「日本人の95%「カレーにじゃがいもは必須」 82%「味噌汁にじゃがいも入れる」」より
-
1: マンクス(東京都):2012/08/31(金) 15:54:47.20 ID:PWWjldv70
-
日本人の「じゃがいも愛」がスゴイ 94%が「好き」、「カレーに必須」95%
2012/8/31 15:15
皆さんは、「じゃがいも」をみそ汁に入れる派だろうか。この辺は地域や家庭により差もあるだろうが、とにかくじゃがいもといえばさまざまな料理に欠かせない、食卓の常連だ。
ところが農林水産省の調べによると、その生食用消費量(2009年)は10年前と比べてなんと25%も減少しているという。調理が手間、面倒といった風潮がその原因と見られ、生産者たちの間ではこのままだとじゃがいもが「時代から取り残された作物」になると危惧する声も。
女性の6割がじゃがいも大好きな「じゃが女」
そんな現状を打破するため、馬鈴しょ取扱対策会議やホクレン農業協同組合連合会(札幌市)などは2012年8月、ジャーナリストの鳥越俊太郎さんを所長に「じゃがい問題研究所」を設立した。31日には第1弾となる調査レポートを発表、現代日本人の「じゃがいも観」を探っている。
20~60代の男女1000人を対象に行ったこの調査によると、「じゃがいもを食べるのが好き」「やや好き」とした人は合計93.9%で、日本人の大部分は「じゃがいも好き」という事実が判明した。
特に女性では積極的に「好き」と答える「じゃが女」が、男性より10ポイント近く高い63.2%に上る。
みそ汁にじゃがいも「入れる派」81.1%
「最も好きなじゃがいも料理」としてはポテトサラダ(21.1%)、肉じゃが(20.2%)が接戦を展開する。
またじゃがいもが「メイン」のもの以外で「じゃがいもが入っていてほしい料理」(複数回答)を聞くとカレー(94.8%)、クリームシチュー(94.6%)、
ステーキの付け合わせ(92.5%)といったところに圧倒的な支持が集まった。冒頭の「みそ汁」にも、82.1%がじゃがいもを「入れる派」だった。
じゃがい問題研究所では今後も、「現在の日本が抱える多くの社会問題は"じゃがいも"によって解決することができるのではないだろうか」というテーマの元、じゃがいもに関する情報発信を行っていく。
http://www.j-cast.com/mono/2012/08/31144659.html?p=all
※関連記事
2日目のカレーに飽きたからゴーヤ入れて煮込んでみたらもうどうしようもなくなった
レトルトカレーをカレーライス以外のものに応用したい 何かいい方法ない?
カレーは作り立てが一番うまい
スポンサード リンク
-
2: アメリカンボブテイル(dion軍):2012/08/31(金) 15:55:33.85 ID:64MuLE+h0
-
じゃがいもの惣菜パンも好きだな
-
3: カラカル(大阪府):2012/08/31(金) 15:55:46.02 ID:rN1jIRqc0
-
ジャガイモいれんな、もそもそすんだよ
-
5: カナダオオヤマネコ(和歌山県):2012/08/31(金) 15:56:11.07 ID:Vjix0gx/0
-
味噌汁は入れることもあるだろ
-
14: ボブキャット(京都府):2012/08/31(金) 15:59:10.49 ID:JVOZwLpl0
-
[ ::━◎]ノ >>6 うまそう今度やってみる.
-
76: スフィンクス(東京都):2012/08/31(金) 16:17:48.40 ID:IvB1RqnA0
-
>>6
おじゃがは下ゆでするんかな
-
133: キジトラ(愛知県):2012/08/31(金) 16:49:41.33 ID:RO5T/KV50
-
>>76
ジャガイモは蒸したものが一番焼きそばに合う。
が、冷凍のフライドポテト(皮つき)でも美味しい。
-
149: キジ白(やわらか銀行):2012/08/31(金) 17:07:07.25 ID:LwoGmvSN0
-
>>6
カレーはカレールーがジャガイモに浸透するから
次の日美味いのであって焼きそばのソースが
ジャガイモに浸透するとは到底思えないわけだが・・・
-
154: マーブルキャット(やわらか銀行):2012/08/31(金) 17:13:30.62 ID:zG6C7OgX0
-
>>149
このじゃがいも揚げてあるっぽいから、浸透というよりは周りのカリッとした部分にソースが絡む感じじゃないかな。
埼玉のある店の焼きそばで似たようなのがあって、そこの店のは衣つけて揚げたじゃがいもに甘口のソースが掛かってる。焼きそばに合うし非常に美味い。
-
7: ピューマ(神奈川県):2012/08/31(金) 15:57:08.85 ID:Fbl4vX8PP
-
カレーのじゃがいもは95%の割合で入っていると思うが
味噌汁のじゃがいもは別に82%の割合で味噌汁に入っているわけではない
-
8: エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/08/31(金) 15:57:18.04 ID:sjwGCfcy0
-
順調に日本人の主食が小麦からじゃがいもへと移行しつつあるな
-
9: エジプシャン・マウ(チベット自治区):2012/08/31(金) 15:57:22.48 ID:Wn9QPr8y0
-
粉っぽくなるから入れないな。
よく男は肉じゃがが好きとか言うが、女だけだよ、イモ好きなのは。
-
351: トンキニーズ(青森県):2012/09/01(土) 09:40:01.77 ID:ebItz3P80
-
>>9
女ってイモ好きだよなぁ
あれなんなんだろ
-
10: ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 15:57:38.52 ID:Dr8kFvu60
-
カレーにも味噌汁にも入れるよ
2ちゃんだとやたらとじゃがいも入れんなとか喚いてる奴がいるけどなw
-
20: ターキッシュアンゴラ(京都府):2012/08/31(金) 16:00:34.23 ID:1ptTCY0i0
-
>>10
日持ち悪いからな。
-
11: アメリカンボブテイル(dion軍):2012/08/31(金) 15:58:16.11 ID:64MuLE+h0
-
おでんにじゃがいもも許す
-
13: ぬこ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 15:58:50.32 ID:5F66OE6NO
-
カレーや味噌汁に入ってるじゃがいも大嫌いだわ。
味噌汁にとかないわー
-
15: パンパスネコ(dion軍):2012/08/31(金) 15:59:19.09 ID:Qdts9QgpP
-
カレーに入れてもいいけど
できるだけ小さくカットして欲しい
-
16: ヤマネコ(愛知県):2012/08/31(金) 15:59:22.54 ID:bd63K6OW0
-
じゃがいも皮むきめんどくさ過ぎ
カレーに人参玉ねぎは常に入れるけど、めんどくさい時はジャガイモは省くわ
-
26: ピューマ(神奈川県):2012/08/31(金) 16:01:42.18 ID:Fbl4vX8PP
-
>>16
ポテトサラダだったら、剥かないでそのまま茹でて
茹で上がってから つるん!と剥けばいいから楽だよね
-
17: コラット(兵庫県):2012/08/31(金) 15:59:30.44 ID:AvPacrV30
-
要らない。
味噌汁に入ってるとイラッとする。
カレーにも入れないでください
-
18: ユキヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 15:59:31.02 ID:D4uhYVjc0
-
ジャガイモ、サツマイモ、ガボチャ
こいつら大嫌い
-
46: しぃ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 16:09:17.24 ID:6PZ1qSX90
-
>>18
オレがいた
-
19: パンパスネコ(茸):2012/08/31(金) 15:59:41.16 ID:0bjaRelBP
-
安くて旨くて大量に生産できる
じゃがいもが主食になってもおかしくないね
-
22: 白(愛知県):2012/08/31(金) 16:00:47.21 ID:poef//0B0
-
少なくとも赤出しには合わない
-
24: ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 16:01:15.96 ID:Dr8kFvu60
-
>>22
それはわかる
-
27: 白(愛知県):2012/08/31(金) 16:03:11.84 ID:poef//0B0
-
母ちゃん赤出しにブロッコリーの茎を入れるのだけはやめてくれ
-
32: エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/08/31(金) 16:04:30.27 ID:sjwGCfcy0
-
>>27
あまいな
うちのカーチャンは赤だしにレタス放り込むぞ
-
28: ツシマヤマネコ(栃木県):2012/08/31(金) 16:03:29.24 ID:pyu0f8w60
-
カレーにも味噌汁にも入れる。おでんのじゃがいもは美味い
-
31: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 16:04:11.13 ID:klmFbjOd0
-
みんな芋の銘柄ってこだわってる?
俺はインカのめざめかキタアカリしか買わないんだけど
-
33: バーミーズ(新潟県):2012/08/31(金) 16:05:10.11 ID:dgNa4d0c0
-
じゃがいも入りのみそ汁だけはダメだな
味が変わるからカレーに入れる時も煮崩れしないようにしてる
-
35: アフリカゴールデンキャット(沖縄県):2012/08/31(金) 16:06:21.00 ID:yng3sqXf0
-
味噌汁の具なんてわかめ、とうふ、油揚げ以外いらない
-
36: ボンベイ(奈良県):2012/08/31(金) 16:06:54.61 ID:dQocUmte0
-
カレーに必須なのはニンジンだろ?(´・ω・`)
-
37: スノーシュー(西日本):2012/08/31(金) 16:07:02.76 ID:CShBkW1c0
-
肉じゃがの旨さがわからない
カレーにじゃがいもは、酢豚にパイナップル以上に許せない
-
38: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:07:20.79 ID:pWtnGNmfP
-
味噌汁にじゃがいもを入れるのが普通だと知ったのは料理本を買ってから
1回も食べたことなかった。つくってみたけどイマイチ
やっぱり玉ねぎ、なす、豆腐、わかめ これ最強
-
39: しぃ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 16:07:34.64 ID:8i+uXDggO
-
ジャガイモと大根とわかめの味噌汁が一番好きです
毎朝でもOK
-
40: キジ白(関西・北陸):2012/08/31(金) 16:08:13.34 ID:nVSKb608O
-
ジャガイモは嫌いではない
がこれはないな
カレーに入れると変なとろみが出るし口の中でのパサついた食感が嫌だ
-
42: コーニッシュレック(家):2012/08/31(金) 16:08:31.26 ID:OAtD9/8w0
-
じゃがいもって結構嫌われてるんだな
意外だ
あのホクホク感は素晴らしいと思うが
-
43: パンパスネコ(WiMAX):2012/08/31(金) 16:08:39.99 ID:o8d5GBQ9P
-
じゃがいも入れるとスパイスの味が薄くなる
-
50: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:10:21.21 ID:CJI+fm5P0
-
カレーにじゃがいもを入れたら、折角のスパイスが台無しだと思う
ジャワカレーも辛口まではレシピにじゃがいもは入ってるが
スパイシーブレンドにはじゃがいもの記載は無い。
どうしてもじゃがいもを入れたいなら、別茹でしてカレーをかけた方が美味しい
-
52: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 16:11:11.34 ID:PO4Juz1a0
-
カレーは人参ジャガイモ肉とか入れた海軍風(和風)も、それ以外のバリエーションも色々出来るからな
ほうれん草とか豆とか入れた本格風とかも有りだし
-
54: ギコ(愛知県):2012/08/31(金) 16:11:53.12 ID:PuD4XIAL0
-
味噌汁だと煮込みすぎるとなべ底がデロンデロンになって最後の一杯が重くなるじゃん
-
55: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:12:21.75 ID:CJI+fm5P0
-
味噌汁にじゃがいもも美味しいけど
豚汁にさつま芋も美味しいよね。
-
56: 白(大阪府):2012/08/31(金) 16:13:02.38 ID:NJfEo30C0
-
みそしるはとうふとわかめ以外認めない
というかみそしるにじゃがいもとか初めて聞いたわ
-
57: 縞三毛(チベット自治区):2012/08/31(金) 16:13:04.19 ID:8BWia+ZJ0
-
逆に味噌汁の敗北を知りたい
味噌汁に合わない野菜なんてあるのだろうか
-
88: ギコ(会社):2012/08/31(金) 16:22:08.49 ID:NZq4bcWZ0
-
>>57
香菜を入れると結構な日本人は敗北するらしい
-
99: ウンピョウ(北陸地方):2012/08/31(金) 16:25:30.25 ID:NwJjxPMO0
-
>>57
バーチャンとカーチャンが作るきゅうり入りの味噌汁は未だにダメだわ
-
101: セルカークレックス(東京都):2012/08/31(金) 16:26:53.82 ID:zzU2xCM20
-
>>99
温かいもろきゅうなのに何でダメなんだろうな
-
102: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:27:13.80 ID:pWtnGNmfP
-
>>99
それ味噌汁じゃなくて冷や汁じゃね?
※関連記事
暑い夏はこれに限る!冷汁のレシピ
-
112: ウンピョウ(北陸地方):2012/08/31(金) 16:35:20.30 ID:NwJjxPMO0
-
>>102
これは美味そうだな
うちのは温かい味噌汁にぶつ切りにしたきゅうりそのまんま入れて煮込む感じだった
-
61: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 16:14:49.36 ID:PO4Juz1a0
-
みそ汁にキャベツも美味い
確かにみそ汁はツオイ
-
62: ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 16:15:21.32 ID:Dr8kFvu60
-
味噌汁のじゃがいもは翌日になったほうが味がしみこんでうまい
作ってすぐだといまいちかもしれん
味噌汁にじゃがいもは無いって言ってる奴は作ってすぐに食ってるんじゃ
なかろうか
-
63: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:15:30.76 ID:CJI+fm5P0
-
味噌汁はじゃがいも、わかめ、たまご、長葱の組み合わせが美味い
-
69: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:16:27.50 ID:pWtnGNmfP
-
>>63
団塊世代の味噌汁に卵好き率は異常
-
79: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:19:08.60 ID:CJI+fm5P0
-
>>69
俺の親父・・・団塊世代だ・・・
-
64: ギコ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 16:15:34.16 ID:GZxeGivCO
-
うち味噌汁に玉ねぎ入れない家なんだけどうまいの?
-
72: パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:17:14.10 ID:pWtnGNmfP
-
>>64
美味いよ
-
65: パンパスネコ(茸):2012/08/31(金) 16:16:04.34 ID:0bjaRelBP
-
胃がもたれてる時のしじみの味噌汁は至高
-
66: セルカークレックス(福岡県):2012/08/31(金) 16:16:09.94 ID:5c3WlD7g0
-
ジャガイモ入れると舌触り悪くなるじゃねぇか
-
67: スコティッシュフォールド(家):2012/08/31(金) 16:16:11.50 ID:Tw8oGQGm0
-
インスタント系の味噌汁にじゃがいも入ってないじゃん
81.1%が求めてるなんて嘘っぱちだろ
-
74: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:17:38.10 ID:CJI+fm5P0
-
>>67
でも豚汁には入ってるよ!
-
83: アフリカゴールデンキャット(沖縄県):2012/08/31(金) 16:20:11.08 ID:yng3sqXf0
-
>>74
豚汁って普通里芋じゃね
-
89: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:22:14.08 ID:CJI+fm5P0
-
>>83
そうなの?
逆に豚汁に里芋が入ってる事が無い
一番多いのがじゃがいも(カップ豚汁にも入ってる)
俺が好きなのはさつま芋
因みに北海道
-
68: ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 16:16:17.60 ID:Dr8kFvu60
-
味噌汁に
大根、じゃがいも、キャベツ、もやし
この辺は全部いける
-
73: アフリカゴールデンキャット(愛知県):2012/08/31(金) 16:17:24.77 ID:DZSQCoft0
-
カレーと味噌汁にジャガイモ入れる奴って貧乏人だろ。
カレーと味噌汁の味を殺すわ。
-
80: ギコ(愛知県):2012/08/31(金) 16:19:10.66 ID:PuD4XIAL0
-
>>73
洋食屋のカレーって貧乏人向けだったんだな
-
165: ラ・パーマ(長野県):2012/08/31(金) 17:30:04.20 ID:ypsX9EFp0
-
>>80
あれ、別に茹でて最後に合わせてるんだぜ?
-
75: キジ白(関西・北陸):2012/08/31(金) 16:17:38.33 ID:nVSKb608O
-
味噌汁は豆腐とうす揚げの赤味噌でいい
ワカメとか食べ物なのかもわからん怪しい物いらん
-
77: スミロドン(dion軍):2012/08/31(金) 16:18:31.15 ID:A813yE6x0
-
味噌汁にジャガイモはいいだろ。薄く短冊に切って入れるんだぜ。
-
87: エジプシャン・マウ(長野県):2012/08/31(金) 16:21:08.93 ID:cW1JI5aq0
-
味噌汁にたまねぎは甘くなって気持ち悪くなるから俺は嫌
-
90: バリニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 16:22:24.33 ID:LxeriJUy0
-
サツマイモの味噌汁も許せる年齢になりました
-
93: ヒョウ(大阪府):2012/08/31(金) 16:23:44.70 ID:1XzavWCg0
-
ジャガイモの一番おいしい食べ方って何?
-
94: サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:24:13.04 ID:CJI+fm5P0
-
>>93
じゃがバター塩辛
-
96: ヒョウ(大阪府):2012/08/31(金) 16:24:48.16 ID:1XzavWCg0
-
>>94
俺も同意見だな
-
106: 縞三毛(チベット自治区):2012/08/31(金) 16:30:57.09 ID:8BWia+ZJ0
-
じゃがいもは新聞紙にくるんでタッパーに入れて冷蔵庫にぶちこんどけば
かなり日持ちするらしい
芽が出てきちゃうのは素人
-
110: マレーヤマネコ(東日本):2012/08/31(金) 16:33:54.65 ID:FfCIXCq50
-
夏場で常温放置する場合じゃがいも入れると腐るスピードがマッハになるから注意な
-
111: ベンガル(千葉県):2012/08/31(金) 16:34:01.31 ID:9o1+TJWZ0
-
味噌汁はちょっと苦手、でもたまに実家の玉ねぎとジャガイモの味噌汁は食べたくなる
-
116: スフィンクス(大阪府):2012/08/31(金) 16:36:53.20 ID:QCZbDzLU0
-
ジャガイモは焼くか揚げるかしないと美味いと感じない
-
119: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:41:42.64 ID:PKsVjG4o0
-
味噌汁系に牛肉や鶏肉は入れないね
何でだろう
固くなっちゃうからかな
-
122: ギコ(会社):2012/08/31(金) 16:44:19.37 ID:NZq4bcWZ0
-
>>119
鶏のつみれとか入れなくもないけど
-
128: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:47:12.98 ID:PKsVjG4o0
-
>>122
味噌味の鍋をイメージすればアリか
そういえばじゃがいも入れる鍋ってあるのかな
思い浮かばない
-
124: トラ(千葉県):2012/08/31(金) 16:45:36.13 ID:FG/kiKWS0
-
まあ、カレーには必須だな。
具なんて芋と肉だけでいいわ。
タマネギは徹底的にバターで炒めて煮崩す。
みそ汁は豚汁系なら必須、
あとはわかめとの相性がいいな。
ああ、ハラ減って来た。
-
126: ジャガランディ(やわらか銀行):2012/08/31(金) 16:46:52.01 ID:nvW0WzhQ0
-
キャベツの味噌汁も嫌
歯がキュってなる・・・
-
127: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 16:47:04.62 ID:PO4Juz1a0
-
みそ汁に肉類入れると、みそ汁から豚汁とか何とか汁って物に
変身するってか昇格するってか
-
134: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:51:15.57 ID:PKsVjG4o0
-
>>127
はー、なるほど
魚介類は残り物をぶちこむかどうかで決まるのかな
粗汁、蟹の味噌汁、伊勢エビの味噌汁…
-
136: ギコ(会社):2012/08/31(金) 16:53:48.78 ID:NZq4bcWZ0
-
>>134
釣りで外道としてかかった小河豚を味噌汁に入れると美味しいよ
血抜き・頭落とし・ワタ抜きが必須だけど
-
146: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 17:00:12.71 ID:PKsVjG4o0
-
>>136
具材だけで出汁が出るから後は味噌を足すだけだよね
美味しそうだ
-
129: 茶トラ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 16:47:26.51 ID:8GGcNn0hO
-
じゃがいもの味噌汁は時間が経つとドロドロになってしまうのが弱点
-
131: ギコ(愛知県):2012/08/31(金) 16:48:44.53 ID:PuD4XIAL0
-
>>129
だよな、だよな!
-
135: 白黒(チベット自治区):2012/08/31(金) 16:51:28.77 ID:T7TI3jM80
-
カレーにじゃがいもはほぼ入ってるけど
味噌汁にじゃがいもなんて自分でいれなきゃ入ってないだろw
82%は嘘だ信用出来んアンケ
-
138: スナドリネコ(兵庫県):2012/08/31(金) 16:54:02.34 ID:F7TZEBVt0
-
意外と行ける組み合わせ
カレーに大根
味噌汁にキャベツ
-
142: キジトラ(愛知県):2012/08/31(金) 16:56:15.35 ID:RO5T/KV50
-
>>138
カレーはコンソメとかで煮込んでから入れても美味いよな。
-
143: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:57:07.99 ID:PKsVjG4o0
-
>>138
春キャベツの味噌汁は王道だね
-
140: マーゲイ(大阪府):2012/08/31(金) 16:54:14.67 ID:ExybvctS0
-
俺の一番好きなみそ汁の具がジャガイモなんだ
味噌汁にジャガイモ入れるのが多い結果でよかった
-
144: スコティッシュフォールド(栃木県):2012/08/31(金) 16:57:15.70 ID:PFQl+ysw0
-
カレーには入れない方が好きだが、味噌汁はかなりありだろ
ただし玉ねぎは入れない方がいい。甘ったるくなるから
-
151: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 17:09:13.54 ID:PKsVjG4o0
-
カレーも味噌汁もシーフードものにはジャガイモ入れない
-
152: マンチカン(三重県):2012/08/31(金) 17:10:21.37 ID:PMPxiV5t0
-
ドイツ人にまけないくらいジャガイモ好きなんだな日本人w
オレは小芋のほうが好きだけどなあ
-
156: メインクーン(東京都):2012/08/31(金) 17:16:11.59 ID:RHCdTqw50
-
>>152
みんなシベリア帰りなんだよ
-
157: スコティッシュフォールド(栃木県):2012/08/31(金) 17:22:21.45 ID:PFQl+ysw0
-
>>152
アメリカ人のフライドポテト摂取量のほうが、おそらく5倍以上食ってる
-
153: ユキヒョウ(愛知県):2012/08/31(金) 17:11:03.64 ID:hf0lLud90
-
じゃがいもとたまねぎの味噌汁大好き
カレーにはじゃがいも入れずに煮大豆が好き
-
158: サビイロネコ(WiMAX):2012/08/31(金) 17:22:37.49 ID:h2A0VYvF0
-
じゃがいもは味が薄い分、ご飯と同じくらい使える範囲が広い食べ物だと思う
-
159: ラガマフィン(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 17:25:21.45 ID:+oHhrus30
-
ジャガイモを入れたら最後、
他の旨味成分を殺し、全て芋味に染めてしまうから嫌い
同様にキュウリ、てめーもダメだ
-
162: マンチカン(三重県):2012/08/31(金) 17:27:27.02 ID:PMPxiV5t0
-
>>159
きゅうりは実は炒めるとうまい
炒めて唐辛子を入れた酢醤油につけて
おくとマジうまい。きゅうりのキューちゃんのグレードアップ版みたいなる
-
172: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 17:34:34.88 ID:PO4Juz1a0
-
日本のカレーの初期の形が人参タマネギジャガイモってな肉じゃがレシピで出来てたから
まあ、しゃあない
-
173: ハイイロネコ(奈良県):2012/08/31(金) 17:36:31.52 ID:SfdnIn6v0
-
じゃがいもをカレーに入れるなら別ゆでが一番捗るな
-
177: しぃ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 17:39:52.46 ID:8i+uXDggO
-
豚汁作ろうとしてていつの間にかカレー作ってることあるよな
-
180: ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 17:41:37.26 ID:PO4Juz1a0
-
豚汁の残りをカレーにする事も出来るぜ
カレースパイスはきついから入れれば何でもカレーになるんだけど
-
187: ロシアンブルー(青森県):2012/08/31(金) 17:47:07.96 ID:miqgEQge0
-
ラップでくるんで電子レンジでチンするのが一番楽で一番美味いわ
ほっくほくのところを皮ごと食うもよし、剥いて食べるもよし、塩なりバターなりマヨなりで味付けると尚良い
個人的にはバターなんだが、塩かマヨの方がコスパは良い
-
189: ラ・パーマ(千葉県):2012/08/31(金) 17:48:17.59 ID:G12ktASm0
-
ジャガイモの味噌汁は翌日が美味いんだよ
味がしみ込んで
-
196: マンチカン(奈良県):2012/08/31(金) 17:59:47.19 ID:mqYoASBt0
-
地域性だな
実家東京だが、普通に入ってたな
北陸に行ったときに、キュウリの味噌汁出された時は
文句言おうかと思ったが、食ってみたら不味くはなかった
美味しいとも思わんかったが
-
199: キジトラ(東日本):2012/08/31(金) 18:04:05.22 ID:24KaTD+Z0
-
じゃがいもいっぱい入れてご飯なしでかまわんぐらいだ
-
253: サバトラ(関西・東海):2012/08/31(金) 21:31:41.10 ID:nAP9t7feO
-
>>199氏とは凄く気が合いそうな予感がする(`・ω・´)
-
209: ブリティッシュショートヘア(dion軍):2012/08/31(金) 18:15:03.50 ID:i02hAlTD0
-
母親が作るカレーにはジャガイモが入っているけど、嫁が作るカレーに入っているのは里芋
味噌汁に芋が入っていたことは一度もない
-
210: マーブルキャット(北海道):2012/08/31(金) 18:15:50.44 ID:bHYiuuVUO
-
ジャガイモって何にでも合うよな
万能食材
![]() | ハウス ビーフカレー中辛 200g×10個 ハウス食品 売り上げランキング : 656 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集
あと乗せ派だな。
味噌汁にジャガ芋入ってるとそれだけで腹いっぱいになってしまう。