http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1180373710/
「トマトクリーム大好き☆」より

images

1:オリーブ香る名無しさん:2007/05/29(火) 02:35:10 ID:7wAXRzEK
トマトクリームが好きな人集まれ~☆
蟹のトマトクリーム、エビのトマトクリーム、サーモンのトマト
クリームなど、トマトクリームのスパゲッティを語り合いましょ
う!

4:オリーブ香る名無しさん:2007/05/29(火) 20:38:52 ID:uiHm/IHi
トマトクリームはおいしいよね。
ちょっときっついけどアメリカのはおいしかった。

※関連記事
市販のソースを工夫してパスタおいししくを食べようぜ
パスタ屋で働いてるおれが美味しいパスタソース教える
食べるとなんだかホッとする、昔懐かしい「喫茶店のナポリタン」の作り方


スポンサード リンク

13:オリーブ香る名無しさん:2007/06/05(火) 21:37:14 ID:KSoyjH9o
トマトクリームパスタって本当においしいよね。
身体にわるそー、カロリー多そう、アメリカ人かよ!って思いながら
やっぱり食っちゃう。
アメリカ式だとちょっとゆですぎなんだけど、それが日本のアルデンテ
だったりすると神。神。あー。トマトに牛乳の味じゃないし、
なんなんだろ。あれ。

15:オリーブ香る名無しさん:2007/06/07(木) 21:23:26 ID:Iv13GFF0
家でおいしいトマトクリームパスタを作りたいのですが、
なにかおいしく作る為のコツはありますでしょうか?

16:オリーブ香る名無しさん:2007/06/10(日) 00:11:41 ID:oRW7KMRG
うーん。わかんない。
ボンゴレや明太子スパはうちで作るけどトマトクリームは作らない。

ゴルゴンゾーラにトマト少し入れるとおいしいよ。関係ないけど。

17:オリーブ香る名無しさん:2007/06/10(日) 14:19:15 ID:ZkZw7qph
>>16
うん!おいしい。私もします。ゴルゴンゾーラ+トマト

19:オリーブ香る名無しさん:2007/06/10(日) 17:39:17 ID:QQYhTp7O
トマトソースに生クリーム入れればトマトクリームになるよ。

20:オリーブ香る名無しさん:2007/06/10(日) 17:56:19 ID:QQYhTp7O
コツはクリームを甘みの無い物を用意する事と、
クリームを入れてから味の調節をする事かな~。
トマトソースの状態で調整しちゃうと、トマトソースにあった塩加減についしちゃうから。
トマトクリームはトマトソースより塩加減少なめにしないと。

21:15:2007/06/13(水) 12:47:26 ID:1x7MK6Ki
みなさんありがとうございます。
20さんの作り方参考にしてみます。
15、16さんのゴルゴンゾーラ入れるタイプのも、
おいしそうなのでやってみます。

22:オリーブ香る名無しさん:2007/06/13(水) 22:34:34 ID:aL2widUF
今個人的に興味があるのがマスカルポーネチーズ。
生クリームとトマトソースに混ぜ、そのうえから生の角切りモッツァを散らしたら絶対美味い。

25:オリーブ香る名無しさん:2007/06/20(水) 23:28:53 ID:s03p7OTK
みなさん、トマトクリームソースの場合の具は何がいいですか?
私はたらば蟹が好きです。

26:オリーブ香る名無しさん:2007/06/21(木) 21:21:02 ID:0wDfelIp
エビ

28:オリーブ香る名無しさん:2007/07/05(木) 21:01:59 ID:cxeL5VJa
カナダのトマトクリームスパうまかった。

31:オリーブ香る名無しさん:2007/07/27(金) 21:29:55 ID:+Bk1M3WK
市販のトマトクリームソースでおいしいのはありますか?

32:オリーブ香る名無しさん:2007/07/27(金) 23:49:08 ID:sXjOBNVQ
市販のトマトソースか自分で作ったトマトソースにに生クリームを入れた方が美味い。
ホイップじゃなくて、ちゃんとしたのを使えば間違いない。
大事なのはクリームの質だと思う。
ぶっちゃけ、トマト缶を適当に煮詰めて生クリーム入れても不味くはならん。

33:オリーブ香る名無しさん:2007/07/28(土) 00:22:52 ID:tTChvHCC
>>32
信じて作ってみます!
まずかったら恨みますよ・・・

34:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:21:01 ID:wddVYL9i
>>33
動物性のフレッシュね。
高いからって安いクリーム使って不味くなっても保証しないから。

36:オリーブ香る名無しさん:2007/07/30(月) 20:39:20 ID:9e66ZqfE
おいしいよね

38:オリーブ香る名無しさん:2007/08/01(水) 02:16:46 ID:C3R5g0vn
Cafe Jr.イタリアントマトのモッツァレラチーズのトマトクリームスパゲティがめっちゃうまいんだけど…どうやってつくってるのかなぁ~…

43:オリーブ香る名無しさん:2007/10/22(月) 17:33:31 ID:jtgfKxqb
>>38
あれ美味いよね( ゚Д゚)ウマー
何かレトルトモノで美味しいのないかなぁ…。

41:オリーブ香る名無しさん:2007/10/05(金) 10:36:20 ID:0BWqQmvV
渋谷東急東横店にある、アガペのカニのトマトクリームパスタがおいしかったです。

44:オリーブ香る名無しさん:2007/10/23(火) 19:40:30 ID:u76dHH8g
ラ・ベットラの、蟹のトマトクリームが、レトルトだけど結構おいしかった。

45:オリーブ香る名無しさん:2007/12/09(日) 16:16:32 ID:Vm9NXiWa
蟹のトマトクリームは美味いな・・・
mccの蟹のトマトクリームソースも美味かった

47:オリーブ香る名無しさん:2008/01/02(水) 10:57:11 ID:je0BCBnL
>>45
うん。あれおいしいよね。

48:オリーブ香る名無しさん:2008/01/03(木) 02:12:26 ID:0kyPnafj
やっぱトマトクリームだよね。
トマトパスタのさっぱり感と、クリームパスタのこってり感の両方が楽しめるのが良い。
パスタ食べに行ってトマトクリーム系があるとつい選んでしまう!!
そして魚貝系と相性抜群。
あーーお腹すいてきた

49:オリーブ香る名無しさん:2008/02/02(土) 09:50:17 ID:0II+f5pd
エビの代わりにアンチョビにしても美味しかった!

50:オリーブ香る名無しさん:2008/02/05(火) 00:41:51 ID:dAaNEeMD
トマトクリームのすばらしさがもっと広まってほすぃ!
お店でトマトクリームの選択肢がなくてガッカリしないように。

51:オリーブ香る名無しさん:2008/02/05(火) 22:48:00 ID:52sMhRjk
トマトソースになにいれればトマトクリームになるの?
生クリームとバターかってみたんだが…
あと具なしじゃ不味い?

52:オリーブ香る名無しさん:2008/02/06(水) 10:39:09 ID:MicfkJwK
>>51
生クリーム、牛乳、粉チーズ入れてるよ。

53:オリーブ香る名無しさん:2008/04/03(木) 23:53:19 ID:kDNbCuxb
鶏もも肉・マッシュルーム・玉葱を炒め火が通ったら缶詰めカットトマトを投入
グツグツいってきたところで生クリームを投入し煮詰めていく
最後に塩・粗挽きコショー・味の素で味付けし皿に盛って乾燥パセリを散らしたら出来上がり

渡りガニや手長エビなど甲殻類だと旨味がグッと増して濃厚になる
家庭で手軽に出来る簡単レシピ、自分はこの作り方でも十分美味いと思います

54:オリーブ香る名無しさん:2008/04/03(木) 23:55:03 ID:kDNbCuxb
あ、具を炒める油はオリーブオイルです
書き忘れスミマセン

55:オリーブ香る名無しさん:2008/04/20(日) 02:17:26 ID:qEPvRg9W
トマトにホワイトソースじゃなきゃとても食えない。
生クリームで作ったらカロリーどんだけよ。ありえない。

てことで自分はホールトマトとホワイトソースを使ってる。
隠し味は魚醤油。具はシーフードね。
ホワイトソースは牛乳と小麦粉とバター少しで作ってもいい。

56:オリーブ香る名無しさん:2008/05/25(日) 23:09:49 ID:CmWrUgh1
カロリーが気になるから、つい植物性生クリームを買ってきてしまう、、
かにみそ缶をちょっと加えるとこくが出るし←蟹のパスタの場合

57:オリーブ香る名無しさん:2008/08/29(金) 20:54:55 ID:FQCUwF9I
そして両手に得物を持ち蟹のように食すw

58:上田雅樹:2008/08/30(土) 00:23:36 ID:NQhWgvRK
蟹、蟹味噌、ブランデー、トマトソース、生クリームで作ると美味しい。トマトソースはよく煮詰める(サラッとしたトマトソース、トマトの酸味重視の人は煮詰めない方が良い)Munchだから美味しいのかな。

60:オリーブ香る名無しさん:2009/03/10(火) 02:07:00 ID:xPYunWcY
ポポラマーマの渡り蟹のトマトクリームが好き。

61:オリーブ香る名無しさん:2009/03/17(火) 04:05:56 ID:O8Ekl3Rl
>>60
安いのに(安いわりに)美味しいよね。

62:オリーブ香る名無しさん:2009/03/27(金) 19:04:19 ID:ZHZBcF1V
SPIGAっていうパスタの店のサーモンとキノコのトマトクリームスープスパが最強!

65:オリーブ香る名無しさん:2010/04/09(金) 21:09:54 ID:W3vBA2QX
ツナとトマトクリームのパスタが一番好き

66:オリーブ香る名無しさん:2011/03/16(水) 13:00:11.80 ID:vpiCcWbp
トマトクリームって贅沢なイメージ

69:オリーブ香る名無しさん:2011/07/09(土) 15:33:30.45 ID:JvjVwqaa
トマトクリームのパスタなんて店で食べる気がしれん。低価格帯の飲食店なら外れがないという点でべつだけど。
トマトソース自体は酸味が強くても弱くても生クリームが尽くマイルドにするし、程良く乳糖のマイルドな甘みが付く。
ハーブを加えたとして、バランスの悪い加え方しても(上手く加えるに越したことないけど)生クリームが可も無く不可もなくする。
結局料理の差が出にくいソースだと思うな。


ただ、スゲー美味いもんだと思うけど。アマトリチャーナにトッピング的に生クリーム加えたのが簡単かつ堪らなく好きだwww

70:オリーブ香る名無しさん:2012/07/26(木) 11:49:16.59 ID:VjEhKUL9
ホールトマトと牛乳+αでトマトクリーム作ったらウマーだった
生クリームなんて高級品には手が出ませんぜ



グランムリ カットトマト 400g×24本グランムリ カットトマト 400g×24本


春日商会
売り上げランキング : 2889

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事