http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1157643428/
「アイスクリームメーカー」より

J000379

3:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 00:44:48 ID:0
バニラの定番クオカのアイスレシピ~(デロンギの付属レシピはまずくて不評だよ)

【材料】
牛乳 300g
※ジャージーなど濃厚なものを使うとよりリッチに
オーム乳業ピュアクリーム48 90g
転化糖(トリモリン) 20g
卵黄 4個分
上白糖 65g
バニラビーンズ 1/6本

※転化糖とは、「冷凍生地に使用した場合は、なめらかさが増し新鮮さ、
柔らかさが維持できます」だそうで、砂糖、ぶどう糖、果糖が原料ですね。
原料を見ると、コーンシロップじゃないかと思うけど、まぁ、砂糖でいいかと。

※関連記事
バニラアイスの美味しい食べ方教えろ下さい
市販のゆるゆるプリンでアイスクリームを作ってみた
バニラアイス+きな粉+黒蜜→ウマーみたいな組み合わせ教えろ


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4:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 00:48:16 ID:0
バニラの定番クオカのアイスレシピ~
【作り方】
1.小鍋に牛乳全量とピュアクリームの1/2量を入れておく。
バニラビーンズをはさみで割き、中種を包丁でしごきだして、
同じ鍋に加える。
残ったさやからも香りを移せるので、これも一緒に加える。

2.ボウルに卵黄をときほぐし、上白糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
上白糖は卵黄の水分を吸って固まりやすいので、加えたらすぐに素早く混ぜ合わせ、
ダマができないように注意する。

3.2のボウルに熱した1を少しずつ加えていき、全体が均一になるようによく溶かし混ぜる。

4.再び鍋に戻し弱火にかけて温度をはかりながら、たえず耐熱性のゴムべらなどで混ぜ続ける。
底が焦げ付きやすいので、卵の固まりができないよう、特に注意して混ぜること。
温度計が83℃になったらすぐ火からはずして冷ます。
※面倒でも、温度を正しくはかることがなめらかな手づくりアイスのポイントです。

5.別のボウルに転化糖と残りのピュアクリームを入れ、
湯煎にかけて滑らかになるまでゴムべらで溶きのばす。

6.5を4に加えて混ぜ合わせ、ストレーナーで生地をこす。
(ここでバニラのさやや、卵のからざが取り除かれます。)

7.ボウルを氷水に当てて、混ぜながらあら熱を取り、十分冷やす。

8.熱が完全に取れ、しっかりと冷えたら、アイスクリームメーカーのスイッチを入れ、流し入れる。

9.適度な固さになったら、アイスボーラーやアイスディッシャーですくい取って盛りつける。
(固さが足りない場合はポットごと冷凍庫で冷やし固めてください。)

http://www.cuoca.com/library/event/0607ice/index.html?special

5:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 00:57:43 ID:0
クオカからアレンジアイスレシピ~

●ほうじ茶(抹茶)アイス
【レシピ】
牛乳 300g
オーム乳業ピュアクリーム48 90g
転化糖(トリモリン) 20g
卵黄 3個分
上白糖 65g
ほうじ茶パウダー 15g
(抹茶パウダーでも可)

☆上記作り方の2.の部分。お砂糖と卵を混ぜた段階でパウダーを混ぜる。その後、火にかける。

●チョコアイス
【レシピ】
牛乳 300g
オーム乳業ピュアクリーム48 90g
転化糖(トリモリン) 20g
卵黄 3個分
上白糖 65g
カカオマス 45g

☆事前にカカオマスを湯銭にかけ溶かしておく。
4.でアングレーゼした後の生地の一部を、カカオマスに加え、均一になるようにのばす。
それをもとの鍋に戻して、全体が均一になるように混ぜる。
(おまけ)9.適度な硬さになったあと、プチマシュマロ50gを加えてざっと混ぜたり、
プチチョコチップを混ぜたりするのもおいしかろ。

6:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 01:03:16 ID:0
●ラムレーズンアイス
【レシピ】
牛乳 300g
オーム乳業ピュアクリーム48 90g
転化糖(トリモリン) 20g
卵黄 4個分
上白糖 65g
ふさ干しレーズン 50g
マイヤーズラム 30g

☆事前にふさ干しレーズンにマイヤーズラムを注ぎ、
密着させるようにラップをかけて一晩おく(時々混ぜて全体になじませる)。

9.適度な硬さになったあと、レーズン(余分な汁気は切っておく)を
加えてざっと混ぜる。冷凍庫に入れて冷え固まったら盛り付ける。

●フルーツピューレでもいける
冷凍ラズベリーピューレ 50g
冷凍フランボワーズ 20個
9.適度な硬さになったあと(ry

7:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 01:07:30 ID:0
クオカの基本のフランボワーズソルベレシピ

【材料】
 ・boiron冷凍フランボワーズピューレ 275g
 ・特細目グラニュー糖 64g
 ・転化糖 16g
 ・水 195g

【作り方】
■作り方
1. 特細目グラニュー糖、転化糖、水を鍋に入れ、沸騰させてから冷ます。

2. 分量の冷凍フランボワーズピューレを包丁でカットし、2~3cm角に刻む。

3. 2のボールを湯煎にかけて溶けたらすぐにはずす。

4. 1と3を混ぜ、氷水にあててしっかり冷めたら、アイスクリームメーカーにかける。

5. 好みの固さまで冷やし固めてできあがり!

※ピューレの分量をマンゴ、カシスなどに置き換えてもカラフルでおいしいソルベが!
ここでご紹介したレシピはやや甘さ控えめ。ピューレの種類によってはグラニュー糖を増やして
調節してください。グラニュー糖の10%程度を転化糖に置き換えると、ソルベの柔らかさが保てます。

http://www.cuoca.com/library/event/ice/index_ice.html

8:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 01:09:31 ID:0
以上、付属のレシピ本の通りにやるとまずい甘いしつこいで失敗する恐れがあるから、
これでやるんだ!と数々の猛者がアドバイスしつづけた、クオカの基本レシピでござんした。
WS000000

13:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 01:24:59 ID:0
100 ぱくぱく名無しさん 2001/06/17(日) 08:36
どんびのマイレシピ3種
●砂糖を少なくして、つくりながら、プッチンプリンを投入
●余った卵白でメレンゲ作って、フルーツピュレーと一緒にぐるぐる。
●牛乳の替わりに「マミー」投入
我ながらウマー

102 ぱくぱく名無しさん 2001/06/30(土) 23:49
蜂蜜と牛乳だけでサパーリジェラード?

104 ぱくぱく名無しさん 2001/07/02(月) 01:06
>>103
デロンギ、夏中使うなら1万円ぐらいでも元がとれるかも。
今日は小岩井のヨーグルトにハチミツを入れてフローズンヨーグルトにしました。
マンゴーピューレをかけて食べたら食欲がなくても結構いけました。

15:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 01:29:16 ID:0
163 ぱくぱく名無しさん 2001/08/13(月) 15:44
フローズンヨーグルトを普通のヨーグルトから
作る作り方知りませんか??
どうしても家で作ってみたい!


164 兼業主夫 2001/08/13(月) 15:53
>>159
一旦裏漉しすべし。

>>163
うちは「普通のブルガリアヨーグルト+牛乳+グラニュー糖→どん冷え」です。
ヨーグルトと牛乳は概ね同量。
甘味の一部をジャムやマーマレードにすることも多し。

168 ぱくぱく名無しさん 2001/08/13(月) 18:37
うちのフローズンは、
生クリーム(1パク)+グラニューをガッチリ泡立て、
ブルガリア(1パク)をさっくり混ぜフリーザーへ。
どんびえ欲しいけど、これでもいけます。
きまぐれに(面倒くさがりなので)たまに混ぜるとまたうまし。
もしまぜなくてもおいしいよ。

172 はまっちゃった。 2001/08/19(日) 22:33
うー、美味しすぎだよヨーグルトバージョン。。
牛乳:ヨーグル1:1に砂糖、それだけでめくるめく・・・。
半凍結状態でどんびえからそのままスプーンで食べちゃった。
お行儀悪いけど、ソフトクリームみたいで幸せ。
今度は>>171のも試さねば。

16:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 01:30:34 ID:0
112 ぱくぱく名無しさん 2001/07/02(月) 22:54
ミントといえば、チョコミントが好きなんだけど、あれって家でできないのかなぁ?

115 名無し 2001/07/03(火) 02:28
>>112
ミントリキュールかミントシロップ入れれば宜し

126 ぱくぱく名無しさん 2001/07/07(土) 10:36
ドンビエをフリーマーケットで300円で購入。
ほとんど未使用。使わない人は買っても使わないんだねえ、もったいない。
今はウチで週に一度は大活躍!

ミントチョコは、生のミント使ってもできますよ~。
まず牛乳を沸騰直前まで沸かして、刻んだミントの葉をたっぷり入れて
蓋をして1時間ほど置いておく。そのあと漉して葉を取り除いて
ふつうにアイスを作れば、
ナチュラルな爽やかミントアイスのできあがり!(色は緑にはならないです)

バジルとかドライのラベンダーとか紅茶ジャスミン茶など色々応用ききます。
香りは好みが別れるとは思うけど。

17:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 01:33:09 ID:0
171 飛び入りレンジャー 2001/08/16(木) 22:59
ノンノに「生クリームと砂糖をコンデンスミルクで代用すると
カロリーが減らせる」と書いてありました。あぁ…かなり助かる…
それで、簡単なゴマアイスのレシピも載ってました。

◎コンデンスミルク…1/2カップ ◎牛乳…2カップ
を容器の中で少しずつ混ぜたら冷凍庫へ。2~3時間後に出して
◎黒ゴマ(するor刻む)…タプーリ適量 ◎ゴマ油…香り付け程度
を加えて混ぜ。でも混ぜなくてもこれはこれで(゚д゚)ウマー
再び冷凍庫へ→固まったら完成。

簡単なわりにシャリシャリしてておいしかったですよ。
まさに昔の「あいすくりん」だぁぁ!(* ̄∇ ̄*) とか思いました。

25:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 02:27:47 ID:0
596 ぱくぱく名無しさん sage New! 02/06/12 21:24
だから何だという訳でもないが、
変わったアイスのレシピ。
トルコ式アイス「ドンドルマ」。

牛乳 250cc
コンデンスミルク 100g
砂糖 70g
水あめ 30g
白玉粉 100g
卵黄 2個
バニラエッセンス 少々

・ボールにバニラエッセンス以外の材料を混ぜて
・ナベに移し火にかける。
・ひたすらかき回す。
・モチ状の物体になったら火から下ろしバニラを投入。
・冷凍庫へ。適当な頃かき混ぜる。

当方、デロンギ類は持っていないので、
マシンでも作れるかは不明です。
トルコで食った味とは程遠いが、これはこれで(゚д゚)ウマー
ヒゲオヤジが汗だくになって混ぜるあのアイスは
1メートル位伸びてたからな…。
関係ないけど、トルコはマックシェイクまでモチ状で
ストローで吸えなかったなぁ。


597 ぱくぱく名無しさん New! 02/06/12 22:21
>>596
アマそぅーーーーー!!!

26:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 02:29:03 ID:0
649 ぱくぱく名無しさん New! 02/06/20 01:27
クオカさんのレシピをアレンジして作ったバニラが(゚д゚)ウマーでした。

材料
水100cc
グラニュー糖80~100g(お好み)
バニラビーンズ1/2さや
卵黄2個分
牛乳200cc
生クリーム200cc

手順
水+グラニュー糖+縦に裂いたバニラビーンズをお鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。
冷めたらバニラビーンズのツブツブをヘラでこそぎ出す。さやは出す。
卵黄+牛乳を混ぜて弱火にかけ、ゆるーいアングレースを炊く。(ちょっととろみがついたらすぐ火から降ろす)
アングレースを漉してボールに入れ、氷水に当てて冷まし、バニラシロップを加える。
生クリームと混ぜて冷蔵庫で冷やし、直前にもう一度漉してアイスクリーマーにかける。

ちなみにクオカさんに出てたのは水が1と1/4カップ、卵黄3個、バニラビーンズ1本、グラニュー糖150gです。
我が家はコッテリしたのが好きなので水をかなり減らし、その分卵黄とグラニュー糖も減らしました。
バニラビーンズと乳脂肪分47%の生クリームで作ったら、ハー○ンダッツみたいな感じでかなり美味しかったです。
さんざんガイシュツですがビーンズを使うことと乳脂肪分が高い生クリームが味をグレードアップさせますね。

58:夢見る名無しさん:2006/09/16(土) 11:49:54 ID:0
26 ぱくぱく名無しさん 2006/08/07(月) 15:59:45 ID:0P9PnTfIO
杏仁アイス レシピ


27 ぱくぱく名無しさん sage 2006/08/07(月) 16:49:39 ID:lfZ2Gb100
>>26

杏仁霜100
牛乳400
砂糖150
生クリーム200

牛乳に杏仁霜を一晩つける。
朝なべにいれて、砂糖を入れ、10分フツフツさせる。
氷水で粗熱をとったら、
6分立ての生クリームをまんべんなく混ぜ合わせ、冷凍庫へ。
その後はかきまぜない。
ボールにいれたまま冷凍庫へ入れたので、6時間後くらいが食べごろだった

私は、アイス栗ーマー持ってないがこれで十分おいしかった。

33:夢見る名無しさん:2006/09/08(金) 11:43:30 ID:0
896 ぱくぱく名無しさん New! 02/10/16 15:56
1週間悩んだ末、アイスクリームメーカー買うの止めました。
フードプロセッサーでバニラアイスを作れるのがわかったから。
出来上がった後、冷凍庫に入れておいてもガチガチにはなりませんでした。
やったね

898 ぱくぱく名無しさん sage New! 02/10/17 11:18
>>897
私は896じゃないけど、ハンドミキサーとかフープロの泡立て機能を使った
作り方なら知ってるよ。

バニラアイス
・生クリーム・・・200cc
・粉砂糖・・・・カップ1/2
・卵黄・・・・1個
・バニラエッセンス・・・少量

1.生クリームに粉砂糖とバニラエッセンスを入れて
  泡立て器(またはフードプロセッサーの泡立て機能)で7~8分立てにする
2.溶きほぐした卵黄を加えて混ぜる。
3.2を容器に流し入れて冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
  途中2~3回出してスプーンなどでよく混ぜる。
ポイントは生クリームを7~8分立てにすること。

以上小林カツ代の本より

36:夢見る名無しさん:2006/09/11(月) 03:21:05 ID:0
13 :ぱくぱく名無しさん:03/04/27 21:28
果物の缶詰を利用したレシピでつ。

ネクター1缶
桃缶(シロップはもったいないけど捨てる)
レモン汁大さじ1くらい

以上をFPかミキサーにかける。
アイスクリームメーカーに入れて約30分、できあがり。
とっとと食うのがいいが、冷凍保存する場合、最後にメレンゲを混ぜると
ふんわり間が持続。 (冷凍でも、早めに食おう!!)


14 :ぱくぱく名無しさん:03/04/30 22:24
明治時代のアイスクリームは牛乳、卵黄、砂糖だけで作ってたそうな。
テレビで当時の手動式アイスクリームメーカー使って実演してたが美味そうだった。

39:夢見る名無しさん:2006/09/11(月) 03:39:01 ID:0
209 :ぱくぱく名無しさん:03/07/18 20:20
自分の開拓したレシピを発表してみよう。既出だったらごめん。ちなみにどんびえ愛用。

1.牛乳+プッチンプリン+コンデンスミルク

 プリンは事前に崩しておく。ヤヴァイうまさ。プリンのカラメル部分だけ最後にトッピング。

2.牛乳+水羊羹の缶詰+コンデンスミルク

お中元でもらったやつがよく残ってるのでやってみたら(゚д゚)ウマー
これも細かく崩さないと中で大変。仕上げに抹茶をふりかけるとより和風の味わいに。


どっちも既製品を使ってますが、自分は食べたいときにすぐ出来ないと萎える方なので。
ただでさえ暑いのに火使ったり泡立てるなんて…死ぬ。

210 :ぱくぱく名無しさん:03/07/18 20:38
>>209
おー、お手軽だし美味そうだなー。
それぞれの分量はどのくらいですか?


211 :ぱくぱく名無しさん:03/07/18 20:42
>>210
全部適当です。どんびえ勘定で、プリンは1個、水羊羹は2個かな?
コンデンスミルクは甘さの調節用ということで。

全部手作りもいいし、自分のみたいな適当なのでもいいと思うんだよね。
何より安いし!

40:夢見る名無しさん:2006/09/11(月) 03:42:31 ID:0
267 :ぱくぱく名無しさん:03/08/13 02:32
どんびえでアイスクリーム作ろうとしたら生クリームが無かった。
駄目もとで牛乳300mlとスキムミルク大さじ山盛り4杯ほど、
蜂蜜を適当に入れてバニラエッセンスを数滴たらして
どんびえで回したら意外とまともなアイスクリームになった。
油脂成分が入ってないせいかちょっとサッパリ目でコクが
足りない感じがしたけど、フンワリ空気を含んで舌触りも
滑らかに出来上がった。

44:夢見る名無しさん:2006/09/11(月) 04:08:07 ID:0
386 :ぱくぱく名無しさん:03/12/04 14:25
自分もアイスクリーマー買ったけどお蔵入りw
機械を買わなくてもタッパと野菜のみじん切りとあわ立てができる
手動のミキサーで充分だった。
因みに作ったのは、とうきびあいすです。
レシピがないので、それこそ分量はいい加減で適当なのだけど
はじめて作った割にはウマ~~でここのところ自家製アイスに
はまってしまい、朝からアイスクリームを食べているのだけど
このアイスクリーム三昧の生活・・あとで体重がドーーン増えそうな予感w

とりあえずトウキビアイスのレシピです。

超簡単です。生クリーム1パック コーンポタージュスープ300cc

牛乳150cc  コンディエンスミルク大匙5杯(それ程甘くないかも)

大匙>カレー、シチュウ用のスプーンを使用しました。

とうきびの風味、味が物足りなければカンズメのクリームコーンを
使ってみてもいいかもしれない・・けどその割合が・・
ポタージュをやめて全部かんずめのクリームコーンに変えたとしたら
コクがでて美味しいのだろうけど逆に変な癖が出てしまいそうだし・・
難しい~~ 、ほんの少しの分量の差で味が違ってくるのでど素人の
自分には本当に難しい

51:夢見る名無しさん:2006/09/14(木) 03:40:11 ID:0
571 :ぱくぱく名無しさん:04/07/17 08:54
フルーチェを牛乳多めで作って、ヨーグルトを適当に混ぜ、砂糖も少しだけ。
更に余っていた卵白で作ったメレンゲを混ぜてアイスにしました。
甘すぎずさっぱりし過ぎず、風味もよくて美味しかったです。
アイスクリームメーカーは貰い物のナショナル。

582 :573:04/07/20 11:01
遅くなったけど >>575 サマ
ミントシャーベットレシピです
フレッシュミント…ひとつかみ(もうチョット少なくていいかも)
水   …400cc
グラニュー糖…60g(好みで加減)
レモン汁…1/2個分

1.ミントをビンの底とかでたたく
2.鍋にミント、水、砂糖を入れひと煮立ちさせる
3.粗熱が取れるまでそのまま放置プレイ、冷えたら冷蔵庫へ入れる
4.漉し器で漉してアイスクリームメーカーにかける

53:夢見る名無しさん:2006/09/14(木) 03:45:35 ID:0
653 :ぱくぱく名無しさん:04/08/27 19:21
今日は なんちゃって青汁の素みたいなやつを抹茶代わりに使ってアイス作った。
これまでアイスメーカーで作る時、量を大目に作ってうまくいかなかったんで
今回は少なめに作ったらうまい具合に固まった。

一番すきなアイスは 黒糖アイス。生クリームを軽く泡立てて
牛乳、黒糖(または きび糖)、スキムミルク、バニラエッセンスをいれて
アイスメーカーにかけるだけ。出来上がった後 冷凍庫で保存してもカチカチにならない。
素朴な味だけど美味しいよ。

55:夢見る名無しさん:2006/09/14(木) 04:00:04 ID:0
902 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/17(土) 14:26:37 ID:APOYGvbr0
さっきやってた「マツケンレシピ」の桃のアイスがうまそうぉだったー。
http://www.fujitv.co.jp/gogosata/recipe/recipe.html
(土日しか掲載されてないのでコピペ)

★マツケン流 桃のアイスクリーム★
桃…2個
生クリーム…50cc
キリッシュ…小さじ1
レモン汁…小さじ2
砂糖…大さじ4
タイム…適量
牛乳…100cc
塩…小さじ1/2
液体窒素…適量

●包丁で桃に切れ目を入れ手で割り、皮ごとザク切りにし、レモン汁とあえる
●牛乳、生クリーム、キリッシュ(さくらんぼの酒)、
 塩、砂糖を入れ軽く泡立てる

★果肉に含まれる食物繊維は便秘予防やコレステロール抑制に効果抜群!
★レモン汁で変色を抑える!!
★皮と身の間が一番甘みが強い!!また皮も入れることで彩りも鮮やかに!
★塩を入れることで甘みが引き立つ!!
●液体窒素を入れ瞬間冷凍させて軽く混ぜる
●タイムを入れさらに混ぜたら器に盛り付けて、冷凍庫へ

★家庭では冷凍庫で1日置けばOK!!

60:ここまでのまとめ:2006/09/18(月) 01:52:44 ID:0
>>3のクオカのレシピか、甘さを抑えた>>26かのどちらかに挑戦してみるのが成功への近道っぽいですヨ。

あとは流し読みでおいしそうなアレンジレシピをつまんでくださいませ



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