http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1152835291/
「中元のハムの食い方が解りません」より

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1:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 09:01:31 ID:WCs7QyWO0
毎年毎年中元で塊ハムが大量に送られてくるんですが
一向に正しい食べ方が解りません。
気付けば冷蔵庫の中で賞味期限が切れて
年末に捨てる繰り返し。

煮込めばばさつくし、焼けば難いし
パンに挟もうと思っても薄く切れない
いったいどうしろと言うんだハム屋。

おいしく食べられる方法を200字以内で答えなさい

※関連記事
ハム×チーズのようなガチで美味い食材の組み合わせ
生ハムの美味しい食べ方
お中元 そうめん 水ようかんはテンション下がるから送ってくるな


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4:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 09:32:45 ID:WCs7QyWO0
一つ一つ生じゃなくて一度焼いてから
味を見たほうが無難ですか?

とりあえずみんな切ってオーブンに放り込んで見ます。

5:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 09:39:20 ID:1dbNsigT0
せっかくの厚さなのでフライパンでステーキ
では
ハムだから火が通らなくても問題梨

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6:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 09:59:24 ID:lJaPjayk0
1じゃないが、ああいうハムって生で食べられるの?
薄切りになってるやつしか食べた事がないから
固まりになってるのは、どうやって食べたら良いのか分からないんだよね。

9:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 10:39:50 ID:ZSLOstvB0
塊を薄切りにするといつも>>6が食べてるハムと同じ

10:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 10:42:48 ID:lJaPjayk0
>>9
なるほろ。
じゃあナマでもおk、ってことなんですね。

7:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 10:00:32 ID:d6kJEGqT0
1cm角くらいのさいころ状に切ってスパニッシュオムレツの具にすると美味しいよ。
あと分厚いハムカツとかは?

12:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 12:19:58 ID:APVXxFfy0
お中元にハムは
いやだぉなー

よっぽど高級なのはうrしいけどね

17:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 14:16:30 ID:DD/BztDJ0
お好みで厚切り

軽く胡椒を振る

小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付ける

油で揚げる

ビールを飲みながら、食う。

18:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 15:14:38 ID:55mEVXZ2O
テレビショッピングの大型スライサーでふつーに薄く切ってふつーに食ってる

家電/ご家庭用/電動フードスライサー/ハムや食パンに最適/SL363
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19:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 15:15:17 ID:8/1RmeIt0
肉屋に持っていって切り賃払えばスライスしてくれると思う
多少中抜きされるかもしれないけど

20:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 15:55:17 ID:PlbE7RObO
こまるほどはむがあるの?い~な~(憧憬)
おにぎり片手に、まるごとむしゃぶりつくのはどうですか?
スパイスで味付けしたオイルを浴びせかけたり、レモンやハーブで味を変えてみたり、焼き肉のタレなんかもいいかも。

あと、パン切り包丁なら結構キレイに薄切りできますよ?

21:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 17:17:02 ID:Yooow/lZ0
ハムの炊き込みご飯
ハム1塊(約400グラム)を1~1.5センチ角に切る
米3合一緒に普通の水加減で炊く
器にもり浅葱や三つ葉か大葉を散らす。

22:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 17:20:45 ID:rm+hQpWpO
厚さ1.5cm~2cm位に切ってバターで焼いて、片面が焼けたら返して缶詰パインを上にのっける、
もう片面が焼けたらお皿に移す
フライパンに残ってるバターに、ケチャップと塩こしょう、あと何入れてたかなぁ?
白ワインとか小洒落たのは入れてなかったと思う…、とりあえずソースにしてハムにかけて出来上がり、だったはず
子供頃、好きでよく作ってもらったのだけど、あまり覚えてない…

ソースは醤油とかバジルとか好きな味でいーとおもう
あと塩と粒こしょう効かせて焼いておいしそ
かぶりつきながらビール飲みたい

145:ぱくぱく名無しさん:2009/12/05(土) 14:06:12 ID:I41tq7CZO
>>22
美味しそうだ~
うちもママがそういう風に作ってくれた
懐かしい味だね
早く誰かハム送ってきておくれ~

23:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 17:51:13 ID:tPmybJaV0
うちもかたまりで貰った。
一個2kgくらいあるよ。
開封後は早めにお召し上がり下さいって書いてあるし
どうしよう

24:ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 23:52:26 ID:INgOmiKa0
オーブンがあるなら、丸ごと焼いて食べるのもうまいと思う。

26:ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 10:31:40 ID:xbQleqli0
夏にハムなんか塊であったらいくらでも用途有るだろ
細切りにして素麺や冷やし中華や、ポテサラ、サンドイッチ
焼きそば、ナポリタン

でも海外の食材なのにソテーを米飯のおかずにするのが
一番風味を味わい易いのは不思議だね
まぁ俺が日本人だからだろうけど。

28:ぱくぱく名無しさん:2006/07/16(日) 06:10:54 ID:TdBsbVEn0
チャーハンやってみた。うまいぉ。
オムレツもうまかったぉ。
ステーキもうまかったぉ
でも、あんまり減らないぉ

29:ぱくぱく名無しさん:2006/07/16(日) 07:36:10 ID:6PaG187s0
分厚く切って、ハムカツ ハムステーキ →メインにもなるし、サンドウィッチとか。
ごろっと切って、ロースト、スープ(キャベツなど野菜と)、カレー、シチュー
オムレツ、コロッケ、グラタン アスピック
ケチャップライス、オムライス、炒飯、ピラフ
中華の豚肉や叉焼のかわり
スライスでまんま前菜やサラダ ピザ ハムエッグ サンド トースト 

34:ぱくぱく名無しさん:2006/07/16(日) 23:05:37 ID:T9hD1xLX0
5ミリくらいにスライスして、炊きたてごはんと食うと…至福。
冷たいハムの脂がじわっと染みた飯サイコー 

39:ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 15:17:44 ID:GnqMJUcd0
冷凍はだめだ
しょっぱくなる

42:ぱくぱく名無しさん:2006/07/22(土) 23:15:56 ID:W3LcQ9cw0
>>39
元々塩辛いんだから気にするな

41:ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 14:58:54 ID:5PQzkV8MO
ソースをオレンジとか林檎とか果物でつくると美味しいよ~ハムステーキにあうの(*゚∀゚)

44:ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 13:34:04 ID:CFnGA3Z20
焼きソバや中華丼の具
白菜のクリーム煮
家常豆腐(イカ、海老、厚揚げ、椎茸、たけのこをオイスターソース)

48:ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 12:57:58 ID:GOJpNYc30
ハムカツ・・・やってみたけど衣がはがれちゃうんだ
コツか何かあるのかな?

68:ぱくぱく名無しさん:2007/08/06(月) 00:25:09 ID:mrF+i8kH0
>>48
今更見ちゃいないだろうけど、衣をつける時の卵液に油を少々混ぜるのだ

52:ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 10:51:53 ID:Al0O08ce0
適当に削ぎ切りしてソースかけて食うのが好き
なにこのC級グルメってかんじ

53:ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 14:28:35 ID:u6qwjl6tO
薄く長く削いだハムにポテサラ挟んでカツにする
ハムは少量でいいしかさもでる

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Cpicon ☆簡単!旨い!ハムカツ☆ by ぱんこ625

57:ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 20:21:43 ID:upQnoVqH0
煮込むとぱさつくのは火力が強いのとカットが小さいからだとオモフ

2~3センチ角ぐらいに切ったハムと大きめに切った野菜をお湯が沸騰したら
極弱火にしてコンソメ投入したあとじっくり煮ればウマトロポトフのできあがり

61:ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 18:06:21 ID:9gLZkF06O
厚く切って林檎ジャムのソースを添えたステーキに。
拍子切りにしてパスタに入れたり、賽の目に切ってピラフやスープの具に。

62:現役セールスマン:2007/03/04(日) 01:34:48 ID:hQVKDH6e0
厚切りにしてサッと表面だけ焼いて醤油をたらすのみ!ハムのランクによっては下手なステーキより旨いよ!!

63:ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 13:00:36 ID:BU2UkgRy0
コーンドポーク(?)とかっていう1kgくらいある塊のハムがおおいしかった。

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66:ぱくぱく名無しさん:2007/07/15(日) 01:23:31 ID:hUbc1XkR0
自分も困ったあげくに厚切りハムステーキつくったけど、
けっこうクセになる。

69:ぱくぱく名無しさん:2007/09/16(日) 22:13:09 ID:ciCjd5yd0
チーズローフとペッパーローフが有るんだけど
食べ方が分からん。。
フライパンだとチーズが焦げちゃいそう。。

だれか教えてくんさい!

70:ぱくぱく名無しさん:2007/09/17(月) 12:03:32 ID:NZl/8SZO0
>>69
ハムはチソするのがいいと思うよ。
中までじゅーすぃー。

75:ぱくぱく名無しさん:2007/10/29(月) 21:26:00 ID:4zbNO3Zo0
>>69
入ってるチーズがそう多くなければちびっと溶けても大丈夫な気がするけど、
たっぷり入ってるのかな?うーん、美味しそう!

ハムカツ オムレツ ホットサンド コロッケ ピッツァ トースト
グラタン ドリア キッシュ ガレット(クレープ) ピカタ
生食可なら、サラダ サンドウィッチ 冷製パスタやパスタサラダ ポテサラ
カナッペとかおつまみ、オードブル系 アスピック、パテ、テリーヌ、リエット

79:ぱくぱく名無しさん:2007/10/31(水) 06:26:24 ID:0ieh2atkO
拍子切りにしたハムに、ホットケーキの衣をつけて油で揚げてアメリカンドッグにしてみたい

83:ぱくぱく名無しさん:2007/11/06(火) 11:14:27 ID:udeIc+870
>>79
それならいっそ
まるごとで

84:ぱくぱく名無しさん:2008/01/05(土) 19:28:53 ID:UL2hssfl0
厚めに切ってフライパンで焼いてケチャップつけながら酒のつまみにする。

86:ぱくぱく名無しさん:2008/01/06(日) 07:42:00 ID:EA2nGfpT0
自分的に最高なのはグラタンとパスタ。
ともに角切り位に豪勢にカットして使うと ハム的に計算されて加工された最高の塩加減が生きてウマー!!
特にかぼちゃのクリーミィグラタンにはこういうハム以外だと最低に不味い。
お中元だのお歳暮だので貰う機会無くなってから食べてないなぁ、こういうのw (T∀T)

87:ぱくぱく名無しさん:2008/01/14(月) 17:28:58 ID:sVNqqIPvO
>>86
ギフトで売れ残ったの安く売っていたよ
安いので5~600円くらい
特級で高いのだと1000円以上だな

89:ぱくぱく名無しさん:2008/01/15(火) 03:55:05 ID:fTE0szEz0
ここがハムを使ったレシピの参考になりそう(既出だったらスマヌ)。

http://www.ham.co.jp/an/index.htm

ちなみに、このリンク先のページは播州ハムっていうメーカーのサイト
のコンテンツの一部なんだが、個人的にはここのハムは結構旨いと思う。

90:ぱくぱく名無しさん:2008/01/15(火) 21:44:32 ID:wCvQy2lrO
スライスしてやいて、ソースとマヨネーズかけて飯にかければいい

93:ぱくぱく名無しさん:2008/01/17(木) 05:17:29 ID:o+rdZ5S60
薄くスライスできるなら
たっぷり入れてサンドイッチ
パンはなんでもいいが甘くないフランスパンがオヌヌメ

94:ぱくぱく名無しさん:2008/01/20(日) 14:24:15 ID:B/U4uDUZ0
切って、たっぷりラーメンに乗っける・・なんちゃってチャシューメン

96:ぱくぱく名無しさん:2008/01/20(日) 15:02:41 ID:m1aeeEAV0
焼いてから乗せるとまだマシだよ。

99:ぱくぱく名無しさん:2008/05/04(日) 20:43:09 ID:KWnvkFQT0
ペディナイフでチマチマ切ってツマミにしてる。
でも正統派ハムって言うと怒られるかもだけど
自作した鶏ハムの方が美味いんだよなぁww

102:ぱくぱく名無しさん:2008/05/05(月) 18:04:35 ID:A4XGxGq10
そもそもなんでお中元にハムが多いんだろう。
メーカーの営業努力か?

103:ぱくぱく名無しさん:2008/05/05(月) 19:07:32 ID:ktETcFnwO
昔は日持ちするものが良かったんじゃね

104:ぱくぱく名無しさん:2008/05/06(火) 12:13:40 ID:nVKw3kVb0
ハムってのは、普段からスーパーで買い物してる主婦層にとって、
「高いなぁ」ってイメージだから、貰うと嬉しい!的要素なんじゃね?

105:ぱくぱく名無しさん:2008/05/08(木) 12:46:34 ID:Mj/4icMI0
ハム・ソーセージ会社に勤めてた俺が、上司から聞いた話。

1)高級品
1970年代半ばまで、日本で一般的にハムといえばプレスハムか魚肉ハムだった。
お中元お歳暮に高級品だったボンレスハムやロースハムを贈ると大変喜ばれた。

2)冷蔵設備
1970年代半ばまで、大量輸送手段としては貨物鉄道が一般的だった。
また、家庭から遠隔地へ送る場合も郵便小包(貨物鉄道)を使っていた。
現在の宅急便のように2-3日で着くということはなく、1週間前後かかった。
その1週間、ハムならば腐りにくかった。
※昔のハムは、今のハムよりも塩分が高く、防腐剤をかなりつかっていた。

3)営業戦略
70年代まで、ハム4社(日ハム、丸大、伊藤、プリマ)では、
企業向け営業に特に力を入れていた。
卸を通さない直販というスタイルで一括購入すると、
2-3割引きするという条件であった。
高級品だったハムが割引されるのは珍しかったため、
よく利用してもらえたという。

106:ぱくぱく名無しさん:2008/05/08(木) 13:04:15 ID:Mj/4icMI0
1970年代後半から都市部を中心に冷蔵トラック輸送網が充実し、
スライスハムの小分け真空パックが店頭に並ぶようになると、
それまで高級品だったボンレスハム、ロースハムが一気に普及。

1980年代になると、高級品のイメージは失われていき、
1990年代は手作り無添加のハム・ソーセージがブームとなり、
大企業による大量生産のボンレスハムやロースハムの人気は一気に下降。

で、今は「ハムを丸々1本貰っても困るんだよね」という時代に…

ハムを1本もらって、なかなか食べきれない時は、
厚手のクッキングペーパーと食品消毒用アルコールを用意。
クッキングペーパーにアルコールを吹いて、ハムをまんべんなくくるむ。
で、大きめのビニール袋に密封して冷蔵庫保管すれば、けっこうもつよ。
食品消毒用アルコールが入手しづらかったら、
スピリタス(96度のウオッカ、1300-1500円ぐらい)をつかってもいい。
あとは、ハムステーキぐらいの厚さに切って、ぴっちりラップで密封、
ジップロックに入れて冷凍庫保管とかね。

108:ぱくぱく名無しさん:2008/05/16(金) 21:32:46 ID:0BF9hCJ2O
詰め合わせでもロースハムや焼豚はスープやチャーハンにして食べます。
でも黒胡椒まぶしてあるのとかミートローフは手をつけずに終わりますorz
食べたことがありますがマズいとしか思えなかったので。

111:ぱくぱく名無しさん:2008/05/17(土) 10:55:06 ID:8Z7VT7n2O
海賊みたいに片手持ちで食うしかない。ハムよりソーセージならもっと旨いし重宝するんだけどな。結論、ハムは調理するのもマンドクセー…

121:ぱくぱく名無しさん:2008/08/24(日) 22:16:08 ID:aXOg8uDZ0
薄くスライスして、ハムカツにするといいよ。
いい油(うちは太白)であげると、おかずにもビールのあてにも最高です。
ああ、うまいなあ

127:ぱくぱく名無しさん:2008/12/27(土) 22:05:49 ID:8LzIXGmC0
普通に消費できるけどなあ
朝飯のハムエッグ
少し厚めに切って夕飯のハムステーキ
ほかにもチャーハンやヤキソバの具にするし
そんなに困るような食いもんかな?

135:???:2009/03/31(火) 11:03:50 ID:6CZjMWz/O
①ハムを薄めに切ってバターで焦げ目がつく位にこんがりと焼きます。
②そこへ酒投入。アルコールが飛ぶのを待つ。
③飛んだら蜂蜜を少しと醤油を香り付け程度にほんの少し入れて全体に絡める。

これおいしくてとまらないからやってみてね。

136:ぱくぱく名無しさん:2009/03/31(火) 15:53:27 ID:KJ9YoLh70
ハムステーキはカットして5-10分ほどボイルすると
ハム臭さが抜けておいしくなる。
ボイルした湯はだしやスープに使える。

149:ぱくぱく名無しさん:2009/12/09(水) 01:48:37 ID:/pcOw2YH0
酒のつまみにハムステーキよく喰ったなぁ。
ガーリックパウダーかけたりマスタードつけたりして。

150:ぱくぱく名無しさん:2009/12/09(水) 08:29:43 ID:xwjGv9NsO
お中元やお歳暮で贈られた状態のまま、包みやひも、糸を取り除いたら思い切りかぶりつけ。
一度やってみたい、ぜいたくな食べ方。

151:ぱくぱく名無しさん:2009/12/09(水) 10:00:20 ID:gFhaECn40
それ実はあんまり美味しくないんだよ
やっぱり薄切りの方が上手いし、厚切りなら火を通したい

154:ぱくぱく名無しさん:2009/12/13(日) 13:07:30 ID:mlFTiW0m0
普通にハムエッグが一番うまい

161:ぱくぱく名無しさん:2009/12/25(金) 02:09:29 ID:hzXnTfnVO
そもそも、食べるとしても、ハム類なんか普段そんなに使うものじゃない。
だから、店でもスライスしたのが数枚パックで売られる程度なのに。
ブロックのを何個も食べ切れないっての。

165:ぱくぱく名無しさん:2010/02/28(日) 04:46:57 ID:OTuKHRkq0
ロースハムでご飯巻いて食べるのが好き
海苔の要領で

166:ぱくぱく名無しさん:2010/03/01(月) 11:32:33 ID:lbMVkOws0
俺も大好きだが、冷静に考えるとかなりの贅沢w

172:ぱくぱく名無しさん:2011/07/10(日) 17:13:44.18 ID:JU50ngh30
年に一度の豪華ハムステーキの季節



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