http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1346396087/
「日本人の95%「カレーにじゃがいもは必須」 82%「味噌汁にじゃがいも入れる」」より
1: マンクス(東京都):2012/08/31(金) 15:54:47.20 ID:PWWjldv70
日本人の「じゃがいも愛」がスゴイ 94%が「好き」、「カレーに必須」95%
2012/8/31 15:15

皆さんは、「じゃがいも」をみそ汁に入れる派だろうか。この辺は地域や家庭により差もあるだろうが、とにかくじゃがいもといえばさまざまな料理に欠かせない、食卓の常連だ。
ところが農林水産省の調べによると、その生食用消費量(2009年)は10年前と比べてなんと25%も減少しているという。調理が手間、面倒といった風潮がその原因と見られ、生産者たちの間ではこのままだとじゃがいもが「時代から取り残された作物」になると危惧する声も。

女性の6割がじゃがいも大好きな「じゃが女」
そんな現状を打破するため、馬鈴しょ取扱対策会議やホクレン農業協同組合連合会(札幌市)などは2012年8月、ジャーナリストの鳥越俊太郎さんを所長に「じゃがい問題研究所」を設立した。31日には第1弾となる調査レポートを発表、現代日本人の「じゃがいも観」を探っている。
20~60代の男女1000人を対象に行ったこの調査によると、「じゃがいもを食べるのが好き」「やや好き」とした人は合計93.9%で、日本人の大部分は「じゃがいも好き」という事実が判明した。
特に女性では積極的に「好き」と答える「じゃが女」が、男性より10ポイント近く高い63.2%に上る。

みそ汁にじゃがいも「入れる派」81.1%
「最も好きなじゃがいも料理」としてはポテトサラダ(21.1%)、肉じゃが(20.2%)が接戦を展開する。
またじゃがいもが「メイン」のもの以外で「じゃがいもが入っていてほしい料理」(複数回答)を聞くとカレー(94.8%)、クリームシチュー(94.6%)、
ステーキの付け合わせ(92.5%)といったところに圧倒的な支持が集まった。冒頭の「みそ汁」にも、82.1%がじゃがいもを「入れる派」だった。
じゃがい問題研究所では今後も、「現在の日本が抱える多くの社会問題は"じゃがいも"によって解決することができるのではないだろうか」というテーマの元、じゃがいもに関する情報発信を行っていく。

1_1

http://www.j-cast.com/mono/2012/08/31144659.html?p=all

※関連記事
2日目のカレーに飽きたからゴーヤ入れて煮込んでみたらもうどうしようもなくなった
レトルトカレーをカレーライス以外のものに応用したい 何かいい方法ない?
カレーは作り立てが一番うまい


スポンサード リンク

2: アメリカンボブテイル(dion軍):2012/08/31(金) 15:55:33.85 ID:64MuLE+h0
じゃがいもの惣菜パンも好きだな

3: カラカル(大阪府):2012/08/31(金) 15:55:46.02 ID:rN1jIRqc0
ジャガイモいれんな、もそもそすんだよ

5: カナダオオヤマネコ(和歌山県):2012/08/31(金) 15:56:11.07 ID:Vjix0gx/0
味噌汁は入れることもあるだろ

6: ロシアンブルー(沖縄県):2012/08/31(金) 15:57:08.45 ID:tF7Ma/020
栃木県「焼きそばにもじゃがいも入れるだろ」

6_1

6_2

6_3

6_4

14: ボブキャット(京都府):2012/08/31(金) 15:59:10.49 ID:JVOZwLpl0
[ ::━◎]ノ >>6 うまそう今度やってみる.

76: スフィンクス(東京都):2012/08/31(金) 16:17:48.40 ID:IvB1RqnA0
>>6
おじゃがは下ゆでするんかな

133: キジトラ(愛知県):2012/08/31(金) 16:49:41.33 ID:RO5T/KV50
>>76
ジャガイモは蒸したものが一番焼きそばに合う。
が、冷凍のフライドポテト(皮つき)でも美味しい。

149: キジ白(やわらか銀行):2012/08/31(金) 17:07:07.25 ID:LwoGmvSN0
>>6
カレーはカレールーがジャガイモに浸透するから
次の日美味いのであって焼きそばのソースが
ジャガイモに浸透するとは到底思えないわけだが・・・

154: マーブルキャット(やわらか銀行):2012/08/31(金) 17:13:30.62 ID:zG6C7OgX0
>>149
このじゃがいも揚げてあるっぽいから、浸透というよりは周りのカリッとした部分にソースが絡む感じじゃないかな。

埼玉のある店の焼きそばで似たようなのがあって、そこの店のは衣つけて揚げたじゃがいもに甘口のソースが掛かってる。焼きそばに合うし非常に美味い。

7: ピューマ(神奈川県):2012/08/31(金) 15:57:08.85 ID:Fbl4vX8PP
カレーのじゃがいもは95%の割合で入っていると思うが
味噌汁のじゃがいもは別に82%の割合で味噌汁に入っているわけではない

8: エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/08/31(金) 15:57:18.04 ID:sjwGCfcy0
順調に日本人の主食が小麦からじゃがいもへと移行しつつあるな

9: エジプシャン・マウ(チベット自治区):2012/08/31(金) 15:57:22.48 ID:Wn9QPr8y0
粉っぽくなるから入れないな。
よく男は肉じゃがが好きとか言うが、女だけだよ、イモ好きなのは。

351: トンキニーズ(青森県):2012/09/01(土) 09:40:01.77 ID:ebItz3P80
>>9
女ってイモ好きだよなぁ
あれなんなんだろ

10: ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 15:57:38.52 ID:Dr8kFvu60
カレーにも味噌汁にも入れるよ

2ちゃんだとやたらとじゃがいも入れんなとか喚いてる奴がいるけどなw

20: ターキッシュアンゴラ(京都府):2012/08/31(金) 16:00:34.23 ID:1ptTCY0i0
>>10
日持ち悪いからな。

11: アメリカンボブテイル(dion軍):2012/08/31(金) 15:58:16.11 ID:64MuLE+h0
おでんにじゃがいもも許す

13: ぬこ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 15:58:50.32 ID:5F66OE6NO
カレーや味噌汁に入ってるじゃがいも大嫌いだわ。
味噌汁にとかないわー

15: パンパスネコ(dion軍):2012/08/31(金) 15:59:19.09 ID:Qdts9QgpP
カレーに入れてもいいけど
できるだけ小さくカットして欲しい

16: ヤマネコ(愛知県):2012/08/31(金) 15:59:22.54 ID:bd63K6OW0
じゃがいも皮むきめんどくさ過ぎ
カレーに人参玉ねぎは常に入れるけど、めんどくさい時はジャガイモは省くわ

26: ピューマ(神奈川県):2012/08/31(金) 16:01:42.18 ID:Fbl4vX8PP
>>16
ポテトサラダだったら、剥かないでそのまま茹でて
茹で上がってから つるん!と剥けばいいから楽だよね

17: コラット(兵庫県):2012/08/31(金) 15:59:30.44 ID:AvPacrV30
要らない。
味噌汁に入ってるとイラッとする。

カレーにも入れないでください

18: ユキヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 15:59:31.02 ID:D4uhYVjc0
ジャガイモ、サツマイモ、ガボチャ
こいつら大嫌い

46: しぃ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 16:09:17.24 ID:6PZ1qSX90
>>18
オレがいた

19: パンパスネコ(茸):2012/08/31(金) 15:59:41.16 ID:0bjaRelBP
安くて旨くて大量に生産できる
じゃがいもが主食になってもおかしくないね

22: 白(愛知県):2012/08/31(金) 16:00:47.21 ID:poef//0B0
少なくとも赤出しには合わない

24: ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 16:01:15.96 ID:Dr8kFvu60
>>22
それはわかる

27: 白(愛知県):2012/08/31(金) 16:03:11.84 ID:poef//0B0
母ちゃん赤出しにブロッコリーの茎を入れるのだけはやめてくれ

32: エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/08/31(金) 16:04:30.27 ID:sjwGCfcy0
>>27
あまいな
うちのカーチャンは赤だしにレタス放り込むぞ

28: ツシマヤマネコ(栃木県):2012/08/31(金) 16:03:29.24 ID:pyu0f8w60
カレーにも味噌汁にも入れる。おでんのじゃがいもは美味い

31: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 16:04:11.13 ID:klmFbjOd0
みんな芋の銘柄ってこだわってる?
俺はインカのめざめかキタアカリしか買わないんだけど

33: バーミーズ(新潟県):2012/08/31(金) 16:05:10.11 ID:dgNa4d0c0
じゃがいも入りのみそ汁だけはダメだな
味が変わるからカレーに入れる時も煮崩れしないようにしてる

35: アフリカゴールデンキャット(沖縄県):2012/08/31(金) 16:06:21.00 ID:yng3sqXf0
味噌汁の具なんてわかめ、とうふ、油揚げ以外いらない

36: ボンベイ(奈良県):2012/08/31(金) 16:06:54.61 ID:dQocUmte0
カレーに必須なのはニンジンだろ?(´・ω・`)

37: スノーシュー(西日本):2012/08/31(金) 16:07:02.76 ID:CShBkW1c0
肉じゃがの旨さがわからない
カレーにじゃがいもは、酢豚にパイナップル以上に許せない

38: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:07:20.79 ID:pWtnGNmfP
味噌汁にじゃがいもを入れるのが普通だと知ったのは料理本を買ってから
1回も食べたことなかった。つくってみたけどイマイチ
やっぱり玉ねぎ、なす、豆腐、わかめ これ最強

39: しぃ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 16:07:34.64 ID:8i+uXDggO
ジャガイモと大根とわかめの味噌汁が一番好きです
毎朝でもOK

40: キジ白(関西・北陸):2012/08/31(金) 16:08:13.34 ID:nVSKb608O
ジャガイモは嫌いではない
がこれはないな

カレーに入れると変なとろみが出るし口の中でのパサついた食感が嫌だ

42: コーニッシュレック(家):2012/08/31(金) 16:08:31.26 ID:OAtD9/8w0
じゃがいもって結構嫌われてるんだな
意外だ
あのホクホク感は素晴らしいと思うが

43: パンパスネコ(WiMAX):2012/08/31(金) 16:08:39.99 ID:o8d5GBQ9P
じゃがいも入れるとスパイスの味が薄くなる

50: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:10:21.21 ID:CJI+fm5P0
カレーにじゃがいもを入れたら、折角のスパイスが台無しだと思う

ジャワカレーも辛口まではレシピにじゃがいもは入ってるが
スパイシーブレンドにはじゃがいもの記載は無い。

どうしてもじゃがいもを入れたいなら、別茹でしてカレーをかけた方が美味しい

52: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 16:11:11.34 ID:PO4Juz1a0
カレーは人参ジャガイモ肉とか入れた海軍風(和風)も、それ以外のバリエーションも色々出来るからな
ほうれん草とか豆とか入れた本格風とかも有りだし

54: ギコ(愛知県):2012/08/31(金) 16:11:53.12 ID:PuD4XIAL0
味噌汁だと煮込みすぎるとなべ底がデロンデロンになって最後の一杯が重くなるじゃん

55: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:12:21.75 ID:CJI+fm5P0
味噌汁にじゃがいもも美味しいけど
豚汁にさつま芋も美味しいよね。

56: 白(大阪府):2012/08/31(金) 16:13:02.38 ID:NJfEo30C0
みそしるはとうふとわかめ以外認めない

というかみそしるにじゃがいもとか初めて聞いたわ

57: 縞三毛(チベット自治区):2012/08/31(金) 16:13:04.19 ID:8BWia+ZJ0
逆に味噌汁の敗北を知りたい
味噌汁に合わない野菜なんてあるのだろうか

88: ギコ(会社):2012/08/31(金) 16:22:08.49 ID:NZq4bcWZ0
>>57
香菜を入れると結構な日本人は敗北するらしい

99: ウンピョウ(北陸地方):2012/08/31(金) 16:25:30.25 ID:NwJjxPMO0
>>57
バーチャンとカーチャンが作るきゅうり入りの味噌汁は未だにダメだわ

101: セルカークレックス(東京都):2012/08/31(金) 16:26:53.82 ID:zzU2xCM20
>>99
温かいもろきゅうなのに何でダメなんだろうな

102: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:27:13.80 ID:pWtnGNmfP
>>99
それ味噌汁じゃなくて冷や汁じゃね?

97_4

102_1
※関連記事
暑い夏はこれに限る!冷汁のレシピ

112: ウンピョウ(北陸地方):2012/08/31(金) 16:35:20.30 ID:NwJjxPMO0
>>102
これは美味そうだな
うちのは温かい味噌汁にぶつ切りにしたきゅうりそのまんま入れて煮込む感じだった

61: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 16:14:49.36 ID:PO4Juz1a0
みそ汁にキャベツも美味い
確かにみそ汁はツオイ

62: ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 16:15:21.32 ID:Dr8kFvu60
味噌汁のじゃがいもは翌日になったほうが味がしみこんでうまい
作ってすぐだといまいちかもしれん

味噌汁にじゃがいもは無いって言ってる奴は作ってすぐに食ってるんじゃ
なかろうか

63: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:15:30.76 ID:CJI+fm5P0
味噌汁はじゃがいも、わかめ、たまご、長葱の組み合わせが美味い

69: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:16:27.50 ID:pWtnGNmfP
>>63
団塊世代の味噌汁に卵好き率は異常  

79: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:19:08.60 ID:CJI+fm5P0
>>69
俺の親父・・・団塊世代だ・・・

64: ギコ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 16:15:34.16 ID:GZxeGivCO
うち味噌汁に玉ねぎ入れない家なんだけどうまいの?

72: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:17:14.10 ID:pWtnGNmfP
>>64
美味いよ

65: パンパスネコ(茸):2012/08/31(金) 16:16:04.34 ID:0bjaRelBP
胃がもたれてる時のしじみの味噌汁は至高

66: セルカークレックス(福岡県):2012/08/31(金) 16:16:09.94 ID:5c3WlD7g0
ジャガイモ入れると舌触り悪くなるじゃねぇか

67: スコティッシュフォールド(家):2012/08/31(金) 16:16:11.50 ID:Tw8oGQGm0
インスタント系の味噌汁にじゃがいも入ってないじゃん
81.1%が求めてるなんて嘘っぱちだろ

74: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:17:38.10 ID:CJI+fm5P0
>>67
でも豚汁には入ってるよ!

83: アフリカゴールデンキャット(沖縄県):2012/08/31(金) 16:20:11.08 ID:yng3sqXf0
>>74
豚汁って普通里芋じゃね

89: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:22:14.08 ID:CJI+fm5P0
>>83
そうなの?

逆に豚汁に里芋が入ってる事が無い
一番多いのがじゃがいも(カップ豚汁にも入ってる)
俺が好きなのはさつま芋
因みに北海道

97: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:25:23.86 ID:pWtnGNmfP
>>89
うんまいよ

97_1

97_2

97_3

97_4

68: ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 16:16:17.60 ID:Dr8kFvu60
味噌汁に
大根、じゃがいも、キャベツ、もやし

この辺は全部いける

73: アフリカゴールデンキャット(愛知県):2012/08/31(金) 16:17:24.77 ID:DZSQCoft0
カレーと味噌汁にジャガイモ入れる奴って貧乏人だろ。

カレーと味噌汁の味を殺すわ。

80: ギコ(愛知県):2012/08/31(金) 16:19:10.66 ID:PuD4XIAL0
>>73
洋食屋のカレーって貧乏人向けだったんだな

165: ラ・パーマ(長野県):2012/08/31(金) 17:30:04.20 ID:ypsX9EFp0
>>80
あれ、別に茹でて最後に合わせてるんだぜ?

75: キジ白(関西・北陸):2012/08/31(金) 16:17:38.33 ID:nVSKb608O
味噌汁は豆腐とうす揚げの赤味噌でいい
ワカメとか食べ物なのかもわからん怪しい物いらん

77: スミロドン(dion軍):2012/08/31(金) 16:18:31.15 ID:A813yE6x0
味噌汁にジャガイモはいいだろ。薄く短冊に切って入れるんだぜ。

87: エジプシャン・マウ(長野県):2012/08/31(金) 16:21:08.93 ID:cW1JI5aq0
味噌汁にたまねぎは甘くなって気持ち悪くなるから俺は嫌

90: バリニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 16:22:24.33 ID:LxeriJUy0
サツマイモの味噌汁も許せる年齢になりました

93: ヒョウ(大阪府):2012/08/31(金) 16:23:44.70 ID:1XzavWCg0
ジャガイモの一番おいしい食べ方って何?

94: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:24:13.04 ID:CJI+fm5P0
>>93
じゃがバター塩辛

96: ヒョウ(大阪府):2012/08/31(金) 16:24:48.16 ID:1XzavWCg0
>>94
俺も同意見だな

106: 縞三毛(チベット自治区):2012/08/31(金) 16:30:57.09 ID:8BWia+ZJ0
じゃがいもは新聞紙にくるんでタッパーに入れて冷蔵庫にぶちこんどけば
かなり日持ちするらしい
芽が出てきちゃうのは素人

110: マレーヤマネコ(東日本):2012/08/31(金) 16:33:54.65 ID:FfCIXCq50
夏場で常温放置する場合じゃがいも入れると腐るスピードがマッハになるから注意な

111: ベンガル(千葉県):2012/08/31(金) 16:34:01.31 ID:9o1+TJWZ0
味噌汁はちょっと苦手、でもたまに実家の玉ねぎとジャガイモの味噌汁は食べたくなる

116: スフィンクス(大阪府):2012/08/31(金) 16:36:53.20 ID:QCZbDzLU0
ジャガイモは焼くか揚げるかしないと美味いと感じない

119: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:41:42.64 ID:PKsVjG4o0
味噌汁系に牛肉や鶏肉は入れないね
何でだろう
固くなっちゃうからかな

122: ギコ(会社):2012/08/31(金) 16:44:19.37 ID:NZq4bcWZ0
>>119
鶏のつみれとか入れなくもないけど

128: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:47:12.98 ID:PKsVjG4o0
>>122
味噌味の鍋をイメージすればアリか

そういえばじゃがいも入れる鍋ってあるのかな
思い浮かばない

124: トラ(千葉県):2012/08/31(金) 16:45:36.13 ID:FG/kiKWS0
まあ、カレーには必須だな。
具なんて芋と肉だけでいいわ。
タマネギは徹底的にバターで炒めて煮崩す。

みそ汁は豚汁系なら必須、
あとはわかめとの相性がいいな。
ああ、ハラ減って来た。

126: ジャガランディ(やわらか銀行):2012/08/31(金) 16:46:52.01 ID:nvW0WzhQ0
キャベツの味噌汁も嫌
歯がキュってなる・・・

127: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 16:47:04.62 ID:PO4Juz1a0
みそ汁に肉類入れると、みそ汁から豚汁とか何とか汁って物に
変身するってか昇格するってか

134: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:51:15.57 ID:PKsVjG4o0
>>127
はー、なるほど

魚介類は残り物をぶちこむかどうかで決まるのかな
粗汁、蟹の味噌汁、伊勢エビの味噌汁…

136: ギコ(会社):2012/08/31(金) 16:53:48.78 ID:NZq4bcWZ0
>>134
釣りで外道としてかかった小河豚を味噌汁に入れると美味しいよ
血抜き・頭落とし・ワタ抜きが必須だけど

146: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 17:00:12.71 ID:PKsVjG4o0
>>136
具材だけで出汁が出るから後は味噌を足すだけだよね
美味しそうだ

129: 茶トラ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 16:47:26.51 ID:8GGcNn0hO
じゃがいもの味噌汁は時間が経つとドロドロになってしまうのが弱点

131: ギコ(愛知県):2012/08/31(金) 16:48:44.53 ID:PuD4XIAL0
>>129
だよな、だよな!

135: 白黒(チベット自治区):2012/08/31(金) 16:51:28.77 ID:T7TI3jM80
カレーにじゃがいもはほぼ入ってるけど
味噌汁にじゃがいもなんて自分でいれなきゃ入ってないだろw
82%は嘘だ信用出来んアンケ

138: スナドリネコ(兵庫県):2012/08/31(金) 16:54:02.34 ID:F7TZEBVt0
意外と行ける組み合わせ

カレーに大根
味噌汁にキャベツ

142: キジトラ(愛知県):2012/08/31(金) 16:56:15.35 ID:RO5T/KV50
>>138
カレーはコンソメとかで煮込んでから入れても美味いよな。

143: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:57:07.99 ID:PKsVjG4o0
>>138
春キャベツの味噌汁は王道だね

140: マーゲイ(大阪府):2012/08/31(金) 16:54:14.67 ID:ExybvctS0
俺の一番好きなみそ汁の具がジャガイモなんだ
味噌汁にジャガイモ入れるのが多い結果でよかった

144: スコティッシュフォールド(栃木県):2012/08/31(金) 16:57:15.70 ID:PFQl+ysw0
カレーには入れない方が好きだが、味噌汁はかなりありだろ
ただし玉ねぎは入れない方がいい。甘ったるくなるから

151: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 17:09:13.54 ID:PKsVjG4o0
カレーも味噌汁もシーフードものにはジャガイモ入れない

152: マンチカン(三重県):2012/08/31(金) 17:10:21.37 ID:PMPxiV5t0
ドイツ人にまけないくらいジャガイモ好きなんだな日本人w
オレは小芋のほうが好きだけどなあ

156: メインクーン(東京都):2012/08/31(金) 17:16:11.59 ID:RHCdTqw50
>>152
みんなシベリア帰りなんだよ

157: スコティッシュフォールド(栃木県):2012/08/31(金) 17:22:21.45 ID:PFQl+ysw0
>>152
アメリカ人のフライドポテト摂取量のほうが、おそらく5倍以上食ってる

153: ユキヒョウ(愛知県):2012/08/31(金) 17:11:03.64 ID:hf0lLud90
じゃがいもとたまねぎの味噌汁大好き
カレーにはじゃがいも入れずに煮大豆が好き

158: サビイロネコ(WiMAX):2012/08/31(金) 17:22:37.49 ID:h2A0VYvF0
じゃがいもは味が薄い分、ご飯と同じくらい使える範囲が広い食べ物だと思う

159: ラガマフィン(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 17:25:21.45 ID:+oHhrus30
ジャガイモを入れたら最後、
他の旨味成分を殺し、全て芋味に染めてしまうから嫌い
同様にキュウリ、てめーもダメだ

162: マンチカン(三重県):2012/08/31(金) 17:27:27.02 ID:PMPxiV5t0
>>159
きゅうりは実は炒めるとうまい
炒めて唐辛子を入れた酢醤油につけて
おくとマジうまい。きゅうりのキューちゃんのグレードアップ版みたいなる

172: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 17:34:34.88 ID:PO4Juz1a0
日本のカレーの初期の形が人参タマネギジャガイモってな肉じゃがレシピで出来てたから
まあ、しゃあない

173: ハイイロネコ(奈良県):2012/08/31(金) 17:36:31.52 ID:SfdnIn6v0
じゃがいもをカレーに入れるなら別ゆでが一番捗るな

177: しぃ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 17:39:52.46 ID:8i+uXDggO
豚汁作ろうとしてていつの間にかカレー作ってることあるよな

180: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 17:41:37.26 ID:PO4Juz1a0
豚汁の残りをカレーにする事も出来るぜ
カレースパイスはきついから入れれば何でもカレーになるんだけど

187: ロシアンブルー(青森県):2012/08/31(金) 17:47:07.96 ID:miqgEQge0
ラップでくるんで電子レンジでチンするのが一番楽で一番美味いわ
ほっくほくのところを皮ごと食うもよし、剥いて食べるもよし、塩なりバターなりマヨなりで味付けると尚良い
個人的にはバターなんだが、塩かマヨの方がコスパは良い

189: ラ・パーマ(千葉県):2012/08/31(金) 17:48:17.59 ID:G12ktASm0
ジャガイモの味噌汁は翌日が美味いんだよ
味がしみ込んで

196: マンチカン(奈良県):2012/08/31(金) 17:59:47.19 ID:mqYoASBt0
地域性だな
実家東京だが、普通に入ってたな

北陸に行ったときに、キュウリの味噌汁出された時は
文句言おうかと思ったが、食ってみたら不味くはなかった
美味しいとも思わんかったが

199: キジトラ(東日本):2012/08/31(金) 18:04:05.22 ID:24KaTD+Z0
じゃがいもいっぱい入れてご飯なしでかまわんぐらいだ

253: サバトラ(関西・東海):2012/08/31(金) 21:31:41.10 ID:nAP9t7feO
>>199氏とは凄く気が合いそうな予感がする(`・ω・´)

209: ブリティッシュショートヘア(dion軍):2012/08/31(金) 18:15:03.50 ID:i02hAlTD0
母親が作るカレーにはジャガイモが入っているけど、嫁が作るカレーに入っているのは里芋
味噌汁に芋が入っていたことは一度もない

210: マーブルキャット(北海道):2012/08/31(金) 18:15:50.44 ID:bHYiuuVUO
ジャガイモって何にでも合うよな
万能食材



ハウス ビーフカレー中辛 200g×10個ハウス ビーフカレー中辛 200g×10個


ハウス食品
売り上げランキング : 656

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事