http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1337427951/
「味の素の味がわからない」より

ajinomoto

1:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:45:51.53 ID:0
何にかけるとおいしくなるの?

2:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:47:07.86 ID:0
味の素だけナメるとものすごいまずい
しょうゆに味の素ふって刺身とか食うとうまい

3:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:47:16.71 ID:0
かければ何でも美味しくなるよ

※関連記事
味の素は必要悪 捗るぞ
「うま味成分」ってなんだよ
お前ら、「クレイジーソルト」使ってるか?何にかけても美味くなるぞ!


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8:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:48:05.40 ID:O
刺身には邪道じゃないのか

10:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:48:33.60 ID:0
ゆで卵にかけて食ってる
只の塩よか全然美味い

11:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:48:46.64 ID:0
チャーハンに入れるけどどれぐらい入れていいのかいつも悩む

12:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:49:03.21 ID:0
刺身に味の素って馬鹿か

15:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:49:37.48 ID:0
アミノ酸だからな
何年も使わないけど
悪く言えば舌を騙す調味料

16:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:50:10.75 ID:O
だしの素の方が良い

18:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:50:48.24 ID:0
味の素と出汁の元は次元が違う

23:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:53:12.43 ID:O
刺身に味の素は価値観とかの問題じゃないよ
単に不正解
焼き鳥にウェイパーかけるみたいなもん

25:名無し募集中。。。 :2012/05/19(土) 20:53:40.92 ID:0
卵かけご飯に入れるとうまい

26:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:53:56.92 ID:0
おしんこに毎回かけるが味が変わってるのかわからない

28:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:54:27.58 ID:0
旨味調味料ってのは旨味を引き出す調味料じゃないんだよアホども

30:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:55:07.23 ID:0
母親の作る劇マズ味噌汁にコソっとふりかけてる

31:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:55:18.20 ID:0
味覚音痴になってしょっぱいのを食うのが普通になる→高血圧→成人病

32:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:55:40.78 ID:0
中国人の元同僚は家でめちゃ使ってるって言ってた

33:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:55:51.91 ID:0
どんだけ不味い刺身食ってるんだ

35:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:56:25.54 ID:0
神戸牛のステーキにかけてもおいしくなるの?

36:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:56:45.98 ID:0
>>35
もちのろん

38:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:57:45.92 ID:0
なんか入れただけで気分的に満足感が味わえるよな

41:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:58:20.25 ID:0
ジャイアンシチューすら美味しくする魔法の粉

46:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:59:22.71 ID:0
味の素を体に悪いと思ってるやつは間違い
味の素は科学調味料じゃなく天然素材から抽出された調味料
旨味成分だから味がするわけじゃなく他の素材を引き立たせるためのもの
でも使いすぎると馬鹿舌になる

47:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:59:48.97 ID:0
美味しんぼのせいで意味も無く嫌うやつがいっぱいいた
入れた方が絶対うまいし
科学的に抽出したうまみと自然のそれに違いは全くないのに

48:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 20:59:50.37 ID:0
何かを食って美味いと感じたその美味い成分を取り出したのが味の素だぞ
好きなものにかけて食えよ何だよ舌を騙すって

50:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:00:58.63 ID:0
さつまいもやかぼちゃや甘く煮た豆にはさすがに合わないだろ?

51:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:01:20.89 ID:O
別に身体に悪いとは思わんが
何にでもかけるってわけでもないんじゃないのか

52:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:01:27.19 ID:0
否定する奴はイメージで嫌ってるんだろう
遺伝子組み換えを毛嫌いしてんのと一緒

53:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:01:56.94 ID:0
一応常備しているが出番がほとんどない
使ってもいいかなと思う場面でもウェイパー選ぶことが多いわ

55:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:02:53.29 ID:0
使いすぎの使い続けると繊細な味がわからない馬鹿舌にはなる

57:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:03:18.59 ID:0
何で出来てるのか知らないからわからない

58:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:03:42.10 ID:0
さとうきびだっけ?

63:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:05:05.02 ID:0
砂糖つくったあとの搾りかすに酵素くわえてるんじゃなかったか

64:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:05:08.63 ID:0
馬鹿舌になってなんでも味の素さえかければ美味く感じるようになるのならその方が幸せだろ

65:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:05:12.54 ID:0
ハイミーはどうなの?

66:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:05:35.56 ID:0
馬鹿舌は本人じゃわからないんだよ
周りに馬鹿舌だって馬鹿にされるまでな

70:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:07:36.16 ID:0
>>66
もともと馬鹿舌だったのか味の素で馬鹿舌になったのかがわからないだろ

69:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:06:38.99 ID:0
ハイミーは味の素の上位互換版でいまも普通に売ってるよ
いの一番も発売元が武田からキリンに変わったけどまだ売ってる

72:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:07:54.93 ID:0
卵かけご飯に振りかけると
一気に旨くなるね

74:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:09:27.06 ID:0
甘いものを食い過ぎたり
塩辛いものを食い過ぎたりして味覚が破壊されるって話は聞いたこと無いのに
うま味成分では味覚が破壊されるんだ

75:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:09:28.32 ID:0
塩むすびより味の素むすびの方が絶対美味しいだろうな
やったことないけど

76:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:09:29.42 ID:0
アルコールきつい方がいいって言ってビールに焼酎足してるのと一緒

80:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:10:27.72 ID:0
>>76
その方が美味いなら何も問題ないだろ

77:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:09:30.54 ID:0
ご飯にかけるんなら炊くときに入れたほうがいいと思うけど

78:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:09:35.18 ID:0
味の深みってのはオーケストラみたいに空いてる周波数帯を埋めることだからな
味の素かけようが素材の味だけ味わおうが優劣はない

79:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:10:00.11 ID:O
つうか適量使ってれば大丈夫でしょ
どんな調味料でも身体が変調おこすほど使ったらアホだよ

82:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:10:31.45 ID:O
ほうれん草や小松菜のお浸しに醤油と味の素で美味しい

83:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:10:59.75 ID:0
野菜炒めとか味の素いっぱいかけると簡単に美味くなるね

84:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:11:06.21 ID:O
昆布だしでもいいな

86:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:11:22.72 ID:0
グルタミン酸ナトリウムってぐらいだから塩分と同類ではないの?
だとしたら塩分とりすぎ

88:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:12:07.66 ID:O
青菜の角は確かに丸くなるね

89:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:12:13.40 ID:0
味の素の旨味は何の旨味かわかるか?
わからないなら使わないほうがいい
昆布でも鰹でもない謎の「旨味」
合法ハーブとかわらん

90:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:12:14.95 ID:0
もう亡くなったお婆ちゃんがおしんこにたっぷり味の素をかけるのを見て驚愕した

91:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:12:42.03 ID:0
一瞬味覚がおかしくなるのはあるかもしれないが
長期にわたって舌がおかしくなるとか思っちゃうのってどうなんだろ
21世紀の人間とは思えない

92:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:13:47.28 ID:0
昆布とかのうま味はグルタミン酸だよ
科学的に全く同じものだよ!

96:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:15:03.88 ID:0
>>92
アルコールそのものを飲むアル中と変わらんってことか

97:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:15:18.29 ID:0
>>92
真夏のデブの黒いTシャツに浮いた白い粉だって塩ですよ

115:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:20:17.82 ID:0
旨み成分は中毒性があるんじゃなかったっけ?

116:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:20:51.23 ID:0
そりゃ美味いもんはまた食いたくなるだろうな

118:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:21:56.20 ID:0
ほんだしは確実にうまくなるけど味の素はわからん

120:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:22:41.89 ID:0
本だしOKで味の素NGのほうがわけわからんわw

124:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:24:46.56 ID:0
ダシも自分でとらなきゃ気がすまなくなった
何が入ってるかわからん

129:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:27:09.48 ID:0
うま味とはアミノ酸の一種であるグルタミン酸イノシン酸グアニル酸が主な成分で
なぜか複数のアミノ酸を掛け合わせるとうま味が数倍に跳ね上がる性質かあり
例えばグルタミン酸の牛肉をイノシン酸のトマトで煮ると格段に美味しくなります

130:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:27:15.86 ID:O
なんにせよ
料理は基本的に素材の味を活かすべく調味したほうが楽しいと思うよ
調味料はなるべく少なめに
物足りなくてマヨネーズやウスターソースかけまくるのまでは否定するの我慢するから

131:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:28:02.82 ID:0
ラーメンスープを自作した時に和風だしを入れたら数倍おいしくできた
かつおと昆布の味が無いとぜんぜんおいしくない

136:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:30:11.74 ID:0
牛肉は塩コショーが一番おいしい

137:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:30:18.84 ID:0
簡単なんだけどな・・・

だしの取り方(昆布とかつお節で作る一番出汁)



139:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:30:44.79 ID:0
超評判のラーメン屋のおやじに秘訣を聞いたら化学調味料ドバドバいれりゃいーんだよwwwと言っていた

141:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:31:32.94 ID:0
>>139
何をいまさら当たり前のことを・・・

140:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:31:23.15 ID:O
味覚が平均から離れすぎると大変だよ
自身もだが周りの人に迷惑かかる

152:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:36:48.30 ID:O
>>140
味の素中毒者の方が多いんだからそっちに合わせなきゃならんな

144:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:32:25.94 ID:0
味塩コショーは朝食のソーセージと目玉焼きのためにあるもの

149:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:35:02.89 ID:0
いつものやつ



178:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:49:25.61 ID:0
>>149
ファンタ飲めなくなるな

150:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:36:33.99 ID:0
それどころかコンビニのおにぎりとかサンドウィッチ食ってるやつが健康を語ってもっていう

151:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:36:34.42 ID:0
そもそも人の食い物の嗜好について文句を言うのは下劣な事
親の躾が悪いんだとしか思えない

154:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:37:56.50 ID:O
そうかなあ
必要以上にソースかけたりするほうが
どうみても下品だよ

157:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:39:33.42 ID:0
範馬勇次郎からのありがたいお言葉

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160:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:41:31.39 ID:O
>>157
おれもこれ思い出してた
バランスあって説得力あると思う

172:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:47:29.76 ID:0
>>157
似たような漫画で美味しんぼ全否定のやつがあったな

161:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:43:27.23 ID:0
昔よく行ってた美味い焼き鳥屋で婆さんが大量にアジシオをかけるんだよなあ
そこは塩でいいだろって言いたかった

167:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:46:12.29 ID:0
しょうゆだって塩だって過剰摂取したら毒だよ
味の素だから毒って論法は頭がおかしいとしか思えない

168:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:47:03.02 ID:0
つか料理そのものが美味く食べるために身体に悪く作られてるからな
自炊するようになってわかった気になってるやつも多いが、ネットでレシピあげてるヤツらは同じ食い物作るのでも調味料の分量もデタラメw

171:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:47:16.84 ID:0
戦後のロクに食うもんない時代を過ごしてきたジジイババアが長生きしてんだから適当に食ってても大丈夫

174:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:48:12.14 ID:0
>>171
今の食べ物の方が体に悪いんだがw

173:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:47:32.15 ID:O
けど品質が低い食材なら
腐りかけとか安物だからって評されるより
化調が強いって言われるほうがマシなのかもな

180:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:49:35.36 ID:0
「味覚は記憶」
これをわかってない自称料理通が多すぎる
カレーに隠し味でチョコとか入れる料理自慢・・・w

183:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:50:52.92 ID:0
白菜の漬物にかけたら美味しいよね

184:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:51:26.33 ID:0
味の素はきゅうりにかける

185:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:51:56.72 ID:O
うん
漬け物にパラッとかけるだけで事足りるよ

186:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:53:20.73 ID:0
入れすぎるとまずくなるよな
タマゴ欠けご飯食べるときかけるとめっちゃうまくなる

187:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 21:53:39.52 ID:0
小栗旬のマネして卵かけごはんに掛けたけど旨くなかった

201:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:01:19.06 ID:O
ご飯+バター+醤油+味の素
めちゃ美味い

208:IIM1hsd:2012/05/19(土) 22:04:54.94 ID:O
>>201
炭水化物+油(動物性)+ナトリウム+化学調味料
もうちょっとマシな食事したほうがいいぞ

213:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:06:54.78 ID:O
>>208
お前はつまらん男だな

224:IIM1hsd:2012/05/19(土) 22:14:22.42 ID:O
>>213
女だ
野菜とるべきだろ

211:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:06:22.64 ID:0
あったかい御飯にかけて混ぜてから喰うとめっさうまい

228:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:17:34.60 ID:0
基本的に食と健康に関する情報は正反対の主張が踊ってることが日常なので一切の過信をしないようにしてる

230:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:20:00.15 ID:0
くだらない情報に煽られて食の楽しみを自ら制限するほど愚かなことは無い

231:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:20:00.40 ID:0
健康気にしてまずいものを我慢して食うぐらいなら
美味いもの食って早死にしたい

233:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:20:29.91 ID:0
今のご長寿世代って俺らよりも味の素を大量に食ってる連中だよな
体には悪くないのでは?

235:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:21:39.57 ID:0
>>233
凄く間違ってる

237:IIM1hsd:2012/05/19(土) 22:22:14.75 ID:O
まぁ実際死んだりその影響だけど病気になったりすることはまずないだろ。
結局とりすぎなきゃ平気ってやつ。

238:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:22:40.25 ID:0
安い酒は味の素から作るって都市伝説があった

242:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:28:09.63 ID:0
>>238
元ネタはたぶん安焼酎がサトウキビから作られてるからじゃね

240:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:27:02.26 ID:0
その「美味いもん」が化調だらけのラーメンだとしたらちょっと情けないけどな

244:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:39:22.78 ID:0
ゆで卵食うときいつもは普通の塩だけどたまに味の素で食べてる

245:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:43:08.48 ID:0
健康オタクのおれの結論としては
化学調味料はごく少量なら害はない
ただし多量に取ると頭痛や舌のしびれなどがある

それよりもきちんとした出汁の栄養を取らなくなったり
味覚の幼児化画一化など食文化の低下の被害が大きい

246:名無し募集中。。。:2012/05/19(土) 22:44:41.62 ID:0
>>245
確かに多量の味の素はどんな料理でも同じ味にしちゃうよな

259:名無し募集中。。。:2012/05/20(日) 06:24:37.67 ID:0
舌が馬鹿になっても毎日おいしく食事できれば幸せだと思う

261:名無し募集中。。。:2012/05/20(日) 07:11:09.88 ID:O
グルタミン酸ナトリウムが主成分なんだから大量に摂取すれば食塩(塩化ナトリウム)を大量に摂取したのと同様な健康被害は起き得る
味覚がどうこうについて言ってる奴はちゃんと根拠を示せ

262:名無し募集中。。。:2012/05/20(日) 08:48:30.15 ID:0
たまごかけごはんに味の素かけてみたけどうまくなかった
漬物みたいな発酵食品じゃないと合わんな



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