http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1147438967/
「【Salsa】サルサソース【Mexicana】」より

img_404011_27899588_0

1:隠し味さん:2006/05/12(金) 22:02:47 ID:9BcdvTaX
某カ○メの瓶入りがうまくていくらでも食べてしまう。
同じようなのが作りたいよ~!

サルサ・メヒカーナに限らず各種サルサソースや、
作り方のみならず、何につけて食べるかなど食べ方についての話題もどうぞ

※関連記事
チップ、クラッカーなどに良く合う美味しいディップソースのレシピ
日本でホットドッグは定着してるのに、なんでタコスは定着しないの?
最高の手抜きだけど意外といけるレシピ


スポンサード リンク

5:隠し味さん:2006/05/12(金) 23:48:47 ID:MqRXpO+V
http://elcamino.lib.net/salsa.html
サルサはトウガラシが入った辛いソースです。
これらは、肉料理、シーフード、卵料理など
すべての料理に使うことが出来ます。また、トルティーヤチップスなどに付けてもおいしいです。
日本で簡単に手に入る材料で作るサルサを紹介します。


★SALSA MEXICANA サルサ メヒカーナ
(材料)
・青トウガラシ(生)   1~3本(好みで調整)
・タマネギ(中)      1個
・トマト(大)        3個
・ニンニク          適量
・香菜(コリアンダー)   〃
・オリーブオイル      〃 
・ 塩             〃
・コショウ           〃


(作り方)
1.トウガラシを両手でもむようにこすり合わせ、フライパン、焼き網などで焦げ目がつくぐらいまで焼き、少しさめたら手で皮をむく。
2.材料をみじん切りにして混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れ塩、コショウで味付けする。

好みにもよりますが、トウガラシは薬味程度の量で十分です。
辛いのが苦手の方はトウガラシの種を抜き、入れる量を減らしてください。

6:隠し味さん:2006/05/12(金) 23:50:31 ID:MqRXpO+V
http://elcamino.lib.net/salsa.html
★SALSA ROJA(ドロドロタイプのサルサ) サルサ ロハ
(材料)
・トマト(大、水分の多いもの)          3個
・みじん切りにしたタマネギ           大3
・缶あるいは瓶詰めの青トウガラシ      2~3本
・香菜(コリアンダー)               適量


(作り方)
1.トマトの皮は湯向きする。
2.トマト、青トウガラシ、タマネギをすり鉢かミキサーに入れ、水を少量加えながらつぶし合わせます。かたいトウガラシは少し焼いても結構です。
3.細かくきざんだコリアンダーをふりかけて出来上がり。

日本で売られているメキシコ料理用の瓶詰め(缶詰)のトウガラシはアメリカ製が多くすっぱいです。
すっぱいトウガラシを使う場合は入れすぎないようにしてください。

15:隠し味さん:2006/08/27(日) 23:40:10 ID:cscMWmy2
トルティーヤだね。

4a9908ffd68df3554ba8613f66efa983
Cpicon 柔らか☆トルティーヤ by せつぶんひじき

16:隠し味さん:2006/08/28(月) 00:05:32 ID:BXlcKC/W
ハワイとかでもよくつかっていそう

18:隠し味さん:2006/08/30(水) 11:48:51 ID:vrNIbSqu
サルサ大好きなんだけど、
アメリカで食べた生のフレッシュサルサがもう一度食べたい。

23:隠し味さん:2006/12/30(土) 16:27:42 ID:nLc2zF2G
カゴメのがおいしい。
自分流で作ってみたけど、トマトがね。味が濃くて、生っぽいトマトソース
があればいいのだが。普通のは熱を通してあるので、味が悪い。

カゴメ サルサ(ピリ辛)チューブ 925g
カゴメ サルサ(ピリ辛)チューブ 925g

27:隠し味さん:2007/09/05(水) 16:18:53 ID:hlumjMwU
カゴメの瓶入り(240g)を何度も購入していたが、
瓶が増えて困っていた。
もう少し安く買えないものかとも思っていた。
先日、ケチャップの大きいサイズみたいな業務用を発見!
925gで660円だったから、思う存分使えるー!
めっちゃうれしー!

30:隠し味さん:2008/01/08(火) 00:21:18 ID://kkjpo9
自分もカゴメの瓶入り愛用だ~。
タコライスとかサラダ、ムニエルとかグリルチキンにかけるほかにも
ケチャップとバジルを混ぜてピザソースの代わりにしたり。ピザトーストならこれでも十分。

で、自分も瓶がたまりに溜まってきたんだが、口が広くて洗いやすい瓶なんで再利用。
梅干とか、しそ昆布、煮豆、水+干ししいたけとか入れてる。
冷蔵庫の中に同じ瓶が並んでるのって、こんなに見やすくすっきりするとは思わなかった。
ということで、今後もどんどん増えていくカゴメのサルサ瓶。

29:隠し味さん:2007/12/30(日) 16:39:22 ID:TgIsrp4i
簡易版
玉ねぎみじん切り+トマト角切り+グリーンペッパー+挽き肉+にんにく+唐辛子の刻み
あとは塩で味を整える

玉ねぎが山盛りになってるサルサが好きなんで
中なら4玉は必ず投入

34:隠し味さん:2008/01/15(火) 18:38:46 ID:14Y39wka
サルサを付けて食するには、プリングルスよりはチップスターの方がソースを
すくいやすい形状であります。うす塩味でどうぞ。

35:隠し味さん:2008/01/16(水) 02:10:26 ID:YvqFBwjc
コストコ行った時はトルティーヤとセットで買ってます。
美味しいね(・∀・)

36:隠し味さん:2008/02/17(日) 21:46:52 ID:Oq2NNj/h
ニュー即のスレで存在を知って買ってみたけど
どうも自分の好みではなかったので失敗したなーと思ってたが
消化のため自作のナポリタンに使ってみたら実にいい感じだった。
もったいない使い方かなあ。

37:隠し味さん:2008/02/24(日) 21:30:09 ID:7pN9JmnY
これで作るピザトーストめちゃくちゃうまいよね。
食パンに塗ってとろけるチーズ乗せるだけ。全然辛くないんで、タバスコもふって。
ケチャップタイプのピザソースよりはるかにうまい。
簡単だから朝食に活用中。

38:隠し味さん:2008/02/28(木) 21:28:55 ID:Wjz5Sg5Y
自作しはじめたら、自作が一番美味しい気がしてきてたんだけど

…このスレ見たら食べたくなったから明日はKAG○MEの買おう

44:隠し味さん:2008/04/19(土) 01:18:54 ID:CChg1Pyy
メキシコで食ったらマジうまくてびびった。。

51:隠し味さん:2008/07/01(火) 23:00:07 ID:JYFkOmnP
鶏の唐揚げにサルサかけたら
めちゃウマかった。

明日も唐揚げに決定。

20090610193835e12

56:隠し味さん:2008/11/26(水) 06:41:59 ID:TXVMN0NG
たしかに唐揚げにサルサはなかなかいい
簡単酢豚って感じ

55:隠し味さん:2008/11/19(水) 23:21:12 ID:PNl8ycr4
サルサxチップスター美味いわwコーン系よりじゃがいもの方が好き

しかし普段のメシでは洋食っぽいの全く食わない俺が一週間で使いきれるかはまだ謎w

57:隠し味さん:2008/12/15(月) 21:57:16 ID:M8Eq3KVI
ドンキで輸入物のサルサ買ったらめちゃくちゃ辛かった。
よく見たらハバネロ入りと書いてあるorz
結構デカイ瓶なんだけど、どう消費したらいいかな?ドリトスにつけて食おうと思っても辛すぎてちょびっとしかつけられないorz

58:名無し募集中。。。:2008/12/17(水) 14:56:12 ID:y843avEE
カットトマトやおろし玉ねぎで薄めてみるとか

59:57:2008/12/19(金) 01:10:30 ID:OEIIpNEi
>>58
ありがと!やってみる!

60:隠し味さん:2008/12/20(土) 18:31:33 ID:78tHCH4a
サルサフロムヘルなかなか辛くて唐揚げにかけるには丁度良い

61:隠し味さん:2009/02/28(土) 02:42:14 ID:eMMmG2UI
瓶詰めのを買ってみたら塩気も旨味もついてなかった
いい香りとか辛味はついてるのでソーセージとかには凄く合うんだけど
パンとかにそのままつけて食べたい

塩気は塩入れればいいんだけど
旨味は何でつけるんだろ、コンソメとかでいいのかな?

62:隠し味さん:2009/03/15(日) 10:42:08 ID:AUnE7InB
本場の味とか知らないが、自分好みにアレンジしてる
と言ってもケッパーのみじん切り加えるだけだけどw

64:隠し味さん:2009/05/12(火) 21:05:58 ID:fVKNlXr4
サルサはなんのおかずにかけるとうまいのかな

65:隠し味さん:2009/05/13(水) 00:25:32 ID:sI9n1L0d
ボイルしたシャウエッセン

66:隠し味さん:2009/05/13(水) 00:37:17 ID:0WGl1Bdk
サルサはスパイシーモスでめざめたんだが
パン系やチップすいがいだとどう食えばいいのかわからなくて困る

68:隠し味さん:2009/08/24(月) 05:38:53 ID:+oqI/02Y
ナビスコのコーンチップ+サルサにはまって
カゴメの瓶の奴を求めたんだがなんか薄くて違う
はー自作してみるかなあ

73:隠し味さん:2010/06/12(土) 00:22:15 ID:RkU8B/Ss
>>68
tostitosサルサソースってのがドンキで売ってる(原産国米国)
味はhot/medium/mildと分かれててチップスも出してる大手メーカー
個人的にhotが好き

71:隠し味さん:2010/04/07(水) 00:18:12 ID:Yuac613Y
自分はカゴメのサルサにマリーシャープスの大辛を投入してます。
辛いのが好きだったら辛さと旨みがぐっと増すのでオヌヌメ

マリーシャープス ハバネロソース FIERYHOT 148ml
マリーシャープス ハバネロソース FIERYHOT 148ml

69:隠し味さん:2010/02/16(火) 17:49:26 ID:jsNEb9FZ
カゴメの買ったんですけど同じく塩気とパンチがない気がして…。緑タバスコかけてもイマイチです。
コリアンダーと塩気足して煮詰めたりした方いらっしゃいますか?

70:隠し味さん:2010/02/17(水) 22:53:15 ID:HfQbGYlb
>>69
タバスコのハラペーニョは最も辛くないから
唐辛子のパウダーと塩を加えた方がいいと思う。
水気も減るしね。



ダニエルズ ファイア ロースト サルサ ホット 454gダニエルズ ファイア ロースト サルサ ホット 454g


ダニエルズ ファイア ロースト
売り上げランキング : 1914

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事