http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1346336674/
「暑いから梅酒でゼリー作った」より
1:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:24:34.43 ID:2kdfFCxN0
材料はこんだけ

http://uploda.cc/thumb/img503f747b8c7b6.jpg

2:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:25:23.56 ID:xAhwJEwL0
>>1
画像ちっさいな…

3:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:26:38.04 ID:2kdfFCxN0
URL間違えたった・・・

3_1

※関連記事
今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ
暑いからワインゼリー作るよー
ノンアルコール梅酒と梅ジュースの違いがわからない


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13:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:38:40.64 ID:yQc98irv0
>>3
お前写ってるぞ(´・ω・`)

14:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:39:21.81 ID:2kdfFCxN0
>>13
レンジ見ちゃダメ絶対

熱湯に溶かしたゼラチンを加えて

14_1

よくかき混ぜる

14_2

42:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:19:55.02 ID:WtRSKpOB0
>>3
なんか箱に川越シェフうつってない?

43:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:21:32.90 ID:1TlibTu80
>>42
川越シェフ違うコウケンテツや

4:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:28:32.89 ID:GN2OnPGNO
(;'A`)…お砂糖足すの??
漬けた梅酒、甘くないの??

6:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:30:02.29 ID:2kdfFCxN0
>>4
後でも言うけど砂糖は梅酒の甘さによって調節する
あんまり漬けてないから甘くないんだよねこれ

5:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:28:41.61 ID:AOZ3BcV6P
女か

6:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:30:02.29 ID:2kdfFCxN0
>>5
男ですまんな(´・ω・`)

ゼラチン溶かすために水(大さじ2ぐらい)を沸騰させる
家にポットないんだ・・・

6_1

7:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:31:34.70 ID:GN2OnPGNO
チンすりゃいんじゃない??

8:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:32:57.41 ID:2kdfFCxN0
>>7
( ゚д゚)ハッ! なぜ気づかなかったし・・・

熱湯にゼラチン(5g)入れて

8_1

よくかき混ぜる

8_2

9:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:34:24.60 ID:dxQKu5sFO
ゼラチンて水でふやかしてから、温めた材料にいれて沸騰しないように気をつけながら溶かす
じゃなかったっけ?

12:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:36:55.08 ID:2kdfFCxN0
>>9
え,そうなの?
いつも熱湯にぶち込んでたわ・・・

15:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:39:58.93 ID:GN2OnPGNO
>>9
たしか、ゼラチンの箱にはゼラチンを水に溶かしてから温めて、材料に混ぜる…って書いてた気がするぉ(;'A`)
温まったとこにゼラチン投入すると、塊が出来ちゃうから注意が必要だね

18:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:45:35.59 ID:2kdfFCxN0
>>15
慌てて箱見てきたけど直接ぶち込めって書いてあるわ
メーカーによって違うんかね

18_1

21:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:50:10.33 ID:GN2OnPGNO
>>18
あぁ、梅酒をわざに温めないから、冷たいものでゼラチン使う場合の方のやり方しか覚えて無かっただけみたいだわwww
焦らしてすまんこww

25:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:54:56.97 ID:2kdfFCxN0
>>21
いや,俺も勉強になったからありがとうww

26:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:57:49.88 ID:VlfWZb8U0
>>25
このスレ見てたらゼリー食いたくなったから俺も食べるお(´・ω・`)

26_1

27:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:58:42.59 ID:2kdfFCxN0
>>26
この時期のゼリー美味しいよねー イチゴ・・・ジュルリ

11:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:35:19.78 ID:2kdfFCxN0
鍋に梅酒(100ml)を入れて軽く沸騰させる
(アルコール分が高いとゼラチンで固まらないため)

11_1

10:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:34:37.48 ID:GN2OnPGNO
面倒だから、私はいつもチンしてゼラチンとかしてるぉ('A`)
次からチンするといいさ(`ω´)

12:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:36:55.08 ID:2kdfFCxN0
>>10
ありがとう!
次回からはそうしてみる

砂糖を適当にぶち込む
梅酒の甘さも考えて調節するとよろし

12_1

16:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:42:24.55 ID:2kdfFCxN0
別の容器に移して粗熱を取る

16_1

17:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:43:57.61 ID:VlfWZb8U0
>>16
見てるよー

20:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:48:50.77 ID:2kdfFCxN0
>>16
ありがとう;;

粗熱が取れたら器に半分ぐらいまで注ぐー

18_2

残り半分はサイダーを注いでやる

20_1

22:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:51:20.00 ID:2kdfFCxN0
>>19
本当はブランデーで漬けたやつがもう一瓶あるはずだったんだが
母親に全部飲まれてた死にたい 俺が漬けたのに・・・

炭酸が抜けないように軽く混ぜたら冷蔵庫にIN
2,3時間冷やしまする

22_1

23:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:53:32.77 ID:xAhwJEwL0
>>22
ラップはいらないの?

25:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:54:56.97 ID:2kdfFCxN0
>>23
ラップつけて写真とったら反射で見えにくかったからとってる
このあとラップかけて扉閉めたってばよ

冷やしてる間暇なのでシャーベットも作る
再び梅酒を軽く沸騰させる

25_1

27:名も無き被検体774号+:2012/08/30(木) 23:58:42.59 ID:2kdfFCxN0
砂糖(適量)をぶち込んで

27_1

粗熱が取れるまで放置

27_2

ゼラチン以外はゼリーと全く一緒です

28:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:02:57.62 ID:2kdfFCxN0
ある程度冷めたら梅酒と同量のサイダーを注ぐ
写真じゃドバドバなってるけど炭酸が逃げないようにゆっくり注ぐべし(´・ω・`)

28_1

そして炭酸がry 軽くかき混ぜる

28_2

29:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:06:38.64 ID:1TlibTu80
別の容器に移して

29_1

今度は冷凍庫にIN

29_2

33:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:08:33.10 ID:1TlibTu80
2時間ぐらい冷やすー

んでまた冷やしてる間暇なので
これを

33_1

こうして

33_2

こうする

33_3

30:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:07:47.31 ID:H1SSIADC0
ちょっとコンビニへゼリー買いに行ってくる

36:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:11:13.39 ID:1TlibTu80
>>30
いってらw

37:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:13:43.78 ID:b6ViQUPMO
>>36
うどん県っっっ('A`;)
お隣さんかよwwwww

40:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:17:24.24 ID:1TlibTu80
>>37
まさかのお隣wwww
みかん県?それともすだち県?

36:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:11:13.39 ID:1TlibTu80
ゼラチンがまだ余ってるのでコーヒーゼリーも作ることにした

36_1

38:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:13:59.03 ID:1TlibTu80
とりあえずお湯を沸かす

38_1


40:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:17:24.24 ID:1TlibTu80
余ってた豆(約3杯分)を全部ミルに入れて

40_1

ガリガリガリガリガリガリ

40_2

43:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:21:32.90 ID:1TlibTu80
挽き終わった豆はこんな感じ

43_1

ペーパーフィルターの上に乗せて平らにする

43_2

45:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:25:22.95 ID:1TlibTu80
お湯を軽く注いで数十秒蒸らす

45_1

蒸らしたら の←を描くようにお湯を注いでいく

45_2

45_3

46:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:28:09.90 ID:1TlibTu80
淹れ終わったら別の容器に移して砂糖(大さじ3~好みで)を加える

46_1

もちろんよくかき混ぜる

46_2

47:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:29:36.25 ID:WtRSKpOB0
>>45
たまたまゼラチンもコーヒー豆もある
明日やってみよう

49:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:32:13.99 ID:1TlibTu80
>>47
いつも飲む時よりも濃い目にしたほうが美味しいよー
ぜひお試しあれ!

適当な器に注いでー

49_1

3杯分になりましたとさ(豆の量が少なかったからちょっと少ない;;)

49_2

41:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:19:44.26 ID:rXZaih6g0
>>1は何歳なの?

43:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:21:32.90 ID:1TlibTu80
>>41
20のゆとりですサーセン

48:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:31:17.64 ID:kpFJ1AvaO
これは良スレ

53:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:35:09.46 ID:1TlibTu80
>>48
ありがとう!

粗熱が取れてから冷蔵庫の中へ
これはアルコール入ってないから1時間程度で固まる

53_1

あといい忘れてたんだけども
梅酒シャーベットは固まりだしたら1時間毎ぐらいに崩す→固める→崩す→ry
を繰り返すとちゃんとシャーベットっぽくなる
(その分時間と手間はかかるけど)

53_2

50:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:33:00.68 ID:Mj8Ai8WM0
明日ゼラチン買ってこよっと

55:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:39:54.18 ID:1TlibTu80
>>50
ぜひスレを立ててよ!

51:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:33:40.39 ID:+AK5xGGd0
くっそ!
ゼリーないからグミ食べとく

55:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:39:54.18 ID:1TlibTu80
>>51
そういやグミもゼラチンで作れたな・・・
まだゼラチンあるから今度はグミ作るは!


そして冷えて出来上がった梅酒ゼリーがこちら
なんか上に炭酸の泡のあとが・・・w

55_1

54: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/31(金) 00:39:30.65 ID:LHR9Esbt0
意外にまじめね。
やはりIHは使いづらい?
俺は絶対ガス派なんだが。

58:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:42:35.00 ID:1TlibTu80
>>54
意外に(´・ω・`)
お菓子作りぐらいだといいけど火力のいる料理はキツイ
火からちょっと離すとかできないからなあ・・・
でもうちは子どもとお年寄りがいるからIHに変えたった

実食!(´~`)モグモグ

58_1

56:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:41:11.45 ID:rXZaih6g0
めっちゃうまそううううううう

57:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:41:53.58 ID:7b8bR4Gz0
うまそー!しかし腹減った…

61:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:45:21.35 ID:1TlibTu80
>>57
うまいよおおおおおおお

炭酸が効いてるからすごくさっぱりして食べやすい
夏にはピッタリですな!
ただちょっとアルコールが残ってるのと甘さ控えめなんで大人向きかも
子供にあげるなら完全にアルコール飛ばして砂糖多めに入れたほうがいいかなー

完食!

61_2

59: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/31(金) 00:42:55.85 ID:LHR9Esbt0
涼を取りたいときに、縁側で食べたいな~(`・ω・´)

62:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:50:37.85 ID:1TlibTu80
>>59
縁側いいなあ・・・田舎のばあちゃんちに行きたい

63:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:51:15.49 ID:Mj8Ai8WM0
>>62
これは美味しそうだ!!

67:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:57:04.73 ID:1TlibTu80
>>63
夏場は超うまいわこれww

64:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:52:48.79 ID:rXZaih6g0
>>62
ゼリーって結構もつの?(´・ω・`)

67:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:57:04.73 ID:1TlibTu80
>>64
手作りだから数日以内に食べないとやばい
特に寒天使うと即効で菌湧くよ

固まったコーヒーゼリーがこちら
固まる前と区別つかんな・・・

67_1

66: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/31(金) 00:55:20.94 ID:LHR9Esbt0
>>62
給食でよくこんなのでてきてたわ。

>>1はお店とかやらないの?
俺常連になるわ!

68:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 01:02:11.03 ID:1TlibTu80
>>66
mjd!? すごいな給食
ただの食べ物作りが趣味な素人なんだ(´・ω・`)
でもありがとうw


ミルクは好みでかけてー

68_1

(´~`)モグモグ

68_2

70:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 01:06:18.22 ID:1TlibTu80
これで砂糖大さじ3だとちょっと苦いと思う人がいるかもしれない
俺はこれぐらいが一番好みだけども
ミルクはお金ないからスキムミルク使ったけど
生クリーム使うと高級品っぽくて美味しいです(・∀・)

完食!

70_1

85:名も無き被検体774号+:2012/09/01(土) 16:31:01.12 ID:1qg0xuH3O
>>62
「おくすりのめたね」みたいだね

60:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:44:50.95 ID:7b8bR4Gz0
スプーンが可愛くてワロタwwww

62:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:50:37.85 ID:1TlibTu80
>>60
俺の趣味じゃNEEEEEEE
母親のです(´・ω・`)



ある程度固まった梅酒シャーベットがこちら
ちょっとゆるいけど

62_1

65:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 00:55:16.98 ID:1TlibTu80
盛りつけたらこんな感じ

65_1

(´~`)シャクシャク
面倒くさくてあんまりアルコール飛ばさなかったからすごく梅酒です・・
でもうまい! 風呂あがりに食べたいなこれは
完食!

65_2

69:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 01:05:53.34 ID:7b8bR4Gz0
すごく・・・白いです・・・

71:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 01:09:47.94 ID:1TlibTu80
>>69
ぐへへ,俺のスキムミルクだってばよ


以上で今日作ったデザートは終わりです!
深夜にも関わらず見てくれてありがとうございましたm(__)m
またなにか作ったらスレ立てしたいと思います

73:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 01:10:57.79 ID:7b8bR4Gz0
おつ!

76:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 01:21:38.97 ID:+NgWwJhp0
試してみる乙

79:名も無き被検体774号+:2012/08/31(金) 02:03:10.47 ID:odoS65xU0
ちょっと梅酒買ってくる



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