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「【酒スレ】史上最強ののおつまみ 枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎる!」より
1: 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 22:51:09.04 ID:xIOOhuFs0
http://youpouch.com/2012/08/03/75982/

【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!!

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暑い夏のお供と言えば、キンキンに冷えたビール! そしてキンキンに冷えたビールのおつまみと言えば、枝豆!そう、きっと多くの方がこの夏ビールと共に、枝豆を食べたことでしょう。

しかしあることをすれば、たださえビールに合う枝豆が、史上最強のビールのおつまみへと変身することをご存知でしょうか?

その方法は、いたってシンプル。フライパンで枝豆を蒸し焼きにするだけです! これだけです。これだけで枝豆の香ばしさ、うま味、甘味が2倍以上に跳ね上がります。以下が、その驚異の裏ワザの実践方法です。
 
1.まず枝豆を水でしっかり洗う
2.その後、塩で枝豆をもみ洗いし、枝豆の産毛を取る
3.味付け用に、また塩を枝豆にしっかりもみ込む(塩の量は、100グラムの枝豆に対し、小さじ1杯分ぐらい)
4.もみ込んだら、その枝豆をフライパンに入れる
5.枝豆の半分くらいが浸るように、水を入れる
6.フライパンのふたを少しずらしたまま、火をつける
7.時々かき混ぜながら、枝豆にほんのり焦げ目がつくまで蒸し焼きにする
 
これで史上最強のビールおつまみの出来上がりです! きっと多くの方が「茹でるのを、蒸し焼きにしただけで、そんなにおいしさが変わるはずがないじゃん」と思ったことでしょう。

しかし蒸し焼きしている時に、部屋に充満する恐ろしいほど香ばしいかおりをかげば、その考えが間違いだったことにすぐ気づきます。そう、この方法で作った枝豆は “超” がつくほど香ばしい!

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お前らそろそろ枝豆を仙豆っぽく食べるのやめろよ


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2: ヤマネコ(東京都):2012/08/03(金) 22:51:37.71 ID:5GH1Pd+y0
刻みニンニクまぶせよ

3: ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県):2012/08/03(金) 22:52:56.22 ID:Ieoc+Muh0
枝豆を食べる時は「枝豆の味」を求めているのであって、
余計な香ばしさとかあるとなんか違うってなる気がする

4: スフィンクス(京都府):2012/08/03(金) 22:53:55.07 ID:mlze4ETI0
枝豆っていうほどビールに合うか????

注文してすぐでてくるから食うだけであって、ビールに合うとは思わない

7: カナダオオヤマネコ(静岡県):2012/08/03(金) 23:00:20.83 ID:vKRHH0BM0
>>4
おれもずっとそう思ってたけど
家であっためて食べてみたらうまさにびっくりした
ビールにも焼酎にも良く合う

11: デボンレックス(福岡県):2012/08/03(金) 23:04:07.82 ID:0xyfMowH0
>>4
酔うのを多少マイルドにしてくれる

8: ハバナブラウン(東京都):2012/08/03(金) 23:00:24.12 ID:MDIfDQyO0
お通しで塩ゆで落花生出されたときは殺意が湧いた

15: 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 23:09:43.46 ID:xIOOhuFs0
>>8
いいじゃん

35: ピューマ(神奈川県):2012/08/03(金) 23:49:03.79 ID:Ep5iZfkv0
>>8
目玉焼き出された俺に謝れ

9: ボンベイ(青森県):2012/08/03(金) 23:02:36.37 ID:Lzq+UZC+0
面倒だから塩茹でいいわ

10: コドコド(チベット自治区):2012/08/03(金) 23:04:07.60 ID:2x+b67Sz0
蒸し焼きっていうか、蒸し煮だな。
このやり方じゃ大して変らんだろ。

13: シャルトリュー(兵庫県):2012/08/03(金) 23:06:54.29 ID:ie8zPrfQ0
ソーセージとかししとうのほうが早くてうまいだろ

16: アムールヤマネコ(東京都):2012/08/03(金) 23:11:16.30 ID:rxvX+EjV0
揉むのがめんどくせーよ
揉む必要あんのか?

19: カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/03(金) 23:26:12.04 ID:3v9N776E0
枝豆の産毛を取るってさらっと書いてるけど、大変じゃね?

21: カナダオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 23:30:26.19 ID:0UAmNvdqO
枝豆は豆だけ買います

24: コーニッシュレック(家):2012/08/03(金) 23:35:11.42 ID:Sbm9xpme0
>>21
業務スーパーで豆だけ冷凍の買ったけど、まとめて食ったら歯がキシキシしたわ

22: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/03(金) 23:33:04.71 ID:lgbdplS80
どこで買った枝豆にも、サヤに小さい穴があって、
中に芋虫が入っていて食欲が減退する

あれって何の虫なの?

23: スナネコ(内モンゴル自治区):2012/08/03(金) 23:34:29.22 ID:VL2WsWfuP
美味しい枝豆を食べて美味しく成長した虫さ

27: 白黒(西日本):2012/08/03(金) 23:39:14.15 ID:m4wsV7ak0
枝豆ベランダで育てたらカメムシびっしりついて泣きそうになったわ
ふつうにおいしかったけど

28: 縞三毛(新疆ウイグル自治区):2012/08/03(金) 23:40:09.79 ID:xIOOhuFs0
>>27
まあ、虫が食べるほど美味しいと

32: ジョフロイネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 23:46:39.37 ID:EOJwZ0EWO
蒸したらどんな野菜でも甘くなるんだよ。
60~70℃の定温蒸しってやつ。

でも1つ欠点があって
ふにゃふにゃになって食感が最悪になること。

36: ジョフロイネコ(関東地方):2012/08/03(金) 23:49:22.58 ID:3xdq7kLvO
やってみた
確かに美味いが、栄養素がほとんど死滅するのが難点だな

38: スナネコ(鳥羽):2012/08/03(金) 23:50:57.70 ID:iP6D0nzhP
おつまみに栄養を期待すんな

40: ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/03(金) 23:59:22.72 ID:uycllTmj0
凍ったままの枝豆出された時はキレた

41: カナダオオヤマネコ(神奈川県):2012/08/04(土) 00:06:15.94 ID:JTG49XZ40
そして意外なカロリーの高さに泣く

42: ライオン(山口県):2012/08/04(土) 00:08:05.99 ID:HlIIdib40
たまにこんなのが居るから困る

42_1

135: ヒマラヤン(神奈川県):2012/08/05(日) 23:41:15.20 ID:smMvZf8l0
>>42
虫は必ず背中側にいるから背中からむくことで回避できる

140: イリオモテヤマネコ(愛知県):2012/08/06(月) 04:24:42.94 ID:WDInxAjR0
>>135
タンパク質だから食え

49: ヒョウ(東京都):2012/08/04(土) 12:50:42.34 ID:1olBqtJD0
枝豆しょっちゅう食うけど虫なんて付いてたことが無い
俺が買うのは惣菜コーナーにあるタイ製のなんだが…
国産の茹でる前の枝豆は虫ついてんのかな

54: ジャパニーズボブテイル(香川県):2012/08/04(土) 13:16:00.83 ID:QwZZyHKh0
だだちゃ豆本当にうまい
食ってびっくりした

55: シャルトリュー(大阪府):2012/08/04(土) 13:17:59.75 ID:cBxIZxZ60
冷凍でも十分美味い
簡単だし

56: バーマン(東日本):2012/08/04(土) 13:18:42.80 ID:6lv9nj3K0
おれ、オーブントースターで焼いてるけど

57: サーバル(関東・甲信越):2012/08/04(土) 13:20:08.33 ID:T5ep/x3CO
枝豆 枝豆と言ってる奴!
本当にオマイラが食ってるのは枝豆か?
結構 枝豆と思いつつ茶豆の奴の方が多いと思うが

やっぱり 枝豆より茶豆が最強!!

59: サーバル(関東・甲信越):2012/08/04(土) 13:23:54.27 ID:aU1joJo/O
茶豆の美味さは別次元。

少しコリッとするぐらいの歯ごたえがある方が美味しい。
クタクタになるまで茹でるのはNG

66: アフリカゴールデンキャット(長屋):2012/08/04(土) 23:41:02.62 ID:T4o5bZ670
茹でてあるの買ってきて
フライパンで炒めちゃうのは
大分違うのかな
それなら簡単でいいんだけど

68: ウンピョウ(東京都):2012/08/04(土) 23:56:47.44 ID:EFYOAU5A0
たいていの料理解説では枝豆の産毛を取れって書いてあるけど、
そんなに皆さんあの産毛が気になるのか?

70: コーニッシュレック(北海道):2012/08/05(日) 01:55:19.24 ID:VYYNbxvT0
枝豆は出汁醤油に漬けるのがウマイ
さやから出した身をつけるけど
程よく水分が抜けるのか本来の歯ごたえよりカリっとするので
まるでリアルで仙豆を食べているような感じがする

74: マヌルネコ(関東・甲信越):2012/08/05(日) 02:17:37.39 ID:oo5JH5cTO
間違えてる人が多いけど、茹でる段階で大量に塩を使うのはもったいないよ。味はそれほど浸透せず無駄になる。
茹でる時は他の野菜と同じで色がよく出る程度の量で良い。

さっと茹で上がった後で塩を振ったほうがいいよ。

75: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/08/05(日) 03:24:01.93 ID:pSwzovjz0
>>74
塩くらいでケチケチすんなよ

76: ラグドール(愛媛県):2012/08/05(日) 03:34:22.22 ID:lidCmKHX0
塩を使って茹でた方が発色が良い気がする。

80: ギコ(東京都):2012/08/05(日) 04:59:54.36 ID:bJ3clKWd0
これ流行ってんのかな
行きつけの蕎麦屋でもやりだしたよ
香ばしいけど異常に塩っぱいという印象

81: カナダオオヤマネコ(dion軍):2012/08/05(日) 05:03:50.12 ID:2xZytQLV0
タコわさとかチャンジャとかキュウリの浅漬けのがビールには合う

88: ヒョウ(大阪府):2012/08/05(日) 06:57:01.88 ID:vZfXtfXN0
むいてから出せよ
鞘いらないだろ

93: アメリカンショートヘア(福井県):2012/08/05(日) 09:27:51.66 ID:ggvBDdLb0
キンキンに冷えた枝豆のほうが好きだな

95: 黒トラ(茸):2012/08/05(日) 11:02:21.43 ID:PmTFkh6UP
枝豆はちゃんとした肴が来るまでの間に合わせじゃね

98: ユキヒョウ(東京都):2012/08/05(日) 11:43:06.09 ID:Zi11eFdK0
枝豆はすぐ味が落ちるから収穫する前に湯を沸かす
朝取り生ビール最高

101: ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区):2012/08/05(日) 15:38:42.88 ID:RH63sQFJ0
ゆで豆は水で冷やすとだめなんだよね。うちわであおぐ
量が少なけりゃ蒸すのもいいけど、多いと全然捗りません

102: ジャパニーズボブテイル(千葉県):2012/08/05(日) 15:45:26.05 ID:xJvx/PUW0
2.その後、塩で枝豆をもみ洗いし、枝豆の産毛を取る

よくこう書いてあるけど、塩つける意味無くね?
もみ洗いで擦れて産毛が落ちるのはわかるが、
なんで塩付ける必要があるの?

104: アンデスネコ(関西・北陸):2012/08/05(日) 15:49:47.46 ID:Inu/BTwRO
>>102
塩で脱水して毛をふにゃふにゃにすんじゃない

117: ジャガーネコ(埼玉県):2012/08/05(日) 18:20:07.22 ID:ESMRAtbP0
電子レンジ用の野菜蒸し容器使って作っても
豆の味が味が濃くて美味いけどね

ただ塩味を効かすのに工夫が必要だけど

>>102
塩が研磨剤みたいになって
洗い易くなるからじゃないかな
荒塩でやると細かい産毛まで簡単に取れる
その後洗って残留しても塩なら安全だし

111: イリオモテヤマネコ(新潟県):2012/08/05(日) 16:17:48.36 ID:DDdrSW0T0
黒豆の枝豆が旨かった

112: ヤマネコ(茸):2012/08/05(日) 16:20:20.40 ID:uO11fbWDP
今日だだ茶豆かったからやってみよう
茶豆まじうまい

115: マヌルネコ(東京都):2012/08/05(日) 16:59:46.47 ID:+FItRHqT0
やったことあるけれど、そんな劇的な変化はなかった
茹でた方が簡単で良いよ

116: しぃ(東日本):2012/08/05(日) 17:39:32.94 ID:K/z8Bqrc0
>>115
アルミホイルでまいたのをオーブントースターで焼くほうが簡単でうまいよー

118: サビイロネコ(静岡県):2012/08/05(日) 18:21:24.67 ID:dgtEtd2H0
どっかでペペロンチーノ風枝豆とかいうのを食ったがオリーブオイルベタベタで
食べづらいだけだった
普通に塩ゆでに追い塩でいいだろと

120: リビアヤマネコ(関西・東海):2012/08/05(日) 18:35:38.87 ID:38nsCVIA0
もぎたてのトウモロコシ茹でたのでビールは最高だったな
もう季節は終わった切ない

121: シンガプーラ(やわらか銀行):2012/08/05(日) 19:57:06.19 ID:osiZBnw40
頭いい調理法。
ソラマメは焼いたほうが断然美味いってのは知ってたけど、これは思いつかなかった。
焚き火を使うなら皮付きの若い筍。それに葱。
真っ黒焦げになった中のほかほか熱々が猛然と美味い。
葱はスペインの食い方だ。んじゃ、てことで筍を試みたらべらぼうだった。
割烹料理なんてぶっ飛んでしまう。

122: ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行):2012/08/05(日) 20:12:25.15 ID:9mZeug7s0
冷凍枝豆はフライパンに水と塩とともに火にかけれはよいよね?

128: ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県):2012/08/05(日) 20:33:19.68 ID:BK8KQLf20
>>122
冷凍は何回かゆすいだ方がいいぞ
もみ洗いしてみるとわかるがなんかキタネエのが浮いてくるから

123: スフィンクス(東京都):2012/08/05(日) 20:12:29.43 ID:cp4G5Dj90
確かに水の量を少なくして蒸した方が味が濃くなるだろうな
塩の染み具合もいいかもしれん
フライパンに蓋をして蒸すやり方なら茹でるよりむしろ調理時間は短そうだ



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