「焼きピーマンに天つゆだけで白飯3杯はいけるな」より
-
1:もぐもぐ名無しさん:2009/05/21(木) 16:14:02
-
ピーマン旨すぎ
-
7:もぐもぐ名無しさん:2009/05/26(火) 02:42:32
-
海苔に天つゆつけてご飯に貼り付ける
その上に同じことを3回繰り返しで1番上は海苔
でかう弁当箱で完食出来る
-
8:もぐもぐ名無しさん:2009/05/26(火) 07:08:20
-
塩がいい
※関連記事
ピーマンの肉詰め作るんだけど、副菜は何がいい?
なぜピーマンは子供に嫌われるのか?
スポンサード リンク
-
10:もぐもぐ名無しさん:2009/05/26(火) 12:24:30
-
胡麻しゃぶダレ+ラー油
-
12:もぐもぐ名無しさん:2009/06/06(土) 06:22:31
-
ピーマンと厚揚げをざく切り
↓
ごま油で強火で炒めながら醤油と砂糖で味付けする
簡単安上がりな弁当のおかず
旨いかどうかは知らん
-
15:もぐもぐ名無しさん:2009/06/06(土) 11:24:08
-
ピーマン薄くスライスしてマヨネーズで食うの好き
-
16:もぐもぐ名無しさん:2009/06/22(月) 12:18:06
-
肉厚のジャンボピーマンの丸焼き
ほんのり苦味ばしってるけど甘くて旨~い
-
18:愛媛ω京急:2009/07/14(火) 07:15:55
-
ピーマンの入ってないピラフは、もはやピラフではなくラフである!
ピラフのピはピーマンの事であるのだ!
幼少の頃ピラフを頼んだら料理人が気を利かしてかピーマンが入ってないラフを出してきたのである!ピラフが食べたかったのに…
子供は皆が皆ピーマン嫌いだと思うなよおぉぉぉぉぉぅぉぅぉぅ……(´;Д;゚)
-
20:もぐもぐ名無しさん:2009/07/18(土) 18:32:18
-
ピーマンも茄子も天ぷら最高だよな
-
21:もぐもぐ名無しさん:2009/07/18(土) 22:31:58
-
>>20
兄貴!ししとうの素揚げもいけるぜ
ピーマンと違って種抜く必要がないんだ
-
25:もぐもぐ名無しさん:2009/07/21(火) 10:17:57
-
ししとうのグリルを塩で。
焼きナスを生姜めんつゆで。
ピーマンを油で炒め酒、醤油、ミリンで煮詰めて鰹節で。
夏野菜は美味いな。冷えたビールのお供に持ってこい。
-
28:もぐもぐ名無しさん:2009/07/25(土) 02:02:53
-
ピーマンは最高の野菜。ヘタ以外は全部美味いしちゃんとオカズになる所がいい
-
29:もぐもぐ名無しさん:2009/07/26(日) 03:42:57
-
ヘタも食べられないことはない
-
30:もぐもぐ名無しさん:2009/08/04(火) 05:25:43
-
茄子といいピーマンといい
なんでこんなに美味いの?
肉なんかイラネ
-
31:もぐもぐ名無しさん:2009/08/08(土) 14:46:48
-
>>30
自分は反対で、茄子とピーマンの味を引き立てるため肉をちょっとだけ入れる
-
32:もぐもぐ名無しさん:2009/08/09(日) 19:45:01
-
幸か不幸かこのスレをみつけてしまい
いてもたってもいられずスーパーでピーマンとめんつゆとビール買って来た
さてこれから調理だ!
-
34:もぐもぐ名無しさん:2009/08/10(月) 18:29:50
-
私はピーマン丼が好きですね。ピーマンを細切りにして生姜と醤油で味付けして ご飯の上に乗せると最高に美味しい!
-
35:もぐもぐ名無しさん:2009/08/12(水) 07:37:23
-
炭火でじんわりと焼く
醤油のみかけてシンプルに
これもいいな
ピーマンは肉厚じゃないと焦げるばかりなので注意
-
36:もぐもぐ名無しさん:2009/08/12(水) 07:48:34
-
ピーマン旨いよね
だが天つゆはいただけねえな
天つゆ自体に味がついているから素材の味と喧嘩しちまう
おれは味ぽん派
-
38:もぐもぐ名無しさん:2009/08/13(木) 01:54:24
-
ピーマンの苦味と香りが苦手なんだけど、アレをちょっと軽くする技ないかな?水にさらすくらい?
大人なんだから美味しく食べられる様になりたいんだ
-
39:もぐもぐ名無しさん:2009/08/13(木) 03:20:05
-
>>38 ピーマンを半分に切っては柔らかくなるまでしっかり焼いて
天つゆにつけて食べると
柔らかくてトッロトロで凄く甘くて美味しい、そのわずかな甘さの影にほんのり苦味があるからピーマンの甘さはより引き立つのです
-
44:もぐもぐ名無しさん:2009/08/14(金) 11:01:06
-
>>39
ありがとう!早速、今晩試してみるね
-
40:もぐもぐ名無しさん:2009/08/13(木) 07:09:28
-
ピーマンとめんつゆ(天つゆ)が美味しいってオレペで紹介されていたので
作ってみたが、あまり美味しくなかった。
自分で味付けしたほうが美味しい。
-
46:もぐもぐ名無しさん:2009/08/15(土) 00:57:10
-
ピーマンは焼き過ぎると美味くない
-
47:もぐもぐ名無しさん:2009/08/15(土) 01:30:44
-
ピザにのってる薄い輪切りのピーマン最高
-
48:もぐもぐ名無しさん:2009/08/15(土) 19:40:23
-
肉詰めピーマンよりも、イワシやアジのミンチを詰めたピーマンの天ぷらの方が絶対に旨い!!
揚げたてに天つゆをタップリと付けて喰う
これ最強。
-
50:もぐもぐ名無しさん:2009/08/31(月) 02:45:26
-
味噌で炒めて卵入れるのが好き
ご飯に乗っけてモフモフ食べる
-
53:もぐもぐ名無しさん:2009/08/31(月) 11:40:42
-
炊き立てつやつやの白飯に焼きピーマンだったら天つゆ3杯はイケるな
-
55:もぐもぐ名無しさん:2009/09/03(木) 11:28:07
-
焼きピーマンを細切りにして塩昆布と和えたら美味しいよ。
ごはんにもお酒にもいい。
塩昆布の分量には気をつけて。
-
58:もぐもぐ名無しさん:2009/09/08(火) 22:49:32
-
ピーマンを細切りにして、エースコックのワンタンメンの仕上がり一分前に投入
スープに癖があるからピーマンはぴったり合ってウマー
友達以上、恋人ピーマン
-
59:もぐもぐ名無しさん:2009/09/14(月) 01:35:26
-
ピーマンとあぶらげの煮浸しウナー
-
69:もぐもぐ名無しさん:2009/09/15(火) 20:15:11
-
そもそも普通フライパンで炒めるんじゃないか?
「焼く」ってのはみんなどうやってんの?網焼き?
-
70:もぐもぐ名無しさん:2009/09/15(火) 20:19:17
-
いや、フライパンだな
ピーマンと油との融合が3倍の美味しさを生む
-
71:もぐもぐ名無しさん:2009/09/16(水) 00:18:27
-
ピーマンとエノキを炒めて塩、胡椒、ポン酢で味付け。
豚肉を入れたりエノキをシメジに替えてもおいしいよ。
-
72:もぐもぐ名無しさん:2009/10/19(月) 03:11:33
-
丸ごと焼いて醤油かけてカブりつく
これが一番だね
-
73:もぐもぐ名無しさん:2009/10/19(月) 03:46:16
-
タネは?
-
74:もぐもぐ名無しさん:2009/10/19(月) 14:17:54
-
一般的な調理指導じゃタネ省くことになってるけどなあ。
トマトや獅子唐やナスのタネはそのまま食っちゃうから
嫌いじゃなきゃ食っても大丈夫なんじゃない?
チリソースにもタネ入ってるのもあるし。
-
75:もぐもぐ名無しさん:2009/10/19(月) 14:24:13
-
銀座の近藤じゃピーマンは種付らしい。
一度食ってみたいな。
-
76:もぐもぐ名無しさん:2009/10/19(月) 18:57:55
-
ピーマンは生が好き
和風ドレッシングで食べる
-
84:もぐもぐ名無しさん:2010/02/09(火) 21:36:01
-
じっくり焼いたら醤油ぶっかけてワシワシ
飯無くてもいいや
-
89:もぐもぐ名無しさん:2010/04/25(日) 00:17:08
-
>>84
子供のころそれを食べさせられたおかげでピーマン大好物になった
ピーマンうまいよねえ
-
85:もぐもぐ名無しさん:2010/02/11(木) 09:40:15
-
細切りピーマンとちりめんじゃこ炒めて、めんつゆかけたので飯がすすむ
-
91:もぐもぐ名無しさん:2010/10/13(水) 15:13:34
-
取り損ねて赤くなっちゃったヤツは昔は食べなかったけど
最近はパプリカもどきだーいってノリでフツーに食べちゃう
-
92:もぐもぐ名無しさん:2010/11/02(火) 10:53:20
-
料理下手(動きがノロくてモタモタしちゃう)な私でも、
ピーマンの肉詰めは凄く美味しく出来た
また作ろうかな
-
97:もぐもぐ名無しさん:2010/11/20(土) 15:21:23
-
肉詰めてオーブンで焼いたのがスバラシイ
-
98: [―{}@{}@{}-] もぐもぐ名無しさん:2010/11/20(土) 16:20:52
-
ピーマンは天ぷらにして天つゆが一番好きだ
-
102:もぐもぐ名無しさん:2010/11/22(月) 03:34:20
-
でもキュウリ並みに栄養価低いよな・・・
-
109:もぐもぐ名無しさん:2011/04/27(水) 10:59:51.30
-
炒めるなら塩だけでイケるぜ
飯が止まらない
-
110:もぐもぐ名無しさん:2011/05/16(月) 22:08:25.05
-
ピーマンと椎茸は黄金カップルだぬ
バターでソテーして醤油たらして
汁ごとどんぶりにぶっかけて喰うべし!喰うべし
-
111:もぐもぐ名無しさん:2011/07/22(金) 04:00:43.81
-
サラダ油でじっくり焼いて醤油垂らす
これサイキョー
つか楽でいいわ
肉イラネーって本気で思うアノ旨さって不思議
-
112:もぐもぐ名無しさん:2011/07/22(金) 04:02:39.06
-
串に刺して塩焼き
-
114:もぐもぐ名無しさん :2011/08/17(水) 07:19:29.43
-
くたっとするまで塩で炒めたのが最強
ピーマンの甘味を最大限に味わえる
-
116:もぐもぐ名無しさん:2011/09/07(水) 05:48:00.82
-
ピーマンは素揚げにして塩を振るのが最強の食べ方!
-
117:もぐもぐ名無しさん:2011/09/07(水) 09:15:28.55
-
なるほどな・・・・
やっぱ油がないと納得しないのは多いんだな
俺は焼くだけでいいほうだから少数派なのかな
-
120:もぐもぐ名無しさん:2011/09/08(木) 03:39:19.23
-
ピーマン単独で炒めるよりも
肉を少量、使ったほうが美味しいと思うけどなあ
-
122:もぐもぐ名無しさん:2011/09/09(金) 00:15:13.39
-
ピーマンの天ぷらが好きだが、ただ焼いて、醤油かけただけのもすき。
焼きピーマンが好きになったのは、ガキの頃、父親の酒のツマミを少し食べさせてもらったのがきっかけ。
血は争えないというべきか、蛙の子は蛙というべきか、俺も立派な酒飲みになった
-
123:もぐもぐ名無しさん:2011/09/18(日) 11:50:50.48
-
酒など飲まなくても、美味しい。
天つゆもいいがポン酢もいける。
ついでに、しし唐も揚げてくれ。
-
125:もぐもぐ名無しさん:2011/09/21(水) 12:14:04.69
-
ピーマンを細切りにして炒めてショウガ醤油で味付けしてご飯に盛ってピーマン丼
-
126:もぐもぐ名無しさん:2011/09/21(水) 21:54:29.03
-
ちくわとピーマンを 油でいため 塩コショウ ごま
さっとすばやくいためると
かんだときパリッと弾ける食感が楽しめる
-
127:もぐもぐ名無しさん:2011/09/22(木) 02:56:53.95
-
私はピーマンを少し焼き色つけて
めんつゆととろろ昆布を混ぜて炒める
美味しかった
-
128:もぐもぐ名無しさん:2011/09/26(月) 00:54:07.03
-
揚げナスに煮びたしならぬ揚げピーマンの煮びたしいけるよ
-
137:もぐもぐ名無しさん:2011/11/17(木) 12:58:33.62
-
オーブンで焼く
しっかりじんわり焼けるからイイね
-
138:もぐもぐ名無しさん:2011/11/17(木) 14:09:51.52
-
フライパンに熱々の胡麻油で、細切りピーマンをサッと炒めて醤油と七味で味付け。
しゃきしゃきのピーマンも美味いよね。
-
148:もぐもぐ名無しさん:2012/02/07(火) 19:45:37.12
-
焼きピーマンより
ピーマンの天ぷらのほうが美味しいだろ
-
155:もぐもぐ名無しさん:2012/02/12(日) 19:50:48.06
-
白飯って、おかず無いとなかなか満腹(満足か)にならないんだよね、
ピーマンつまみにビール飲んでると、ついついおかわり行っちまう。
炒めもの、素揚げに塩、焼いて醤油、と徐々に簡単になりつつ止まらんw
-
164:もぐもぐ名無しさん:2012/02/28(火) 22:00:35.33
-
ピーマンってそのものも美味しいが
ナポリタンとか酢豚とかには
欠かせないやつだよな
-
166:もぐもぐ名無しさん:2012/02/29(水) 01:03:08.35
-
>>164
野菜炒めに入ってないと、('A`) こんな顔になる
天ぷら盛り合わせにピーマンがないと (´ん`) こんな顔になる
-
174:もぐもぐ名無しさん:2012/04/17(火) 18:55:07.49
-
ピーマンはどうしても苦味があるから鶏のそぼろとか
ミートボールとか安いハンバーグとか甘い味付けの肉類と一緒に食べるといいよ
めんつゆが合うのは比較的甘めの味だから
-
201:もぐもぐ名無しさん:2012/04/27(金) 19:43:42.49
-
昔先生に好きなものは何?と聞かれて迷わずピーマンと答えた
だが先生はそんなわけないだろ!と言われ何故か怒られた
俺は当時小学3年生だったんだがピーマンと鰹節を和えたものが大好きで嘘は言ってないのに
信じてくれなかった先生に不信感を覚え、それ以来人見知りになった
何が言いたいかというとつまりピーマンは
-
209:もぐもぐ名無しさん:2012/05/03(木) 00:16:03.67
-
>>201
分かる
子供=野菜嫌い
って思われるのが悔しかった。
ていうか大人になってからもあるよ。
トマトジュース飲んだり野菜サラダ食べてると「健康的だね」とか。
うまいから食ってんだよハゲ
-
205:もぐもぐ名無しさん:2012/04/29(日) 23:07:36.06
-
子供の頃大嫌いだったけど大人になったら異常に好きになった
原因は不明いつの間にか食べれるどころか大好きな野菜になってた
-
210:もぐもぐ名無しさん:2012/05/03(木) 11:53:50.41
-
自分は肉より野菜すき。特にくせのある物がすき。
ミョウガ、クレソン、ゴボウの皮、茹でるとドロリとする野菜も美味しい。
生ゴーヤの塩もみでならご飯3杯いける。ピーマンも当然いける。
-
212:もぐもぐ名無しさん:2012/05/04(金) 08:25:00.64
-
夏がちかづくとなすびを半分に切って皮の部分下にして焼いたあと上におろし生姜のせてしょうゆかけると酒にあうな
-
222:もぐもぐ名無しさん:2012/07/14(土) 13:15:35.15
-
>>212
そのなすびとピーマンが何らかの形でコラボするのかと思ったら
まさかのなすびオンリーw
ピーマンの天ぷらウマ過ぎてツラい
-
216:もぐもぐ名無しさん:2012/05/05(土) 20:49:50.05
-
天つゆってだし、砂糖、醤油、下ろし大根+生姜が入ってるよね。
ピーマンだって3個で75円もするし、とっても豪華なメニューだと想います。
-
219:もぐもぐ名無しさん:2012/05/25(金) 17:39:04.77
-
フライパンにピーマン丸ごとみっちりと並べて弱火でじっくりフタして焼く
時々ひっくり返しながら様子見
頃合いを見て醤油をジャっとかけたら皿に移す
新鮮なモノならヘタも食えるぞ
種はさすがにムリだけど
-
225:もぐもぐ名無しさん:2012/07/14(土) 19:24:06.60
-
ピーマンの揚げびたしはうまいね。
他にピーマンであるものがグッと輝く例として
・既成品ピッツァもピーマン輪切りのっけて焼けばアラ不思議、超うまくなるの巻
・カレーを作る時、茄子とピーマンをコンビで炒めて入れると実にうんまくなる件
・ジンギスカンを食う時ピーマンが入ると舌をリフレッシュする効果があり
美味しく食べ続けることができる件
の3本を挙げておきたい。
単体編ならピーマンはそれこそ生ででもイケるし、ただ炙って鰹節散らして醤油とっ、でイケる。
-
231:もぐもぐ名無しさん:2012/07/20(金) 11:02:13.46
-
値段の都合で安いピーマン食ってるって人も多そう
天ぷらとかシシトウのが好きだわ
肉詰めはピーマンだけど
-
232:もぐもぐ名無しさん:2012/07/20(金) 23:48:28.33
-
シシトウはたまに激辛な奴がいるよね
-
234:もぐもぐ名無しさん:2012/07/21(土) 16:13:35.44
-
>>232
いるいる
-
233:もぐもぐ名無しさん:2012/07/21(土) 00:24:20.88
-
ピーマンの肉詰めフライってのが売ってたけど味がくどかった
やっぱり衣付けずに普通に焼いた方が適度に油が落ちてて美味しい
ピーマンキャロピー アーネスト 売り上げランキング : 91278 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集
塩こしょうで味付けしてチーズを乗せると最高だ
しし唐は油と塩で炒める
油で炒めた後に塩を振るのではなく、油と塩と一緒に炒めることが重要なんやな