http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1346130400/
「東日本と西日本の食文化の違いは?」より

132601248713113232680


1:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:06:40.34 ID:0
カレーライスに入れる肉は東が豚で西が牛

2:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:07:19.34 ID:0
西は粉文化

3:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:07:38.69 ID:0
うどんと蕎麦の比率

※関連記事
関西(西日本)うどん出汁の作り方
関東に来て驚いたこと 8枚切りパン売ってる エスカレーターは左に立つ 白ネギ好き マクドをマック
「うどんよりそばでしょ」 香川県で反乱勃発か?


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4:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:08:06.83 ID:0
肉じゃがも牛なんだろ西は

7:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:10:01.76 ID:0
味付海苔って関東ないの?

15:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:33:38.34 ID:0
>>7
普通に食べるよ
ただおにぎりに巻いて食べる習慣はない

12:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:12:07.35 ID:0
うなぎの捌き方も違うのよね

13:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:13:11.29 ID:0
うどんは東は濃口で西が薄口

14:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:32:13.39 ID:0
関東は白だしを使わない

16:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:35:32.45 ID:0
九州だけど肉じゃがが牛以外って考えられない
出汁とか全然味違うじゃん
まじで関東は豚なの?カレーも?

44:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 15:22:45.11 ID:0
>>16
ダシは豚の方が断然上

67:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:13:45.18 ID:0
>>16
東京住み50年だけど肉じゃがは牛しか見たことないな

70:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:17:56.62 ID:0
>>67
俺が初めて東京に行った夜に居酒屋に入って注文した肉じゃがが豚肉でびっくりしたわ
50歳にもなってそんなことも知らんのか!

19:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:37:34.78 ID:0
カレーはビーフでもチキンでも別にかまわないけど
基本はポークだね

21:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:38:08.39 ID:0
豆腐のパックの形全然違くない?熊本から上京したとき驚いた
地元のはほぼ立方体で東京の平たい豆腐なんて見たことなかった

27:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:40:51.83 ID:0
西(九州は除く)は上品で美味しい
東は濃くてマズい
これが大体基本だが名古屋あたりは変化球すぎて

29:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:42:50.11 ID:0
関西人はなんにでもソースとマヨネーズかけて食ってるイメージ

32:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:44:21.68 ID:0
東京住みだが以前大阪でケンタ入ったらチキンの味が関東と違くて驚いたw

33:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:45:44.65 ID:0
>>32
じゃあマックは?

49:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 15:44:17.57 ID:0
>>33
入ったのがケンタだけだから判らないや

71:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:19:44.15 ID:0
>>33
吉野家の汁が違うのには驚いた

34:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:48:34.66 ID:0
本場だと広島焼き人気だよな
関西風のが圧倒的に美味いと思うんだが

37:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:57:10.62 ID:0
>>34
関西の祭で出店で広島焼き売っているけど凄く人気しているよ

40:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 15:12:28.90 ID:0
>>37
それキャベツ焼きじゃ?

36:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 14:55:50.09 ID:0
味付けなど特に意識してないが、
小諸そばが無いのは恐れ入った

おかげで休暇で東京に帰ったら一度は小諸そば行ってる

41:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 15:14:24.35 ID:0
真ん中らへんの味噌文化だけはどこの人にも受け入れられない

43:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 15:18:36.36 ID:0
東日本は鯛をあまり食べない

46:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 15:25:24.56 ID:0
>>43
つか西は鯛しかなかった
物流の悪かった時代、京都なんか腐りにくい鯛だけ
刺身は江戸で花開いた

48:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 15:39:20.61 ID:0
関西が出汁の文化で
関東が醤油の文化

50:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 15:52:15.90 ID:0
東西の違いなのか地方によってバラバラなのか知らんが
雑煮は味噌だって沖縄の奴が言っててカルチャーショック受けた

60:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:08:20.79 ID:0
四角い餅が東で丸い餅が西

61:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:10:03.65 ID:0
収穫地と大消費地が近かったのは大阪の方が早いやろ
昔は関西が都で人口も多かったし

65:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:12:40.67 ID:0
九州は意外と食い物が美味い
甘辛い味付けが好きだけど関西風がベース
野蛮人しかいないと思ってるだろうけど修羅の国を除いて気性は荒くない

72:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:21:26.42 ID:0
文化と言えば西日本だし西日本の方が美味しい食べ物が多いと思う

73:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:22:08.95 ID:0
嘘吐きめ
居酒屋でも定食屋でも学食でも豚ばっかじゃん東京の肉じゃが

74:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:24:49.87 ID:0
関東の人間にこれは馴染みがない

74_1

85:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:43:02.31 ID:0
>>74
杵屋とかにはあるよw
これカツ丼とうどんだったらありなのかな?

87:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:43:29.44 ID:0
>>74
うどんの定食なんて有るんだ
関東ではこれのラーメン版が定番

78:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:37:58.34 ID:0
関西は薄味といいつつ大阪はウスターソースドバドバだからな
刺身なんか味がしないわ

84:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:42:00.96 ID:0
生まれ育ち関東だけどこれに違和感を感じない

84_1

88:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:44:05.47 ID:0
>>84
カルシウム多そう

90:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:44:52.85 ID:0
関西人はたこ焼きやお好み焼きでご飯食べる味覚おんちだからな

93:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:47:42.28 ID:0
>>90
東北だけどうちの周辺も普通にそれやるけれど

95:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:47:57.90 ID:0
>>90
たこ焼きではご飯は食べれないわな
お好み焼きは余裕で食べれる

92:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:46:48.31 ID:0
天ぷらにつけるタレは東日本が醤油ベースの天つゆ。西日本はウスターソース。

96:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:48:23.04 ID:0
とりあえず関西は良い食材が安いのがいいね

97:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:48:29.69 ID:0
関西の人って当たり前のようにアジシオ使うよね

98:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:49:11.75 ID:0
卵焼きに砂糖入れるのも東と西の違いみたいなものなの?

100:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:49:57.76 ID:0
東京だと中濃ソースがブルドックとカゴメのほぼ二択
関西はなんであんな豊富なんだ

119:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:55:31.91 ID:0
>>100
お前が知らないだけで東京にも沢山あるよ

101:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:50:32.52 ID:0
ご飯のおかずになるお好み焼きは粉は繋にしか使わず卵多めで固めた野菜焼きのような物だからおかずになる
たこ焼きは粉と卵と蛸しか入っていないのにおかずにならない

102:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:50:40.64 ID:0
たこ焼きでご飯食べるのは普通だろ
それじゃなかったらたこ焼きはいつ食べるんだよ

109:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:52:54.85 ID:0
>>102
おやつの時間に決まっているだろ

106:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:51:49.55 ID:0
関西の方が断然美味しいものが多い印象

107:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:52:06.10 ID:0
東のやつらは本物のたこ焼き食ったことないからしょうがない

112:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:54:10.94 ID:0
>>107
戎橋とかアメリカ村で食べたけど美味しくなかったぞ

121:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:55:42.89 ID:0
>>112
そんなところで食うなよ

114:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:54:12.06 ID:0
たこ焼き、お好み焼き定食って味噌汁付いてくるから米はそれで食べればおk

128:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:57:14.68 ID:0
>>114
ずっと関西に住んでいるけどたこ焼き定食みたいなアホな店を見たことがない
たこ焼きはおやつ

117:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:55:04.17 ID:0
大阪の粉物文化というが粉物文化が生まれたのは戦後にGHQが
大量に日本に小麦粉を持ち込んだあとなんだよな
どこの地方でも発生しえた文化なのに他の地方はかなり微妙

120:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:55:38.75 ID:0
東京のたこ焼き:8個500円 → おかずの値段だろ
関西のたこ焼き:10個300円 → おやつ感覚

130:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:57:59.44 ID:0
>>120
俺の近所だとたこ焼きが100円12個で売ってるから小さい子供がよく来てるよ

123:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 16:56:09.39 ID:0
九州の食文化は中国の影響が強いな
沖縄経由なんだろうけど味も中国の影響が強い

152:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 17:35:12.54 ID:0
うなぎの蒲焼の背開きと腹開きの違い

153:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 17:37:47.73 ID:0
関東はうどんの汁がドス黒いってイメージ

154:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 17:40:51.30 ID:0
鮪と鮭vs鯛と鰤
どうしてここまで世界的人気が違ってしまったのか

164:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 18:09:51.82 ID:0
庶民的な店は関西の方がうまいかな

166:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 18:11:45.83 ID:0
関東だと薄口醤油はあんまり安売りしないから
たまにセール品であるとおかんがわざわざ買いに行ってた記憶がある

175:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 18:18:05.81 ID:0
肉じゃがは鶏が一番うまい

176:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 18:18:26.16 ID:0
関西だとポークカレーはあんまり食わないのか
バラ肉で作るとウマいよ

179:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 18:23:28.44 ID:0
ビーフカレーは外食かレトルトで食べるものだったな
家で作るカレーは豚だったわ

194:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 18:58:00.44 ID:0
関東ではキャンプなんかで作るときも豚肉だよ
貧富の差というより文化的にそうなってる

195:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 18:59:57.39 ID:0
>>194
それマジ?
焼肉感覚でするから当然牛肉やろ
焼肉屋でもまさか豚焼いているの?

201:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:11:29.12 ID:0
関東で豚肉を良く食うのは関東大震災以降養豚が盛んになったからだろ
でその豚ガラを利用したのが裏東京ラーメンともいうべき醤油豚骨

202:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:14:52.59 ID:0
ラーメンにのりを乗せる感覚がわからない

203:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:15:31.44 ID:0
浦和競馬場のカレー
こういう黄色いのは関東でも今はほぼ見かけないな

203_1

211:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:22:45.91 ID:0
マクドが牛100%とか言ってたとき食べてても肉以外の混ぜものがあるようには思えなかったんだけどそういうことなのね
ミンチって関西では牛だけど関東では合挽きか豚なのね

212:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:23:08.36 ID:0
牛肉は肉うどんみたいにすき焼き風に甘く煮て食うっていうのはあるんだよな
でも肉じゃがが牛肉に徹底されてないのは確かに不思議だな

214:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:25:31.24 ID:0
関東の雑煮の餅が四角でカルチャーショックだった

215:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:26:47.42 ID:0
薄口醤油って別に味が薄いって意味じゃないからw

216:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:26:56.56 ID:0
関東のうどんは醤油で食ってるみたいで
とても食えたもんじゃない

218:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:29:30.68 ID:0
関東のうどんって醤油だけじゃないだろ
なんか臭いんだけど何を入れてるんだ?

222:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:31:15.98 ID:0
>>218
本枯節かな
関西だと京都のまともな料亭くらいでしか使ってないから香りに慣れてないんだろうね

220:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:30:02.07 ID:0
湯浅の薄口醤油ってほとんど聞かないけどね

221:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:30:32.69 ID:0
関東の醤油うどんが好きって言うのは関東だけ

228:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:35:05.20 ID:O
香川県に生醤油で食べるうどんあったろ

229:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:35:51.28 ID:0
カレーに使う肉が一般的に豚なんだから肉じゃがも豚が普通だろう
基本的にじゃがいもにんじんたまねぎと材料も同じだし肉じゃがで牛を使うのは不自然だ

231:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:37:36.11 ID:0
関西人はポークカレーが理解できないらしいな


232:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:38:11.79 ID:0
俺はカレーは豚派なんだけど
肉じゃがの甘辛いつゆには牛の方が合う気がするんだよな

247:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:50:54.06 ID:0
うどんの醤油だって大阪は薄口も濃い口も使えたが薄口を選んだ
江戸は濃い口しか選べなかった
これで江戸が洗練されてたってよく言えるな

250:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:53:35.59 ID:0
関東のウナギは焼いただけ
しかも切腹と重なるから腹開きしないとかいうマヌケぶり

254:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:55:54.12 ID:0
>>250
>関東のウナギは焼いただけ

逆だ逆w

259:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 19:59:04.48 ID:0
バッテラはまずい
江戸前寿司のライバルにはなりえない

268:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:03:04.84 ID:0
家庭料理に大きな優劣ないんじゃね

269:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:03:06.35 ID:0

lib570164

関東風・関西風の分岐点認定地は関ヶ原

272:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:04:38.35 ID:0
偏見持ってたけど東京のそばはおいしかったよただおいしい店に当たる確率はものすごく低い

274:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:06:14.46 ID:0
すきやきのルーツも関西だっけ
それが関東の牛鍋と融合した

282:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:16:16.21 ID:0
握り寿司が関西に行くと機械が押し固めた酢飯(しかも暖かい)にネタを乗っけるだけの下卑た代物になったというのは興味深いよな

284:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:18:23.83 ID:0
>>282
かわいそうにどこの回転すしチェーンで食ったんだよ

288:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:20:21.74 ID:0
激安回転寿司チェーンは関西発祥が多いがまともな店もあるだろ・・・多分

289:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:20:44.46 ID:0
東京の人が食を語るのってラーメンの事のみなんじゃないの?
いっつもラーメンばっか食ってんでしょ

291:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:23:53.65 ID:0
>>289
よその地域はラーメンに対する情熱が薄いからな
だからどうということのない家系の店が瞬く間に京都随一の人気店になったりする

301:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:39:54.41 ID:0
天玉うどんは関東風のほうがうまい
関西のつゆにたまごは合わないんだよな

313:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:45:12.98 ID:0
東京にはスガキヤが無いんだよな
あまりにも客が入らなくて撤退しちゃった

315:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:46:03.67 ID:0
東京人はラーメンというよりサイゼリヤでドリアかパスタ食ってるイメージだったけどな

317:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:46:31.93 ID:0
東京のお前らって飯が高すぎてチェーン店とコンビニ弁当ばっか食ってるんじゃないの

318:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:46:50.08 ID:0
昔はダイエーにスガキヤ入っててよく食べた
大人になってから恋しくなって兵庫まで食べに行ったわ

321:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:47:50.47 ID:0
東京出てきて一番に驚いたのはうどん屋がないこと

東京には蕎麦屋にうどんが置いてある
大阪にはうどん屋にそばが置いてある(置いてないこともある)

322:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:47:53.02 ID:0
関西人は関東のうどんがどうとかっていうが
京都や大阪のラーメンのあれは逆にいいのか?

327:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:51:09.69 ID:0
ラーメンは東京の方がうまいと思う・・・もとは関西人だが東京に出るまであんまりラーメン店巡りとかしたことなかったんだよな
そもそも関西よりも関東人の方がラーメン好きなんだと思うわ

だがうどんはやっぱり関西の方が美味しいと思う

330:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:53:04.75 ID:0
東京人のラーメンにかける情熱は異常

338:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:56:15.84 ID:0
>>330
全くその通りだ

337:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:56:03.64 ID:0
松本人志や高須が熱くラーメンについて語ってたけど東京のほうがうまいらしい

341:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:57:19.34 ID:0
ラーメンは東京の方がうまい
大阪ではそんなにラーメンに対する執着がそもそもない

348:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 20:59:17.71 ID:0
東京の普通にそこら辺にある中華屋のギョウザとチャーハンに外れなし

350:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 21:01:03.16 ID:0
>>348
むしろその2つならハズレるほうがおかしいだろ

354:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 21:03:41.92 ID:0
>>350
王将という関西の恥みたいな店があってな
あれだけ食える店のある東京で王将に行列ができるというのが未だに理解できない

357:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 21:07:45.97 ID:0
>>354
王将の対価格比は最強だろ でも東京は値段違うんだっけ

351:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 21:02:00.89 ID:0
まずいチャーハン出すような店は中華料理やめたほうがいいわ

352:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 21:02:28.98 ID:0
コメダ珈琲最近近所にできたがなかなかいい@茨木

377:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 21:48:19.55 ID:0
銀だことか高すぎるたこ焼きの値段じゃないぞあれ

378:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 21:50:54.47 ID:0
似て非なるものを売りつけてるのが許せん
あれはたこやきじゃない

384:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 22:12:07.16 ID:0
江戸に美味いものが出来なかったのは水が不味いから
標高が低く塩分が混じり更に広い平地で水が淀みまずかった
中国のように水が不味ければ油文化になるんだけど
江戸はそうならなかったので不味い料理の文化になった

385:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 22:14:59.90 ID:0
東日本風の四角くて飯がすっぱいお稲荷さんは勘弁

399:名無し募集中。。。:2012/08/28(火) 22:30:42.56 ID:0
博多のごぼう天うどん食いたい
丸天も美味かった



赤いきつねうどん 96g×12個赤いきつねうどん 96g×12個


東洋水産
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