http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346044840/
「【グルメ】「自家製ビッグマックを作ってみて」マクドナルド、調理法をyoutubeで伝授」より

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1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/08/27(月) 14:20:40.26 ID:???0
米ファストフード大手マクドナルドのカナダ法人が今夏、二段重ねのハンバーガー「ビッグマック」の家庭での調理法を動画サイト「ユーチューブ」を通じて公開、話題を呼んでいる。世界的人気を誇る同商品のソースの材料が紹介されるなど、好奇心をくすぐる内容で、再生回数は2カ月余りで約200万回に達している。

同社カナダ法人は、メニューについて消費者からのさまざまな質問に応じ、回答をサイト上で公開。
カナダの消費者から「ビッグマックのソースの中身は」との質問が寄せられたという。
 回答者として「エグゼクティブ・シェフ」のダン・クードロー氏がユーチューブに登場。

味のポイントとなる、バンズ(パン)に塗るソースは、マヨネーズ、刻んだピクルス、マスタードに、白ワインビネガー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカパウダーを混ぜ合わせて作っていた。
 同氏は、ビッグマックの調理手順を説明した約2分半の動画を「一般の食料品店で買える食材を使って自家製のビッグマックを作ってみて」と締めくくっている。

http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2012082700142

※関連記事
まあまあ本気でハンバーガー作るよ!
美味しい自家製ハンバーガーの作り方
そろそろハンバーガーにピクルスはいるかいらないか決めようぜ


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60:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:34:44.81 ID:0tY52I3W0
動画はこれかぁ



195:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 17:01:47.62 ID:cp0htDAY0
>>60
おう、コレは家で作ったら、店で食うより美味いのができちゃうぞ
マックでつかうようなクオリティの肉は一般家庭ではなかなか手に入らないからな
どうしてもマトモな肉を使うしかないから同じ味にはならない

5:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:21:51.06 ID:wvRsw58P0
ジャンクは家にいらん

9:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:22:36.37 ID:mt2sXszP0
唯一の、アメリカ伝統料理だからなw

12:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:22:57.59 ID:xH4kVYv+0
ハンバーガーなんか家で作らんだろw

14:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:23:32.23 ID:2eLhWLuO0
ビックマックより
ラーメン二郎を家で作るわ

145:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:41:07.41 ID:PPj0RXtM0
>>14
すげぇな  俺はげん骨をハンマーで叩き割って12時間煮込む途中で力尽きたw

150:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:46:20.10 ID:xb805vVgO
>>145
俺は家で豚骨スープを仕込む為に
50Lの業務用圧力鍋を買ったわ

15:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:23:40.36 ID:A4MaAcap0
なんでお前のところの肉は不味いのか説明してくれ。

32:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:25:56.66 ID:1YuVJxmLP
>>15
あれくせになるんだがw
何にしても全部中途半端なモスよりうまいわ

54:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:33:00.58 ID:KGrjjJdM0
>>32
こないだ久しぶりにモス食べたら、肉がソーセージのスライスみたいだった。
昔はあんなんじゃなかったはずなんだけどなぁ。

18:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:24:01.38 ID:6MhwP8OI0
>味のポイントとなる、バンズ(パン)に塗るソースは、マヨネーズ、刻んだピクルス、
>マスタードに、白ワインビネガー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、
>パプリカパウダーを混ぜ合わせて作っていた。



φ(・_・”)メモメモ

108:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:01:53.24 ID:oFtgp/170
>>18
これ企業秘密とか言ってたよな
でも有り難い

176:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:33:44.34 ID:bx5mAoGf0
>>108
「一般の食料品店で買える食材を使って云々」だから、企業秘密のレシピじゃないけどな。
分量がサッパリわからないから同じ食材使っても俺では無理だわ

219:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 17:28:09.36 ID:HVuZVIzdi
>>176
タルタルソースのレシピを参考に味を見ながら足していけば
何とかなる気がする

19:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:24:02.53 ID:mTR4q6Q50
ウエンズディーズのチリビーンズなら作ったことある

27:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:25:23.88 ID:I3yO867j0
普通使わない材料揃える金でビックマック10個くらい食えるやん

154:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:53:00.09 ID:XtI7rEgu0
>>27
だよな

28:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:25:33.34 ID:NIfz6ee50
これをビッグマックとして売ってもいいのかな?

35:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:27:34.38 ID:vtUOKjaz0
>>28
名前は変えとけ
ピッグ(PIG)マックでもリッグ(RIG)マックでもいいから

64:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:35:42.79 ID:NIfz6ee50
>>35
ビッグマクドにしておく

66:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:37:13.34 ID:3yLm1N+t0
>>35
マックの方を変えろよw

31:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:25:56.37 ID:dDyNrRS40
まずハンバーガー用のバンズがパン屋に売ってない。

40:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:29:04.53 ID:reHrsK8FO
>>31
コストコにポリ袋いっぱいで売ってる。

37:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:28:05.20 ID:OevBzWPz0
ビッグマックを見ても全く食欲がわかないが
食べると美味い

43:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:30:24.35 ID:QdjrJlSF0
いいね!

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43_2_20120827153112

43_3
         &
http://weedphotos.com/nugs/item/violet-hill

48:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:32:01.53 ID:j7Awa27E0
作らせる>手間がかかる>買ったほうが楽
新しい宣伝

259:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 20:53:41.25 ID:HaEEdQMH0
>>48
同じことを考えた。

49:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:32:02.71 ID:tBwufs3b0
ビックマック200円の時いつも2個食って気持ち悪くなるw

50:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:32:25.00 ID:8FPTdCOM0
それよかケンタッキーのレシピ知りたいと思って
ググったらいろんなハーブやら調味料が要るみたいで諦めた

251:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 18:51:08.59 ID:XTjk2l7V0
>>50
ケンタッキー会社ごと買い取ればおk

62:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:35:12.36 ID:IpG1jE66P
あの肉とピクルスさえあればマクドになる
一度あれだけを山盛り食ってみたい

63:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:35:38.70 ID:ky/xfu/k0
あのパサパサのパティをどうやって作るかだな。

65:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:36:56.72 ID:YLZGp10D0
まずマクドナルドでビッグマックを購入して
これをパンズとハンバーグとに分けます
そうしたらハンバーグをパンズに挟んで自家製ビッグマックの出来上がり
う~んテイスティ!

71:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:40:41.08 ID:6M1tlyxWO
>>65
パンズパンズ連呼すんなよお前…
バンズだよbuns

67:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:38:43.68 ID:VqEnYayA0
店の賃貸料稼ぎのためにこの事業を始めたマクドらしいな

もともと不動産屋だし。レシピにこだわりがある訳ではない。
ハンバーガーでなくてもたこ焼きでも回転焼きでも何でも良かった。

72:保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2012/08/27(月) 14:41:23.13 ID:SnaqC5d20
(#゚Д゚)っ

72_1_20120827153111

87:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:49:52.98 ID:KGrjjJdM0
>>72
アメリカではこういうすんごいのがあると聞くんだけど、俺は一度も遭遇した事が無い…

74:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:42:20.53 ID:ax/KVhNr0
どうやって牛肉100%のミンチをハンバーグにしてるのかは知りたい
つなぎも使ってないんでしょ?確か

77:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:44:27.43 ID:9Oilv4aE0
俺の知ってた頃は、バンズはフジパンで、ソースボトルは確か大手マヨネーズ屋。

78:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:44:47.27 ID:wehoBn020
なんで自宅でも体に悪いファストフードを食べにゃならん

あれは出先で仕方なく食べるシロモノ

83:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:46:57.51 ID:C2pZD++70
>>78
おまえは許さない

81:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:45:39.55 ID:be2hGJOo0
一方、日本では…

マクドナルドのビッグマックを炊飯器で炊くと激ウマ! 次世代のレシピ


BANDAI - Konapun #4 - Hamburger, French fries


175:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:28:46.95 ID:bx5mAoGf0
>>81
鳥を細かく切ってご飯と混ぜて油で炒めるとチャーハンなる。
ナゲットの油とフライドポテトの油、塩味が生きてくる。
バーベキューソースだと酸味の少ないので酸っぱくない酢豚とか角煮っぽい味付けになりそう。
そう言えば豚の角煮とかスペアリブにコーラとコーヒーは必須だよな

単品ごとだと違和感は無いんだが、
纏めてしまうと想像付かない未知の味だな
基本蒸しパンと蒸しポテトのバーベキューソース風味リゾットって感じかかもしれん
蒸してる時の炊飯器から出る匂いはキツイかもしれんw

84:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:47:59.79 ID:2aF8YIqs0
ビッグマックってあそこのメニューの中で一番不味いと思うわ
野菜のせいでなんか冷めてるし調理が雑

レギュラーメニューならてりやきかダブルチーズのがいい

92:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:54:00.32 ID:YkZa5KN90
コストコで買って来た特選バーガーで普通にバーベキューでハンバーガー作った方が断然美味い。
大体マクドナルドはファストフードだから価値があるんであって、わざわざ家で再現する必要も無い。

100:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:56:57.99 ID:rTZvAsaY0
>>92
家で作らせて「うひー、これだったらマクドナルドで食ったほうが美味いし、ずっと安上がりだー」
と思わせることに意義があるんでない?
材料準備して、パン焼いてハンバーグ焼いてベストなタイミングでサンドイッチにするって結構面倒くさそうだし
少量の調味料とピクルスだけを準備するって手間だし、絶対ピクルス余る。

117:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:05:11.43 ID:Iv2E/xm70
>>100キュウリをみじん切りにしてお酢を掛けて少し置いておく
適当なところで絞れば、ピクルスモドキになる

そのままだと、キュウリの酢漬けだが、混ぜると不思議とピクルスぽい

93:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:54:05.57 ID:rTZvAsaY0
パンと薄っぺらいハンバーグとスライスチーズとレタスとピクルスとマヨネーズと少々の調味料だろ?
ハンバーガーって別に太る食い物じゃないだろ。
そのへんのハンバーグ定食と大差ない。量的にはむしろ少ない。
トンカツ定食のほうがよっぽどヤバい。

一緒に食うポテトとコーラがヤバいんじゃねえの?
「食い方」と「食う量」が悪いんだよ。

110:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:02:22.60 ID:1YuVJxmLP
>>93
ポテトでバーガー並のカロリーだからな
その2つで1000くらいだから量的には少ない

94:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:54:12.46 ID:ZyLLV1ix0
そんなことより、人前でのビッグマックの綺麗な食べ方を是非

つか、ビッグマックはギリ食えても、今のカレーの奴は無理
絶対ソースが横から出る

95:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:54:14.97 ID:v2Ow9cPrP
作らせてみて結局、買いに行ったほうが楽だし安いと思わせるマーケティングか

98:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:56:03.73 ID:cit/5DK/0
俺暇だからマジで作ってみよ

102:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:58:55.38 ID:d57+AL4F0
『 2枚のミートに レタスにチーズ オニオン・ピクルス・タルタルソース、ゴマ付きバンズは 特別製~~~!!』

このCM 覚えてるかい?♪♪

105:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:59:48.72 ID:OLv24aIa0
>>102
スペシャルソース…

109:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:02:21.17 ID:d57+AL4F0
>>105
そうかそうか、スペシャルソースは特別製  だったな。 どっちか迷ったんだ♪

106:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:00:20.74 ID:KGrjjJdM0
>>102
それは覚えてない
フィレオフィッシュフィレオフィッシュランランランランなら覚えてる

286:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 22:55:15.27 ID:p6ebB6Qq0
>>102
「2枚のミートにレタスにチーズ、オニオン・ピクルス・スペシャルソース、ゴマ付きバンズは特別製。ほっ、言えた…」
なら知ってる

104:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:59:46.83 ID:Wp5iC4wG0
モスならともかくマックのレシピはいらん

116:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:05:04.43 ID:ghQQRhdk0
ピンクスライム肉が手に入らんのです

129:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:22:20.02 ID:dzadtUQn0
>>116
牛肉をフードプロセッサーにかければピンクになるけどさ。

120:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:08:46.70 ID:Gb4SxNz90
ピクルスとあのぱさぱざのパテが家庭で再現できるなら

123:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:11:31.87 ID:mPbi/q0B0
食べにくいので箱に入れるのはやめてください。

125:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:16:27.81 ID:43/7s/9U0
>>123
分かるわw レタスとかボロボロこぼれてイライラする

128:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:17:54.25 ID:vBPJXb440
>>123
あれ長年イミフって思ってるけど辞める気配ないよな
上から順番に取って食べろって言ってるのかって感じw

134:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:25:17.71 ID:d2s4HTyu0
手作りでハンバーガー作ったら
マクドより絶対美味い
決め手はオールスパイスだな
ただ、買った方が安くつく

136:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:29:28.89 ID:0zOUMdGiP
マックのハンバーガーはそのまま食べてもあんまりおいしくないことも多いが
バラバラにしてからオーブントースターで軽く焼いて食べるとおいしさUP

138:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:33:00.72 ID:HwhNOxxQ0
食べたいから買う物と、作りたくないから買う物と二通りあるんだが
後者を作ってどうするんだよ

143:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:38:41.09 ID:lRePdMhf0
へにょへにょバンズにしんなりレタスの細切れ、ぱっさぱさでくっせーパテ
あんなの作りたいとも思わない

148:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:45:41.21 ID:YqQfn/x/0
これが基本な



155:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:53:26.11 ID:naQGOsIMi
あれ?ビッグマックのソースは秘伝じゃなかったっけ?

157:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:54:41.62 ID:xb805vVgO
和牛のくず肉を大量にもらったので
遊び半分でハンバーガーにしたら
肉の美味さが台無しだったわ

いい肉でハンバーグを作ったら
おろしポン酢でご飯のおかずにするのが最高
もしくはグレービーソースで

167:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:10:36.47 ID:UJqF1MalO
>>157
そりゃ作り方に問題あるだろJK。

173:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:23:14.49 ID:xb805vVgO
>>167
では正しい作り方をご教示ください

174:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:27:20.47 ID:UJqF1MalO
>>173
今俺にここで聞くよりもっと良いサイトなりはあるよ。
少なくともパサつくなら作り方はおかしいから見直してみな。

184:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:48:02.53 ID:xb805vVgO
>>174
何だ知らないんかよ
ていうか俺のレス理解できないかな

いくら美味いハンバーグを作ってもバンズやピクルスやケチャップソースが
ぶち壊してしまうわけで

そこで至った結論が
ハンバーガーとはマズい肉をどうにか食えるようにするための料理なんじゃないかって話なんだよ

188:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:54:00.06 ID:MxpKiJet0
>>184

・肉汁が出ないように焼く
・脂身の少ない部位を使う
・パンズもバーガーに適したのを焼く(買う)
・ケチャップ&マスタードを比率を適正にする
・ピクルスは「付け合せ」として出す(バーガーに挟まない)

これだけでも違う
既存のバーガーと同じように作ってもマズいのは当たり前

189:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:54:25.44 ID:2ug8ij2zO
>>184
寿司でいう魚の臭みを抑える云々みたいなことか

159:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:56:21.00 ID:GfhsRFU2O
てかマックを美味しいと思った事がない

160:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:59:07.22 ID:rQ6JCEDdO
>>159
同じく
自分で作るバーガーのが断然うまい

163:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:03:42.70 ID:xb805vVgO
ハンバーガーって食い物はそもそも
マズい肉をどうにか食えるようにする料理なんじゃないかと思うわ

168:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:11:34.03 ID:d2s4HTyu0
パテさえしっかり作れば
ソースなんてケチャップだけで十分美味い

177:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:34:33.34 ID:d2s4HTyu0
良い肉だから
ハンバーガーが美味しくなるって
わけでも無いんじゃね?

181:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:45:04.41 ID:UJqF1MalO
>>177
半分は正しい。
ただ肉質を活かす作り方とかもあるから一概には該当しない。
マックみたいなものを目指すなら大差ないかもね…

182:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:45:43.86 ID:mipu3SgO0
発想を変えて和風ヘルシーで勝負してみたらどうだろう
魚肉ソーセージにトマトにレタス
そこにつけるソースやトッピングが勝負どころだ

185:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:48:12.94 ID:NIfz6ee50
マックはフィレオフィッシュが一番旨い

187:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:52:21.60 ID:3173iPZg0
ウェンディーズのレシピまだ~

191:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:57:05.75 ID:T1x/l8gN0
お店の味はなかなか家庭では真似できないとかいうけど
ハンバーガーに関しては簡単に作れるよw

市販のバンズに薄く焼いたハンバーグをケチャップとからしで味付けレタスには
味の素マヨネーズ。お好みでピクルスのスライスや生玉ねぎのみじん切りなどを。

お店のものはバンズもパテも冷凍を急速解凍・過熱だから美味しくないけど
自家製だとそれが無いだけで十分美味しい。

192:名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:58:56.39 ID:zclu0zni0
自分ちでマックの味が再現できても何だかなあ



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