http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1264980673/
「【栗・蕎麦】 変わり焼酎 【胡麻・酒粕etc】」より

200815936_03l

1:呑んべぇさん:2010/02/01(月) 08:31:13
栗焼酎、蕎麦焼酎、胡麻焼酎、酒粕焼酎、南瓜焼酎、紫蘇焼酎、牛乳焼酎、トウモロコシ焼酎、 人参焼酎、トマト焼酎、小松菜焼酎、ジャスミン焼酎、夏みかん焼酎、緑茶焼酎、小豆焼酎etc
を語るスレ。
蕎麦焼酎は既にスレがありますが沈みそうなので、このスレでも語って良い事にしました。

2:呑んべぇさん:2010/02/01(月) 21:37:35
俺は栗焼酎が好き。

3:呑んべぇさん:2010/02/02(火) 01:12:10
粟焼酎とか稗焼酎って無いの?

※関連記事
最近芋焼酎にハマってきたからオススメ教えてくれ
焼酎に合う料理、ツマミのレシピ
好きな麦焼酎でも語ってけや


スポンサード リンク

6:呑んべぇさん:2010/02/02(火) 09:57:01
じゃがいも焼酎、メロン焼酎などもある

7:呑んべぇさん:2010/02/02(火) 23:14:32
菱娘は美味しいね
あとまたたびの焼酎も美味しかった

菱娘 25度 900mL
菱娘 25度 900mL

9:呑んべぇさん:2010/02/06(土) 01:08:16
>>7
菱焼酎なんて・・・
驚いた!

10:呑んべぇさん:2010/02/06(土) 01:45:34
マタタビ焼酎って凄いな。

8:呑んべぇさん:2010/02/03(水) 01:28:13
栗焼酎古丹波

栗焼酎 古丹波 竹炭濾過25°1800ml
栗焼酎 古丹波 竹炭濾過25°1800ml

11:呑んべぇさん:2010/02/06(土) 08:50:21
麻焼酎もヨロピク

12:呑んべぇさん:2010/02/07(日) 02:55:07
蕎麦焼酎の蕎麦湯割り

17:呑んべぇさん:2010/02/10(水) 09:55:34
米、麦、芋が三大メジャー

18:呑んべぇさん:2010/02/11(木) 08:19:31
米は焼酎界の余計なお世話    ってかんじ♪

21:呑んべぇさん:2010/02/12(金) 00:08:48
>>18
米焼酎こそ真の焼酎。

23:呑んべぇさん:2010/02/12(金) 09:51:01
巷じゃ芋焼酎が人気だが米焼酎と麦焼酎が焼酎の両横綱。

26:呑んべぇさん:2010/02/13(土) 08:36:19
>>23
麦焼酎が筆頭

27:呑んべぇさん:2010/02/14(日) 01:19:55
>>26
焼酎筆頭は「米」

30:呑んべぇさん:2010/02/14(日) 08:02:33
>>27
いや「麦」

29:呑んべぇさん:2010/02/14(日) 02:50:44
消費量で較べたら甲類がトップだろが、人気投票したら芋が優勝だろうな。

33:呑んべぇさん:2010/02/14(日) 11:29:02
栗焼酎とかゴマ焼酎って、やっぱり栗とかゴマの香りや味がする訳?
今度買ってみようかと思ってるんだけど。

35:呑んべぇさん:2010/02/14(日) 18:45:22
>>33
栗のは栗っぽさとなまた違うちょっとデンプンっぽい感覚だけど胡麻焼酎は胡麻の感じが味わえるよ

36:呑んべぇさん:2010/02/14(日) 23:18:38
「すだち酎辛口」ってのを買ってみた
お湯割りにして飲んだけど、すだちのさわやかな香りだけど、
そんなに酸っぱくなくて結構うまい。
720ml900円ぐらいだった。

22372494
http://www.nissin-shurui.co.jp/s_sudati.html

37:1:2010/02/15(月) 13:02:06
>>36
それあんまり美味くないよね・・・

38:呑んべぇさん:2010/02/15(月) 20:22:16
これ飲んだことある人いる?どのくらい香りがあるのか気になる

ごぼう焼酎・白髭・720ml
ごぼう焼酎・白髭・720ml

51:呑んべぇさん:2010/03/08(月) 13:46:22
ここでもあんまり話題に上ってないけど
酒粕焼酎って美味しいよ

52:呑んべぇさん:2010/03/08(月) 17:30:35
昔からある、本来の粕取り焼酎というやつだな。
十四代とかで造ってるけど、いい酒粕使ってるから香り高くて非常に美味だよなw

53:呑んべぇさん:2010/03/08(月) 19:41:47
カストリスレ落ちちゃったんだよね
これだけコアなジャンルだと当然だけどな。
今は富源飲んでる。こいつは結構凄い。
前飲んでたヤマフルが癒し系に思えてくる

54:呑んべぇさん:2010/03/09(火) 21:01:31
粕取りは日本酒っぽい味であまり好きじゃない

56:呑んべぇさん:2010/03/09(火) 21:42:05
>>54
>日本酒っぽい味で
そ~ほれは興味わいた♪

57:呑んべぇさん:2010/03/10(水) 15:26:17
>>54
日本酒っぽいから旨いのだが?

59:呑んべぇさん:2010/03/11(木) 08:24:45
>>57
不味い
粕取り飲むんなら日本酒のム

55:呑んべぇさん:2010/03/09(火) 21:31:57
粕取焼酎ならブラックストーン吟香露が好きだ。

58:呑んべぇさん:2010/03/10(水) 15:47:59
酒粕を軽く焼いてそれをアテに粕取り焼酎飲むのが好き

62:呑んべぇさん:2010/03/16(火) 00:57:22
某有名蔵の純米大吟醸の粕取り焼酎を貰ったが、まあ美味かった、まさにジャパニーズ
グラッパって感じで香り高くて、食後にピッタンコだったわw

63:呑んべぇさん:2010/03/19(金) 23:03:57
半年前に開封したマヤンの呟きのお湯割りを飲んだけど美味いなぁ
ある程度薄く割ってみても味の崩れが無くてしっかり楽しめます
もう一杯のんじゃおうかなw

65:呑んべぇさん:2010/04/10(土) 08:36:32
>>63
マヤンは高いけど美味いよなあ。
栗媛囃子とか美味いのかな?天照栗やダバダ火振りと迷う。

64:呑んべぇさん:2010/04/09(金) 23:19:25
胡麻焼酎の紅乙女呑んでみた。
凄いマイルドで薫り高いね。
芋でもない、黒糖でもない確かに独特な風味だわ。

ただ、もっと胡麻の香りが強くてもいいかも。

66:呑んべぇさん:2010/04/12(月) 22:40:06
胡麻って作ってるメーカー一つだけ?

67:呑んべぇさん:2010/04/29(木) 19:50:17
しそ焼酎とわさび焼酎は買ったぞ。

栗焼酎、胡麻焼酎、落花生焼酎なども興味有り。

68:呑んべぇさん:2010/04/30(金) 20:55:21
すだちもうまいよ

69:呑んべぇさん:2010/06/10(木) 18:00:08
常圧蒸留ものがお勧め
ぐっとくるけど、クセあるよ
結構限定品が多いからそそられる。

72:呑んべぇさん:2010/08/29(日) 18:52:03
昔、滋賀で買った清酒焼酎というのが美味かった


73:呑んべぇさん:2010/09/04(土) 18:05:09
ひまわり(の種)焼酎は既出?

柳川向日葵(やながわひまわり) ひまわり焼酎 25゜ 720ML ≪福岡県≫
柳川向日葵(やながわひまわり) ひまわり焼酎 25゜ 720ML

75:呑んべぇさん:2010/09/28(火) 14:50:52
そろそろ栗焼酎が出てくる(゚∀゚)ヨカーン

77:呑んべぇさん:2010/09/29(水) 23:17:02
牛蒡焼酎は凄かったなぁ…


香りが土だったw

78:呑んべぇさん:2010/10/04(月) 16:37:55
うまい栗焼酎ねぇかな?

81:呑んべぇさん:2010/10/09(土) 09:20:22
栗焼酎ダバダ火振りの四万十大正

ダバダ火振 四万十大正 35°720ml 栗75%の極上スペシャル
ダバダ火振 四万十大正 35°720ml 栗75%の極上スペシャル

83:呑んべぇさん:2010/10/27(水) 12:39:06
干しいも焼酎ってのもあるんだな

小川の干しいも 25度 1800ml 芋焼酎 小川(合)
小川の干しいも 25度 1800ml 芋焼酎 小川(合)

86:呑んべぇさん:2010/12/24(金) 01:44:13
酒粕焼酎美味かったんで書き込もうと思ったけど
酒粕焼酎人気でよかった。
酒粕の香りと飲みやすい口当たりでよかった

87:呑んべぇさん:2011/01/13(木) 00:29:47
粕取いくつか飲んできたけど
今飲んでる本部(もとべ)は常陸山とかと並んで上位に入る
風味豊かだけど甘すぎないのがいい。

88:呑んべぇさん:2011/04/06(水) 12:25:28.01
俺は胡麻焼酎と栗焼酎が好き。

89:呑んべぇさん:2011/05/12(木) 10:46:49.47
栗焼酎は高いじゃん。栗の風味はどのくらい感じられるのかな?

90:呑んべぇさん:2011/05/12(木) 21:42:45.69
>>89
栗の甘味の他に、渋皮のアクのような風味がかなり感じられるものもある。
そういうのも含めて栗が好きな人向けの焼酎だと思う。
甘い風味だけを期待していると裏切られる、トラウマな焼酎。

93:呑んべぇさん:2011/06/05(日) 20:27:18.52
紅乙女 香ばしい胡麻焼酎
脂っぽい胡麻の香りが不味い…
料理にも合わないよ
1800mlも飲みきらん

94:呑んべぇさん:2011/06/06(月) 07:07:31.68
>>93
野菜と一緒に豚肉蒸すのに使ったら、美味しかったよ。

95:呑んべぇさん:2011/06/06(月) 13:30:45.89
>>94
おぉ~、料理酒みたいに使うんですね。
ありがとうございました!

96: 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/06/22(水) 20:51:45.18
蕎麦玉わりといけた

97:呑んべぇさん:2011/08/11(木) 13:57:11.15
ワゴンセールでワンコインだった緑茶焼酎 天の美緑
夜封開けてみる

天の美緑 玉露 緑茶焼酎 25度 720ml
天の美緑 玉露 緑茶焼酎 25度 720ml

98:呑んべぇさん:2011/08/13(土) 15:09:52.88
後味が抹茶臭かったw

99:呑んべぇさん:2011/08/28(日) 12:04:52.36
胡麻は風味が全くわからなかった。
わざわざ胡麻の意味がわからん。

100:呑んべぇさん:2011/10/13(木) 22:09:31.39
牛乳焼酎牧場の夢が一番好きです。

牧場の夢 牛乳焼酎 25度 720ml
牧場の夢 牛乳焼酎 25度 720ml

101:呑んべぇさん:2011/10/14(金) 18:07:05.00
愛媛県にも牛乳焼酎あるんですね。どこか売ってないかな?

110:呑んべぇさん:2012/03/07(水) 18:39:59.09
麦米芋以外ならダバダ火振一強やな。

111:呑んべぇさん:2012/03/08(木) 11:39:04.48
要は糖分があって醗酵できて
それを蒸留しさえすればいいんだから
いろんな焼酎ができるはずなんだけどなあ

中には○○焼酎と銘打ちながら本体が芋や麦で
○○は風味付けってだけのもあるけど
ありゃ詐欺だね

112:呑んべぇさん:2012/03/08(木) 18:31:41.77
ダバダ火振を置いてる居酒屋は見かけた事ないな。

113:呑んべぇさん:2012/03/08(木) 19:30:48.33
昔は色々あったけど、ほとんど風味付け程度の物ばっかりだったから、いつの間にか放逐されたみたいだな、残ってるのはまともに作ってある物、栗・蕎麦・胡麻・粕取り焼酎くらいなもんかな、俺が好きなのは良く出来た粕取り焼酎かな、吟醸香が残ってて
なかなか美味いなw

114:呑んべぇさん:2012/07/01(日) 22:31:51.00
栗焼酎好きなんだけどダバダは美味しくない…
オススメ無いですか?

119:呑んべぇさん:2012/07/17(火) 01:16:14.98
ダバダは安いだろ

120: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/07/19(木) 09:31:45.04
>>119
確かにダバダは安い
だが地元の消費量が増えているのか
県外流通量が最近は減ってるような希ガス

121:呑んべぇさん:2012/07/19(木) 23:01:31.50
そうなの?
地元だから県外はよくわかんね

122:呑んべぇさん:2012/08/05(日) 15:58:35.36
今更だけどタモリ倶楽部で変わり焼酎があったな
野菜だと、大根、タマネギ、ピーマン、ジャガイモ、にんじん、椎茸、アスパラガス
果物だと、洋なし、オレンジ、サクランボ、イチジク、メロン
他には、クミン、トリュフ
うまそうだった

108:呑んべぇさん:2012/01/01(日) 04:30:22.16
胡麻焼酎がなかなか売ってるお店が少なくてやっと見つけた

紅乙女飲んだ
うまかった



紅乙女 25°パック 1.8L 1本紅乙女 25°パック 1.8L 1本


株式会社 紅乙女酒造
売り上げランキング : 42690

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集