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「【ノイローゼ】夏野菜が採れすぎて困ってます」より

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1:ノイローゼ夫人:02/07/29 03:20
家庭用に作った夏野菜、中でもトマトとキュウリが採れ過ぎて
マジでノイローゼになりそうです。
毎日毎日トマトとキュウリが30~50個ペースで採れるので
御近所や友達に配っても配ってもどうにもなりません。
誰か一度にたっぷり使えるレシピ教えて~

....と書いている今も台所で夏野菜達が腐っていく(ウチュ

※関連記事
キュウリの美味しい食べ方教えて
【夏野菜】オクラを使ったウマーな料理
ホールトマトを使った美味しい料理を是非教えてください


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6:ぱくぱく名無しさん:02/07/29 03:38
トマトはざくざく切ってトマトソースにしとくと冬まで重宝するんでない?
しっかり煮詰めるとかなりカサが減るし。バケツ一杯簡単に始末できるよー。

きゅうりは炒め物や煮物にすると意外と量が食える。
醤油+砂糖+みりん味でもいいし、それにからしを足してもいいし、中華味でもいいし。
薄味にしてたっぷり食う。
きゅうりをすりおろしてパックするのも毎日すれば?

ってゆうか、散々言われるだろうけど、わけてほしー。

12:ぱくぱく名無しさん:02/07/29 07:15
>1の気持ちがとてもよくわかる。
冬は大根、白菜、 夏は胡瓜、トマト、ナスだよね、持て余すもの。
もうあきらめて毎日毎日同じもの食べてます。
トマトは毎回1人1個、胡瓜は糠漬で毎回一皿、もしくは
冷蔵庫に常備の胡瓜もみ一皿が家族の義務。
それでもコンポスターの中は夏野菜とスイカの皮だらけ。

13:ぱくぱく名無しさん:02/07/29 08:24
胡瓜とトマトの炒め物はマジ美味い。
もちろん味付けはごく少量の醤油のみ(好みで酢も可)

17:ぱくぱく名無しさん:02/07/29 12:40
私も1さんと同じ。うちは市から有料の貸し農園を借りていていつもどおりの量を植えたのに、今年は採れすぎて困ってます。
トマトはソースにして冷凍ができるけど、キュウリが困るよね。

ダンナと2人家族なのに、毎日キュウリが10本前後採れるので、1日一人2、3本は食べていても、現在100本近くたまってきました。近所の人も自分が趣味だったり田舎から送ってきたりで、キュウリ差し上げるのってためらうんですよね。

で、どうやって保管しているのかというと、知人から聞いたひね漬けというもの。キュウリを切らずにまるまま大量の塩に漬け込んで、毎日出てきた水分を捨てていくだけ。
ちょうど鳥はむの仕込みに似てます。

これが半年ぐらいは持つそうなので、100本のキュウリをバケツやらドデカタッパやらに漬けてあります。常温と冷蔵庫の両方お試し中。冬になったらスライスして一晩水に漬け、しぼってしょうが醤油で食べるとンマイという話です。

結果は冬になるまでわかりません。

26:ばくばく名無しさん:02/07/29 17:39
塩抜きした、きゅうりは、昆布醤油に味醂を少しいれて、醤油漬けにするとおいしい。
薄切りにした塩抜ききゅうりを油で炒めて、高菜炒めのようにして食べることもあります。たくさん塩漬けにしておいて冬に食べるのが楽しみ

塩漬けにしたきゅうりがかびてきたら、水洗いをして、よく水をきって
たっぷりの塩で漬け直さないと冬までもちませんよ
がんばってね

39:ばくばく名無しさん:02/07/29 21:03
>17
>>26です。漬け方は、だいたい同じなのですが、塩は、こんなに
入れてもいいのかと言うくらいたくさんいれるので、くわしい
塩分量は、わかりません。だって、あとで塩抜きするので、
でも、きゅうりをパリッとさせるには、重石をしっかりとすること。
常温で、漬けています。出てきた水をその都度とるのが面倒なので
塩をたくさん入れて、漬けて何回か漬け直します。

44:ぱくぱく名無しさん:02/07/29 22:25
キュウリはピクルスにすれば?

45:ぱくぱく名無しさん:02/07/29 22:46
>44
20本ほどしてまつ。
ピクルスと塩漬けと、キュウリのQちゃん風漬物の
3種類で、合計140本ほどのキュウリが
狭い台所と冷蔵庫にひしめき合って。。。

47:ぱくぱく名無しさん:02/07/29 23:44
ラタトゥユで消費はどう? ズッキーニのかわりにキュウリで作ってるよ。
煮沸した瓶に瓶詰めして保存できないかな?

トマトソースもいいけど、ケチャップ作っちゃったらもっとかさが
減るんじゃないでしょうか?
そして冷凍。

それにしてもうらやましい。ほんとにわけてほしいです。

61:ぱくぱく名無しさん:02/07/30 22:35
>60
ガスパチョ
パンを入れないで、ミキサーにかけ過ぎない、
刻み野菜タイプが初心者向き&日本人向きだと思うよ。
塩加減さえ決まれば飲むサラダちっくでヒジョ~に美味しいよ。
細いパスタ(バミセリ、カッペリーニ、フェディリーニ)とか
そうめんなんかにかけて食べてもおいしいよ。
しっかり冷やしてね。

63:ぱくぱく名無しさん:02/07/30 23:17
>>61
いや、パンを少し入れるとトロミがちょっと出て美味しいよ?
タマネギは入れるなら、ほんのちょっとじゃないと苦い。

それからニンニクをちょっとと
マヨネーズをちょっとと (油を入れないから)
お醤油をちょっと

これが隠し味かも☆
水分は様子を見て、水を足す。(暑いから氷も可)

赤ピーマンが甘くて美味しいかも。

74:ぱくぱく名無しさん:02/07/31 16:48
野菜を沢山処理&食べるなら酢油にすると(・∀・)イイ!
適当に刻んで、
↓目安=キャベツ半分
塩1/2で塩もみ、1/4くらいになる
水気を絞って、砂糖1/2、酢&油大2を混ぜて出来上がり
胡瓜と合えるなら、キャベツ、ピーマン、人参、生姜あたりが相性いいと思われ

77:きょうの料理BNより:02/07/31 21:29
★きゅうりの福神漬け。(作りやすい分量)
1.きゅうり5・6本は一本につき小匙1/2の塩をまぶして一晩置く
2.1の水気をふいて両端を切り落としてから小口切り。固く絞って漬物用容器に入れ、しょうがの千切り、白ごま各適宜を加える。
3.しょうゆカップ1、みりんカップ1/3、砂糖大さじ2杯を煮たててさまし、2に注ぐ

これでおもしをして2・3日を目安に食べきるのが良いそうです。
漬け汁は半量になるまで煮詰めて冷ませば2・3回は使える、だって。

78:ぱくぱく名無しさん:02/07/31 21:41
>>77
ちょっと作り方は違うけど1ヶ月ほど前、キュウリ30本
ぐらいで同様のものを作りましたー。冷蔵庫に保管中。
秋に食する予定です。まだまだ明日から採れるキュウリ、
もう1,2回はこの漬物を作ろうと思ってます。

私のは日持ちのする作り方(沸騰直前の温度にキープ
した漬け汁にトータルで3時間漬け込む)なのだけど、
味は同じみたいな気がするよ!
これ、ほんとにおいしい。>>1さん、お勧めです。

しかし、キュウリの福神漬けとはうまいこと言うなぁ。

79:ぱくぱく名無しさん:02/07/31 21:43
あ、そうそう。今日は訪問者に7本ずつ差し上げる
ことができたので、21本処分できました。
テーブルがちょっと空いた。
と思ったら、ナスの山ができていました。

83:ぱくぱく名無しさん:02/08/02 14:31
キュウリの塩漬け、今日で1ヶ月ぐらいになるのだけど、
今日、なんか懐かしいような香りがしてました。
なんだろう。
フジッコの塩昆布のような匂い。アミノ酸かなにかが
出てきたのかなぁ

88:ぱくぱく名無しさん:02/08/09 22:23
トマトはともかく、なぜにそんなにキュウリを植える?
余ったら処分に困る食べ物その1みたいなものなのに。
漬物でも作るしかないね。

89:ぱくぱく名無しさん:02/08/10 14:24
>88
採れる量の予測ができんからなのよ。

不作の場合に備えて2つほど余分に
苗を植えるので、豊作だった場合に
このようになる。

それと、苗の質が良すぎた場合も、
意外に大量に採れてしまうのだ。
1つの苗にできるキュウリの数の
予想は難しいんだよね。

90:ぱくぱく名無しさん:02/08/10 15:19
一人暮らしなもんで、たいがいキュウリは余らせるんですが、
薄い輪切りか銀杏切りにしたのを塩もみして水分抜いて、
ジップロックで冷凍保存してます。
ポテサラなり酢の物なりにそのまま投入。
既出だったらごめんです。

94:ぱくぱく名無しさん:02/08/11 01:24
きゅうりなら古漬けにしてしまうかなあ……
塩濃い目につけて、半年ぐらいしたらしなしなになったのを塩抜きして調味液に漬け直していただく。

俺んちはしばらく前までナスだらけ。ナスはいくら食っても飽きない。
あまったら焼きナスにして冷凍可。

96:ぱくぱく名無しさん:02/08/11 01:37
みょうがを100個くらいもらいました。
ほしがる人も少ないし・・・。
みなさんならどうされます?

100:ぱくぱく名無しさん:02/08/11 02:18
>>96
みょうがは刻んで冷凍しておくと良いよー。
うち、みょうがは冬場でも豚汁や鍋物なんかの薬味にもよく使うから
たくさん取れたら1回分ずつラップにくるんだあと
ジップロックに入れて冷凍してる。便利だよ。

101:ぱくぱく名無しさん:02/08/11 13:32
サラダなんで
あんまり参考にはならないかも知れないが・・・
やはりトマトと茄子とキュウリがとれすぎるウチの定番メニュー

”トマトと揚げ茄子のサラダ”

トマトをざく切りに
キュウリはみじん切り
茄子は皮をむき、5mmくらいの幅に切り、色が付かない程度に油で揚げる

それらをすべて混ぜ、冷蔵庫へ
ドレッシングは醤油、酢、砂糖、塩胡椒少々、サラダ油(少な目に)を混ぜて作る

激しくウマーです。

102:101:02/08/11 13:33
連続でスマソ。
さらに”トマトの揚げジャコサラダ”
トマトは薄切りに、タマネギは極薄に切りトマトの上にかけ、冷蔵庫へ
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃこを投入、弱めの火で揚げるように炒める
じゃこに色が付いたら油を少し捨て、オリーブオイルを足す(オリーブの風味を残すため)
そこにバルサミコ酢を入れる。
熱々のうちにトマトにかけて食す。ウマー

どちらもNHK「今日の料理」に載ってたレシピを
ちょこっと改造して作りますた。

112:ぱくぱく名無しさん:02/08/12 00:05
子供の頃取りたてのキュウリをその場で味噌付けて食った。
あれはうまかった。忘れられん。

・・・でも数日で飽きる罠。

117:ぱくぱく名無しさん:02/08/12 12:38
ダンナの実家が農家で私の実家が家庭菜園をやっていて両方からトマト・きゅうり・ナス・スイカがやってくる、、、
スイカなんてどうやって処分すればいいんだぁ。もう5つ冷蔵庫に入ってる。

127:117:02/08/12 23:40
うわーん、ダンナの実家からスイカが4個やってきたぁ!

129:ぱくぱく名無しさん:02/08/13 01:21
関係ないけどー、
スイカの皮を味噌汁に入れたらうまかったー。
緑のところ剥いて、白いとこだけ短冊に切ったのー。
冬瓜の代わりにも使えそうなの、捨てずに利用するのー。
ほんのり甘いけどねー。それがまたおいしー。

135:ぱくぱく名無しさん:02/08/16 18:20
家の近所できゅうりの佃煮を何軒かからもらったことあるな~。
あまじょっぱいやつ。鰹節を混ぜたのがおいしかった。

136:ぱくぱく名無しさん:02/08/16 20:11
ナスが死ぬほどある…
どうすりゃいいの!?
漬物は嫌いです。

137:ぱくぱく名無しさん:02/08/16 21:11
>136
ナスはね、焼きナスでも煮物でも冷凍ができるので楽勝!

138:ぱくぱく名無しさん:02/08/16 22:26
そっかー、焼きなすという手があったか。そしたら朝ごはんも楽だからね。ジップロックしてチンだから。
で、煮物はどうやって冷凍するんですか?

147:ぱくぱく名無しさん:02/08/17 13:39
>>138
煮物の冷凍は、具が煮汁に浸るぐらいにして冷凍
すれば、不自然な食感にならないよ。
ナス以外、菜っ葉でもいける。

141: :02/08/16 22:51
ナスはガーリックオリーブオイルで炒めると消費が進むよ。
トマトもいいよ。

227:ぱくぱく名無しさん:02/09/12 11:27
話題を元に戻しませう。
うちのオカンは誰かに聞いたらしく今年干し茄子作ってたよ。
茄子をスライスして天日で干し、カラカラになったものを保存。
食べられんのかいな…と思いながら作業を見てたんだけど
戻して煮物にしたら意外なほど美味しい。
ぜんまいみたいに使える。
なんでも長野のほうじゃお焼きにこれが入ってるらしいけど…

233:ぱくぱく名無しさん:02/09/12 21:25
>>227さん、

もういっちょ。
「ぜんまいみたいに」とありますが、
つまりスライスしてから細く切るということ?

ポテトチップスの形なのか、じゃがりこの形
なのか見当がつかないれす。教えてください、お願いします。

234:ぱくぱく名無しさん:02/09/13 00:12
いや私も詳しくは知らないんだけど…
でも今「干しナス」で検索してきたら色々でてきた。
http://www.google.com/search?q=%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%83%8A%E3%82%B9&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

乾物なので戻してからはそのまま使ってたよ。
縦半分に切ってから薄切りにして干してた。
ぜんまいみたいに、って書いたのは調理法とかのことね。



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