「鹿肉 猪肉 兎肉 キジ肉 ハト肉 などの魅力」より
-
3: ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/18(土) 11:06:43.55 ID:myDFY/RsP
-
全部食ったことないからそれぞれの肉の味の説明よろ
-
4: イリオモテヤマネコ(山陽地方):2012/08/18(土) 11:10:24.78 ID:yhy6tswhO
-
>>3
都会モンにはわからんだろうな。。。
-
8: キジトラ(北海道):2012/08/18(土) 11:18:04.50 ID:vp7g6+4J0
-
>>3
しか肉は脂身がすくなく、臭みも少い肉質はかなり固い
煮込み系の料理でなければ食べにくい
焼き肉としてたべる猟師もいるが一般人にはむかん
ウサギは美味。鳥みたいに臭みも少い。肉質は鳥に近い感じで流通すれば高級品となる肉
熊肉、オットセイににひけをとらないほどかなり臭い肉。かたいし美味しく感じない。
※関連記事
「肉」を一番上手く食う料理って結局何なんだろうな
食べたことないものを挙げると食べたことある奴が味を教えるスレ
イスラム教で豚肉食っちゃいけない理由がわからん
スポンサード リンク
-
16: ラグドール(チベット自治区):2012/08/18(土) 11:53:35.93 ID:xZDPz1Pq0
-
>>3
総じて仕留め方と処理次第なんだが
鉄砲だと腹にあたってションベン袋何かを直撃すると悲惨なことになる
後年寄りは硬い
鹿肉
あっさりして輸入牛に比べ癖もなく食べやすい ただ好みは分かれると思う
猪肉
まあ豚の味を濃くした感じなんだが発情期のオスの臭さは
なんとかならんか?
どっちかとゆうと肉よりレバーやハツなんかのモツが旨いと思う
肉なら脂身が旨い
兎肉
癖も少なくて味も旨みも濃い 刺身が旨い
濃い味付けよりもあっさりめ料理が良いと思う
穴熊
脂の乗ったクセのない旨みの濃い極上品 すき焼き最高
たぬき
臭くて食えない 口の中で脂が泡立つ 最悪の一品
キジ肉
味は良い ただ老成すると固くなるので好みが分かれるかも
ハト肉
鳩ガラは蕎麦の出汁にすると絶品
焼いてもうまいけどね
ヒヨ
ヒヨ出汁蕎麦も旨いけど鳩出汁には1っぽ譲るかも
脂が乗ってれば丸焼きでどうぞ
-
21: ターキッシュバン(岐阜県):2012/08/18(土) 14:35:56.48 ID:r/pIqyBK0
-
ジビエは個体差で味の違いがかなりある。
餌の状況とかにも左右されるし。
>>16
江戸時代の本、嬉遊笑覧の中に、四足の内にも狸汁は賞翫の物と見えて……と書かれ
調理法を記した本として「大草家料理書」「料理物語」などが上げられているんだが
実際に食べたことのある猟師に聞くと不味いらしいんだよね,狸。
狢は穴熊のことを指すことが多いらしいから、狸と穴熊を混同していたのかな?
-
5: ベンガルヤマネコ(チベット自治区):2012/08/18(土) 11:13:07.01 ID:aP0aMhJy0
-
野鳥は旨いね。
-
12: 縞三毛(やわらか銀行):2012/08/18(土) 11:30:00.30 ID:WD/G32p00
-
>>5
ニワトリじゃなくて鴨みたいな脂のうまさがあるよね。
肉部分も味が濃くておいしい
-
6: ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区):2012/08/18(土) 11:13:44.64 ID:Sv/O6omM0
-
猪肉は腋臭の豚というイメージというか味
-
7: 白(奈良県):2012/08/18(土) 11:15:00.28 ID:zrPS7iO60
-
鹿肉は食べたくないな
鹿ってあんなにかわいいんだぜ?
-
37: オリエンタル(大阪府):2012/08/18(土) 19:34:09.48 ID:+rSBJ5iV0
-
>>7
お前野生の鹿のいかつさ舐めたらあかんで
-
11: コーニッシュレック(和歌山県):2012/08/18(土) 11:28:10.86 ID:F1MoS7mf0
-
猪・鹿は血抜きする猟師の腕で味が違い過ぎる
解体も下手な奴がすると肉が毛だらけでウンザリする
-
26: カナダオオヤマネコ(福島県【15:27 福島県震度2】):2012/08/18(土) 15:37:04.64 ID:mubx1nND0
-
>>11
京都の猟師が川端まで追いつめて即座に血抜きした鹿肉→高級フレンチ店へ
同じ場所の鹿を害獣駆除で射殺した鹿→引き取り手がなく軽トラの荷台に乗せられ焼却所へ
職業猟師のドキュメンタリーで見た
-
14: シャム(広島県):2012/08/18(土) 11:39:32.02 ID:FX69WYtm0
-
イノシシは毎年食ってるがキジは長いこと食ってないな
小さいイノシシが硬くなくてうまいわ
-
15: アメリカンショートヘア(茸):2012/08/18(土) 11:51:19.00 ID:Ugqbfw4M0
-
鹿肉と鴨肉はスーパーで取り扱って欲しい
-
17: ヤマネコ(茸):2012/08/18(土) 12:47:42.98 ID:t0AnGDKvP
-
鴨肉の味とイメージの真逆感は異常。鉄臭い。うまいけど。
-
19: ヤマネコ(dion軍):2012/08/18(土) 14:04:06.74 ID:yRynN7Oa0
-
実家で焼肉と言えば、じい様が山で兎を捕まえてきてた。
完全草食だからか、兎は焼肉で美味い。
-
20: カナダオオヤマネコ(千葉県):2012/08/18(土) 14:08:45.10 ID:hkoRi/MS0
-
イノシシは別格のうまさ。脂が乗っていてスペアリブの部位なんか最高!!
-
24: ベンガル(関東・甲信越):2012/08/18(土) 15:27:02.34 ID:1NzYd5UbO
-
猪旨いよなぁ
肉類の中でイチバン好きだな
-
25: パンパスネコ(静岡県):2012/08/18(土) 15:32:05.20 ID:XLjmcnn+0
-
脂ののったヒヨは特別に旨いな
見ただけでよだれが出てくるお(゚д゚)ウマー
-
27: ギコ(愛知県):2012/08/18(土) 15:56:34.45 ID:PXfnes8j0
-
猪は臭い臭いって言われてたから覚悟して食ったら豚肉よりうまかった
-
28: コドコド(宮崎県):2012/08/18(土) 16:14:31.14 ID:zkT80sUG0
-
ワニ肉旨いぞ。
あとダチョウ肉な。
-
31: ターキッシュバン(岐阜県):2012/08/18(土) 16:22:07.24 ID:r/pIqyBK0
-
>>28
ワニは豚と鳥の中間って感じだったけど、高い金出して好んで食べる程でもなかった
-
34: コドコド(宮崎県):2012/08/18(土) 16:33:29.17 ID:zkT80sUG0
-
>>31
あ~そのワニ肉料理って、
肉だけ焼くだか蒸すだかした奴?
ワニ肉は皮ごと調理(主に煮込み)しないと
若干ぱさついて食感が落ちるんだよね。
もちろん皮は食えないけどさw
-
35: ターキッシュバン(岐阜県):2012/08/18(土) 16:41:19.88 ID:r/pIqyBK0
-
>>34
ほほう。それは知らなんだ。
何かソテーして出てきたんだがややぱさついた印象だった。
-
29: クロアシネコ(神奈川県):2012/08/18(土) 16:18:44.67 ID:QKXSJsXh0
-
野生ではないが馬肉はおいしい
-
30: ジャパニーズボブテイル(千葉県):2012/08/18(土) 16:21:50.30 ID:jg8RY/Ol0
-
もののけ姫に出てくるようなゴリゴリの硬い肉一度は食ってみたい
-
32: ジャガランディ(東海地方):2012/08/18(土) 16:25:40.84 ID:prsLO5iiO
-
臭いじゃん
食ったことないけど
臭いんだろ?
-
33: クロアシネコ(神奈川県):2012/08/18(土) 16:28:38.07 ID:QKXSJsXh0
-
鴨南蛮も最高
あの出汁だけでそばがごちそうになる
-
39: ライオン(東京都):2012/08/18(土) 19:38:11.44 ID:hDtOFBbg0
-
カモはドロッとした食感だった。高島屋の高級カモだった
お中元で送られてきたカモは焼いたら牛タンみたいな味だった。
ワニはフライで食べるとうまい。鳥に似てる
熊はまずい。オエってなる
馬は独特。肉っぽくない
-
40: ラガマフィン(新疆ウイグル自治区):2012/08/18(土) 23:59:50.67 ID:wrgGKtRa0
-
鹿の刺身食ったことある
本来はかなり臭いと聞くけどそこで食ったのはそうでもなかったな
やっぱ加工でだいぶ変わるんだろうな
-
41: ボルネオウンピョウ(東京都):2012/08/19(日) 03:21:00.08 ID:XKmODnkc0
-
タヌキは犬小屋の臭いがした。
狸汁と言われて食べたけど、砂糖と醤油を入れすぎたようなやたらと味の濃いすき焼きみたいだった。
-
44: ジャガー(関東・甲信越):2012/08/19(日) 03:26:50.39 ID:UPy6oiinO
-
カモ刺し食って全身に蕁麻疹が出たときは死ぬかと思った
普段食い慣れないもの食うとヤバイぞ
-
46: ボルネオウンピョウ(東京都):2012/08/19(日) 03:29:48.19 ID:XKmODnkc0
-
>>44
知人の母親は野生のイノシシの刺身食って死んだ。
ミミズみたいな寄生虫が全身を食い荒らしたらしい。
-
45: 猫又(東京都):2012/08/19(日) 03:29:46.06 ID:SR/iCzq/0
-
撃った雉のお腹を開いた時の匂いが好き
甘いような不思議な匂い
でも雉肉嫌い
-
47: ジャガランディ(関東地方):2012/08/19(日) 03:29:56.54 ID:xluqX8O7O
-
中国でウサギ、カメ、カエル、ハト、ヘビとか色々食べたけど一番うまかったのはヘビだった。
ただ小骨が多いのが難点だったな。
-
48: ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県):2012/08/19(日) 03:32:23.54 ID:NdkG+tZY0
-
旅館で食べたぼたん鍋はうまかった
北海道みやげに貰った熊カレー糞まずかったから捨てた。臭い。
-
49: 斑(長崎県):2012/08/19(日) 03:35:13.43 ID:ryA1JBIr0
-
猪ってぱさぱさしてて硬くて臭くて豚肉と全然違う
品種改良の偉大さを思い知った
-
63: ボルネオウンピョウ(岐阜県):2012/08/19(日) 11:03:14.49 ID:xAgA2AP+0
-
>>49
猪は割と当たり外れがある。家畜は平均的な味になるのが利点。
なのに魚だと養殖より天然物の方が旨いに違いがないと思い込む不思議。
-
50: スミロドン(やわらか銀行):2012/08/19(日) 03:39:08.66 ID:V1rVFAEC0
-
鹿美味いよね
猪は一度食ってみたいんだよなー
-
51: ジャガー(関東・甲信越):2012/08/19(日) 03:43:13.69 ID:yFxNhEb9O
-
兎と猪は毎年食べるが季節の食事みたいな習慣化したふう
-
52: 黒(長野県):2012/08/19(日) 03:47:15.31 ID:+V1U6KqW0
-
ダチョウは牛肉の赤身に似た味で美味かった
-
54: 斑(長崎県):2012/08/19(日) 03:56:50.37 ID:ryA1JBIr0
-
地区の共同菜園を荒らした猪を生け捕りにして
さてどうしたものか保健所呼ぶかとか相談してたら
近所のおじさんが持っていって夕方にはブロックにして持ってきてくれた
でもまずくて怪我人まで出して捕獲したのに割に合わなかった
-
56: サバトラ(東京都):2012/08/19(日) 04:36:56.94 ID:YUjZXbrI0
-
桜肉美味しいです^q^
-
57: パンパスネコ(神奈川県):2012/08/19(日) 04:44:46.30 ID:fzlXvxMC0
-
猪やら馬やらキジやら鴨やらはメジャー過ぎて語るまでもねぇだろw
そんなもん食ったことあるのが日本人としてごく普通のレベルだw
熊も北海道ではメジャーなのかね。
-
58: パンパスネコ(神奈川県):2012/08/19(日) 05:01:20.05 ID:fzlXvxMC0
-
俺、雀は駄目なんだよなぁ。
皆結構普通に食うから凄いなぁと思う。
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/suzume/
-
66: ロシアンブルー(富山県):2012/08/19(日) 16:36:52.66 ID:zHV63Jme0
-
>>58
ちっちゃいからか知らんが姿焼きでよ
ちょっと苦味の入った珍味って感じで、決してまずいもんじゃないんだが
頭蓋骨噛み割った時の「パキャッ」って食感が、なんとも微妙な気分にさせられた
-
60: ヨーロッパヤマネコ(家):2012/08/19(日) 05:11:35.09 ID:F7ZAxzs7P
-
昔話に出てくるたぬき汁のたぬきって実際はアナグマだったらしいね
アナグマは美味いらしい
-
62: サバトラ(三重県):2012/08/19(日) 10:02:45.41 ID:JkXw8UQW0
-
うちの鯨肉やイルカ肉も仲間に入れてくれ
-
65: ハイイロネコ(大阪府):2012/08/19(日) 16:34:41.15 ID:FWaY3MSu0
-
鳩は、中国料理で旨いよ。
-
68: ヤマネコ(奈良県):2012/08/19(日) 17:04:47.20 ID:YhjN6Y7R0
-
鹿で焼肉すると脂がすごい
もう二度としない
-
69: ボルネオウンピョウ(新疆ウイグル自治区):2012/08/19(日) 18:16:24.83 ID:zim3YlMO0
-
本当に美味ければ
家畜になってるよなぁ。
-
53: ジャガー(関東・甲信越):2012/08/19(日) 03:47:37.28 ID:fPt5T+DfO
-
一通り読んでみてなぜこれらの肉がポピュラーにならないか分かった気がした
北海道特産 えぞ鹿もも肉 冷凍1.0kg ゆの美 売り上げランキング : 6239 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集