http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1099412405/
「オーロラソース」より

E412011

1:隠し味さん:04/11/03 01:20:05 ID:jyxnHmMB
うまー

10:隠し味さん:04/11/15 01:03:02 ID:0jd1YhTq
料理本にはマヨ・ケチャの他にも
生クリームだのウスターソースだの、いろいろ入れるようになってるけど、
メンドーな時はマヨケチャだけだ。

14:隠し味さん:05/02/27 09:36:32 ID:tEjsvukJ
子供の頃大好きだったな
マヨケチャにトンカツソースも入れてた

※関連記事
サラダ食べる時のおすすめのドレッシング教えて
自宅で作ってみたいおいしいエビマヨの作り方
おいしさ倍増!独身男の工夫レシピ


スポンサード リンク

16:隠し味さん:05/03/16 07:32:26 ID:kH50XnOF
マヨ大さじ2、ケチャップ大さじ1を混ぜると出来るよ。
このみで配合変えたり、レモン汁いれたりね。

18:隠し味さん:2005/03/26(土) 01:38:53 ID:ifB2d/25
1:1ではなかったのかorz

20:隠し味さん:2005/03/30(水) 05:35:47 ID:w+tlAlZY
>>18
マヨが多いレシピが一般的ですかね。

32:隠し味さん:2005/09/12(月) 16:56:20 ID:GBS4dvYI
オーロラソース、漏れが働いてる旅館では普通に客に出してます。
マヨネーズとケチャップに隠し味的に唐辛子を少し入れると大人向けになります。

40:隠し味さん:2005/09/16(金) 15:17:28 ID:rsDiZnur
マヨとケチャップに、ウスター少量入れたほうがうまい

42:隠し味さん:2005/09/19(月) 19:04:22 ID:KOvx9LZf
マヨネーズ、ケチャップ、牛乳を同量で、
隠し味に少量の蜂蜜を入れます。

46:隠し味さん:2005/11/06(日) 06:16:22 ID:H7BuOqV2
何かのテレビで誰か料理研究家が作ってたレシピ。
ケチャップ2、マヨネーズ2、練乳0.5~1(好みで)。
練乳を入れると、全然うまい。
>>42の牛乳+蜂蜜でもいいのかもしれないね。

44:隠し味さん:2005/10/10(月) 06:55:22 ID:0kwzbulP
レシピならある程度分かるんじゃないかい。
ケチャップ1にマヨネーズ2(もしくは1)が基本形だと思う。

勝手な予想だけど、赤と白のソースが完全ではなく混ざってるような状態が、
オーロラのような不定っぽい色合いに見えたのかも、って思ってるけどね。

47:隠し味さん:2005/11/23(水) 03:41:25 ID:YM8G8YRe
給食で出てたポークソテーのオーロラソース大好きだったな。
タマネギのスライスがいっぱい入っててすごく旨かった。

48:隠し味さん:2005/11/27(日) 01:14:17 ID:LAm5WZOi
ケチャップ2、マヨネーズ1、カスピ海ヨーグルト1で作ってる。
酸味の無いヨーグルトがチーズの様な風味を出してうまいよ。

55:隠し味さん:2006/03/04(土) 01:28:13 ID:Nq4HJGl2
カキフライにこれ付けて食べたら美味しかった!

60:隠し味さん:2007/01/05(金) 12:25:25 ID:g0e3hylr
ケチャップとマヨネーズを合わせたのが、オーロラソースじゃなかったかしら?
自作したら?

64:隠し味さん:2007/03/03(土) 23:05:35 ID:yMCAq9uq
ケチャップにタルタルソースを混ぜてもうまそうだけど、
タルタルソースで完成されてるじゃねえか?という突っ込みを受けそう。

とはいえ、ケチャップのみ、マヨのみ、ウスターのみでも十分完成されているとも言えるから、
それを混ぜても別にいいではないか?というわけだ

66:隠し味さん:2007/04/11(水) 22:12:55 ID:XX1/EYjn
ケチャとマヨを1:1
酢、胡麻油、胡椒をお好みで
これで数段美味しくなるよ

67:隠し味さん:2007/05/10(木) 12:44:28 ID:PKPNdpBD
このスレを1から見て不思議に思ったんだけど、オーロラソースってのはベシャメルソース+トマトじゃないの?俺の勘違い?

85:隠し味さん:2011/06/21(火) 12:06:40.49 ID:b4FHILcc
>>67
正式なのはそれで正解らしいね
マヨとケチャップのは日本のなんちゃってオーロラソース

94:隠し味さん:2011/10/12(水) 09:53:40.67 ID:putHfjDP
>>67
本来のオーロラソースはそう。まずベシャメルソースを作って更に裏漉しトマトを加えて煮詰め、
仕上げにバターを馴染ませて完成する。使う都度牛乳を沸かすところから始めるので手間が掛かる。
日本でよく言われるオーロラソースはマヨネーズとトマトケチャップを混ぜれば完成。
見た目が似ているから名前まで同じにしてしまったんだろう。当然の事ながら両者の味は全く違う。

95:隠し味さん:2011/10/25(火) 20:11:53.01 ID:mXfFATxA
>>94
そうだね。
なんちゃってと言っても味自体は大きく違うからね。見た目が似てるだけで。
ウスターソースをなんちゃって醤油と言ってるみたいな感じ。
マヨ+ケチャップもこれはこれで美味しいし、手軽で使い勝手は抜群に良いんだし、独自の呼称が欲しいトコだね。

68:隠し味さん:2007/05/10(木) 19:51:06 ID:XF1wA/Cy
ケチャップ+マヨネーズと思ってたよ。

沖縄に来たら、ハインツのケチャップとリゴーのマヨネーズ買ってね。
レタスで食べたら、丼3杯はいけるから。

69:隠し味さん:2007/05/10(木) 20:28:04 ID:+CXrDaLH
うちは、卵・油・ケチャップ・たまねぎ・塩で作ります。

70:隠し味さん:2007/05/11(金) 17:34:41 ID:ouOywNDk
我が家では、マヨ:ケチャ:ソース=1:1:1です。おかしいんでしょうか・・・?
ちなみにソースは中濃が好きです。あんまり売ってないけど。

73:隠し味さん:2007/05/13(日) 21:18:05 ID:1kCvZmL7
ソース入れると野暮ったい味になるからケチャとマヨかな
ケチャの中途半端な酸味が嫌なんでレモン汁加えて酸味を主張させてる

90:隠し味さん:2011/08/05(金) 23:42:10.66 ID:XyVef4ka
我が家ではではマヨ+ケチャップで作るソースのことを
 オーロラソース
 あけぼのソース
 サウザンアイランドドレッシング
の3通りの呼び名で、その時の気分次第で呼ぶ

92:隠し味さん:2011/08/19(金) 17:59:22.45 ID:ms70p9u4
>>90
サウザンアイランドドレッシングは全然関係ないだろ。
たしか、白いフレンチドレッシングに香辛料のツブツブが
入ってるヤツじゃなかったか?

94:隠し味さん:2011/10/12(水) 09:53:40.67 ID:putHfjDP
>>90
なんちゃってオーロラソースはなんちゃってオーロラソースで手軽に作れて美味しいので、
「偽物」みたいな名前じゃなくてちゃんと名前が欲しいよね。

93:隠し味さん:2011/08/20(土) 03:16:29.66 ID:g5UPv9hn
サウザンはピクルスとか玉葱とかの刻みと荒挽き香辛料加えたものみたいだね。

あけぼのソース、、いいね。俺は今度からトワイライトソースとでも言ってみるかw



GABAN スパイスソース スパイシーオーロラソース 500mlGABAN スパイスソース スパイシーオーロラソース 500ml


味の素
売り上げランキング : 2968

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集