http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1030981477/
「=====オクラ=====」より

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1:困った時の名無しさん:02/09/03 00:44
『グリーンマイル』って映画、みなさん見ました?
死刑囚ジョン・コーフィーが最後に食べたい物として挙げたのが、オクラ。
最後の晩餐がオクラだなんて!
あのネバネバだなんて!

さて現在、わが家に故郷から送られてきたオクラが十数本ばかりあります。
何か、うま~い料理方法ってありませんかね~?

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夏野菜が採れすぎて困ってます
野菜で酒を飲むのが好きなヤツ集まれ!!
お前ら積極的に野菜とか食ってんの?


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9:困った時の名無しさん:02/09/03 01:42
>>1
さっと湯がいて適当な大きさに刻む。
山芋をみじん切りにする。
納豆を叩いて適当に粒を小さくする。
以上を混ぜて、ウズラ卵を落として醤油をかける。

その名は「三ねり」。スタミナもつきます。

25:困った時の名無しさん:02/09/04 19:17
頭と尻尾とって豚肉でくるくる巻いて焼くのもいいよん♪
さっぱりポン酢でいただいてます。スタミナつきそうだし
肉のカサが増えるし何本かを切って盛り付ければ色も綺麗♪

茹でて刻んでそうめんつゆに突っ込んでオクラソーメンも好き!
そうめんの日って栄養考えるのが面倒なので、がっつりいれて
緑の野菜はこれでオッケーってことにしちゃってる。

31:困った時の名無しさん:02/09/05 13:28
みなさん、洗うときの表面のトゲトゲ対策どうしてますか~?
あれは耐えるしかないのかなぁ?
昨日もチクチクして痛かった(T-T)

33:困った時の名無しさん:02/09/05 14:23
>>31
へたの処理したあとまな板に並べて、粗塩振って、
スーパーなんかで肉だの豆腐だの「水もの」を買った時入れてくれる
薄いビニール袋(あれ、なんていうの?)を手袋代わりにして、
4~5本ずつごろごろごろごろ。(板ずりとも言う)
このまま沸騰したお湯に放り込んで茹でればヨロシ。
茹でたあとざるに上げ、流水にさっと晒して色止めするのをお忘れなく。

42:困った時の名無しさん:02/09/05 18:54
中華風炒め物。
刻んだ葱+生姜+ニンニクみじん切りをゴマ油で炒めて香りを出し、
適当に切った玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、
酒に漬けておいた豚コマ肉を加える。
醤油+塩+こしょうで味を調え、下処理したオクラを投入。
水溶き片栗粉でちょっととろみをつける。

52:困った時の名無しさん:02/09/09 18:19
オクラのしっぽと先っちょをあらかじめ切って、
沸騰したお湯で15秒ほど茹でて、
それに味噌を付けて食べる。
うますぎて10本くらいはぺろりだよ。
これだけでこの夏100本くらい食べた・・・。
(マヨネーズ付けてもいいかも)

61:困った時の名無しさん:02/09/15 09:57
オクラのニンニク油いため
鷹の爪ちょぴり

激しく旨いが、いためている時
爆発に注意必要です

65:困った時の名無しさん:02/09/17 11:56
>>61
軽く下ゆでしたあと、先っちょを少し切って空気の逃げ道を作ってやると
爆発しにくくなりますよ。
あと、水切りをしっかりしないとはねるかも。

69:困った時の名無しさん:02/09/18 13:31
>>65
ちうか、1本丸のまま炒めるんじゃなくて、
半割にするとかまん中で斜め切りにするとか、
もう一段階手間をかければ済むことだと思われ。

80:困った時の名無しさん:02/11/20 00:23
オクラって生でも食べられるんですか??

81:困った時の名無しさん:02/12/01 15:55
>>80
生でもいけますよ。
ただし買ってきた当日に、新鮮なものをお早めに。
我が家ではどちらかというと茹でるよりも生食派です。

124:困った時の名無しさん:03/09/20 13:00
ゆがいて小口切りにしたオクラとキムチと細の目に切ったチーズを
マヨとにんにく醤油少々で味付けしてまぜまぜ。おつまみとして
食べたけど、細めのパスタに絡ませても美味しいかもー。

125:困った時の名無しさん:03/09/20 22:45
オクラ大量に食った次の日って胃腸絶好調にならね?
調子悪くなると必ず食べて調整するよ。

オクラを細かく叩いて、粒マスタード、ツナ、ポン酢、ザク切りトマト
とざっと混ぜてそうめんor細いパスタに絡めて食べるのが好きだなあ。

136: 困った時の名無しさん :04/01/16 14:51
夏に良く食べた食べ方。
オクラの下手を処理してさっと湯がいてから、めんつゆに漬け4,5分放置。
縦に切れ目を入れ、梅肉と鰹節を混ぜたものを、切れ目に入れます。

おつまみに最適。
ビールウマー(゚Д゚)
これで、おくら苦手だったんだけど克服しました。

171:困った時の名無しさん:04/07/25 20:09
薄切り豚肉を巻いてフライにして食べた。ウマー
田舎からいっぱいもらったので、ここのレシピ色々試してみよう。

181:困った時の名無しさん:04/07/31 23:13
>>171タソの豚肉に巻いてフライにするの試した。

豚肉に味塩コショウ振って、
すりおろしニンニクをちょこっとだけ風味付けに入れてみた。
かなり( ゚Д゚)ウマー
一緒にチーズも入れて味付け濃い目に作ったらソース無しで食えて( ゚Д゚)ウマー

他にオツマミで…
下ごしらえしてレンジでチンして醤油マヨで和えて食うのも( ゚Д゚)ウマー

192:困った時の名無しさん:04/09/03 00:11
オクラを小口切りにする。
餃子の皮を2枚重ねて間にケチャップでくっつける
オクラ乗せる
スライスチーズ乗せる
オーブントースター
オクラのミニピッツアできあがり

220:困った時の名無しさん:2005/04/25(月) 15:08:37
すいません、こんな大事故の日にオクラを買ってきたんですが、
オクラって生でもいいんですか?
湯がくの?

221:困った時の名無しさん:2005/04/25(月) 15:36:16
>220
生で食べられるよ。でもさっと茹でた方が色もきれいで美味しいな。

家でオクラのトマト煮よく作るけどカンタン。
ニンニクと玉ねぎのみじん切りをいためて缶トマトコンソメ1個
と水、適当に入れて煮込んでオクラを入れてまた煮る。唐辛子入れても
うまい。

223:困った時の名無しさん:2005/05/21(土) 01:35:40
オクラを細かくみじん切り、たたいてねばねばさせる。
梅干も細かくしてたたく。
オクラ:梅干:小女子:白ごまを
4:3:2:1の割合で和えて
冷奴に乗せて食べる。

みょうがを加えてもよろし。

夏らしく涼しげでうまー

230:困った時の名無しさん:2005/08/23(火) 16:14:22
オクラ最高!
今夜はオクラを味付けした豚肉で巻いて炒めるわよ!

235:困った時の名無しさん:2005/09/17(土) 13:44:48
じいちゃんが畑のオクラを収穫しわすれて キュウリみたいなでかさになってしまい、そのまま食べるには不気味だったので
すりおろして ぽん酢でといて焼き茄子にかけて食べました
すんごいおいしかった

236:困った時の名無しさん:2005/09/20(火) 21:40:03
そのままがいい。
マヨネーズつけるとウマー

240:困った時の名無しさん:2005/09/28(水) 05:03:30
こんな時間にシチュー仕込んだ。
鳥胸+玉葱+大蒜+セロリ+大豆水煮+鷹の爪をぐつぐつぐつ。
起きたらオクラ入れて食べるんだーヾ(´д`)ノ゛
今のうちに食い溜めしとかないと。もうすぐ100円越えだきっと

241:困った時の名無しさん:2005/10/05(水) 22:07:57
先日、実家(沖縄)に帰省したときに食べたのだが、
ゴーヤー&おくらのチャンプルー。ゴーヤーの苦味が和らぐ
あと、茹でて千切りにしたピーマンとおくらの炒め物もうまかった
苦いもの嫌いにはお勧め

247:困った時の名無しさん:2006/06/23(金) 15:50:00
なめこを、麺つゆで煮て
冷ましておく

オクラを湯がいて、氷水で冷やし
水気を切ったら、5mmくらいにスライス

なめこと、オクラ混ぜて
鰹節トッピング。

249:困った時の名無しさん:2006/06/25(日) 09:50:47
魚介と相性いいよね

251:困った時の名無しさん:2006/07/03(月) 18:32:22
茹でたオクラを輪切り、山芋を千切り、
ワカメを適当に切る。
ちぎったレタスと共に盛り付けてサラダに。
ドレッシングは青じそがオススメ。

オクラと山芋のダブルネバネバが癖になる。

255:困った時の名無しさん:2006/08/04(金) 23:33:49
家で家庭菜園やってるけど、キュウリとオクラは食べても食べても
次々生えてきて食べるのが追いつかんよ・・・

257:_:2006/08/05(土) 08:25:00
うちのママンも、オクラは「花が可愛いから」って、
家庭菜園の定番にしてるな。
プランターでもちゃんとなってくれるから
庭のない家でもお勧めだよん(うちも庭ナイ。)

258:困った時の名無しさん:2006/08/06(日) 00:46:49
>>257
そんなに簡単にできるものなんだ?
オクラ大好きだから育ててみようかなー。
納豆に長芋とオクラのみじん切り混ぜて食べるのが夏の朝ご飯。

260:困った時の名無しさん:2006/08/07(月) 18:29:19
生のまま醤油とカツヲ節でギャーン!

266:困った時の名無しさん:2006/08/08(火) 03:25:44
>>260
俺はそれをごはんにかけるな

265:困った時の名無しさん:2006/08/08(火) 01:30:48
前に書いてあったらすみません。最近ハマってるのがオクラ1袋分細かく切って卵1つ、小麦粉大1と混ぜてフライパンで焼く→お好み焼きに。ソースとかマヨでもいぃけどお醤油入れて焼いてもおいしい。長芋とかでも代用出来そう!

271:困った時の名無しさん:2006/08/13(日) 12:15:07
オクラの輪切りとヒキワリ納豆と梅肉とオカカを混ぜるとウマー。味付けが足りなかったらめんつゆ少し入れてもいいかも

274:困った時の名無しさん:2006/08/14(月) 00:04:56
輪切りにしてお好み焼きのタネに混ぜて揚げる。マヨやお好み焼きソースかけて食べるとウマー。
後、うちでは玉子焼きに入れたり焼き肉で焼いたりしてる。

まぁ、茹でて鰹節とポン酢で食べるのが一番うまいがな。

283:困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 07:18:27
生のが旨いとは思いつつ、ストックしてる冷凍オクラをもりもり消費中。
+葱、+豆腐、+わかめ等で毎日味噌汁に入れてるけど飽きないわ。
>>274
昨日お好み焼きやってみたらもちっとしてウマかった!キャベツ高価いから野菜増量できていい。トンクス

278:困った時の名無しさん:2006/08/16(水) 22:29:43
銀座のおにぎり屋さん「ony」で食べたおくら明太
刻んだおくらと明太子を和え海苔の代わりに胡麻がぎっしり。
おくらと明太子って相性いいね~

280:困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 01:23:14
軍艦巻きで食べるのがおいしいね
わさび醤油があうわー
でも、海鮮丼も捨てがたいね

281:困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 02:06:02
そういえばオクラ食べたあと口の中に種だけ一粒残ってたのを
かじったらなんか渋いよね。
結論→種は渋い

282:困った時の名無しさん:2006/08/17(木) 04:50:57
>>281
あるある
虫歯の穴にはさっとるのを
思い出して
かじると
渋いな

284:困った時の名無しさん:2006/09/22(金) 04:51:31
オクラに「ごまあえの素」を混ぜると美味い!

286:困った時の名無しさん:2006/10/16(月) 00:09:29
オクラと山芋(短冊切り?)にめんつゆをカケテ。

288:困った時の名無しさん:2007/01/20(土) 23:26:21
>>286
さらに今後、在庫処分のため安値が懸念される
納豆も加えて…


ネバネバは不滅!
ネバー

294:困った時の名無しさん:2007/06/11(月) 01:57:06
今日はホタテとチリソーセージでガンボスープ作って食べた。んまかった。
たしかに英語でオクラはガンボだけど、オクラもまた英語なんだよね。
たしかどっちかが実の部分の名称でどっちかが植物としての名前。
オクラって日本語だとおもってたからびっくりした。

308:困った時の名無しさん:2007/09/18(火) 16:11:33
あのオクラって茹でてから冷凍?ゆでる前に冷凍?

309:困った時の名無しさん:2007/09/18(火) 20:46:55
>>308
どっちも試してみたら食感に大差なかったよ。
野菜って生は冷凍できないものが多いけど、オクラは大丈夫みたい。

私は、さっとゆでて冷凍→食べるとき、自然解凍して輪切りするのが好き。

320:困った時の名無しさん:2008/07/17(木) 20:52:10
前にオクラを小さくスライスしてから茹でて、
水に晒したらぬるぬる大量に出てきてドキドキした。
悩んだけど捨てた。

茹でてから切るもんなんだな・・・アレは。

322:困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 16:31:49
>>320
なぜか笑ってしまった
かわいいなw

328:困った時の名無しさん:2008/08/15(金) 20:22:54
>>320
あれ、自分ずっと切ってから茹でてたwぬるぬるも一緒に食べる。

321:困った時の名無しさん:2008/08/02(土) 13:39:36
たたきにしても美味い。
山芋と混ぜても美味い。
調理が面倒な時は、さっと茹でて醤油たらして一本丸かじり。これだけでもいける。

323:困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 01:59:52
湯にカレールーを入れてとかす。
茹でておいたオクラをルーに入れて馴染ませる。白飯を盛り揚げナスをのせる。オクラ入ルーをかければ、簡単夏野菜カレー

324:困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 04:25:47
惜しいな。オクラを使えばトロミがつくので、
カレールーを使うのは失敗だ。
特に、夏はカレールーのトロミはきついからな。
カレー粉でサラサラカレーを作って、そこにオクラの小口切りをくわえればいいんだよ。

325:困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 16:07:45
>>324それいいねー!!!!!
あのカレールー特有の色んな味しなくてシンプルでおいしそう!
ソレ使わせてもらうよっ

326:困った時の名無しさん:2008/08/03(日) 16:23:10
シンプルに、茹でて輪切りにしておかかをかけて醤油で味付けして
白いご飯に乗せて食べるのがさいこーっす。

327:困った時の名無しさん:2008/08/05(火) 01:51:25
>>326
それ、茹でずにそのまま生を刻んでおかかとしょうゆ混ぜただけでも美味しいよね


クミンシードで香りをつけた油で玉ねぎ炒めて、ざっくり切ったオクラ加えて軽く炒めただけのインド庶民派カレーもいいよ

336:困った時の名無しさん:2009/07/08(水) 22:55:58
病院食でオクラの輪切りと大根おろしに醤油かけたの出たけどうまかったよ('∀`)

338:困った時の名無しさん:2009/07/12(日) 23:30:25
>>336
ねばねばでさっぱり味なのだろうか
大根が安かったらやってみよう

341:困った時の名無しさん:2009/11/23(月) 11:40:05
>>336
大根おろしのサラサラにねばねばをプラスするとまとまりが出て食べ易くなるんだよな

345:困った時の名無しさん:2010/07/30(金) 11:03:21
夏はオクラだよな。
昨日はカレーに入れて食べた。

353:困った時の名無しさん:2011/06/29(水) 19:41:42.53
好きなのは、へたを浅く切って、塩を5つまみぐらい入れた熱湯で1分茹でる。
水には取らず、ザルにあげてそのまま冷まし、冷めたら縦半分に割って割り箸で種を取る。
大抵は何も付けずにその甘みを味わう。

354:困った時の名無しさん:2011/06/30(木) 22:31:14.62
沖縄で作ってる島オクラ(丸オクラ)が美味い
名前の通り、断面が丸くて筋が柔らかい

そのまま炙ってもよし、小口に切ってスープも美味い
一度お試しアレ

355:困った時の名無しさん:2011/07/08(金) 13:14:31.65
>>354
美味しそう

358:困った時の名無しさん:2011/08/27(土) 22:33:13.61
前にNHKの食彩浪漫でやってた、高田延彦のカレー

オクラ、玉ねぎ、生椎茸、水をフープロでガーッとやって作ったペーストがトロミのベース
他にトマトジュースと、定番のじゃがいも、玉ねぎ(形がある用)ニンジン、豚肉
スープの素と甘口カレールー
甘口ってとこがミソ

359:困った時の名無しさん:2011/08/27(土) 22:38:46.10
>>358
トマトジュースじゃなくて、野菜ジュースだった塩分不使用の

360:困った時の名無しさん:2011/09/08(木) 22:49:44.67

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Cpicon おくらのサクサク揚げ焼き by チャチャリー

これ作ってみたけど、簡単で美味しい

“スナックみたいにサクサク”とはならなかったけど
一回目に作ったときは“揚げ”たくらいがいいのかな?と思って油を大目にしたら
なんかベチョッとしてサクサクとはほど遠い食感
次は、油少な目にして、“焼く”感じにしたら美味しかった
頭とシッポの方が好きだ

362:困った時の名無しさん:2012/04/20(金) 14:28:54.05
うちで買ったのフィリピン産
おひたしにして食べるのが我が家のブーム



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