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「【沖縄】島とうがらし【特産】」より

IMGP5867

1:ぱくぱく名無しさん:03/03/17 14:24
父が社員旅行で買ってきた島とうがらし。
ラーメンなどに入れると本当に美味なんですが
他にどのように使ったら良いかなぁーと。
情報交換しましょう。
ちなみに、コーレーグスとも呼ぶみたいですね。

2:ぱくぱく名無しさん:03/03/17 14:27
コーレーグースは島唐辛子を泡盛につけたもの。

3:あい:03/03/17 16:34
妹が大好きなので近くの商店街で沖縄物産展をやると必ず購入します。
私は泡盛の臭いが苦手なので食べませんが、妹は何にでもかけてます。
結構、何にでも合うみたいですよ。七味と同じ感じで。さすがにパスタには
タバスコかけてますが・・・参考になったでしょうか?

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5:ぱくぱく名無しさん:03/03/18 01:47
>>3
参考になるっす!どうもー。
なるほどー、七味感覚ですか。流石。
でもパスタにも合いそうですよね。和風パスタなんかに。今度試してみよう。
炒め物も合いそうだなあ。

10:ぱくぱく名無しさん:03/03/19 01:44
>>5
前に作ってなかなかウマーだったパスタ。
ぺペロンチーノを鷹の爪抜きで作り、炒めているときスクガラスの汁を少々たらします。
仕上げにコーレーグースをタラリと。

あと、焼肉のたれに混ぜるのもウマー。

12:ぱくぱく名無しさん:03/03/19 12:31
風味を気にしなくてすむかな。
あと辛いけど後に残らない。バッと汗が吹き出る感じ。
唐辛子が赤いうちは泡盛を足すと何回でも使えるとか。
でも物産展の高い!現地価格?

13:ぱくぱく名無しさん:03/03/19 15:19
>>12
>>3です。\1,000+消費税です。高いんですか?他で売ってるの見た事ないし…

22:ぱくぱく名無しさん:03/03/25 10:00
アルコールダメな人はコーレーグースはだめだろうなあ。

42:ぱくぱく名無しさん:03/05/28 16:35
沖縄じゃないしコーレーグースとも違うけど・・・
伊豆諸島の島唐辛子(特に八丈島産)は、
青いので油断したら只事じゃない辛さだった。
やっぱり気候が温かいと、辛くなるんでしょかね。

青ヶ島産の「島だれ」というのがあって、
醤油と味噌と生姜と赤唐辛子をまぜたやつなんだけど、
これもカナーリからかった。
刺身のヅケに使っても、焼き肉のタレにしてもウマー

43:ぱくぱく名無しさん:03/06/01 10:29
コーレーグースの量が少なくなったので
自分で作ってみようと思うのですが
本土で島唐辛子が手に入らないため
スーパーで売っている、鷹の爪を
島唐辛子の代わりに、泡盛につけても
大丈夫なのでしょうか?

46:ぱくぱく名無しさん:03/06/02 15:10
>>43
唐辛子の種類が違っても違ったウマーさがあるのではないかと。
ただ、コーレーグースに使ってあるのは、よくある鷹の爪みたいな
乾燥唐辛子ではなく、生唐辛子だと思うよ。

うちでは量が少なくなったので泡盛だけ足してみたら
全然辛くならなかった……あたりまえか。
あと、冷蔵庫に保存するとあまり辛味が出ないので注意っす。

55:ぱくぱく名無しさん:03/06/04 17:32
こんなスレが合ったなんてうれすぃ。
先日、石垣島のお土産にピパーチと練り島唐辛子をもらいました。
全然使い方がわかりません…。
ピパーチは肉野菜炒め、練り島唐辛子はうどんしか思いつかない。
これらに合うおすすめ料理ってありませんか?

56:ぱくぱく名無しさん:03/06/04 20:50
>>55
練り唐辛子は、豆板醤とは違って塩分がほとんど含まれていないので、
味を変えずに辛さだけアップさせたい!というときに使ってます。
だから基本的に何に使ってもいいと思いますよ。
私は中華やタイ料理の辛みづけによく使います。

57:ぱくぱく名無しさん:03/06/05 02:33
>>55
既出だけど酢醤油+島唐辛子で刺身ウマー
これまた既出だけど炒め物
炒めるときに使っても、ちょちょっと付けて食べてもウマーだよ

65:ぱくぱく名無しさん:03/06/10 23:48
豚の冷しゃぶサラダをのっけた冷麺にコーレーグースをたら~り・・・ウマーー

68:ぱくぱく名無しさん:03/06/16 15:24
沖縄出身ではないのですが、沖縄に住んでいたことがあります。
いわゆる沖縄そばにかけるのはあたりまえですが、野菜炒めとかに
使ってました。沖縄は喫茶店で普通に沖縄そばがメニューにあるのですが、少なくなると泡盛をつぎ足してるみたいであんまり辛くなくなってる。なので沖縄でそばを食べるときはこーれぐーすをどぼどぼかけて食べます。

70:ぱくぱく名無しさん:03/06/17 01:40
>>ヒバーチやみつき!入手先、製造元に電話して聞いたくらい。
好き嫌いが別れるみたいだけど(家族みんなダメ)、
麺類、チャンプルー(炒め物)、みそ汁やすまし汁
スクランブルエッグ、ポテトサラダ、鶏の塩焼きにも。
コーヒーやカフェオレもおすすめ。
お気に入りは、バニラアイスにかけるの。
(ちなみに五香粉も合うよ。風邪のときは薬になるy)

コーレグースはやっぱり鍋物や日本そば、うどん等のしょうゆ系だしかな。

73:ぱくぱく名無しさん:03/07/03 00:23
コーレグースは知らないんですが、
私のお気に入りのパスタのお店は、
強いドライジンに唐辛子をしこたま漬け込んである
瓶を卓上に置いてあります。
トマトソースのパスタにかけると最高!!
このスレを読んでコーレグースをヒントに作ったのかしら?
と思ってしまいました。
ホントのコーレグースを試してみたいです。

105:ぱくぱく名無しさん:03/09/19 12:28
辛いのが好きでよくキムチスープつくってましたが、コーレーグーススープに変えました。
キムチスープではピリ辛感が出る前に塩辛くなってしまってましたがこれだと塩辛くならなくってGood!

115:ぱくぱく名無しさん:03/09/23 12:27
>>105
ウマソウ・・・
具やこーれーぐーす以外の味付けはどんな感じですか?
レシピきぼんぬ。

120:ぱくぱく名無しさん:03/09/23 22:57
115さん>
105です。

漏れが普段使ってる「コーレーグーススープ」のレシピは、
ワカメとゴマ、あとは醤油ぐらいです。
あとは白菜入れたり、キャベツ入れたり、ナス入れたり。
ゴマだけが無いときは市販のふりかけ代用(必ずゴマ入ってますしかもたいてい鰹入っててダシもとれますから)。
胡麻油だとなおよし。ネギあると更にウマー。

醤油の代わりにめんつゆでもウマー。

122:ぱくぱく名無しさん:03/09/24 20:46
厚焼き玉子に、醤油と一緒にかけると(゚д゚)ウマー

131:ぱくぱく名無しさん:03/10/18 17:47
「コーレーグース」の泡盛って 新酒or古酒 どちらを使ってます?

133:ぱくぱく名無しさん:03/10/19 04:19
>>131
実際のところはわかりませんが、
古酒を調味料の原材料にしちゃうのってもったいないなぁ~、なんて思ったり・・・。
なので新酒じゃないかと予想。
高価なバルサミコ酢みたいに、古酒でつくられた高級こーれーぐすとかあったりして・・・

134:ぱくぱく名無しさん:03/10/19 07:34
>>133
131です。ありがと。

先週,「普通の未乾燥唐辛子」+「まさひろ30度」でコーレーグースモドキを
作りました。

一週間で,それっぽい味になりつつあります。

146:ぱくぱく名無しさん:03/11/24 10:14
134です
できあがりました。

 上出来です。

 納豆にかけたら 激旨

147:ぱくぱく名無しさん:03/11/26 02:17
>>146
おお!
辛味はだいぶ出ましたか?

148:ぱくぱく名無しさん:03/12/05 11:55
134です。
めちゃくちゃに辛いです。

149:ぱくぱく名無しさん:03/12/07 21:06
h>>148
レスどうもです。

自家製こーれーぐす作ってみたい!
でも、未乾燥唐辛子どこで買えるだろう・・・あんまり売っているところないですよね(ウチュ
私は乾燥唐辛子で作ってみようかな・・・

150:ぱくぱく名無しさん:03/12/07 21:50
>>149
乾燥唐辛子と芋焼酎で作ってます。
本物と比べるといろいろあれですが、家庭で使う分には充分かと。
炒め物、煮物などにどぼどぼ使えますし。

156:ぱくぱく名無しさん:03/12/27 09:05
最近は鍋で大活躍。
ポン酢にこーれーぐすたらして(゚д゚)ウマー

179:ぱくぱく名無しさん:04/01/22 23:08
今日コーレーグス買ってきて、水餃子と水菜を茹でてぽん酢とコーレーグスで食べた(^o^)
美味しいし発汗作用凄いね!

181:ぱくぱく名無しさん:04/01/23 16:01
>179
水餃子にポン酢とこーれーぐす美味しいですよねー!
私はそこに大根おろしと白胡麻も入れてます。
最近はポン酢+こーれーぐす+大根おろし+白胡麻のつけだれで鍋の日々です。
水菜+豚うす切り肉の組み合わせがお気に入りです。
鍋って楽ですしね(笑

210:ぱくぱく名無しさん:04/08/24 14:41
こーれーぐすの島唐辛子
出してすり潰して使うといいよ。
このペーストタイプも瓶詰めで売ってる。
ただしこっちの方が辛いと思うので使用量注意。

213:ぱくぱく名無しさん:04/09/04 20:43
今年、らっきょうを漬ける時に2つ入れといたらピリカラらっきょうになってしまった。
かなり、強烈ですね。この辛さは、

223:ぱくぱく名無しさん:04/09/27 14:58:36
豆もやしのナムルにコーレーグースかけて食べたら実に旨かった

228:ぱくぱく名無しさん:04/09/30 20:51:19
ニンニクを使った料理にコーレーグースはとても合う。

229:ぱくぱく名無しさん:04/10/04 01:53:55
>>228
イタリアンに使えそうだね、トマトとも相性良さそうだし。

249:ぱくぱく名無しさん:05/01/17 17:58:14
自作したコーレーグス、二冬越しちゃったんだけどまだ使えるかな・・・
作ってからは未開封なんだけど

252:ぱくぱく名無しさん:05/02/04 21:42:47
開栓後の保存方法は冷蔵庫?それとも常温?

253:ぱくぱく名無しさん :05/02/05 17:47:01
泡盛だからさー日の当たらない常温でOK

275:ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 17:48:26 ID:Xt8M83mM0
夏はやはりコーレーうどんに限る。
希釈した白ダシにコーレーグースーを10ミリリットル、即ち小さじ2杯。
煮沸してアルコールを飛ばし、茹でたての冷凍うどんにぶっかけ、
小ネギと荒削りの鰹節を大量にのせて完成。

クーラーまたは扇風機を止め、パンツ一丁で喰うのが作法、
汗と鼻水を滝のように流しながら喰うべし。
これ、7月入ってから毎日食ってます。

298:ぱくぱく名無しさん:2007/11/24(土) 12:38:09 ID:LYjSrbv60
一昨日牧志の市場で小瓶を買ったけど、もう1/3くらい使ってしまったw
ビーフンやチャンポン(長崎)にかけてもウマー。
やっぱり那覇のスーパーで唐辛子を買って、泡盛の3合瓶にぶちこんで持って帰って来ればよかった。
次はそうする。

308:ぱくぱく名無しさん:2008/02/14(木) 12:41:28 ID:VmkqOasJ0
泡盛に漬けた島とうがらし、すっかり色が抜けたよ

309:ぱくぱく名無しさん:2008/02/14(木) 18:49:21 ID:8lKlqZeZ0
白っぽくなった島唐は刻んでカレーや味噌汁に入れようぜ

310:ぱくぱく名無しさん:2008/02/17(日) 11:34:48 ID:e8WsPIhF0
>>309
炒飯に入れてもピリカラで美味しいよ

322:ぱくぱく名無しさん:2008/02/27(水) 15:59:11 ID:bhPha/mw0
島とうがらしは、乾かしてから泡盛に漬けるのでしょうか?
私はそうやっているのですが、市販のはプリプリしてるのに、私のはしわしわなんです。

323:ぱくぱく名無しさん:2008/02/27(水) 16:31:03 ID:O4w4Q+Ag0
生のをヘタ付きのまま使うんだよ

324:ぱくぱく名無しさん:2008/02/27(水) 18:10:47 ID:bhPha/mw0
>>323
ありがとうございます。
生というのは、ざっと洗ったままってことですね。
そのままだと腐りやすいということで、陰干ししてました。

330:ぱくぱく名無しさん:2008/03/30(日) 11:13:10 ID:tpdkNxE1O
長期間漬けすぎると色がさめて油臭くなり、辛みも飛んでしまう。
唐辛子の色が薄くなったら、一度濾したやつに新しい唐辛子と泡盛を継ぎ足したほうがいい。

353:ぱくぱく名無しさん:2009/04/09(木) 16:41:52 ID:LAavH9UAO
最初から全部読んだけど、ケチャップに混ぜてフライドポテトや鶏唐をつけて食べるというのが出てないな。

373:ぱくぱく名無しさん:2010/12/19(日) 14:03:50 ID:VjV9PZCf0
お土産でもらったのが終わっちゃって
泡盛無いから果実酒用のホワイトリカー注ぎ足して使ってたんだけど
最近辛味が物足りなくなってきたので鷹の爪(乾燥)も注ぎ足した
微妙に味的に違うものになってきた感じがする



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