http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1219257232/
「一日300~500円で今日も乗り切る 35日目」より

2005050350141

49:やめられない名無しさん:2008/10/05(日) 00:12:22 ID:cBr5e7be
朝:食パン1枚

昼:自作弁当 ハンバーグ(冷凍)、ウインナー、目玉焼き、切り干し大根(冷凍)、ミニトマト、ご飯

夜 ニラレバ炒め、コロッケ、ミニトマト、ご飯

月2回、スーパー閉店間際に食材を買いだめしに行きます
その時に5000くらい買うので、月換算すると1日330円ってとこですね
自炊は安くつきますよ、晩飯のおかずは毎回多めに作っておいて、昼弁当のおかずにしてます

※関連記事
一人暮らしで自炊する人の食事・節約方法
【節約生活】ドケチ板住民の買い物ルール
1食当たり84円!? 社会人に聞いた、お昼代節約術


スポンサード リンク

54:やめられない名無しさん:2008/10/06(月) 23:59:56 ID:onQL27Yf
最近、一日200円台の領域に足を踏み込もうと思っている。
無謀だろうか・・・。

55:やめられない名無しさん:2008/10/07(火) 01:02:11 ID:k2riCFki
>>54
一日一食?
自分は今節約・ダイエット中なんだけど、一日700円はどうしてもかかる

56:やめられない名無しさん:2008/10/07(火) 01:41:30 ID:XlY8jy7g
>>54
たまに踏み込んでるよ。
朝食と昼食(弁当)をサンドイッチにしたら、
時間も金額もロスが減った。

71:やめられない名無しさん:2008/10/09(木) 22:00:33 ID:ph+LU9dh
時々、無性に美味いラーメンが食いたくなると、304円の幸楽苑の中華そばを食いに行く。
値段は高いけど、やはり外食したって満足感が良い。
ただ、トッピングはボッタクリだと思うな。卵や千切りネギに100円も払えるかよ・・・

72:やめられない名無しさん:2008/10/09(木) 22:26:50 ID:N0l5pF91
>>71
まあトッピングでぼったくらないと採算とれないんだろう
マックのポテトとかドリンクみたいなもんか
俺含めこのスレの住人は頼まないものだなw

75:やめられない名無しさん:2008/10/11(土) 00:22:15 ID:aTuM5A2K
今日は永谷園の松茸のお吸い物で炊き込みご飯作ってみた。
具はしめじと油揚げだけ。
(゚д゚)ウマー

88:やめられない名無しさん:2008/10/17(金) 22:48:26 ID:m2/1XLr4
果物なんて高くて買えないよな・・・

89:やめられない名無しさん:2008/10/17(金) 22:54:03 ID:l7YUPxeY
>>88
フィリピンバナナは安いぞ

98:やめられない名無しさん:2008/10/26(日) 11:00:35 ID:TLa3nG7v
今日はカレーを作った。ほとんどルーしかない。いつかは肉を入れたカレーも食べたいな・・・。

99:やめられない名無しさん:2008/10/26(日) 15:29:46 ID:phd5fu4I
>>98
スーパーで豚小間の半額なら数十円で買えるじゃん

105:やめられない名無しさん:2008/11/10(月) 23:32:56 ID:f1FEUU6F
今日は豚レバー半額だったからレバニラ炒めした。
豚レバー270g149円
ニラ58円
もやし38円

計245円でおなかいっぱいです。

115:やめられない名無しさん:2008/11/23(日) 15:48:08 ID:gVjNVR17
マグロ卸しの店でぶつを500円で購入
あと唐揚げ200円

120:やめられない名無しさん:2008/11/25(火) 05:53:13 ID:07ZV5UoM
一日200円以内で、健康的なバランスの取れた食生活を送る方法を教えて欲しい。

123:やめられない名無しさん:2008/11/25(火) 16:24:18 ID:LxIL0FbL
というか1日200円ではスレ違いでは

124:やめられない名無しさん:2008/11/25(火) 20:42:05 ID:07ZV5UoM
そうですよね、さすがに200円じゃ無理ですよね。すみません・・・。
お金がないので、200円でやりくりしたいと思ってしまって・・・。

ところで皆さんは、一日300円程度でバランスの取れた食生活を送れてますか?
後々の事を考えると、非常に重要な事だと思うのですが・・・。病気になったら節約が無意味になってしまいますし・・。

125:やめられない名無しさん:2008/11/25(火) 21:34:47 ID:iIVEaKKr
>>124
基本は自炊だね
俺は今夜塩ちゃんこ鍋だよ
南部地鶏骨付き肉ぶつ切りは半額ゲットだしね
1000円もしない材料で二日間食べられる

131:やめられない名無しさん:2008/11/30(日) 01:46:25 ID:ch/anVLE
今の時期は、野菜スープばっかり作ってるな。
白菜4~5枚、タマネギ一個、人参半分、ジャガイモ一個、ベーコンと大蒜ひとかけ。
大体四人分くらいか?これが二日分。
250円くらいでどうにかなってる計算か。
冬は食材が日持ちするから好きさ。

151:やめられない名無しさん:2008/12/08(月) 12:52:38 ID:Sc80mTOy
業務スーパーで焼き蕎麦1玉19円
冷凍輸入豚肉1kg 598円
餅 1kg 258円
トップバリューのカップ麺 1つあたり88円
マルタイ棒ラーメン 2食1袋108円
パスタ500g 118円
近所のパン屋でパンの耳20枚50円
おつとめ品の白ネギ二束79円
ほうれん草と小松菜88円
白菜1/2 100円

まだまだぁ、まだ戦える!!

152:やめられない名無しさん:2008/12/08(月) 12:54:20 ID:Sc80mTOy
何気に米が金食うんだよね
みんなどうしてる?

去年はジャガイモを主食にして乗り越えたけど。

153:やめられない名無しさん:2008/12/08(月) 13:56:43 ID:LC0wiKbm
>>152
ドンキとかなら5キロ980円とかで米が売られている。
それをお粥にして水増しして食う。

155:やめられない名無しさん:2008/12/08(月) 15:11:31 ID:Yqdys12L
米ってスーパーで10kgで3000円以下のって見かけない?
1食1合→150gとすると10kgは66食分。1食50円以下だよ。
ご飯はかなりおかずが貧弱でも逝けるからそんなに高いとは思えないんだけど。

168:やめられない名無しさん:2008/12/10(水) 08:16:04 ID:MlZqg1Lm
朝→生姜焼きの肉一枚と御飯とバナナ
昼→必殺の生姜焼き弁当
肉は四枚で五百円の黒豚ロースを半額ゲットだぜ

219:やめられない名無しさん:2009/01/21(水) 04:47:33 ID:mYo0VQX7
お昼ご飯がどーしても外食になってしまうんですが、おすすめありませんか?

221:やめられない名無しさん:2009/01/21(水) 23:29:09 ID:x9QRImi+
>>219

自分でおにぎり作る。
タクアンでも添えれば立派な昼飯。
肉類が欲しければソーセージやゆで卵追加。

333:やめられない名無しさん:2009/03/09(月) 17:49:38 ID:yEQymB/J
やべえ。給料日まで一日平均220円しか使えねえwww
米やら調味料は余裕があるから何とかなるか・・・。

334:やめられない名無しさん:2009/03/09(月) 20:47:18 ID:Hn3t8UFX
>>333
米や調味料がイパーイあるのなら何とかなるでしょ。
今はもやしが安いから、もやしと卵を駆使すればなお更。
今は100円で、もやし2袋と玉子2~3個は買えるから、
残り120円を如何に上手く使うかで大きく変わるが・・

335:やめられない名無しさん:2009/03/10(火) 13:39:46 ID:+AdiAecc
>>333
全然やばくないw
1日100円でも余裕さ
100円あればもやし2~3袋買えるし

336:333:2009/03/10(火) 17:43:34 ID:Eaq35uyO
うーん、やっぱりとりあえずの所もやしだよなあ。
無理に220円使う必要も無いし、後半に余裕を生む為に暫く100円以内に抑えようと思う。
今日は木耳と卵と葱で炒飯だわ。ウインナー食いてえwww

明日はスーパーの蒸し焼きそばが一袋39円だから、具材的に塩焼きそばかな。

340:やめられない名無しさん:2009/03/12(木) 00:29:47 ID:8nc3lKzP
小サイズの絹ごし豆腐3パック98円をゲット。財布に優しい。
薬味とつゆを掛けて、熱々ご飯にドカンと乗っけて喰うぜ!


ウインナーはピーマンと一緒に油焼きにしたいけど、両方ともサイズに見合った値段じゃないんだよねw
魚肉ソーセージとししとうで我慢するかなあ

341:やめられない名無しさん:2009/03/13(金) 15:05:05 ID:h5q7oI1h
もやしで一番満足する食い方はナムルだな。
軽く茹でてザルにあけ、基本ごま油、塩だけだもんな。大体
ニラ、ほうれん草、長ネギ、玉ねぎ等、あれば少々加えると尚良い。
丼に麦飯よそって、一袋分のモヤシナムルで70円位だな。

348:やめられない名無しさん:2009/04/16(木) 21:29:57 ID:7sbdlYod
お好み焼きって結構金掛かるなあ・・・色々具材を入れようとすると予算オーバー余裕でしたになる
お好み焼き粉220円
キャベツ100円
干し海老140円
揚げ玉70円
イカ280円
玉子120円

全部で約930円
勿論これだけで3日分にはなるだろうから、一日300円で目標クリアにはなるんだが
材料の買い足しや違う料理への使い回しが出たりで安定しない。他のもを食べたくなるからなw
何気にソース等の調味料や、鰹節・青海苔の消耗もパネェ

349:やめられない名無しさん:2009/04/16(木) 21:31:30 ID:kHqKp83s
>>348
そんなに具入れる必要ないじゃんw

357:やめられない名無しさん:2009/05/04(月) 02:11:39 ID:i8u56hYB
>>348
具はキャベツだけで充分

351:やめられない名無しさん:2009/04/19(日) 03:54:54 ID:ZoHDBVm+
小麦粉で作れよ
揚げ玉も50円で買え。でも質のいいてんぷら店の揚げ玉は100円するけど価値あったな
イカ280円もたけぇな

「~~が喰いたいから作る」じゃなくて「お買い得な~~が買えたからお好み焼きにしよう」にすると
かなり楽

353:やめられない名無しさん:2009/05/03(日) 17:04:46 ID:eI6CElnz
米と玉子と何かで2日乗り切らないといけなくなったのですが、何がいいですか?

356:やめられない名無しさん:2009/05/04(月) 00:50:54 ID:kwfqEq32
炒飯
玉子丼
玉子スーブ+飯
玉子焼き+飯
炒り玉子+飯

とりあえず「何か」には玉葱を奨める。
一個単位で売っていれば(割高だが・・・)
他の食材も買えるかもな

363:やめられない名無しさん:2009/05/16(土) 00:18:06 ID:Wt0xl7ZU
百円ローソンかショップ99の卵8個百えんにはお世話になって居るよ。
ゆでたたまごをつぶす。マヨネーズと醤油とごま油を少しまぜる。
ごはんにかける

なかなかよかった。

木綿豆腐をレンジで水きりして、なければクッキングペーパーとかで上に皿とかで水きりして、フライパンに油を大めにひいて焼く。
焼いたらソースやケチャップかけたり、
ニンニクをすり下ろして醤油とかのお好みのソースで食べる

これもなかなか悪くなかった

408:やめられない名無しさん:2009/10/05(月) 00:28:19 ID:nvhytYmc
パンの耳レシピをいろいろ探してみても、
油で揚げたのしか出てこない。
医者から油控えろって言われてるのにorz

410:やめられない名無しさん:2009/10/06(火) 05:31:31 ID:lpzre54X
>>408
油と相性が良いからなあ
油の代わりにめんつゆを吸わせて卵で綴じたり
軽くいくならトースターでカリカリにした後にヨーグルトにつけて食べるとかどうだ?

411:やめられない名無しさん:2009/10/08(木) 11:02:51 ID:6t7HCCql
>>410
めんつゆで卵とじは初めて聞いた
ちょっとチャレンジしてみる

417:やめられない名無しさん:2009/10/22(木) 00:53:01 ID:d+AIvHEk
>>408
パンの耳は板状に並べて上にケチャップを塗って
とろけるチーズを乗せてトースターで焼いたピザにするのが一番だな

418:やめられない名無しさん:2009/11/07(土) 22:26:34 ID:zUKIA0D7
寒くなってきて、温まる物を食いたくなる時があるな
みんな何 食ってる?
俺は湯豆腐→豚汁→シチュー→グラタン→クリームコロッケと
使い回しも良い感じだぜ

419:やめられない名無しさん:2009/11/07(土) 22:53:30 ID:Dnsi5Me+
>>418
豚バラともやしの鍋

445:やめられない名無しさん:2010/02/07(日) 05:48:10 ID:is1qPsHj
その日暮らしとかにあるようなスレなのね。
一日500円で乗り切るといったら、B級グルメでは無理な気がする。
「一食」ならわかるけど。

451:やめられない名無しさん:2010/02/17(水) 19:14:02 ID:YRiMhYl+
>>445
自炊していれば一食100円程度は普通だよ。
問題は昼飯をどう安く上げるかぐらい。
安い材料でどうグルメを楽しむかが本来のここの主題。


しかし最近野菜が高い。寒の戻りのせいだろうか?
買い物に行ったがどれも高くて買う気にならなくて、
結局買ったのが\128のニンジン1Kgパック(どう見ても規格外品)と
おつとめひんコーナーにあった\50のしなびた大根半分。
さてこれで何を作るかな?
特にニンジン1Kgが思いつかない。

452:やめられない名無しさん:2010/02/17(水) 19:18:29 ID:6XO7Hsir
>>451
茹でてアツアツのにバターをつけて食うと美味しいよ。

453:やめられない名無しさん:2010/02/17(水) 19:54:33 ID:YRiMhYl+
>>452
茹でてバターか、うまそうだな。
ただ現在冷蔵庫の中にはバターがないorz

454:やめられない名無しさん:2010/02/17(水) 20:49:07 ID:TA368Ixt
バターが無いならオリーブオイルと塩をつけて食べればいいじゃない

459:やめられない名無しさん:2010/02/18(木) 12:07:10 ID:JQyKV8hx
ニンジンは細切りと拍子切りに分けて2袋冷凍常備してる。
野菜炒めでも鍋ものでもけっこう何にでも使える。彩りもいいし。

細切りにしてナムルはどうかな?数日は日持ちするし。
あと、シーチキンと炒めるとか。

461:やめられない名無しさん:2010/02/20(土) 16:49:47 ID:6TFVPAZU
外食メインで1日500円以下に抑えるのはやはり難しいだろうか

463:やめられない名無しさん:2010/02/20(土) 23:54:06 ID:7r3u0WEr
>>461
無理。
外食でなくともおにぎりや惣菜パンみたいないわゆる中食でも無理。
自炊以外では不可能に近い。
たとえば外食の最低は一杯100円の素うどんだと思うが、これを業務スーパーで買えば
一玉20円でさらに卵や具を付けても50円でおつりが来る。
これがもっと高いものだとさらに差が出るからな。

474:やめられない名無しさん:2010/02/26(金) 00:46:19 ID:WhAUhzK1
とりハムのつくりかたわすれちったよ
まとめサイトみてつくってたのにもうないのな
古い住人でおぼえてる人いたら教えてくれないか

475:やめられない名無しさん:2010/02/26(金) 10:04:19 ID:8mGR142y
ハチミツ塗りたくって塩をじゃりじゃりすり込んで、
しばらくジップロックに入れて空気抜いて冷蔵庫に放置
ちょっと肉が堅くなったかな?って頃に塩を洗い流して水に漬けておく。30分くらい?
それを沸騰したお湯につけてさらに放置プレイ。お湯が完全に冷めたくらいで出来上がり、かな?

クックパッドにも鶏ハムで検索するといろいろ出てくるよ

4787d1a0851e4371de79186a340bad08
Cpicon (゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム by minap

478:やめられない名無しさん:2010/02/27(土) 07:47:24 ID:/RZGaOal
鶏ハム美味いんだが、手間かかるんだよな・・・
5枚ぐらいまとめて漬け込めばいいのか

488:やめられない名無しさん:2010/03/08(月) 21:58:40 ID:rFGxnRbX
汎用性の高い定番安野菜のジャガイモ、ニンジン、タマネギで、
冷凍で困るのはジャガイモくらいだよなぁ。
ジャガイモを冷凍した場合は凍ったままレンジに放り込んだり、
油で揚げて急速に加熱しないと水分が抜けてスカスカになるので。

この3つを水だけで煮込んでそれを1食分ごとに冷凍しとけば、
別途牛を足したり豚を足したり鳥を足したりで煮込み系にはとっても便利。

489:やめられない名無しさん:2010/03/08(月) 22:07:43 ID:xddTgqcN
豆腐を初めて凍らせた時はびっくりしたなぁ…
そこで初めて凍り豆腐ってなんで呼ぶか分かった。

490:やめられない名無しさん:2010/03/08(月) 23:55:52 ID:rFGxnRbX
ちなみにレンジで加熱する場合は1回分の量を多くしてると熱の通りが悪くなりスカスカに>ジャガイモ
ジャガイモが好きだったり量が多い場合は分けたり工夫が必要。

またメークインとかしっかりした身のジャガイモは比較的大丈夫だったり、
業務用冷凍庫で急速冷凍されたジャガイモもゆっくり加熱してもスカスカにならない。

492:やめられない名無しさん:2010/03/10(水) 06:15:55 ID:ZhozwSat
みんなおはよう
850円であと1週間生きなきゃならないんだけど・・・
まず何を買ったらいいかおしえてくり

493:やめられない名無しさん:2010/03/10(水) 08:20:30 ID:5TcRoy4r
>>492
小麦粉かパスタ。
それと安売りしてたら卵かな?
あとモヤシとキャベツと豚バラを買えばおk。

494:やめられない名無しさん:2010/03/10(水) 10:45:15 ID:GmFsss80
>>492
業務スーパーいけ。
近くに無いなら自転車で何時間漕いででもいけ。

パスタ1kgが200円程度で売ってる。これが主食で一番使い回しできる。
それを2kg買え。

それに198円オリーブオイル、88円乾燥にんにくと88円一味唐辛子でペペロンチーノ、
88円ふりかけの和風パスタを交互ローテーションしろ。
1食50円かからん。これで1週間程度は十分持つ。
金余ったら上にあるようにキャベツやもやし買え。

496:やめられない名無しさん:2010/03/11(木) 17:03:06 ID:j1CxP6Si
>>494
みんなありがとう、パスタ買うわ
空腹に負けてアンパン買っちゃったから750しかないけど
業務スーパーってのもないなあ
コストコならあるけど会員じゃないんだ

517:やめられない名無しさん:2010/03/25(木) 00:16:05 ID:eXgut+Ej
オイルサーディンとかシーチキンとかさ
油漬けになってる缶詰の油がもったいないんだが
炒め物とかで使ったりしてる人いる?

527:やめられない名無しさん:2010/03/28(日) 18:15:32 ID:w0ioN1Xc
>>517
亀だがおれは自家製アンチョビの仕込み汁でナンプラーをつくり
漬け込んだオリーブ油で炒め物をつくる
全て無駄なく使い切りしかも非常に美味

521:やめられない名無しさん:2010/03/25(木) 23:42:07 ID:HnRy6SOc
スパゲッティってなぜか腹にたまらない。
米は腹にたまる。

522:やめられない名無しさん:2010/03/27(土) 03:35:27 ID:wvvEPBRU
なんでだろうな。
朝にスパ腹いっぱい詰め込んでも昼休み待ちきれなくて泣きそうになる。
ごはんならコンビニおにぎり1個、腹5分目ぐらいの中途半端でも昼まで持つ

523:やめられない名無しさん:2010/03/27(土) 05:07:26 ID:Cqxh9crV
粉で出来てるからだよ
パンやうどんと一緒
だけどスパゲティは油たくさん使うこと多いから
おれは結構もつな

524:やめられない名無しさん:2010/03/28(日) 04:15:10 ID:oml9T3ps
玄米+雑穀ごはんにすると、白米よりさらに腹もちアップするよ。

摂取カロリー(吸収される量)は白米より少ないのに
消化がよくない分、腹もちはいい。

パンよりうどん、うどんよりそば、そばよりコメ、コメより雑穀。
食前にキャベツ生で食べると腹もちいい。油も飲んじゃえ。

545:やめられない名無しさん:2010/04/15(木) 23:43:00 ID:fo0tlCOW
今日はお茶漬けの元と卵で焼きうどん大量に作って1日もたせた

うどん、卵代で200円ぐらいかな

554:やめられない名無しさん:2010/04/24(土) 14:27:53 ID:kFIjwFiv
野菜が高い中、なぜだかニンジンのみが安い。
はっきり言って質は悪いんだけど。
おかげで毎日一本ずつ食べてるが、いい加減に飽きてきたな。

557:やめられない名無しさん:2010/04/30(金) 20:16:37 ID:A9y7TNpw
>>554
にんじんのグラッセうまいよ
バターと砂糖で炒めたら、にんじん嫌いの俺でもばくばく食える

しかし、このスレ的にはバターでもうNGかもしれんな
グラッセおいしいんだけどなー

560:やめられない名無しさん:2010/05/01(土) 20:04:36 ID:gclt9q+h
にんじんだって主役になれるんだぞ
にんじんしりしりうまいぞ

564:やめられない名無しさん:2010/06/02(水) 11:58:33 ID:1OF0fJeE
>>560
ビーフシチューなんかは
肉よりにんじんを旨く食べさせる料理と思う

561:559:2010/05/01(土) 23:33:59 ID:UyxnP9IW
すまん、息をするように嘘を吐いてた。
×永谷園
○キッコーマン うちのごはんというまぜごはんの素だった。

セール終わって通常の値段になってたからいくらだろうと思って
見たら165円だった・・・ちょい高。
今夜は五目ご飯の素を使ってみたが、1合用だから結構食える。
しかしやっぱおかずの一つも無いというのは寂しいw


「人参 レシピ」でググってみたが、どれも個人的には微妙そうだった。
野菜スティックで人参と大根と胡瓜を肉味噌で食うのは大好きなんだが
今、うちの近所は大根は一本259円。胡瓜なんて一本69円だぜwwwww

562:やめられない名無しさん:2010/05/05(水) 19:32:49 ID:5nFpJuEj
野菜スティックはつまみだしね。
つい最近本で見たのは、ニンジンの細切りと明太子をあえて
レンジでチンするだけの食べ物。冷やして食べるとうまそうだ。

595:やめられない名無しさん:2011/04/17(日) 12:16:10.29 ID:TUQYHpK3
みょうがをやや斜めの縦に刻んでかつおぶし+醤油
最近の晩飯(晩酌)、これで空腹度の70%ぐらい満たしてる

最初はひややっこの上に乗ってたんだけど、豆腐すらいらなくなってきた
足りないだろうなと思って買い足してるものが余りまくって困る事態にww

604:やめられない名無しさん:2011/06/27(月) 00:15:23.17 ID:ji0Wgkb+
豚すじカレーを作ったよ

豚すじ肉300g 100円
じゃがいも2個 100円
にんじん2本 40円
たまねぎ2個 40円
カレールー 130円

通常ならこれで4人前くらいになるのかな?
一人で一日で全部食べて腹パンパンだよ

606:やめられない名無しさん:2012/01/22(日) 17:53:22.13 ID:fSh2dQSx
牛豚合挽き挽肉を焼肉のタレで炒める
熱々の飯にかける
食す



食費が減るおかずBEST500―ほんとうに節約を助ける材料別おかずと晩ごはん即決!の献立ヒントつき (主婦の友新実用BOOKS)食費が減るおかずBEST500―ほんとうに節約を助ける材料別おかずと晩ごはん即決!の献立ヒントつき (主婦の友新実用BOOKS)


主婦の友社
売り上げランキング : 50432

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事