http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1255284959/
「★鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ2★」より

n21

7:ぱくぱく名無しさん:2009/10/28(水) 01:14:26 ID:D1JWsOjQ0
コーラに骨付き肉をぶちこんで煮る。味付けはしょうゆとこしょう。これ最強。

9:ぱくぱく名無しさん:2009/11/01(日) 03:21:38 ID:NXLJbYAGO
手羽元に塩コショウしたあとオリーブ油まぶしてグリルで焼いたらウマーだよ
アルミ箔の上に乗せて焼いたら汚れないよ

12:ぱくぱく名無しさん:2009/11/10(火) 02:57:56 ID:RXDctbYe0
時間かけて煮込んで置いたほろほろになった手羽を
鍋で食うのが一番ぞね

※関連記事
新妻だけど手羽先買った
マジで旨い手羽先の唐揚げレシピ
インドのスパイシーな定番料理 タンドリーチキンの作り方


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13:ぱくぱく名無しさん:2009/11/10(火) 20:56:11 ID:TfxXGNE20
マーマレード煮を作ってみた。
千切りにしたキャベツと一緒にご飯に乗せて生卵投下。
美味。

14:ぱくぱく名無しさん:2009/11/22(日) 13:46:24 ID:JjOgxZLCO
クックパッドで見た、黒酢のさっぱり煮作った。ぷるっぷるでウマー

2a6bcd7a4582f8251a0c3b9ba6a919cf
Cpicon ✿黒酢deさっぱり煮✿ by ひとひとの素

21:ぱくぱく名無しさん:2010/01/20(水) 20:21:39 ID:lTPtyvvL0
フィリピン料理のアドボと言う煮付け。

20070627adobo-thumb
http://dokushin-recipe.com/2007/06/post_691.php

俺の場合、上記リンクの材料にジャガイモを加える。
あと少量の砂糖も。作ってから一晩寝かせると、
手羽元とジャガイモに煮汁が染み込んで激ウマー
この煮汁は、味玉を作るのも良いぞ。

22:ぱくぱく名無しさん:2010/02/03(水) 14:04:15 ID:88MJExY+0
オイスターソースと醤油の漬けタレ(1対1の割合)に
1時間ほど漬け込んでグリルで焼くと最高!

23:ぱくぱく名無しさん:2010/02/11(木) 15:55:20 ID:3oL0Ak9cO
やっぱ一時間程煮込んでスプーンでつついて食えるくらい柔らかくしたのが旨いよな
酸っぱ煮でもいいし
カレーも最高

29:ぱくぱく名無しさん:2010/03/27(土) 18:06:55 ID:k/GZUSj00
手羽元って可食部が少なくて損した気がする。
ほとんど骨。

31:ぱくぱく名無しさん:2010/03/31(水) 15:36:52 ID:xz6jmSec0
手羽先は骨が細いからあれで意外と身があるよ。

32:ぱくぱく名無しさん:2010/03/31(水) 17:04:34 ID:4yfgKgSb0
手羽を上手に食べるコツ



39:ぱくぱく名無しさん:2010/06/13(日) 00:32:02 ID:Pwb/B5M0P
チキンのトマト煮をうまく作る方法教えて下さい

40:ぱくぱく名無しさん:2010/06/13(日) 05:48:55 ID:Awq9691WO
手羽を圧力鍋で煮る
セロリと玉ねぎを炒めてトマト缶と手羽を煮た出汁でコトコト
野菜がいい感じになったら手羽を投入してコンソメと塩胡椒で味付け
一度冷ます
残った出汁に塩入れて鶏スープ完成(薬味は葱、大葉等)
温めなおしてたべる。

圧力鍋ないとき
手羽に塩を振り表面を軽く焼き手羽は取り出しておく
そのまま野菜を炒めてトマト缶と水、手羽を入れコトコト以下同文

42:ぱくぱく名無しさん:2010/06/13(日) 10:18:35 ID:Pwb/B5M0P
チキンのトマト煮ありがとうです

47:ぱくぱく名無しさん:2010/06/16(水) 02:23:11 ID:G5yabCUK0
味噌風味を作ってみた。味付け割合は味噌2、酒1、砂糖1、小麦粉少々、
一味唐辛子少々、生姜ひとかけ。ビニールに入れてモミモミ、皿に移し
レンジでチン。甘辛くて美味しかった。

48:dmj:2010/08/19(木) 12:31:32 ID:T+86s+o3O
材料(4人分)
手羽中

漬けだれ
豆板醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろし生姜 大さじ1/2

万能ねぎ 適量

作り方
1 漬けだれの材料を混ぜ合わせる。
2 たっぷりの熱湯に手羽中を入れ、表面が白くなるまで茹でてザルに上げる
3水気を拭き取って漬けだれに入れ、手でしっかり揉んで約10分置く。
4グリルか焼き網を熱して、手羽中の汁気をきってのせ、
両面をこんがり焼く。5器に盛りつけ、長めに切った万能ねぎを飾る。
出来上がり~\(^O^)/


とっても美味しいぉ、ビールのつまみに丁度いぃぉ。

51:ぱくぱく名無しさん:2010/12/17(金) 23:38:44 ID:H+wBIRix0
別スレからのコピペだけど。

【便利】たれ・ソース・合わせ調味料【共有】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1050592963/250

250 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/17(金) 16:28:23
★超やわらか マロン風ハッピーチキン
これからの季節にぴったり!しかも冷蔵庫に残っている材料で、
たった20分で本格的なレストランの味を作れちゃう、まさにマロンマジックなお料理です。

<材料> (4人分)
 ・鶏骨付きもも肉大3本(約900g)
【調味料A】
 ・焼き肉のたれ(市販品) 1/2カップ
 ・ジャム 大さじ1~2 (今回はイチゴ。マーマレードでも代用可。)
 ・オレンジジュース 1カップ
 ・水 1/2カップ
 ・酢 大さじ1
 ・塩 少々
 ・粗びき黒こしょう 少々
 ・サラダ油 大さじ 1/2

<作り方>
(1)鶏肉は、骨に沿って切り込みを入れて塩、こしょうをふる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
  ペーパータオルで余分な脂をふき取る。強めの中火で両面をこんがりと焼いたら取り出す。
(3)厚手の鍋に(2)の鶏肉と調味料Aを入れてひと混ぜし、
  火にかけて沸騰したらアクを取り除く。蓋をのせ弱めの中火で20分煮る。
(4)蓋を取り、鶏肉を取り出して強火にし、混ぜながら1~2分煮汁をとろみが出るまで煮詰め、つやよく仕上げる。
(5)器に鶏肉を盛りつけてソースをかけ、オレンジ、レモン、ラディッシュを添え、ミントを飾る

http://web.archive.org/web/20071213033732/http://www.ntv.co.jp/one-mans/otoku/20071113.html

56:ぱくぱく名無しさん:2011/01/12(水) 07:18:01 ID:lt1OqG450
手羽先の唐揚げのレシピ探してたら、「名古屋風」とか「世界の山ちゃん風」とか「甘辛風」とか全部、甘辛いタレに絡めて白ごま振るやつばっかり。
アホかと。
オーソドックスな唐揚げ(塩とレモン汁で食べる奴)のレシピが知りたいのに。

61:ぱくぱく名無しさん:2011/01/29(土) 18:38:03 ID:NHGsUYpx0
調理バサミで切るのお勧め。
先っちょ切り落とし、二本の骨の真ん中から切る。
すごく食べやすくなるし、火の通りも良くなって調理時間短縮できる。
食べるときも食べやすい。
前は骨抜きやってたけど、骨抜きより手軽でいいわ。

>>56
塩コショウと酒でいい。当たり前すぎるので誰も書かないだけ。

65:ぱくぱく名無しさん:2011/02/03(木) 00:13:10 ID:oqyy7C370
手羽先3本入れて一人鍋作ったら獣臭ひどい。。。
何が悪いの?臭くならない一手間とかあるんでしょうか?

68:ぱくぱく名無しさん:2011/02/03(木) 12:04:49 ID:GZ64TDm30
>>65
①あらかじめ湯通し
②マスキングに生姜を入れる
③風邪をひいて鼻づまりになる

73:ぱくぱく名無しさん:2011/02/06(日) 16:37:49 ID:dG4+Npu70
保温調理いいよ。
手羽先入れて沸騰させた鍋をバスタオル等で包んで放置、
発泡スチロールとか保温できる箱に入れるとなおいい。
もし冷めたらもう一度沸かして保温。
ガス代かからないし一日でかなりとろっとろになる。
タオル等で包んでるだけなのに保温力すっごいよ!魔法瓶並み。
圧力鍋も持ってるけど最近は保温調理のほうがマイブーム。
圧力鍋は気をつけても野菜の歯ごたえ無さすぎになっちゃうことが多いんだけど
保温調理だと適当に放っておくだけでいい感じに歯ごたえも残って美味しい。

74:ぱくぱく名無しさん:2011/02/07(月) 11:07:29 ID:YuBGc06B0
>>73
手羽元はカレーとは別に煮込む?それとも一緒に煮込んでる?

76:73:2011/02/08(火) 14:32:56 ID:3+pBqNY20
私は手羽元や手羽先だけを保温調理。
スープはそのまま料理に活用すればいい。
まあ時間はかかるよね…

89:ぱくぱく名無しさん:2011/02/27(日) 01:39:38.14 ID:gQV+JGDj0
米からおかゆ炊く時に一緒に入れて塩ふっとく
釜がベトベターになるけど柔らかくて美味い。お粥好きには至高

97:ぱくぱく名無しさん:2011/04/23(土) 22:34:50.35 ID:FvaX2b0+0
手羽先の安売りがあった
表面を焼いて酒みりん醤油ローリエでとりあえず煮といた
手羽先の先の部分をトロトロまで煮込んだのをトゥルっといくのが最高すぎる

99:ぱくぱく名無しさん:2011/05/14(土) 02:01:29.02 ID:OxgQ+PiFO
塩コショウしただけの手羽先を七輪で焼いた。
焦げ目がついてふっくらしてジュワ~ときてもうたまらんwww

101:ぱくぱく名無しさん:2011/05/17(火) 22:02:45.00 ID:ag9iz/t6O
>>99
炭火いいなぁ…うらやましすぐる!

100:ぱくぱく名無しさん:2011/05/15(日) 03:54:46.88 ID:NsL5zUUf0
手羽元買ったんだけど油で揚げるの怖いから
小麦粉まぶしてサラダ油大目に入れたフライパンで焼こうと思うんだけど
何か気をつけることある?あと火を通す自信がないのでボイルしようと思うんだが

103:ぱくぱく名無しさん:2011/05/18(水) 11:17:02.05 ID:A6dPkhzfP
>>100
油多めで160度程度から揚げていけば
特に問題は無いと思うけどね。
それと油が少ないと油温調整が難しいから
跳ねたりすることもあるね。

自分も手羽元好きだけど
火が通りやすいように骨を
露出させるように切れ目入れて
開いてから揚げてるよ。
二度揚げすると表面カリッと
中身ジュわっとでメチャ旨いよ。

そういえば2Kg手羽元仕込まんといかんな。

181:ぱくぱく名無しさん:2011/10/01(土) 05:31:15.95 ID:to1SltQJO
ケンタの醤だれチキンの再現レシピがククパドにあったから作ってみたら、すげー旨かった。
レシピは手羽元のみだったけど、胸ともも一枚ずつでもやってみたが…やはり手羽元以外はイマイチ。
揚げたてに煮詰めたタレを塗ると、皮目のとこが飴状にパリッパリに仕上がる。
煮詰め具合が難しいけど。
手羽先でもやってみよ。

183:ぱくぱく名無しさん:2011/10/01(土) 23:26:51.38 ID:FJu2jr6y0
>>181

683081934ca7bc9650c72c87f0bbaba6
Cpicon 再現ケンタッキー☆醤だれチキン by オマールえび子

これ?自分も作ったけど、おいしかった。衣がガリガリって感じ。

184:181:2011/10/02(日) 03:54:46.30 ID:ienyKPyaO
>>183
そーこれ!
タレの煮詰め具合が難しいよねー
上手く行くと絶品

201:ぱくぱく名無しさん:2011/10/12(水) 07:14:48.77 ID:F1VUlzwL0
タンドリー手羽先
インドの定番料理のタンドリーチキンを手羽先で作るとなかなかおいしい。
ガラムマサラはインドのMDHがオススメだけどSBで構わない。
材料
手羽先 10本ぐらい
タレ
 無糖ヨーグルト 1カップ
 おろし生姜  大さじ1
 おろしニンニク 大さじ1
 おろし玉ねぎ 1個分
 パプリカ 小さじ1
 一味唐辛子 小さじ1
 ガラムマサラ 小さじ3

1.全部混ぜてタレを作る
2.手羽先とタレをビニール袋にぶち込んで揉む
3.一晩ぐらい放置
4.オーブンで焼く

202:ぱくぱく名無しさん:2011/10/12(水) 07:31:11.30 ID:F1VUlzwL0
手羽先焼き鳥
手羽先を焼き鳥のタレで焼くとめちゃ美味い

材料
手羽先 10本ぐらい
タレ
醤油 100cc
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
酒   大さじ2
長ネギ 半分ぐらい
コンソメか鶏がらスープの素 小さじ1か2
味の素少々
※甘めが苦手な人は砂糖を減らす

1.タレの材料を全部まぜてネギをぶち込み煮詰める
2.とろとろになったらネギを取り出して器にいれておく
3.手羽先をコンロの魚焼きグリルかフライパンで焼く。
 フライパンで焼いた場合は焼きあがったあと火で炙って焦げめをつける。
4.タレをぶっかけてできあがり

203:ぱくぱく名無しさん:2011/10/12(水) 07:44:02.18 ID:F1VUlzwL0
イタテバ
簡単だけどイタリア料理っぽくておいしいのでよく作る。

材料
手羽先10本ぐらい
塩コショウ 適量
アンナマンマ トマト&ガーリック ←カゴメのパスタソースの事
とろけるスライスチーズ

1.手羽先を塩コショウで味付けしてフライパンで焼く
2..アンナマンマを煮立てる
3..焼きあがった手羽先にアンナマンマをぶっかけて、スライスチーズを乘せる。
オプション バジルがあればパラパラとふりかけてイタリアンバジルにする。

204:ぱくぱく名無しさん:2011/10/12(水) 08:07:42.85 ID:F1VUlzwL0
上記の焼き手羽用オプションパーツ
タレが付いた手羽先を手づかみで食べると手が汚れるので、
トルティーヤでつつむと、またまたウマー!

材料
強力粉 1カップ
塩 小さじ半分
サラダ油 大さじ1
水 100ccぐらいを加減見ながら

1.全部をぶち込み練って粘土みたいにする
2.練り終わったらラップで包んで30分ぐらい放置
3.適当な大きさにちぎって、綿棒で平にして皮ぽくする
4.油を敷かずにフライパンで両面を焼く

出来上がったら手羽先をレタスや千切りキャベツ一緒にくるんでうまー!

227:ぱくぱく名無しさん:2011/11/09(水) 11:49:51.50 ID:tRq8t+EP0
フライドチキンを作ろうと思っていたがスーパーで素があったので買ってみた
が、水で溶くと書いてあるんだが、俺的には、タマゴ→粉→タマゴ→粉 で作りたい。
どうかね?

g-138
http://www.nippn.co.jp/products/home/13/detail138.html

元々タレと粉を混ぜたから揚げとか俺嫌いなんだ。

235:ぱくぱく名無しさん:2011/11/11(金) 15:44:49.19 ID:pKTZd+FE0
これでい粉、フライドチキン味
2回目は、>>227でタマゴを付けて揚げた。
美味い。
ケンタッキーの衣と同じ。
1回目のメーカーレシピより100倍美味かった。

236:ぱくぱく名無しさん:2011/11/12(土) 09:11:55.11 ID:Rk/e83b20
>>235
卵つけると美味そうだね

卵つける作り方教えてちゃん

237:ぱくぱく名無しさん:2011/11/12(土) 09:46:49.34 ID:Y+4gxOys0
>>236
卵→フライドチキンの素→卵→フライドチキンの素 で揚げただけ。
衣がケンタッキーと全く同じ。
でも味は程遠いw
序にオニオンリングも同じ行程で揚げたが美味かった。

メーカーレシピには書いてないが、肉に塩コショウの下味を強めにした方が良いようだ。

238:ぱくぱく名無しさん:2011/11/12(土) 10:57:26.41 ID:oD3TZ/dW0
>>237
ありがとう!
試してみますね

228:ぱくぱく名無しさん:2011/11/09(水) 11:52:46.37 ID:tRq8t+EP0
因みに、フライドチキンを作るにあたって参考にした動画



276:ぱくぱく名無しさん:2012/05/09(水) 19:55:46.92 ID:Wo7wNX6y0
手羽元たっぷり買ったので酢、酒いれたお湯で1時間コトコト
出汁がたっぷり出たスープは炊き込みご飯に流用
残ったスープに醤油、みりん、生姜、にんにくいれて照りが出るまで煮詰めて
(゚д゚)ウマー
初手羽だったけど失敗しないで良かった
次は手羽元カレーに挑戦してみよう

278:ぱくぱく名無しさん:2012/06/19(火) 15:09:26.58 ID:XkOPzmCJ0
手羽元くいたくなって買ってきたが酢とかねえからポン酢で煮込んだらけっこううめえな



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