http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1344237477/
「料理人の俺がお前らに焼飯の作り方教えてやるから来い」より

os-yakimesi-010

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:17:57.80 ID:FJER0RNj0
卵2個 ご飯1合(できれば冷や飯)

油 ごま油 醤油 焼肉のたれ(甘口) 塩コショウ 

オリーブオイル

これだけ用意しておけばおk、じゃあいくぞ

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2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:19:20.84 ID:FJER0RNj0
まず卵を軽く混ぜる、軽くでいいからな
続いて、フライパンもしくは鍋を暖めておき、油をたっぷりたらす

そして卵投入!ここからが勝負だ

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:20:44.05 ID:FJER0RNj0
火は強火な


で、卵が半熟になりそう!って時に白飯を投入しるんだが
半熟になりそう!ってのが重要な、半熟になってからじゃ遅い

このタイミングがパラパラになるかネチョネチョになるかを左右するからな

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:21:43.38 ID:7EggAvsB0
一人前の分量で頼む

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:22:42.02 ID:FJER0RNj0
>>7
ご飯1合だから1人前だろう?

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:24:27.41 ID:cjk3C+Hx0
>>10
少ないってことじゃねーの?

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:25:59.38 ID:FJER0RNj0
>>13
えええ、でも分量書いてないし大体でおkだよ

順序守ればそんなに不味くならん
醤油の量だけきをつけてな

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:22:07.63 ID:FJER0RNj0
ご飯と投入したら一心不乱に掻き混ぜろ
ご飯と卵が上手く混ざるように、混ぜるというよりは米を切るイメージで混ぜろ

ある程度落ち着いたらゴマ油、焼肉のたれ、醤油、塩コショウ、オリーブオイルの順で投入

完成

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:22:38.58 ID:rYhRZNYZ0
油多いのはちょっと

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:23:12.35 ID:FJER0RNj0
>>9
油が少ないとベチョべチョになるぞ?

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:25:03.89 ID:RnH2DF250
普通の事しか言ってないな
割とがっかりした

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:25:18.03 ID:VrNacs3rO
ニンニクはどのタイミング?
あとあらかじめ炒めといたほうがいい?

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:27:44.08 ID:PuoqCK3Wi
>>16
ニンニクは一番最初じゃね

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:28:09.29 ID:bYYI+lvO0
あえて油をオリーブオイルにする訳とかも教えて下さい先生

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:29:16.40 ID:v81xkuOi0
普通すぎワロタwwwww
アレって4人分とかは料理人でも無理なのか?
やっぱり一人分づつ作るのか?

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:30:27.35 ID:bYYI+lvO0
>>33
ネギ入れないおk
あと油がオリーブオイルの訳も教えて下さいな

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:33:36.68 ID:FJER0RNj0
>>36
油がオリーブオイルってわけじゃないよ?
普通の油もごま油もオリーブオイルもいれる
オリーブオイルとごま油は風味だな

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:34:41.63 ID:bYYI+lvO0
>>46
複数の油のほうが良いのか
ちょっとやってみます

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:39:57.88 ID:SeBRloSk0
>>46
それはただ単に焼き肉のタレがうまいだけだろ

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:32:59.46 ID:KVc95BYv0
>>33
店のはどうか知らないけど、家庭用のコンロの火力じゃ1人分が限界っぽいよね

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:36:59.21 ID:v81xkuOi0
>>44
火力が問題なのか
今度は一人づつ作るかサンキューですう

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:39:21.38 ID:KVc95BYv0
>>53
火力弱くて大量だと炒める時間かかるじゃん
時間かかるとご飯から水でて、表面はべちゃべちゃだけど、ご飯粒はバサバサって最悪になっちゃう

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:29:38.33 ID:FJER0RNj0
待て、お前ら落ち着け


ネギとかにんにくはいれるな、いれない方が美味しいからマジで
このレシピはいかに、米と卵だけで美味しくするかっていうものだから余計なもんいれるな

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:30:31.80 ID:SeBRloSk0
>>34
じゃあ焼き肉のタレとかよけいなもん入れんなよ

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:33:36.68 ID:FJER0RNj0
>>37
焼肉のたれありとなしで作ってみろ、全然違うから
焼肉のたれと醤油はすぐ焦げるが卵を邪魔せずに白飯と油を引き立てる

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:31:03.58 ID:/DrpER1J0
油多めに入れればべちょべちょにはならねーよ

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:31:52.29 ID:mS8n6Beb0
ごま油とオリーブオイルて風味はごちゃ混ぜにならないのか

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:33:16.67 ID:HWm8BAWiO
ラードと中華味の素を使えば店の味を出せる
パラパラ感は事前に溶き卵の中にご飯をぶっ込んでひたすら掻き混ぜた奴を強火で炒めることで可能になる
炒飯の出来はラードと中華味の素だ

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:34:50.85 ID:FJER0RNj0
>>45
具を色々いれて本格炒飯つくるならラードは必須だけど、今は必要ない

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:35:58.67 ID:SeBRloSk0

50_1

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:36:26.72 ID:p5Dco5SC0
ベチャチャーとパラチャーの違いは米の炊き具合で決まるからな
調理法や調味料いくら語っても無駄

水少なめで固めに米を炊く
これだけでよい

60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:40:53.88 ID:FJER0RNj0
>>51
悪いな、あまり人を否定したくないんだが
さすがにそれは間違ってる


間 違 っ て る


どんなに水少なめで固めに炊いたってタイミング一つでベちゃべちゃにできるんだよ

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:37:07.09 ID:ho6DZTxx0
冷飯に酒掛けてラップして温めてフライパンとの温度差を少なくしてからぶちこむと尚良し

86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:58:08.05 ID:zT+IiO5a0
>>54
ラップせずに水分飛ばした方がいいぞ

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:37:46.63 ID:ZNLev11R0
仕上げに鍋肌に日本酒ちょっと入れたら味に深みがグンッと増すぞ

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:43:07.50 ID:FJER0RNj0
お前らがさっきかた色々火力だなんだって言ってるのは全て、具入り炒飯の話だよ


俺が今説明してるのは、冷蔵庫に卵しかねえwwwwwww
あ、昨日の米少しあるじゃんwwwwww


って1人暮らしあるある状況に出くわした時のお前らに最高の焼飯を提供したいだけなんだ

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:46:32.33 ID:HWm8BAWiO
>>61
理解した、なるほどね
今度試してみるわ

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:43:43.08 ID:ZeVo4cxs0
油が多いと油っぽくなりすぎるし少ないとパラパラにならない
そもそもなぜが団子みたいに塊になったりフライパンにひっついて上手くチャーハン作れない

63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:45:13.20 ID:FJER0RNj0
>>62
フライパンにくっつくのは米が硬く炊けていなかったり炊きたてだった場合や
火力が弱すぎる場合、油が少ない場合などいろいろ考えられるな

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:51:09.43 ID:oHIXfkRV0
>>62
火力が足りてない
フライパンからちょっとやばいくらい煙がモクモク出てくるまで加熱してから
油投入して、とき卵→米の順で
卵が大量の油を吸うから、米に対して卵が少なすぎてもいかんぞ

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:47:57.49 ID:SeBRloSk0
そもそも焼飯と炒飯ってどう違うの?

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:49:45.36 ID:FJER0RNj0
>>67
順番に違いがあるとは言われているけど、1流の料理人ですら明確に基準を設けてない

要するにハッキリしてないんだ日本だと

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:49:58.94 ID:5ia+aofD0
>>1
イタリアン専門だが、冷凍ピラフ炒めてもベチャベチャになるのは仕様か?

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:52:07.92 ID:FJER0RNj0
>>70
イタリアン専門キター
まあ俺も和食なんだけどね

冷凍ピラフは食ったことないから知らんwwwwww

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:53:18.96 ID:+xy2t4oCO
たまにラーメン屋いくと油べっちゃべちゃなチャーハン出てきてビビるぞ

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:53:59.67 ID:FJER0RNj0
>>74
あれはあれで美味しいじゃん!

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:54:22.13 ID:oHIXfkRV0
フライパン小さすぎてもいかんよ
火→食材ではなく、火→鉄鍋→食材の順で熱が通るので
米の量に対してフライパンが小さすぎると、熱量が足らん

80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:55:33.56 ID:Zp+TJ6bV0
とりあえずつくった

80_1

82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:56:33.24 ID:FJER0RNj0
>>80
おおおおおお!どうよ!どうよ!

88:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 16:58:36.77 ID:Zp+TJ6bV0
>>82
すでに飽きそう
おにぎりにしてあとで食べるわ

90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:00:03.42 ID:FJER0RNj0
>>88
ガチで凹んだ、スマン
もう2度と顔出さないんで許してくれ
悪かった

95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:03:10.17 ID:Zp+TJ6bV0
>>90
いや不味いわけではないよ、ごめん
ただ少し単調ってだけで

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:00:27.35 ID:P984YINn0
IHでテフロンのフライパンだけどいける?

102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:05:43.87 ID:MMhNJOlT0
>>91
ここで論じてるようなチャーハンは無理

107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:10:44.50 ID:UQgbQXVBO
>>91
先に具材や米を軽く炒めて取り出す
フライパンに溶き卵入れて↑加えてちょっと炒めて食え

空焼き出来ないし火力が低い欠点は有るけど
こびりつかない利点を活かせばパラパラに出来るよ

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:00:45.68 ID:xBBncUAc0
とりあえずウェイパー入れとけば中華っぽくなる不思議

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:03:40.11 ID:SGBE0Np20
>>92
ウェイパーってすぐ焦げるけど溶いてから入れてる?

106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:10:10.98 ID:xBBncUAc0
>>98
お湯で溶いて卵と一緒に撹拌
でなければ最後に入れたら?

100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:04:25.70 ID:gGhPNvSg0
チャーハンの素でつくるチャーハンとか冷凍ピラフは妙に食いたくなることあるな
チャーハンのもとだけおいとけば卵と残ったしろ飯だけでも安定してうまいんじゃねえか

104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:08:33.65 ID:PJmAqNTB0
チャーハンを作るにはまず調理器具がいるんだよ

貧乏人には作れない

108: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/06(月) 17:17:24.24 ID:5xyw7RsO0
びちゃったがうまし

108_1

110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:26:57.11 ID:tnaqXIzB0
>>108
見た目もうまそう

111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/06(月) 17:40:10.18 ID:tItQ6KIW0
美味かったわ



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