http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1094193376/
「バターチキン」より

mainimg

1:カレーなる名無しさん:04/09/03 15:36
バターチキンというカレーが最高です

31:カレーなる名無しさん:2005/10/27(木) 22:14:09
タマネギは少しだけ、もしくは使わない。
バター風味のトマトシチューつくる感じで作るのが美味しい。
で、カソリメティ(フェネグリークの葉っぱ)を入れるのがキモです。
日本で手に入れるのはなかなかムズイけど。

※関連記事
普通のカレーじゃないカレー作るよー
美味しいタイ風カレーの作り方教えて下さい
カレーっぽいもの作るよっ(`・ω・)


スポンサード リンク

32:カレーなる名無しさん:2005/10/28(金) 16:18:21
>31
結構、生の香菜を刻んで入れるところもありますね。
私は自分で作る場合は水を一滴も入れないで作ります。
そしてもちろんライスじゃなくて、「ナン」!!

と言いたいのですが私にとって作るのがカレーよりも
大変なので「サイゼリヤ」のフォッカチオ(テイクアウト)
で代用していますw
安くてなかなか美味しいですよ。

33:カレーなる名無しさん:2005/10/28(金) 21:40:12
>>32
スーパーで日本ハムのナーンを買った方がたぶんやすいお

46:カレーなる名無しさん:2006/07/11(火) 10:37:40
バターチキンはあまいもんだと思っていたけど、マンダラでは辛さ調節してくれて、辛いバターチキン食べました。めちゃうま。

47:カレーなる名無しさん:2006/08/06(日) 13:10:59
俺も近所の店で辛口にしてもらった ウマー

49:カレーなる名無しさん :2006/08/24(木) 23:10:20
どーしてもカソーリメティを生で使いたいと言うムキに。

フェヌグリークを土に撒くと芽が出ますので育てて使うことが出来ますYO。
一度やってみたことのある私が言うんだからマチガイない。
ただし、古いタネは発芽率が悪いのでムダが多いです。
ワタシは築地の高梨香辛店のフェヌグリークを使ってます。

暖かい地方の植物ですから寒さに注意。栽培は難しくないのでお試しあれ!

51:カレーなる名無しさん:2006/11/04(土) 11:14:57
苦節十年、バターチキン・マスターの俺が来ましたよ。

バターや生クリームは入れすぎると重くなるだけ(これでよく失敗した)。
カシューナッツをお湯(か水)に浸けてフードプロセッサーで粉砕した
「カシューナッツ・ミルク」を加えるとあのクリーミーさが出る。びっくり。
カシューナッツをケチっちゃダメ。これがバターチキンのキモ。試してみて。

52:カレーなる名無しさん:2006/11/05(日) 22:03:11
>>51
カソリメティは必要?

53:51:2006/11/06(月) 21:59:19
ちょっと言葉が足りなかったかな。
レシピ通りに作っているのに「タンドーリチキンの入ったトマトシチュー」
にしかならず、「MOTIで食べたみたいなクリーミーさが出ないなあ」
とお嘆きの皆さんへのアドバイスでした。>カシューナッツ・ミルク

>>52
そりゃ無いよりはあった方が本格的にはなるけど、必要不可欠じゃないよ。
少なくともあのリッチなクリーミーさを何よりも重視する俺にとっては。

57:カレーなる名無しさん:2007/03/02(金) 18:48:03
行きつけのインド料理屋さんで濃く甘くえもいわれぬバターチキンをいつもいただいています。
バターチキンという至高の食べ物を教えてくれてありがとう。

58:カレーなる名無しさん:2007/03/03(土) 10:36:21
鶏肉とカシューナッツとバターと生クリームとトマトのめくるめく融合

60:カレーなる名無しさん:2007/03/05(月) 15:03:03
サフランライスで頂くのも良いでザンス

62:カレーなる名無しさん:2007/04/12(木) 05:06:03
>>60
サフラン高いんだよね…

72:カレーなる名無しさん:2007/07/19(木) 22:42:05
■ラジさんちのインドカレー■ えい出版社より
<材料>二人分
鶏もも肉150グラム トマトピューレ600㏄ バター50グラム 生クリーム100cc
水200cc カソリメティ小さじ1と4分の1(なければ入れなくてよい) 
レッドチリパウダー小さじ1と4分の1 ターメリック小さじ1と4分の1
ガラムマサラ小さじ1と4分の1 塩小さじ1と2分の1
1鶏肉は皮と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る
2鍋にトマトピューレと水を入れ、沸騰してきたらガラムマサラ、塩、レッドチリパウダー、
ターメリック、カソリメティを入れて混ぜる。
3トマトピューレ鍋に、バターを入れ、よく溶かす
4鶏肉を入れ、弱火で5~6分煮る。肉に火が通ったら、生クリームを入れ沸騰させて出来上がり。

ラジさんのには、カシューナッツ入ってない。
私が持ってる他のレシピ本に、ラージマハールの宮廷カレーってのがあって、たぶんこれが
バターチキンの王道なんじゃないかと。
濃厚かつコクがすごいカレー。こっちのレシピもいる?
手間かかるけど、すっっっっっごいおいしかった。

77:カレーなる名無しさん:2007/07/23(月) 15:28:59
やっぱり生クリーム結構使うね、美味いけど刈りリーが高いわけだ・・・

89:カレーなる名無しさん:2008/03/05(水) 21:50:32
http://blog1.delhi.co.jp/archives/50698866.html#ldblog-standard
のチキンカレーを作ろうと思うのですが
ターメリックって入れなくて大丈夫ですか?
他のレシピにはターメリックが入っていたので気になります

90:カレーなる名無しさん:2008/03/11(火) 09:17:14
>>89
記入漏れかもしれないけどターメリックは基本色付けだからね
パプリカを大さじ使ってるからそれで事足りたんじゃないの?
自分なりにアレンジして足して見るのもいいかもしれないね。
漢方カレーは効くぞ

92:カレーなる名無しさん:2008/04/18(金) 15:26:45
都内でバターチキンカレーがおいしい店といえば?

95:カレーなる名無しさん:2008/04/23(水) 16:06:21
手作りのバターチキンも美味いよ
上のレシピ参考させてもらったけど
欧米風にリンゴも入れた

98:カレーなる名無しさん:2008/05/06(火) 01:08:02
もう潰れた赤坂の居酒屋のランチメニューの
バターチキンがうまかったなー

先にも誰か書いてたけど、最後の一口まで飽きないで
おいしく食えるのってなかなかないよね。
自作に挑戦してみるか。

108:カレーなる名無しさん:2009/01/03(土) 02:14:29
バターチキン極めて、3食毎日食べるのが夢
こんな美味しい物あっていいのだろうか

レシピ神まだー?

113:カレーなる名無しさん:2009/02/01(日) 21:24:41
>>108
ほらよ

http://currychef.blog54.fc2.com/blog-entry-21.html

114:カレーなる名無しさん:2009/02/02(月) 06:35:32
>>113
貼ってくれてすまないが、求めてるのは赤いバターチキンじゃないんだ。

感動したのは黄色いバターチキン。色的には74のレシピに近い。
所々突っ込み箇所はあるけど74はかなりいい線行ってると思う。
ただ何かが足りない。

115:カレーなる名無しさん:2009/02/02(月) 07:11:10
>>114
色に影響するとしたら以下ぐらい?

・カシューナッツの比率を増やす
・パプリカ入れない
・ターメリック入れる
・生クリームを混ぜ込む

黄色が良いならターメリック増やしとけって気がするけど

123:カレーなる名無しさん:2009/02/07(土) 22:20:25
自分が好きなとこはオレンジ色と白がまざったような色
あ~明日食いに行こ~

124:カレーなる名無しさん:2009/02/12(木) 04:30:48
カシューナッツペーストが入るのはチキンコルマでは。
バターチキンは基本的にトマトベースでない?
あと仕上げにカスリメティ。

125:カレーなる名無しさん:2009/02/12(木) 07:19:35
>>124
コルマってヨーグルトかクリームじゃなかったっけ。
カシューナッツは普通に入れると思うけど。

143:カレーなる名無しさん:2009/07/21(火) 00:06:29
小学生の頃、インド料理をはじめて食べに行ったとき、
「辛くないカレーもありますよ」と進められたのが、今思えばバターチキンだった。
銀座七丁目にアショカがあった頃のこと・・・

189:カレーなる名無しさん:2010/06/19(土) 23:48:55
かつて中目黒にオレンジツリーなる超小さいけど激ウマな店があって,
そこで出されるバターチキンは絶品だった。残念ながらずいぶん前に閉じてしまったけど
あの店で出されたバターチキンに匹敵するものとは未だにめぐり合えない。

191:カレーなる名無しさん:2010/06/24(木) 23:31:36
>>189
ここでオレンジツリーの名前を見るとは・・・
懐かしいな。

196:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:24:02
ターンドールチキンだけ買って来いと?

197:カレーなる名無しさん:2010/07/12(月) 22:29:30
>>196
普通に鶏胸肉買ってきてたっぷりの油で炒めりゃいいじゃん。タンドリーチキンなんて作らんでも
充分おいしくできる。

ちなみに俺はこれを参考にして作って超自己満足できるものができた。
ミキサー持ってないからそこは仕方なくスルーしたけど。



233:カレーなる名無しさん:2010/09/12(日) 18:44:15
コストコ入間にあったんだけどちょっとまえからなくなっちゃったんだよな~
けっこう好きだったのに

248:カレーなる名無しさん:2010/11/04(木) 13:09:24
バタチキのソース自体は、
ケチャップ、牛乳、バター、スパイス
こんだけあればなんとかなっちゃうよ。
牛乳じゃなくて生クリーム、あとハチミツやピーナツバターもあればなおよし。

スパイスも極端な話にんにくしょうが以外にチリとカスリメティさえ入ればおk
パクチーがあればカスリメティすら省いてもそれはそれでおいしい。



マスコット 印度の味 バターチキン 180gマスコット 印度の味 バターチキン 180g


マスコットフーズ
売り上げランキング : 2935

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事