http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1347089716/
「ホッケの漁獲量が激減している  煮付けが食えなくなるな」より

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1: ツシマヤマネコ(WiMAX):2012/09/08(土) 16:35:16.83 ID:OfffUei00●
漁獲量激減で高級魚化! 居酒屋メニューの定番、ホッケが食べられなくなる?

日本一の産地、北海道では今秋から 3年間の水揚げ規制が実施されることに。 “庶民の魚”ホッケが高嶺の花になる

居酒屋の定番メニューであるホッケの漁獲量が、日本一の産地・北海道で激減している。

「何十年と漁師をやっているけど、これほどの大不漁は初めて。このままでは生活が成り立ちません」(羅臼[らうす]町の刺し網漁師)
ホッケの漁獲量は1998年から減少傾向が続き、とりわけ3年前から急減。08年の約16万5000tから昨年は 約5万8000tまで落ち込んだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120908-00000775-playboyz-soci

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2: ペルシャ(大阪府):2012/09/08(土) 16:36:01.73 ID:VlDlRQxq0
あんまりおいしくないよね

4: アジアゴールデンキャット(北海道):2012/09/08(土) 16:36:51.36 ID:moILaysVO
>>2
何を言ってるんだね、チミは?

5: マーブルキャット(関西・東海):2012/09/08(土) 16:38:24.94 ID:DkY0rVEnP
一人や二人で居酒屋行って頼むとデカ過ぎて他の料理食べられなくなる

153: 白黒(東京都):2012/09/08(土) 21:54:21.80 ID:qo9KMZt30
>>5
それはある

6: マーブルキャット(山口県):2012/09/08(土) 16:38:54.06 ID:et3ajOGa0
煮付け?干物だろ常識的に

102: アメリカンボブテイル(岐阜県):2012/09/08(土) 18:13:18.64 ID:lU/fOwWr0
>>6
昔麻生さんが国会でホッケの食べ方として「煮付け」と答えたんだよ、確かw

108: マーブルキャット(やわらか銀行):2012/09/08(土) 18:30:30.47 ID:3AeN4N0BP
>>102
あーー九州じゃホッケとかほとんど食わねーからな

7: デボンレックス(長屋):2012/09/08(土) 16:39:55.96 ID:HfIBeRq10
ホッケは、開きを干した物しか知らん

8: ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2012/09/08(土) 16:41:09.28 ID:64WsDj5Y0
今日買い物行ったときはシマホッケ開き680円だったな

9: アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2012/09/08(土) 16:41:18.20 ID:Tq/Bn5wJ0
ホッケを煮付けるの?うまいのかそれ

11: マヌルネコ(東日本):2012/09/08(土) 16:42:41.82 ID:MsQOXT2/0
白身の基本であり究極の味って感じ

13: バーミーズ(鳥取県):2012/09/08(土) 16:43:23.80 ID:jB49ecvW0
最近、魚介類の捕れない捕れない詐欺が酷い
全国の漁協が、福島のゴミ漁協を助けるためにマスコミは陽動して価格捏造しすぎ
うなぎとか土用の丑の日前には価格戻ってし、さんまも月末には価格戻る
で今度はほっけですか氏ね

119: マーブルキャット(北海道):2012/09/08(土) 18:52:59.41 ID:Z9oRlmBX0
>>13
それが本当なら商取法に引っかかるのでは?

15: デボンレックス(長屋):2012/09/08(土) 16:45:45.59 ID:HfIBeRq10
存在するのか!?麻生首相の「ホッケ煮付け」を探して

http://www.zakzak.co.jp/top/200811/t2008111108_all.html


北海道では一般的らしいw

28: セルカークレックス(北海道):2012/09/08(土) 16:58:43.73 ID:Gq1Km+dn0
>>15
いや産地近くだと干してない生ホッケも普通に流通はしてるけど、そのまま食う人はほとんどいない
単に干してあるのよりずっと安く売ってるから、自宅で自分で干す人が買っていくって感じ
あとは飯寿司の材料だけど・・・ぶっちゃけ冬限定だしホッケの飯寿司はあんま美味しくない

生ホッケを使う料理は家庭料理というより浜料理のレベルだね
漁師さんは毎日同じ食べ方じゃ飽きるからいろんな食べ方をためすんだけど、一般の人はそうじゃないから

45: デボンレックス(長屋):2012/09/08(土) 17:10:42.02 ID:HfIBeRq10
>>28
まじで勉強になるわ

16: カラカル(長野県):2012/09/08(土) 16:46:19.63 ID:QNPfaksC0
これだけ家庭に浸透しているのに、刺身が無い不思議

18: ピクシーボブ(家):2012/09/08(土) 16:46:50.92 ID:zt+XvT050
>>16
まずいんだよ
言わせんな

20: デボンレックス(長屋):2012/09/08(土) 16:47:34.05 ID:HfIBeRq10
>>16
足がはやいから刺身は無理じゃね

17: チーター(内モンゴル自治区):2012/09/08(土) 16:46:33.07 ID:f+5bxHIqO
ホッケの卵が好きな俺は

22: ロシアンブルー(沖縄県):2012/09/08(土) 16:52:33.66 ID:q5ASaAfL0
ドキュメンタリーでホッケ柱って餌の捕り方を観て感動した

23: 茶トラ(東京都):2012/09/08(土) 16:52:50.97 ID:yNCDLJou0
干物しか食ったことないわ

25: マーゲイ(チベット自治区):2012/09/08(土) 16:55:12.01 ID:qpTvB7m80
白身なんだから煮付けが合わないワケが無いのに、
モノを知らない馬鹿マスコミがタンマリ釣れたなw

99: ターキッシュバン(やわらか銀行):2012/09/08(土) 18:00:44.53 ID:kzVKxZ900
>>25
でもホッケの煮付けが実在する事実より麻生プギャーしたいという方が勝っちゃったよね(′・ω・`)

104: ピクシーボブ(東京都):2012/09/08(土) 18:16:43.44 ID:TRFzAI1v0
>>99
都内でも食えるとこはある
それなりにお高い店になってしまうけど

26: ヤマネコ(千葉県):2012/09/08(土) 16:55:49.75 ID:35jWZOCA0
安価のアラスカさんとロシアさんがいる
北海道のやつはあんまりお目にかかれない

30: マンクス(茨城県):2012/09/08(土) 16:58:54.94 ID:K4sIr6Ye0
とれなくても困らないな
ホッケってあんまり旨くなくね?

31: ヒョウ(青森県):2012/09/08(土) 17:00:00.94 ID:8+PaJnh20
ホッケはフライがマジで旨い
これ豆な

44: オシキャット(東京都):2012/09/08(土) 17:10:29.98 ID:blHVk2y90
>>31
すげえ旨そう食ってみたいわ

122: マーブルキャット(北海道):2012/09/08(土) 18:59:53.80 ID:Z9oRlmBX0
>>44
俺の近所の居酒屋には大概あるぜ
美味いぞぉ~。

32: ギコ(福岡県):2012/09/08(土) 17:02:00.81 ID:q0IoCtsp0
ホッケの煮付けとか食ったことないな

33: 白黒(長屋):2012/09/08(土) 17:02:34.03 ID:mU50Cyyt0
ホッケは干物だろ!

35: ボブキャット(東京都):2012/09/08(土) 17:03:53.58 ID:P3rHEv9X0
最近、あじとかえぼ鯛の干物ってまずくなってね?
昔はもっとうまかったと思うんだが・・・・・

43: ヤマネコ(千葉県):2012/09/08(土) 17:10:04.89 ID:35jWZOCA0
>>35 昔は平台に置いてじっくり天日干しだったけど、
最近は回転する洗濯ハンガーみたいのにぶらさげて
回転させながらすぐ乾かしちゃうからじゃないの?

48: マーゲイ(チベット自治区):2012/09/08(土) 17:14:01.90 ID:qpTvB7m80
>>35
安売りしてるのは身も薄くて長期冷凍されてるせいか味がしないのがあるね。
旨いのは売ってるんだが、高いんだよなw
刺身用のアジを開いて塩水に30分漬けて、軽く2~3時間くらい干したの作ると旨い。

37: エキゾチックショートヘア(やわらか銀行):2012/09/08(土) 17:05:46.51 ID:KG6shjF50
北海道で食った生ホッケ美味かった

38: ジャングルキャット(石川県):2012/09/08(土) 17:06:17.60 ID:D93t5sHx0
俺は煮付けより焼いたほうが好きだ

46: コラット(千葉県):2012/09/08(土) 17:10:58.37 ID:A4I7GqJs0
サバ以外みんな値上げしてるな

47: 斑(関東地方):2012/09/08(土) 17:11:56.22 ID:I1digBRGO
Σ(゚д゚;)え?煮付け?
まあ俺はサバとアジ食えれば問題ないけど

51: ターキッシュバン(東京都):2012/09/08(土) 17:20:34.85 ID:8i6dMi/Z0
ノルウェー産の塩サバがあれば別にいいよ

52: ボブキャット(大阪府):2012/09/08(土) 17:21:59.05 ID:bBejcvKu0
ホッケってなにがいいの?

54: ソマリ(新疆ウイグル自治区):2012/09/08(土) 17:23:29.69 ID:X8v076Nl0
>>52
関西方面のホッケはまずいよな
道東、道北産のを食ってみ
別の魚だと思うよ

53: コーニッシュレック(関東・甲信越):2012/09/08(土) 17:22:58.70 ID:ZPtnxBKpO
ニシンみたいに赤茶けた色で臭いし昔の人は食べなかっ魚だろ

55: ウンピョウ(岐阜県):2012/09/08(土) 17:24:28.15 ID:Gey38wrk0
北海道で食うホッケってほんとウマいよな

58: ヤマネコ(岐阜県):2012/09/08(土) 17:26:22.28 ID:VY2SxE560
この世に焼きより煮物の方が旨い魚なんて無い

62: ライオン(東京都):2012/09/08(土) 17:27:51.33 ID:4uYhA9gK0
>>58
そうか?油が多い白身の魚とかどう?

78: ヤマネコ(岐阜県):2012/09/08(土) 17:39:10.23 ID:VY2SxE560
>>62
焼きサバも焼きブリも旨いな!

103: ライオン(東京都):2012/09/08(土) 18:13:49.16 ID:4uYhA9gK0
>>78
キンキとかキンメとかは煮物のが美味いだろ。
ブリも焼くより煮たほうが俺は好き。
サバはあまり好きじゃないけど、味噌煮なら食える。
干物はまた別な感じで鯖は美味しいかな。

59: コーニッシュレック(関東・甲信越):2012/09/08(土) 17:26:50.21 ID:ZPtnxBKpO
新鮮でもふやけて腐敗臭漂わせてるだろ

60: ライオン(東京都):2012/09/08(土) 17:27:04.64 ID:4uYhA9gK0
あんまり上手い魚じゃないだろ。
つうか煮付けなのか。

61: アメリカンボブテイル(内モンゴル自治区):2012/09/08(土) 17:27:42.98 ID:lOnNbOnFO
ホッケは綺麗に食いにくいからイラネ

63: ベンガル(熊本県):2012/09/08(土) 17:28:00.32 ID:ThiFmJ880
ホッケが取れない?そんなもんホッとケなんちて

64: ジャガランディ(神奈川県):2012/09/08(土) 17:29:07.73 ID:DY97JkKV0
そのまま塩焼きも旨い。ここまで日本酒にあう魚はいない

65: ジャングルキャット(京都府):2012/09/08(土) 17:30:09.22 ID:dEaEt4BL0
ホッケ、干物を焼いたやつコンビニで安いから買って食べたけど
あまり美味しくなかった 北の地方のでないと美味しくないと聞いた

66: ジャガランディ(新疆ウイグル自治区):2012/09/08(土) 17:31:01.42 ID:IyKzrDvv0
ホッケは燻製が旨い、手が油でギトギトになるけど

67: コーニッシュレック(関東・甲信越):2012/09/08(土) 17:31:18.56 ID:ZPtnxBKpO
ホッケ食った口で喋ると顔背けたくなるくらい臭いんだよ

72: デボンレックス(長屋):2012/09/08(土) 17:35:11.42 ID:HfIBeRq10
>>67
なにかと間違えてないか?

68: ジャパニーズボブテイル(富山県):2012/09/08(土) 17:31:30.03 ID:83lvzQOb0
安かろう悪かろうのチェーン店のイメージしかない

69: カラカル(関東・甲信越):2012/09/08(土) 17:32:02.34 ID:WHeu2XPAO
刺身でそんなに美味い魚じゃないな。
やっぱり干物がいい。

70: セルカークレックス(東京都):2012/09/08(土) 17:32:26.17 ID:eSnVo5aX0
北海道から上京してきたヤツが居酒屋でホッケを頼むと大抵激怒する
「こんな小さいのに何でこんなに高いんだ!」
みんなしていうから笑える

74: スナドリネコ(京都府):2012/09/08(土) 17:35:37.83 ID:aVuWMarU0
そんなもんはホッとケ

75: 三毛(和歌山県):2012/09/08(土) 17:37:20.40 ID:6ybiQfH50
ホッケなんか食わなくても美味い魚山ほどあるだろ

77: ボブキャット(空):2012/09/08(土) 17:38:45.53 ID:sOvi4Gua0
そもそもメインはロシア産だろうが。

80: サイベリアン(西日本):2012/09/08(土) 17:40:19.48 ID:idfHxkHb0
ほっけってそんなにおいしい?
どう考えてもさんまの開きの干物のほうがおいしいと思うけど

84: アメリカンショートヘア(山陽地方):2012/09/08(土) 17:41:53.23 ID:Wwc6c2eWO
>>80
それを選ばせるのは無理だ

100: アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/09/08(土) 18:02:33.22 ID:x1jxNnCP0
>>80
ちゃんとした店で食うと居酒屋のホッケの10倍は美味いよ

81: ラガマフィン(北海道):2012/09/08(土) 17:40:24.42 ID:C5CS2qYf0
えっ!と思った道民はかなりいるよ
普通に煮て食うからな・・・

82: 三毛(和歌山県):2012/09/08(土) 17:41:12.20 ID:6ybiQfH50
ハゲは煮付けの方が美味いな
一番美味いのは刺身だけど

85: 斑(関東・甲信越):2012/09/08(土) 17:42:10.96 ID:Llemn5QdO
ホッケの煮付けって食べたことないかもしれん。
大戸屋のホッケ焼き定食に一時期ハマったけど、淡白過ぎるからやっぱりサバが一番好き。

86: イエネコ(チベット自治区):2012/09/08(土) 17:42:50.27 ID:KXICLzTx0
生のホッケ、料理する家では普通に煮付けたりフライにして食うよ
フツーにスーパーの鮮魚コーナーに売ってるし、浜料理なんかじゃないよw

88: オセロット(千葉県):2012/09/08(土) 17:46:50.56 ID:0Ndk5xwW0
シマホッケは塩焼き以外あり得ない

90: 黒(東京都):2012/09/08(土) 17:47:41.91 ID:WhBmEFhi0
今日のごはんはホッケの煮付けと400円のカップラーメンにしようか

91: キジトラ(神奈川県):2012/09/08(土) 17:48:09.98 ID:o9CO9lwh0
煮付けは薄味だと生臭ぇ生臭ぇ

95: マーゲイ(チベット自治区):2012/09/08(土) 17:55:46.37 ID:qpTvB7m80
>>91
そりゃ料理が下手なだけだ。

92: スナドリネコ(新疆ウイグル自治区):2012/09/08(土) 17:53:19.93 ID:X5m+0zla0
煮付け最強はソイだろ

94: サイベリアン(西日本):2012/09/08(土) 17:54:55.03 ID:idfHxkHb0
>>92
なんやソイて
煮付けはハゲ最強伝説一択やろ

93: メインクーン(埼玉県):2012/09/08(土) 17:54:30.75 ID:nUPzjhCa0
焼きたてのホッケめちゃくちゃうんめぇよなあぁぁぁ

101: マーゲイ(神奈川県):2012/09/08(土) 18:03:43.09 ID:Wm9T92AU0
北海道のホッケはうめえよな

105: エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/09/08(土) 18:16:57.12 ID:uK3kIsh/0
身が厚くて旨いよな

106: コラット(関東・甲信越):2012/09/08(土) 18:17:52.94 ID:dD8Jo0stO
煮付けは味付け次第だからなぁ、味の好みもあるし。
初めて入る居酒屋なら塩焼きが無難だな。

109: マレーヤマネコ(長野県):2012/09/08(土) 18:31:14.33 ID:uhLe3hyR0
安くて量があるから学生の時はよく頼んでた

110: コーニッシュレック(愛知県):2012/09/08(土) 18:34:53.04 ID:TXgtZenO0
煮付けマジで美味い。

112: エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/09/08(土) 18:39:52.74 ID:uK3kIsh/0
というか、店に行くほど煮付けの割合は高くなる。
一夜干しは買ってきて焼くだけだからね。
腕に自信のある店ほど煮付けるのは当然だし、それを頼んでこその客。

116: バーミーズ(チベット自治区):2012/09/08(土) 18:49:08.90 ID:dtTiE6Y/0
ホッケはみりん干しだろ

117: スコティッシュフォールド(新疆ウイグル自治区):2012/09/08(土) 18:49:48.33 ID:DYBrU6ME0
ホッケは焼いても煮ても刺身でもうまい
シマホッケじゃなくてマホッケな。

120: アムールヤマネコ(チベット自治区):2012/09/08(土) 18:56:41.29 ID:aRli6me80
さんま→ホッケ→サバの黄金のローテーションが出来なくなるのか

121: ペルシャ(三重県):2012/09/08(土) 18:56:55.33 ID:CWiAQ4YB0
現在までの俺の生涯ホッケ消費量は多分10尾にも満たない

123: バーミーズ(チベット自治区):2012/09/08(土) 19:06:45.91 ID:dtTiE6Y/0
ホッケは天ぷらとかフライにしてもいいような

124: サビイロネコ(埼玉県):2012/09/08(土) 19:08:05.42 ID:uh68lp7i0
新鮮なホッケは美味いぞ

127: ラガマフィン(北海道):2012/09/08(土) 19:18:14.78 ID:21h+mKwM0
礼文島の知り合いから生ホッケ送られてきたから
煮付けにしたけど脂がのっててうまいことうまいこと。
明日はフライか小麦粉つけてバター焼きだな。

128: コーニッシュレック(四国地方):2012/09/08(土) 19:19:39.48 ID:QT2gHci3O
ホッケ大味すぎて美味しくないんだけど

129: シャルトリュー(兵庫県):2012/09/08(土) 19:20:41.03 ID:rse6sBPN0
乱獲が原因な

130: オシキャット(山陽地方):2012/09/08(土) 19:23:26.57 ID:tWYGiVrHO
生まれて50年 一度も食ったことねえ

132: オシキャット(北海道):2012/09/08(土) 20:13:06.15 ID:yWHPqJTB0
シマホッケ脂のって最高

134: エジプシャン・マウ(京都府):2012/09/08(土) 21:08:39.09 ID:1AknRPji0
いろんな魚が不漁になってる気がするけど
何があったんだ

135: スミロドン(内モンゴル自治区):2012/09/08(土) 21:12:25.56 ID:Dm5Ppttn0
マンボウが大漁
ホッケが減る

ともに北海道、なんかあるな

137: ツシマヤマネコ(愛知県):2012/09/08(土) 21:16:15.16 ID:ShhbW3G8P
どこの国だっかな・・
油すげーのってて安いホッケが売ってるからそれくってる
北海道産で旨いのなんてほんの僅かで、あとはパサパサのゴミ

139: ソマリ(新疆ウイグル自治区):2012/09/08(土) 21:21:08.37 ID:X8v076Nl0
>>137
産地偽装か、カスを掴まされたんじゃねえの

145: ツシマヤマネコ(愛知県):2012/09/08(土) 21:35:20.49 ID:ShhbW3G8P
>>139
それはしらないけど、一応誰でも知ってる大型スーパーだよ

思い出したロシア産のホッケだ
アホみたいに油あって大きくて安い
大味だからみりん干しなんかが旨い、正に神ホッケ

148: ソマリ(新疆ウイグル自治区):2012/09/08(土) 21:41:21.74 ID:X8v076Nl0
>>145
大型スーパーこそ産地偽装などを疑うべきだろ w

152: ツシマヤマネコ(愛知県):2012/09/08(土) 21:53:05.38 ID:ShhbW3G8P
>>148
んじゃどこで買うんだよw
いいんだよ、ロシア産で

141: バーミーズ(チベット自治区):2012/09/08(土) 21:26:15.99 ID:dtTiE6Y/0
マンボウは美味いのか?

142: オシキャット(関東・甲信越):2012/09/08(土) 21:29:09.90 ID:A2i5BwPSO
>>141
他の魚と同じように食べようとすると微妙。
ニンニク生姜醤油みりんでもやしと炒めるとか、そういう端役としての使い方すると意外と旨い。

143: スミロドン(青森県):2012/09/08(土) 21:34:41.00 ID:RE77JZ6K0
ホッケが足りなければ、ケーキを食べればいいじゃない

156: ヒマラヤン(広島県):2012/09/08(土) 21:59:44.83 ID:K1ucA/gl0
ホッケ煮つけるもんか?
干したの焼いて食うイメージ

157: スナネコ(大阪府):2012/09/08(土) 22:11:08.33 ID:kqR/hU2G0
>>156
函館で刺身食ったことある
うまかった

150: ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/09/08(土) 21:48:04.99 ID:Q5cqLlLS0
ほっけの塩焼きの骨しゃぶるの好きw



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