http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1345737512/
「煮込みハンバーグ作るよ」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 00:58:32.82 ID:lVMSqxbG0
材料はそのときそのときね

2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 00:59:21.79 ID:E4twQ0b20
おいしいのをたのむ

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:02:51.45 ID:lVMSqxbG0
煮込みハンバーグなら焼くのも簡単で失敗が少ないぞ

まずはハンバーグに入れるタマネギを炒めておこう
とりあえず2個

5_1

こんな風に切れ目を入れてサクサクサクと

5_2

5_3

きれいに使おう もったいないばあさんがくるぞ

5_4

※関連記事
家庭でプロ級なみの美味しいハンバーグが作りたい レシピとか作り方教えて
ハンバーグのソースってどうしてますか?
俺が作ったハンバーグまず過ぎ


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7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:04:26.62 ID:Ocf88V120
>>5
上手いなぁ

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:04:14.49 ID:hKkIEqIn0
画像でけえ

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:12:53.77 ID:lVMSqxbG0
その間に煮込むソースの準備だ
表面にこんがり焼き色をつけよう
煮込むと焼き色は少し落ちるから強目につけたほうがいい
今回はジャガイモ、タマネギ、エリンギ、ニンジンだ
まあなんだ、余り物の野菜を処分したかったんだ

9_1

9_2

9_3

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:14:07.58 ID:E4twQ0b20
いいねいいね

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:16:24.63 ID:lVMSqxbG0
焼き色をつけた野菜類は大きめの鍋に移そう

11_1

そこへトマト缶を投入 2缶入れたよ

11_2

やや強火で煮立たせてトマトの酸味をとばそう

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:21:15.61 ID:DGjWwqcM0
>>11
なんかグロい

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:19:30.32 ID:Yu14xFCM0
でも煮込みハンバーグってそれほど煮込んでないよね。

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:21:17.69 ID:lVMSqxbG0
酸味が飛んでこれくらい煮詰まったら水を加える
フォンを入れてもいいけどそんなもんないよね
ハンバーグを入れて煮込むから肉の旨味で十分おいしくなるはずだ
水の量はこのあと入れる肉が浸るぐらいに
少なくたっていいよ 足せばいいんだから このくらいで失敗にはつながらんよ

14_1

1時間くらい煮て野菜の旨味を出そう
この時点で旨くなくても心配はいらない

14_2

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:24:17.89 ID:7JghVFxg0
夜中にこんなスレ立てたお前の罪は重いぞ

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:24:21.20 ID:lVMSqxbG0
さあその間に肉の準備だ
今回は800gくらいあったよ

16_1

肉屋においてあるケンネ脂ももらってきてそれも混ぜよう
こんなやつだ

16_2

16_3

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:28:54.40 ID:lVMSqxbG0
塩、胡椒をして練ろう
練る度合いで舌触りが変わるぞ
よく練ればプリッとなめらか
荒目のミンチをザッと混ぜればザックリとした肉の食感を楽しめる
どちらがいいかは好みの問題だ もちろん中間でもいい
練れたらパン粉、ケチャップ、卵などを入れる
この時いろんなものを入れる人も多いと思うけど今回はシンプルにね

17_1

分量は目分量だ
テキトーテキトー!
どうせまずくならないから!

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:30:03.39 ID:W/Hh7lRyO
一時間野菜を煮込むってすごいな
ガス代かかりそうだな

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:58:59.63 ID:lVMSqxbG0
>>18
煮込む時は弱火が中弱火が主だからそんなにガス代はかからないよ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:30:40.08 ID:lVMSqxbG0
ああ忘れてた
もうタマネギも炒まっているだろう
粗熱をとってさっきのに混ぜよう

19_1

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:32:18.77 ID:Yu14xFCM0
ミンチは合挽き? 牛100?

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:59:57.89 ID:lVMSqxbG0
>>21
今回は合挽きです
牛100でもいいよ

22: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/24(金) 01:34:35.30 ID:nblXbk4u0
何人分作る気だよ

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:00:41.11 ID:lVMSqxbG0
>>22
10個くらいできたよ
野菜もゴロゴロだからかなりボリュームはあったね

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:35:13.59 ID:lVMSqxbG0
肉を成形だ
よく料理人がペタペタやってるやつだね
できるに越したことはないが無理してあんなことしなくていい
天井にミンチが貼りつくぞ
ニギニギして広げるだけだ

23_1

どうしてもやりたい人は
右手で持つ

上から左手に叩きつける

右手に返す(投げるのではなく渡すだけ)

繰り返し

この感じ
お手玉みたいにするんじゃないよ

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:37:01.76 ID:HxJAFDX50
たまねぎ白いなそんなもんでいいの

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:05:24.86 ID:lVMSqxbG0
>>24
いいよ
よく「飴色」なんていうけどそれが万能なわけじゃないからね
今回は甘みがしっっかりと出て肉の風味を壊さない程度に色を着けたよ
あんまり白くてもタマネギ臭いからダメだけど
そういや俺のカーチャンは生タマネギをいれてたな!

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:38:40.85 ID:lVMSqxbG0
みんなのレスにはあとから順番にレスしたいと思います ありがとう

さあいよいよ焼きだ
いよいよなんていったけど焼き色をつけるだけだから簡単だよ
中まで火を通さなくていいんだから
さあ我が子の晴れ舞台だ

25_1

25_2

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:40:54.84 ID:Yd+XifCf0
>>25
この時点ですでにうまそう

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:41:35.95 ID:hvSqDJii0
深夜にこんなスレ見るんじゃなかった…

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:42:53.07 ID:lVMSqxbG0
さあ焼けたやつからソースにぶち込んでいこう

29_1

そして煮る!
煮始めでもまだソースはおいしくないかも
でも大丈夫 これからさ

29_2

うっすらばあちゃんがくれたトウモロコシが写ってるぞ
何入れたって大丈夫だ

1~1.5時間くらい煮よう

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:43:16.75 ID:wsvymMPp0
ハンバーグで顔を挟みたいぜ•••

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:47:10.81 ID:lVMSqxbG0
さあそろそろ味見をしよう
肉や野菜の旨味が溶け出してきていないだろうか?
あまりかんじられなかったら少しずつ塩を足そう
旨味と塩が結びつくとすごく味が出るんだ
それでもだめなら顆粒のコンソメに頼るって手もある
原因は野菜が足りなかったり肉の質が極端に悪かったりしたのかもしれないが気にしない気にしない

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:48:43.82 ID:Yu14xFCM0
煮込みハンバーグは最終的にドンブリご飯の上に乗せて食べちゃう。

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:55:51.93 ID:lVMSqxbG0
そして残酷なようだが一晩置こう
我慢しきれない子はハンバーグを一枚煮込まずステーキにするって手もあるぞ

さあ出来上がり!
テキトーに盛り付けて、彩りにベランダの草を添えたら上等だ!

35_1

35_2

煮込みハンバーグということで一晩置くってのは是非やってほしいね
外に出た旨味がまたハンバーグに帰ってくるんだ

ふんわりしっとりとした肉に肉だけじゃなく野菜の旨味も染み込んで絶品だ!
付け合わせの野菜もたっぷりあってモリモリ食えるぞ!
ばあちゃんがなぜ茹でてしまったトウモロコシを6本もくれたかよくわからんがおいしいよ!
あ、あとナスもぶっ込んだわ

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 01:57:21.94 ID:lVMSqxbG0
これで工程は全部だよ
ご静聴ありがとう

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:06:37.46 ID:Oz4NW/dY0
夕方にたてれば伸びたものを
なぜこんな時間に...喧嘩売ってるとしか思えない

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:09:53.56 ID:lVMSqxbG0
>>43
俺が夕方に立てるスレってそっこー落ちるんだよねorz
まあそんなに伸ばしたいわけでもないし

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:07:42.52 ID:lVMSqxbG0
こんな時間にやっちまって正直すまん
ようやく手が空いたから…

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:13:24.99 ID:hMZhamHq0
うまそうですね

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:25:31.05 ID:FB2+N7BD0
ひどい!こんな時間にひどい!
包丁何使ってるの?

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:35:13.71 ID:lVMSqxbG0
>>48
んー ノーブランドだよ
材質はまあまあだけどね

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:39:22.75 ID:FB2+N7BD0
>>49
そうか
ついアイス食っちゃったぜ

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:40:57.75 ID:lVMSqxbG0
>>51
それはすまなんだ
かくゆう俺もグダグダ飲んでるけどね

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:37:13.75 ID:xz7mhrRv0
こんな時間に…
ヨダレが垂れるわ

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/08/24(金) 02:10:46.37 ID:Fupz7t9h0
ハンバーグくいてえなぁ



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