http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1346663868/
「おいしい味噌汁の作り方を教えて」より

御味噌汁

1:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:17:48.76 ID:0
教えてけろ

3:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:19:13.68 ID:0
豚肉入れろ

32:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:38:23.35 ID:0
>>3
豚バラ肉切り落としでいいの?
くわしく

※関連記事
嫁が作った味噌汁にキュウリが入ってるんだけど…
日本人の95%「カレーにじゃがいもは必須」 82%「味噌汁にじゃがいも入れる」
味噌汁の具を3つまでしか入れられないとしたら?


スポンサード リンク

34:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:39:49.41 ID:0
>>32
いいね
軽く炒めてから出汁入れればよいかと

36:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:41:02.14 ID:0
>>34
炒めてから入れるのか
知らなかったサンクス

35:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:40:02.74 ID:0
豚肉入れると美味しくなるの?

37:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:41:20.58 ID:P
味噌汁じゃなく豚汁になるよ

39:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:42:08.64 ID:0
まあ油っけもでるしコクのある出汁も出るから
パンチのある味になるだろうな

49:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:49:35.48 ID:0
豚肉は豚汁になっちゃうけどうまい

5:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:20:17.00 ID:P
水沸騰させて出汁入り味噌適量溶いて
豆腐と葱をぶっこみ火を止め完成

6:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:20:17.27 ID:0
味噌は火を止めてから

8:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:21:32.40 ID:0
具は3品以上は入れない

13:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:27:48.42 ID:0
出汁で勝負

14:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:28:45.93 ID:0
マジレス
鰹節削るところからやれ
本気で別次元の旨さになる

16:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:29:11.71 ID:0
永谷園のインスタントを
ただし、ひるげはやめておくのが無難

18:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:29:55.93 ID:0
鰹だしたっぷり入れて白味噌使えばなんでも美味しくなるよ

20:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:31:52.91 ID:0
やっぱ出汁だね
水1リットルを沸騰させて鰹節を20グラムほどドサッと入れて

ここから2通り
フタをして火を止めて3分か
フタをせず弱火で煮だしながら1~2分

目の細かいザルなどでこす

あとは適当な具をちょっと煮て
火を止めてから
1キロ600円以上の味噌を溶く

23:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:33:57.73 ID:0
麦味噌なら出汁だの具だの小賢しい細工なしに美味い

25:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:34:55.42 ID:0
味噌は少なめが美味い

27:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:35:22.59 ID:0
いりこだろうがかつお節だろうが強めにダシを取ると全然違う
ダシ入り味噌使って具で何とかしようとしてもソコソコの味噌汁しか出来ない

28:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:36:24.26 ID:0
ソコソコの味噌汁で十分だろ
ダシとか毎日取ってられねーよ面倒くさすぎる

30:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:38:12.57 ID:0
だしの素をいれる

マルシマ かつおだしの素<10g×50袋>
マルシマ かつおだしの素<10g×50袋>

40:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:42:15.60 ID:0
出汁なんて鰹ふりだしを1袋投げ入れるだけで済むぜ

41:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:42:48.76 ID:0
豆腐わかめ油揚げ

具はこの3つだな

soup-436e3

42:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:44:08.36 ID:0
個人的には豆腐より油揚げ
あとミョウガもおいしい

44:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:45:19.78 ID:0
みょうが美味いよね
しじみの味噌汁とか少し泥くさいから
みょうが刻んで入れるといい

43:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:44:47.91 ID:0
ダシ取るのも面倒くさいとかいうならシジミ入れろシジミ
滅茶苦茶美味いぞ

45:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:45:58.00 ID:P
ジャガイモと玉葱両方スライスして入れた味噌汁が最高に旨い

46:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:46:34.47 ID:0
肉っ気が足りない献立の時は卵落としちゃう
味噌煮込みうどんの半熟の卵が好きな人は是非

320x320_rect_10876995

47:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:47:02.28 ID:O
煮干しのダシが一番美味い
朝作るなら前の晩から水に浸けておく
煮干し本体も当然具として使う

48:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:48:15.04 ID:0
煮干しは魚臭くなりすぎるので好きじゃないれす

50:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:50:03.34 ID:0
俺も茗荷好きだけど多めにスライスしてお椀に入れといて具無し味噌汁を注ぐだけのが好み

51:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:50:42.05 ID:0
ほうれん草好きだわー
結構味でるよね

52:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:53:12.73 ID:0
オクラとか里芋とかナスとか入れる
色悪くなるから人には出せないけど

54:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:54:07.60 ID:0
ナスいいね
ナスの場合はナスのみ

55:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:55:04.59 ID:0
カツオ節は味噌汁だとなんか酸味が出る気がするから煮干しがいい

56:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:55:17.54 ID:0
俺としたことがナメコを忘れてた

63:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:57:22.92 ID:0
ナメコの場合は豆腐だよな
で一口目に火傷

f0168514_228516

59:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:56:33.06 ID:0
ナスは揚げてから入れるよ

64:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:57:25.44 ID:0
>>59
へーうまそう
コクも出そうだね

60:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:56:40.19 ID:0
味噌汁は赤これはゆずれない味噌人として

62:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:57:00.52 ID:0
インスタント味噌汁を買ってくる
何種類か試して好みの味を探せばいい
それなりの価格の商品は家庭では出せないプロの味だわ

65:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:58:18.07 ID:0
カップ味噌汁のナメコは気を付けないと赤だしの時がある
そんなもん普通に並べて売る意味が分からん

66:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 18:58:51.17 ID:0
どんなインスタントより適当にダシ取って適当に味噌入れたやつの方がずっとうまいのに

68:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 19:01:42.17 ID:0
ズッキーニの味噌汁うめえ

ade865a3edd36bae2397c94e3a34055f
Cpicon ズッキーニのお味噌汁 by arare*

69:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 19:06:21.67 ID:O
三食自炊でもない限り一人暮らしで味噌汁手作りなんてコスパ悪くてやってらんない

72:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 19:11:59.01 ID:0
>>69
だし入り味噌と増えるワカメちゃんなら簡単で激安

70:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 19:06:30.68 ID:0
何でか知らんが
フリーズドライのインスタントは
生味噌や粉末のよりうまい

71:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 19:09:02.65 ID:0
生みその奴って大して美味くないな
ぬるいし

77:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 20:27:49.54 ID:P
青梗菜て味噌汁の合うのか
入れたことないわ

78:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 20:39:00.19 ID:0
ナスはジャガイモと相性がいい

79:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 20:49:44.81 ID:0
マジで?
その組み合わせはやったことない

74:名無し募集中。。。:2012/09/03(月) 19:31:54.44 ID:0
わかめと油揚げを入れて、お椀に味噌汁入れる直前に葱を投入 これが一番美味しかった



ひかり味噌 無添加こだわってます 750gひかり味噌 無添加こだわってます 750g


ひかり味噌
売り上げランキング : 850

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事