http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1344824395/
「【食品】井村屋『あずきバー』が硬い理由--日経 [08/13]」より
1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/08/13(月) 11:19:55.43 ID:???
多くの個性的な企業がひしめく関東。ものづくりの中心を自負する中部。両地域ともに他社にまねのできない製品を作る企業が割拠している。菓子など身近な分野で技を競い合う、光る企業を並べて紹介する。

(1)アイス編

■フタバ食品「サクレレモン」 食べやすい軟らかさ追求

薄くスライスしたレモンが乗った、さっぱり味のかき氷。フタバ食品(宇都宮市)のカップ入り氷菓「サクレレモン」は食べやすい軟らかさが売り物だ。そもそも「サクッと」すぐに味わえることが商品名の由来のひとつだ。

「氷がシャーベット状なので冷凍庫から出してすぐにスプーンが入る」と同社の斉藤龍樹取締役企画部長は話す。通常のかき氷アイスと違い、冷凍してもカチカチにならない。

秘密は容器にある。通常のカップアイスで使う薄い素材だと、冷気が中まで伝わり硬くなる。 しかし厚みがあり軽いポリプロピレン製を使うため、冷凍庫内の冷気を遮り食べやすいシャーベット状を保てる。

発売以来27年を経た定番商品のサクレレモンは、フタバ食品のアイス部門の売上高の3割を占める。
最近は地元・栃木県出身のお笑いコンビ「U字工事」を使った販促が奏功し、2010年の年間販売個数は3800万個と前年のほぼ倍増になり、その後も同水準を保っている。6~8月に年間の7割を売り上げるため、今後は冬場の売上高アップが飛躍のカギになる。

■井村屋「あずきバー」 硬めが和の風味引き出す

津市に本社を置く井村屋の「あずきバー」は小豆の風味と食感を残した「和」の氷菓だ。60~70代の高齢者にファンが多いロングセラーだが、食べるには意外と硬い。ただ、これには理由がある。

原材料は小豆、砂糖、コーンスターチ、塩のみ。食品添加物は一切使わず、凍っても軟らかい脂肪分を含む乳製品も入らない。和風の自然な風味にこだわるがゆえの硬さだ。「素材を生かした味わいで飽きがこないからかリピーターが多い」(同社)という。

アイス1本あたり小豆は100粒入っている計算。一部の豆粒はそのまま残し、小豆の風味が口に広がる。販売は家庭向けの箱タイプ(6本入り)が8割以上を占める。工場では自動選別機で不純物などを取り除いた小豆を炊き、砂糖とコーンスターチを合わせる。最後に小豆の風味を引き立たせる塩を加え、冷やして固めれば完成だ。

1973年の発売から売上高を伸ばし小売りの店頭に定着。売り先は米国など海外にも広がる。
2011年度の販売本数は2億3900万本で、12年度の目標は3億本という。


1_1

※この先、『鋳物の鍋編』『ビジネス靴編』と続きますが、長文のため割愛します。
 全文はソース記事をご覧ください。

◎http://www.nikkei.com/article/DGXNZO44626240W2A800C1L91000/

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ニュー速公認の最強アイスクリームは「MOW」でいい?
あらゆるアイスを食べてきた俺だが、ブラックモンブランは全国で売るべき


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2:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:21:43.94 ID:yoUOmgFT
こめかみキ~~~ン

46:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:23:18.44 ID:Iz+rUlUA
>>2

上顎につかないように食べると、こめかみキーンにならない

豆な

97:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 17:23:30.57 ID:oiruqwqB
>>46
どうやってかむんだよ。

3:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:21:50.77 ID:vCskhpAZ
鈍器になるからだろ

5:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:26:58.17 ID:Mz/ka2Sj
たまに食べたくなるよね

13:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:36:11.70 ID:+hSQaXSN
あずきバーは武器になる

14:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:36:25.93 ID:c4ZWQ1Sp
子供の時から一番好きなアイスだ
その次がまんじゅうアイス

15:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:36:51.32 ID:zn5ALnxl
サクレレモンなんか取り上げるほど、売れているのか?
ほとんど見たこと無いけど・・・

16:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:36:55.42 ID:/kMRz/Hd
あずきバーの甘さ控えめのおいしさは異常

18:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:38:50.38 ID:VkYB7SaR
確かに硬いな

20:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:39:14.29 ID:W9h1BMid
歯が立たないからなめるだけ

24:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:39:45.55 ID:EL5tgHt/
ハーゲンダッツはなぜか高い

26:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:41:39.55 ID:zn5ALnxl
俺の中でアイスは、あずきバーと、しろくまが双璧だな。

28:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:42:54.29 ID:4ZVdujko
高校生の頃、ひと夏ずっとサクレレモンを主食に過ごしたら
秋に栄養失調で倒れて入院した

29:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:43:00.12 ID:YNWWw1+w
ガツンとみかんとあずきバーのローテーションだわ

30:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:43:13.53 ID:Nj6zbmAL
鈍器として証拠隠滅には最適だな

201:名刺は切らしておりまして:2012/08/18(土) 13:54:46.53 ID:wN/jh3/s
>>30
あずきバーの棒でバレる。

32:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:45:33.53 ID:Wvg/iYcX
こないだ、近所のばあちゃんにあずきバー貰ってはじめて食べたけど
何の罰ゲームだよ!って思うほど不味かった。

35:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:49:25.91 ID:IxxdwkXl
あずきバー殺人事件

117:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:08:40.23 ID:dURz5DdH
>>35
ちょっとワロタ

36:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:51:03.72 ID:YDGKrWUQ
たまに家の冷蔵庫に入っているから食うけど、俺が炊いた小豆で作った小豆100%
アイスの方がはるかに美味い。比べ物にならない。

39:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:57:59.98 ID:/C4YAw62
つまり、100円でも売ってる棒アイスキット買ってくれば、家で簡単に出来るってこと?
最近は安く売られてるから微妙だけど、自分の好みの濃さや味付けに出来そうだな

40:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 11:58:21.23 ID:WTuvlWc4
つぶあんが苦手だからこしあんのあずきバー出してくれ

42:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:11:59.14 ID:+fvyS2Ql
たまに食べたくなるときあるな

これよりも赤城の夕張メロンミルクバーにはまってる
100円にしてはかなりうまい

45:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:15:41.96 ID:scChFMku
和風でも寒天とか葛とか入れれば
柔らかくはなるよな

47:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:23:26.16 ID:V797D3OZ
空気入れながら練ってもだめなのか?

48:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:24:03.89 ID:OwFuFE0/
森永の、牛の顔のついてる練乳アイスもうま~。

51:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:36:47.70 ID:c13AKym2
あずきバーで歯が折れそうになる。

53:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 12:41:50.86 ID:D5IKzwhF
ここから「赤いダイヤ」って呼ばれるようになった

58:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 13:29:05.48 ID:D//MGM2X
よく食べるアイスは

ブラックモンブラン
ミルクック
グリコ練乳しぐれ
マルナガしろくま
アイスまんじゅう
ジャンボモナカ
トラキチ君

59:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 13:37:50.08 ID:qbP6wxDf
>>58
九州認定がほしいのか、ん~??

62:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:02:22.36 ID:GxqXSuTK
サクレモンってのは見たことがない。

アズキバーは牛乳入ってると思ってた・・・
たまに食いたくなるが、6本食う前に飽きる。

63:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:09:09.43 ID:9YpXWBLv
両方大好物だ

64:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:09:41.48 ID:JY6ybrtG
サクレモン、たまに食べたくなるんだが、
最近、売ってるのを見ないんで食べられない。
ガツンとみかんも売ってないところが増えてきて、正直困る。

69:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:39:23.51 ID:iDSmyaUx
後味がうれしい甘さだけど、余計なものがないからだね

でも3回に2回はガリガリ君な俺

70:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:49:22.30 ID:WEbgTYqm
可能な実用的な硬さ。

そして刺激的なアズキのツブツブ。

今宵もプレイ。

74:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 14:59:59.75 ID:0Q69kd/J
冷凍庫から出して置いておいて柔らかくなってから食べてる。

75:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:20:15.08 ID:38CYX5Te
あずきバーってうまいの?
ハーゲンダッツしか食べたことがないけど。

77:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:24:27.82 ID:tmehWYLh
>>75
自販機の偽あずきみたいな不味さはないね
普通にうまいよ

76:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:20:54.90 ID:HQdN/MnS
まんじゅうアイスのメーカーは久留米の会社だが、子供の頃は今の2倍は大きかった

81:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:44:27.36 ID:GMpoYi9x
>>76
そうそう。「まんじゅうこわい」の落語家かなんかの戯けた絵が描いてあった。

78:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:27:45.51 ID:uISFL3Sq
サクサクレモンと似たのが赤城食品でなかったか?

79:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:37:45.92 ID:yoChFwO2
俺が好きだったのは、赤城乳業かどっかが作っていた
バニラアイスの周りをチョコでコーティングして、中心部分に
安っぽいイチゴジャム擬きのようなものが入っていた奴
あれ食べたくてたまらないんだが、どっかに売っていないかな?

82:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:50:15.80 ID:Z5SOC+0a
あずき婆だかあずき爺だかいう妖怪がおったような

84:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 16:01:43.07 ID:OPJAUJNz
>>82
「あずき洗い」だな。

83:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 15:54:12.38 ID:aMrwTZK0
去年だったか、人気になりすぎて店頭から無くなって以降、
最近は無くならなくなったけど、値段が\198→\260と激高値固定している。
まいばすけっとで\178で売ってるあずきバーの方が柔らかくて好き。

86:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 16:06:32.91 ID:zi0wE2jz
OHAYOの黒豆アイスが食べたい
あのふっくらとした黒豆がうまいんだよなー

89:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 16:08:56.85 ID:Xw5EcSLi
ヨーグルト凍らせて食べるのがさっぱりしてうまい。

90:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 16:19:03.91 ID:5JWOZ4TQ
>>89
マジ?、ヨーグルト沢山あるが、凍らしたらうまいの?

96:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 17:22:32.45 ID:6QUNs4qe
>>90
プレーンヨーグルトだとガチガチになるけど、カップのヨーグルトだとあずきバーより固いぐらいでおいしいお。

91:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 16:42:44.20 ID:KR+TxCHb
甘いの苦手だけどこれは美味しい

100:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 17:36:24.57 ID:5JWOZ4TQ
あずきバー直ぐ溶けるのが欠点、歩いて3分内で食わないと

106:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 22:00:03.89 ID:5tcYpI4d
あずきを均等に混ぜるのがすごい大変らしいなあれ

112:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 23:49:38.78 ID:AU37a210
コーンスターチってアズキバーでどんな役割になってるの?

114:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 23:54:00.63 ID:qJfvsneo
>>112
凝固剤

124:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:22:17.65 ID:iqQrutAs
>>114が書いてるが、増粘剤というか分散剤。
小豆と砂糖・塩・水だけを凍らせると、凍る前に小豆が容器の底に沈んでしまう。

だから、コーンスターチを入れてとろみを付け、小豆が沈まないようにして、それから凍らせる。

118:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:11:07.65 ID:ZgCQXROp
このスレ見てあずきバー買ってきた
変わらず安くてうまい
正に良品

123:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:20:33.19 ID:t387xVTB
あずきバーは2年前にリニューアルで以前のものよりも柔らかくなったんだが
堅いのが人気の秘訣と言い張るとか本当にどうかしてる記事だな。

だったら堅いままで良かったじゃないかとw

128:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:33:08.44 ID:AI5wz7Nv
たしかにもうちょっと柔らかければ
食べやすいのにと、いつも思っていた。

132:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:42:24.32 ID:p4yh/osx
>>128
( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー

129:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:37:40.49 ID:QRR/dRym
メロンのカップアイスも昔からあるけど製造メーカーどこなんだろう

131:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:41:04.48 ID:LydAna4B
>>129
フタバ食品orここ

135:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:49:12.19 ID:ww/fYvHM
チョコ入りのモナカを
キンキン冷やして
一気にかじると

チョコが上顎に刺さり
バニラアイスがイチゴアイスになる

136:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:49:14.36 ID:/MjsN7ct
あずきが美味しいとか言ってる奴は、常に鼻が詰まってる臭覚障害者

138:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:54:05.07 ID:LydAna4B
>>136
おこちゃまですか

140:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:58:58.56 ID:JhRk95CJ
>>136
あずきがまずいとかホームラン級の馬鹿だな。
本物の小豆を食ったことのない小僧のものいいだ。

143:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:09:31.91 ID:jdJ6DSIX
>>136は「素人は小豆にだけは手を出すな」と死んだじいちゃんに言われてたんだよ

167:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 12:32:00.10 ID:scvE0ygc
>>143
それ先物取引じゃねーかw

139:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 00:55:51.99 ID:tNtTvruF
あずきバーもサクレレモンもガリガリ君も氷菓だからアイスじゃないだろ

141:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:01:36.04 ID:cXtBYylo
乳製品に多少のアレルギー持ちなので
ミルク分の入ってないあずきバーは安心して食べられる

148:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:24:48.87 ID:arWn9W09
小豆系のアイスは好きなんだが、なぜか抹茶が組み合わさってるのばっかだから
納得いかない…
なんで、みんなそこまで抹茶を持ち上げるの?
正直、そんなにおいしいものじゃないだろ
バニラと小豆、バニラとチョコ、これらは最強の組み合わせだと思うが
抹茶、お前はダメだ

150:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:28:46.30 ID:XkGsOWRT
>>148
抹茶はうまいよ。まあ製品によって味が全然違うから、いらんもの入ってない
うまいと評判のいいのを試してみ。

151:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:31:35.07 ID:dstVPNlp
今は亡きばあちゃんが毎日の様に買ってきたから子供の頃は毎日食べてたけど、
ばあちゃん亡くなってから全く食べなくなってた。
この記事みて思い出したので久々に喰いたくなってきたわ。

154:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:48:12.13 ID:0M6lYGlk
毎年夏になると同じよーなあずきバー記事を見掛ける気がする

156:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 05:06:43.72 ID:0t+0m7fk
あずきバーっていまだに売り上げNO.1なの?
人生で数えるほどしか食べたことないんだが売れてるんだよなぁ

>>154
ガリガリ君も出るね

159:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 08:57:24.39 ID:OAzHWOha
>>156
笑点がいまだに視聴率上位なのにおまいらが人生で数えるほどしか見たこと無いのと同じだ

157:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 08:13:29.45 ID:9dGw7X3d
サクレモン普通に硬いよ、ガチガチだよ
容器のおかげで一気に溶けないのはgood

でもアイス界の神は「チューペット」

161:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 10:12:44.89 ID:A51lzORe
今でも社会見学で井村屋にいくと、あずきバーをもらえるのかな

162:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 10:39:18.17 ID:xQCz098p
>>161
子供ならあげるんじゃないか

163:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 10:53:46.55 ID:9dGw7X3d
幼稚園児の頃、近所の雑貨屋の前で遊んでるとエスキモーのルートセールスのお兄さんが来て
ガッガッガッって霜取りして、ライバル製品の上にエスキモー並べて
帰り際にエスキモーの新作アイスくれたっけ

169:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 13:51:10.60 ID:hpJlwMP6
>>163
そういうのあったなw
なんでよくアイス置いてある駄菓子屋とか行ってたわw
いまじゃないよなそんなの

171:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 14:13:21.29 ID:yOvqVUh+
アメリカだったら歯が折れたって三億の訴訟になるな

176:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 21:00:46.56 ID:pFkVyL/R
アメリカでも売ってるんだよな
そろそろ、舌が貼り付いて怪我したとかで訴えられるんじゃね

177:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 21:52:15.24 ID:PFE4BBDM
市販のアイスで一番ロングセラーなのはどれなのかな

178:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 22:19:05.19 ID:wIiVoCUp
>>177
三色トリオ?
三色あいす?

179:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 22:20:08.49 ID:wIiVoCUp
>>177
里の栗も古いな

203:名刺は切らしておりまして:2012/08/18(土) 14:39:45.13 ID:eeiMgu0p
あの、あずきバーの固さは好き。
近年、なんでもかんでも「やわらかーい」「とろけるー」「もちもち~」しかない食の砂漠だものな。

204:名刺は切らしておりまして:2012/08/18(土) 16:44:58.90 ID:ecSSzVIm
噛んだ時染みるんだよ-

207:名刺は切らしておりまして:2012/08/19(日) 01:52:19.12 ID:xE8l1I2/
前歯にひびが入った。

195:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 20:12:20.86 ID:6Fag9kcn
あずきバーの美味さは知っている。あれは夏の風物詩だ。

だが一つ、頼みがある。
ぜひ新作として「練乳入りあずきバー」を出してみて欲しい。



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