってるから分からなくてごめん。

23:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 17:59:54
もっと簡単なスモークサーモンの食べ方ってありますか?

28:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 19:37:10
>>23
そのまま食べる。

サンドウィッチにしても美味しいよね。

25:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 18:30:33
IKEAのスモークサーモン美味いよ~

26:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 18:35:58
生臭いのとかものすごくしょっぱいのにあたると激しく凹む。
自作だと味付けはうまくいっても普通の焼き鮭みたいになっちゃうんだよね…
スモークサーモン+チャイブ+レモンに塩胡椒したのパンにはさむとウマー

27:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 19:33:36
>>26
> 生臭いのとかものすごくしょっぱいのにあたると激しく凹む。

マリネにするといい。白ワイン、レモン、ビネガー、玉ねぎ、セロリなどの薄切りに漬けたらどうだろう
はるか昔にデパ地下で味わったサーモンマリネの美味さが忘れられない

32:もぐもぐ名無しさん:2006/10/19(木) 21:54:26
>>27
塩辛さはマリネで緩和できるけど、生臭さはだめだった。
血生臭さというか脂臭さは、何かスパイスじゃどうにもならないみたい。

でも、マリネ美味しいよね。
生のハーブ入れて作ったスモークサーモンのマリネって最高うまかった。
ローズマリーとセロリシードで生臭さはかなり消えるよね。

30:21:2006/10/19(木) 19:41:48
ライスサラダのレシピ見つけました。

ご飯/220g レモン/2/3個 サラダ油/小さじ2 塩コショウ少々
キュウリ/80g ラディッシュ/4個 大根/60g スモークサーモン/70g
サラダ菜/6枚

レモンと油同量だと少し油が多かったかも。

64:もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 15:54:04
ソフトなスモークサーモンも限りなく旨いけど、

いわゆる鮭の燻製もうまいよねー。新巻鮭の燻製なんて高いけど、
もらったら長いこといい思いできるもんね。

65:もぐもぐ名無しさん:2006/10/23(月) 21:58:35
邪道は承知だが、
スライスしたタマネギ、
シメジかヒラタケ、さらにバター
これらとともにアルミホイルでくるんで
オーブンでホイル蒸し。
好みで、黒胡椒や醤油・酢・レモン汁など。

酒に合う。

66:もぐもぐ名無しさん:2006/11/01(水) 15:05:50
クリスマスと正月の必需品

70:もぐもぐ名無しさん:2006/11/06(月) 19:02:12
業務用を買い込んでマリネしておく
いつでもウマー

72:もぐもぐ名無しさん:2006/11/08(水) 12:07:11
ベーグル分断して自家製カッテージチーズたっぷり塗ったくって粗挽き黒胡椒わさわさして、
そこにレタスとスモークサーモン重ねてかぶりつくのが最高に幸せ。
貧乏学生だから安物しか買ったことないけど。

74:もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 14:10:16
あまり脂が乗ってないのを
厚切りで食うのが好き

75:もぐもぐ名無しさん:2006/11/23(木) 14:22:09
寿司飯つくって
サーモン巻きで食べるのが好き
クルクル寿司いくと、スモークサーモンばっかり食ってるな~

78:もぐもぐ名無しさん:2006/11/24(金) 03:36:09
俺は脂が載ったノルェー産の脂こってりのスモークサーモンが好きだ。
でも、高いんだよな。仕方なくチリ産のスモークサーモンで我慢してる。
金があれば、ブラックオリーブを添えて頂きたい所だ

81:もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 08:06:03
ホテルの朝食ブッフェでスモークサーモン出してくれる所増えたね

82:もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 14:21:14
朝からサーモンか
そりゃ、サラダやサンドイッチにもむいてるけど、俺はサーモンが出ると朝から呑みたくなるw

84:もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 05:02:33
今、スモークサーモンとレタスのサラダと
豆腐&スモークサーモン(塩、黒胡椒するだけ)を食べた。旨かったぁ
スモークサーモン飽きるほど食べたい。スーパーで80㌘398円って・・すぐ食べ終わっちゃうよ・・

86:もぐもぐ名無しさん:2006/12/14(木) 06:10:14
>>84

業務用なんてどう?
うちの近所だと、切り落とし冷凍が1050円/500g。

91:もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 18:05:16
スモークサーモンスってスライス薄い方が美味しいですか?
それとも厚い方が美味しいですか?

92:もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 22:20:34
>>91
あんまし分厚くても美味しくないし
薄すぎてもだめ
おいらは、1mmくらいのスライスを
がばがば食う

98:もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 20:24:18
自作は難しい。
ベーコンはわりとうまく作れるようになったけど、
スモークサーモンは歯ごたえのぷりっとした焼き鮭になってしまう。
ある程度量作らないと、温度管理で失敗するんだわ。

99:もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 21:08:02
>>98
>>焼き鮭

ワロタ、確かにそうなりそうな気もするな

100:もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 23:17:42
大体家庭で冷薫ってどうやってするんだ

101:もぐもぐ名無しさん:2006/12/17(日) 00:18:50
庭にダンボールで煙を炊く部屋と鮭をぶら下げる部屋とを別々に作り、
煙を通すパイプで繋ぎ、煙を冷やす工夫をすればできる。
雪が積もる地方だと簡単。

112:もぐもぐ名無しさん:2007/02/09(金) 22:13:14
スモークサーモン大好き。
飲食店でバイトしてるけど、店で塩漬け→塩抜き→薫製して作ってるよ。
スライスするのが楽しくて好き。時々こっそりつまみ食いしてるw
たまに薫製しすぎてスライスするとボロボロになっちゃうのもあるけど
半生の鮭フレークみたいでウマイ。

店ではサラダに使ったり、前菜でオニオンスライスと一緒に盛ったり。
パスタ、ドリア、ピザとかに使ったりもしてる。

117:もぐもぐ名無しさん:2007/02/14(水) 18:14:32
サーモンの刺身なんてのは頼まれても食べたくないけど
スモークした途端になんて素敵なアイテムになるんだ。

120:もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 15:50:33
>>117
生サーモンの美味いのを一度食ってみるべき。
生サーモンの美味さは値段に綺麗に比例してくれないのが辛いのだが。

月に1回位、スモークサーモンを貪り食うのがかなりの楽しみ。

118:もぐもぐ名無しさん:2007/02/25(日) 12:57:36
スモークサーモン+黒胡椒でさらに風味うp

122:もぐもぐ名無しさん:2007/02/26(月) 19:13:32
スモークサーモンにケッパーは絶対はずせない。
あれが、あるのと無いのとでは、全然違う。

123:もぐもぐ名無しさん:2007/03/02(金) 14:40:38
>>122
10回同意。

124:もぐもぐ名無しさん:2007/03/03(土) 20:45:29
サーモンは素晴らしいよねえ。

自分はしめじを炒めてペペロンチーノを作り、
スライス玉ねぎとサーモンを投入して食べる。
マジ最高!
元々はどっかのイタリアンファミレスのメニューなんだが
忘れられないほど旨くて数年後に行ったらもう無かった。

128:もぐもぐ名無しさん:2007/05/16(水) 22:59:43
スモークサーモンよく焼いて食ってみろ。
新しい世界発見できるぞ。

134:もぐもぐ名無しさん:2007/08/02(木) 18:52:00
スモークサーモン+クリームチーズ+黒胡椒…うめえええええ


(*´⊿`)幸せ

146:もぐもぐ名無しさん:2007/08/23(木) 02:43:15
胡麻と紫蘇の千切り入り酢飯でサーモン押し寿司を大量に作って、翌日そのままチャーハンにすると最高!

147:もぐもぐ名無しさん:2007/08/23(木) 07:26:51
スーパーでよく買うけど俺はご飯にのっけて食べる

150:もぐもぐ名無しさん:2007/08/29(水) 01:02:12
タマネギスライス、タルタルソースの組み合わせが好き

163:もぐもぐ名無しさん:2007/10/04(木) 12:24:14
レモンかけるぜ
白っぽくなるくらい大量に

165:もぐもぐ名無しさん:2007/10/04(木) 14:55:20
ベーグルサンドにするのが好きだ

172:もぐもぐ名無しさん:2007/10/25(木) 16:38:22
粒マスタードをたっぷり塗ってクルクルと巻いて口に運ぶ

173:もぐもぐ名無しさん:2007/10/25(木) 18:14:52
数年前の話だが、ホテルの朝食でスモークサーモンとクリームチーズのベーグルが出てきた。
オーバーかもしれないが、世の中にはこんなにも美味しいものがあるのかと思った。

174:もぐもぐ名無しさん:2007/10/25(木) 20:41:06
>>173
そこにルッコラが添えられてワインでもつけられた日にゃ・・・
いや、でも朝食かw

187:もぐもぐ名無しさん:2007/11/19(月) 20:37:42
マリネは漬け込み過ぎるとサーモンのおいしさが損なわれるので
サーモンだけ食べる直前30分前ぐらいに付けて食べるのが良い

197:もぐもぐ名無しさん:2007/12/21(金) 00:08:38
怒られるかもしれんが…時々細かく切ってみじん切りの酢玉ねぎと共に酢飯に投入してしまう自分かいる…
最後に紫蘇で巻き巻きするのが好き

198:もぐもぐ名無しさん:2007/12/21(金) 04:13:19
《モッツァレラとサーモンの和風春巻き》

材料(10本分)
スモークサーモン………5枚
モッツァレラチーズ……100g
長ねぎ……………………20cm
春巻きの皮(小)…………10枚
大葉………………………10枚
A―小麦粉、水…………各大さじ1
揚げ油……………………適量
ポン酢、もみじおろし…各適量

作り方
1、サーモンは大葉の幅と同じ位の大きさにする
2、チーズは水気を切り、5cmの長さの細切りにする
  長ネギは5cmの長さの千切りにする
3、春巻きの皮に大葉と1・2をのせて巻き、混ぜたAを縁に付けて留める
4、180度くらいの揚げ油でこんがり揚げる
5、皿に盛って好みでポン酢、もみじおろしを添える
※長ネギはたっぷり入れるとおいしいです
※チーズの水気はしっかり取りましょう

お試しあれ。

214:もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 04:57:52
炙りハラスをオニオンスライスで

215:もぐもぐ名無しさん:2008/03/13(木) 19:32:24
>>214
そこまで行くと酢飯の上に乗せたくなるw

220:もぐもぐ名無しさん:2008/04/05(土) 16:33:40
酢飯との相性はやばい!

①酢飯・スモークサーモンで手毬寿司作る(好みでわさび挟む)
②オニオンスライス・ねぎ・レモン醤油・マヨネーズ・黒胡椒を適宜和えたもの
を乗せるか添えて食べる(レモン醤油を和風ドレッシングにしてもウマー)
人が来たときとか持ち寄りにも最適!
家では丸めたりせず丼に全部乗せて食べるけどw

221:もぐもぐ名無しさん:2008/04/11(金) 16:24:50
スモークサーモンでぐるぐる巻きにしたお握りとかめっちゃ旨そう

222:もぐもぐ名無しさん:2008/04/11(金) 18:04:51
なんぱくネギを切ってワサビちょっと付けてサーモン巻いて食べると旨い
スモークの香りとワサビの辛味、ネギの食感がたまらない!!

226:もぐもぐ名無しさん:2008/04/12(土) 03:40:43
バター塗ったトーストに、
タルタルソースと一緒に乗せて食べてみたらうまかった。

235:もぐもぐ名無しさん:2008/04/14(月) 16:39:05
①スモークサーモンを細かく切って、
②かいわれや三つ葉と一緒に醤油系ドレッシングと和えて
③酢飯に乗せて食べるとウマイ。
好みでマヨネーズも合いそう。

最近酢飯にハマってご飯炊いたらすぐ酢飯にする。
スモークサーモンだけじゃなく大好きな生もの全般に合うし、
痛みにくくなるし。
酢飯にヅケ類・魚の缶詰類・漬物類・焼き魚類を添えて、
焙じ茶や薄い出汁でお茶漬けにしてもおいしい。
多少塩分摂ってもオケで酸っぱいもの好き限定。

244:もぐもぐ名無しさん:2008/04/26(土) 11:25:23
フランス料理の前菜にスモークサーモンのオレンジソースがけが出た。
友人の手前、普通においしいと言って食ったが、
正直ソースをのけて、白ごはんとわしわし食いたかった…

245:もぐもぐ名無しさん:2008/04/26(土) 13:38:45
スモークサーモンと白いご飯でいける??
寿司飯以外でご飯に合わせようと思ったことがない

408:もぐもぐ名無しさん:2012/07/01(日) 23:07:35.82
>>245
焼き海苔みたくご飯に巻き付けて、ワシワシいける
酢飯との相性は神だよねえ(∩´∀`)∩

258:もぐもぐ名無しさん:2008/05/21(水) 20:04:55
日本産のしか食べたこと無かったけど
トラウト産の食べたらおいしかった
なんか燻製する時のチップの味がすごくしておいしかった

265:もぐもぐ名無しさん:2008/06/23(月) 17:40:22
今時期なら新たまねぎをスモークサーモンに乗せて喰う。
うめーなー。
なにもつけずに喰う。
スモークサーモンの塩気と新たまねぎの甘みが最高!

ちなみに王子スモークサーモンはおいしいけど高くて買えないね。
もう少し安くなんないかな。

283:もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 22:51:27
ツルンと一切れをつまみ、端からちょっぴりずつ食べる。
スモークの芳しさを噛みしめるようにしながら

284:もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 12:54:15
みなさん、どこで購入してますか?

286:もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 22:44:27
>>284
オレは直輸入(ノルウェーorチリ)
いやマジ、ただ燻製加工品は生鮮サーモンより関税が高いんだYo。

291:もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 21:20:59
あまりスモークサーモン好きなわけではないが
このスレ見てたらレモンを絞って粒胡椒かけて食べたくなった。
ベーグルやフランスパンにはさんでたべるのも美味いね

292:もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 21:53:57
カロリーとか高そうだけどどうなんだろう? あと確かスモーク自体が発ガン性物質含んでない?
まあ美味しいからいいか…

293:もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 22:05:14
>>292
肉に比べればヘルシーなイメージだけど脂多いよね。
値段の相場もバラバラだよね。
一番安いのでいくらくらいなんだろう?

294:もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 22:36:48
>>293
ピンキリだからねえ。私はたくさん食べたいから安いやつ。別にキレイに並んでなくていいし。
昨日買ったのがメチャ安だった。切り落とし500gで290円。15パック買いました。毎日食べれる幸せ♪

300:もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 18:08:35
押し寿司作ったら超ウマかった。富山の鱒寿司もビックリ!

302:もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 22:41:05
海苔代わりにスモークサーモンでご飯包み込んで食べてる。あ~あ至福のひととき。

306:もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 00:54:47
今日生春巻きにして食いました。途中具材が足りなくなったので残り物のエビフライとサーモンをコラボしたらそこそこイケた。

311:もぐもぐ名無しさん:2008/12/25(木) 23:04:45
クリスマスだから、普段食べないスモークサモーモンとアボカドとカブのサラダに
バルサミコ酢のドレッシングかけて食べたんだけど・・今いち美味しくなかった
こんなものかと思ったけど、今日余ってたので、
スモークサーモン+アボカド+玉ネギ+凝らずに普通にマヨネーズで
食べたらうんまーー。
やっぱマヨだよなぁ

329:もぐもぐ名無しさん:2009/08/10(月) 05:36:06
良質のスモークサーモンをモッツァレラチーズに乗せて
エキストラヴァージンオリーブオイルと良い塩と自家製ハーブ散らして食いてえ
食いてえ

336:もぐもぐ名無しさん:2009/12/02(水) 06:32:18
カルパッチョとして食うのがいい

337:もぐもぐ名無しさん:2009/12/02(水) 16:05:14
高いけどチコリに乗せて食うのも美味い

338:もぐもぐ名無しさん:2009/12/02(水) 17:54:21
>>337
旨そうですね。味付けは?調味料無くても旨そう

341:もぐもぐ名無しさん:2009/12/02(水) 20:42:40
>>338
何もかけないか、レモン汁ぐらい
サーモンの味が薄かったら塩をふってもいいし
もてなし用ならピンクペッパーを散らしてもいいかも

345:もぐもぐ名無しさん:2009/12/16(水) 14:13:50
母ちゃんが燻製マニアでたくさん作る。
冷蔵庫がスモークサーモンでいっぱいになったことある。
冷燻と、あとカチカチで半透明のやつ。

356:もぐもぐ名無しさん:2010/03/31(水) 03:47:11
俺はやっぱりスモークサーモン、スライス玉葱、レモンスライス、黒コショウを粒のままでのマリネだな。
マリネ液無い時は酢だけかけてなんちゃってマリネ。

375:もぐもぐ名無しさん:2011/06/20(月) 00:57:54.83
>>356
自分もマリネが好き
マリネ単品でも良いし、バケットにも合うし、ワイン合わせると止まらない



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