http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1255284959/
「★鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ2★」より

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186:ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 07:07:02.31 ID:gjBVAF9e0
バッファローウィングチキン
アメリカの手羽先大食い大会で欲出される料理
80年代に発明された比較的若い料理なのだけど、
アメリカではすでに飲み屋の主流となっている。
味付けはピリ辛なのでアメリカ版の名古屋風手羽先とおもってくれればいい

材料
手羽先10本ぐらい
タレの材料
タバスコ 1ビン(60cc)
ケチャップ 30cc か 濃縮野菜ジュース
(トマト系野菜ジュースを煮込んで30ccに濃縮したもの)
バター 大さじ2杯
おろしニンニク 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
(アメリカでは旨みを出すために味の素がわりに使うので、なければ味の素でも全然かまわない)
塩 若干量
(醤油で十分なんだけど、味の素を使うときは忘れずに)

1.手羽先を油で揚げる
2.タレを全部まぜて温める
(沸騰させるとバターやタバスコの風味が飛ぶのでほどほどに)
3.揚げ終わった手羽先をタレといっしょに大きめの鍋に放り込んで蓋をしてシェイクする
(タレを多めに作った時は浸け込むのもあり)
5.オプション タレが絡んだ手羽先をオーブンで焼いて表面を乾かす
出来上がり

※関連記事
マジで旨い手羽先の唐揚げレシピ
ジューシーでスパイシーなジャマイカの鶏肉料理「ジャークチキン」の作り方
インドのスパイシーな定番料理 タンドリーチキンの作り方


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188:ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 12:39:33.79 ID:hNybyVRU0
>>186
うおーこれやってみたい!つかぬことをお伺いするけど
この場合、手羽先は素揚げでいいのかい?それとも粉などをまぶして揚げるのかい?
よろしければ返答おながいします。

189:ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 17:27:08.44 ID:gjBVAF9e0
>>188
うん、それでいいよ。
基本は素揚げで表面パリッ!中身ジューシーが基本なんだけど、
工夫大好きアメリカ人の料理なので店によってバリエーションがありすぎて基本がないのよw

ある店はオーブンで焼くし、ある店は素揚げ、ある店は小麦をパタパタ叩いたりする。
そしてニンニクと胡椒で下味をつける店もあれば、雰囲気をだすためにパプリカで着色する店もある。
それにトマトケチャップやトマトジュースが基本なんだけど、スイートチリをつかったり、隠し味に醤油の代わりにリーペリンのウスターソースをちょっぴりいれたり、隠し味なんていれねーよって店もある。
それと本当だとタバスコの他に粉唐辛子を適量追加するんだけど、無茶なのでレシピにはいれなかった。

それに日本だとタバスコしか手に入らないから、タバスコと書いたけど、Frank's RedHotを使う店もあるし、味に深みを出すために数種類のペッパーソースを混ぜる人もいる。
ただ数種類のペッパーソースをわざわざ買うのもなんなので、そこはトマト系野菜ジュースを濃縮させて使えとアレンジして書いた。

だから基本は書いたけどアレンジは自由だよ。

191:ぱくぱく名無しさん:2011/10/10(月) 20:40:08.85 ID:hNybyVRU0
>>189
回答ありがとう!派生が多くてレシピは一つではない感じなんだね。
とても美味しそうなので次回手羽先が安いときに試してみるよー。

210:ぱくぱく名無しさん:2011/10/17(月) 11:43:02.61 ID:9X+bblyj0
>>186を作ってみたよー!いやーおいしかった!
手羽元1キロ・粉付けずに作ったら、タレが1/4くらい余ったから鶏モモでもやってみたけど、やっぱり手羽先や元のほうが合う感じがするね。

タレはそのままのレシピで作ると、ザ・外国って感じ。
辛味と酸味が直球で来てテンション上がる味。
余ったタレには少し砂糖を足してみたんだけど、一気に馴染みある感じになった。

蛇足だけど、今カルディが250店舗達成感謝セールとかで、タバスコ158円だった。
試すなら今!


212:>186:2011/10/17(月) 20:07:09.17 ID:t/NUDARS0
>>210
サンキュー、お役に立てて光栄だよ
でもやっぱり砂糖つかったかw
今回は基本通りのレシピを書いたけど、実は俺も蜂蜜を少しいれてるんだよね。
それにアメリカのレシピやクッキングムービーを見ると蜂蜜とかメイプルソースをいれる
レシピは以外と多いので、アメリカ人もそう言うの大好きな人は多いみたいだね。

193:ぱくぱく名無しさん:2011/10/11(火) 14:18:42.97 ID:BLvF9V8x0
バッファローチキンウィング・・・
hootersの甘くて激辛なのはケチャップと唐辛子の味かな

197:ぱくぱく名無しさん:2011/10/12(水) 06:30:55.96 ID:F1VUlzwL0
>>193
hootersのレシピはすでに判明しているのでやってみるといいよ

http://secretrecipes.blogspot.com/2008/02/hooters-buffalo-chicken-wings.html

大体は>186と同じだけど、バターを多めにしてるのと、手羽先に小麦粉をつけてるのが大きな違いかな。

だけどCrystal Louisiana Hot Sauceってのが日本で売られてるのを見たことがないから、米Amazonで直輸入するしかないんじゃないかな。

_SL500_AA300_
http://www.amazon.com/dp/B0005ZHPFI/

350ミリリットルで送料入れても1000円ぐらいだから入手不可能というわけではないよね。

199:ぱくぱく名無しさん:2011/10/12(水) 06:59:00.96 ID:TVjPalBs0

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送料無料の862円だ

200:ぱくぱく名無しさん:2011/10/12(水) 07:03:13.40 ID:F1VUlzwL0
>>199
それは別ブランドのソースだね
手軽に作るならそれでいいと思うけど、それもバリエーションの一つだから決定版とは言えないよ。
そもそも簡単に作れるんだからソースを通販で買うのも馬鹿らしいような気がする。
それになによりバターじゃなくてマーガリン使ってるのでちょっとチープ

194:ぱくぱく名無しさん:2011/10/11(火) 20:39:30.73 ID:7qex37a50
バッファローチキン大好き。
辛い料理なら、ジャークチキンも手羽で作っちゃう。
スッパ辛い味付けっていいよね。




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