http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1119037788/
「家で作るスパゲティは適度な硬さにならないのはなぜ」より

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1:オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 04:49:48 ID:ZlmwlWS3
柔らかすぎるか硬すぎるかのどちらか

2:オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 05:38:21 ID:lkISmAda
タイマー使え

3:オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 07:14:25 ID:+ZDeAZfS
マジレスすると、麺を引き上げる前に味見しろ。
そして齧ってみて断面を見る。これでばっちり。

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4:オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 20:10:58 ID:zJaiDxau
沸騰したら麺入れて、1分くらいかきまぜて 火止めて、パッケージの 表示時間程度 放置してたら勝手になるよ。

5:オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 22:11:45 ID:iDxnEEVa
>>4
なるほど、いいこと聞いた。明日さっそくやってみる。

157:オリーブ香る名無しさん:2011/08/21(日) 02:59:41.54 ID:ZrxPOKqn
>>4
ばーか
なわけねーだろ

みんな釣られるなよ

158:オリーブ香る名無しさん:2011/10/20(木) 09:14:06.41 ID:01+JudHv
>>157
実際、今朝ためしてみた。
食感はスーパーの特売で売ってる19円の讃岐うどん。
中心部にゆでる前の本来の堅さの芯が残っていて、まさに本格派。

でも、こんな難しい手順を踏まなくても大丈夫。
ペットボトルの中に水を入れて人数分のパスを放り込んで、
冷蔵庫に一週間入れておくだけで同じ食感が再現できると思うよ。
ペットボトルから取り出して、2分間チンするだけだ。

7:オリーブ香る名無しさん:2005/06/18(土) 22:47:18 ID:gPCrTp3t
俺は、標準ゆで時間より2分くらい短くしてる。こしがあって美味しい。

8:オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 01:46:16 ID:FYA9VJFE
裏に書いてある時間はいまいちあてにならない 火力で全然変わる

9:オリーブ香る名無しさん:2005/06/19(日) 02:17:49 ID:MGfmnNEX
長年のカンだろうね
自分もまだオリーブオイルを麺に絡めてから
どれだけ柔らかくなるか理解できてないし

14:オリーブ香る名無しさん:2005/06/20(月) 02:00:24 ID:jlYfCggI
茹で上がってから食べるまでの時間も考慮したほうがいい。

15:オリーブ香る名無しさん:2005/06/20(月) 17:20:02 ID:TJCn94XE
フォークで巻いてから、口に入れるまでの時間も考慮したほうがいい。

18:オリーブ香る名無しさん:2005/06/21(火) 16:54:25 ID:ljT/2A7I
温度の変化が少なくなるようお湯はたっぷり使用
袋の表示から2分ほど少なくなるようタイマーをセット
あとは1本取っては端を噛んでみて、芯が多少あるなっていう時間にあげること
フライパンで炒めたりするものはさらに熱が通るので早めにあげること
ファルファッレがうまく出来るようになれば、ロングパスタなんで超簡単

23:オリーブ香る名無しさん:2005/06/22(水) 14:00:00 ID:DMt7p9Wv
袋に書いてある時間っていうのは「食べ頃」の時間じゃなくて
「時間通りゆでたらまだ芯があって食えねえじゃねーかゴルァ!」っていうような
歯の弱い年寄りからクレームが出ないくらいの時間が書いてあるんだと思う

24:オリーブ香る名無しさん:2005/06/23(木) 04:37:00 ID:qYlchSD8
まぁ標準茹で時間なんてのはあくまでも日本人用に輸入業者が決めてるだけ

なんてことはトリビアに出すまでもないわなw

29:オリーブ香る名無しさん:2005/06/28(火) 18:49:13 ID:FIJPdywC
塩ってどれぐらい入れればいいのかわかんないよ?

34:オリーブ香る名無しさん:2005/07/07(木) 18:26:59 ID:RDtkjYMe
>>29
茹で汁を飲んでみて、弱冠しょっぱいと思いつつもおいしいと思うくらい。

30:オリーブ香る名無しさん:2005/06/28(火) 22:25:36 ID:wVE95UGA
水に対して1~3%
とりあえず1%あたりから試してみ
水1lに塩10g(小さじ二杯)

35:オリーブ香る名無しさん:2005/07/08(金) 22:14:26 ID:H9BAjhVV
しかし以前NHKでイタリア人が「パスタを茹でる時の塩加減は海水と同じくらいで」と言っていたがどうだろう

37:オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 00:13:54 ID:3T37MZJP
いい茹で加減になってもソース作ってたら伸びちゃうのでいつもかなり短め
コンロもソースパンも一つしかないし

40:オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 01:45:56 ID:717gzSnZ
>>37
最初に湯を沸かすだろ?
次にソースを作って、コンロのわきに寄せて、再度湯を沸騰させるだろ?
スパゲッティーニかフェデリーニあたりの短めに茹で上がるパスタを茹でたら、
最後にわっと沸騰させてコンロからはずし、ソースを強火にかけてパスタを突っ込むだろ?

熱々のまま茹でたてが食えるじゃねーか。

39:オリーブ香る名無しさん:2005/07/19(火) 00:53:47 ID:gFOly19L
麺を茹で上げてから食うまでに時間がかかりすぎている。
ゆで加減をチェックする間に麺がのびている。
そもそもゆで加減をチェックしていない。
塩の濃度が毎回バラバラ。
お湯の量が足りない。
等。
々。

46:a:2006/03/28(火) 22:40:20 ID:0IAHiVJA
いつも思うが、パスタの袋に書いてあるゆで時間だとふにゃふにゃで
完全にゆで過ぎな感じだな。

適度な硬さにするには、規定のゆで時間3分前から30秒置きに齧っ
てみて確認するしかないのでは?小生は、箸でつまんでみて麺がまだ
曲がりながらも立っており、かつ齧ってみてゴリゴリした感じが無く
なったところで湯から揚げている。

48:オリーブ香る名無しさん:2006/05/05(金) 20:25:32 ID:fHNQRCHz
7分のパスタを6分でやれば無問題

51:オリーブ香る名無しさん:2006/05/06(土) 23:46:52 ID:GnTuxsiV
あと、安すぎるパスタだと、ロクな茹で上がり方にならないよな
一袋に250円以上は出せ。でないと、どうにもならん

53:オリーブ香る名無しさん:2006/05/09(火) 16:08:43 ID:4yHlo8SK
高いの食ったことないから分からん
新米のコシヒカリと政府備蓄米の違いも分からんかったから
スパゲティーを食べ比べてもやっぱり分からんと思う
何が言いたいかっていうと、俺は幸せかもしれない

55:オリーブ香る名無しさん:2006/07/04(火) 20:21:04 ID:QntEznc9
日本人なら米の味が判らんとな。同じような地域でも、味の評判は相当違う。
同じ様に考えれば、パスタも相当違うはず。茹で方も違うはず。

そこら辺の感覚は、オイラは判らん。ただの推論だな。
しかし、自分はこれでもかと柔らかめに茹でるな。

58:オリーブ香る名無しさん:2006/07/27(木) 11:17:35 ID:b88i3k9O
麺がゆであがってからもたもたする奴と、手際良い奴とでも変わるし、普遍的な方法なんか無いよ。

60:オリーブ香る名無しさん:2006/07/27(木) 16:12:58 ID:UQK1swlW
難しい事関係なしに、麺が上がる前に1~2本食べてみたら分かるだろーにw

61:オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 23:19:41 ID:r6pHL8wQ
麺をバキバキと3等分位のしてから茹でると
ちょうど良く茹でられるよ

62:オリーブ香る名無しさん:2006/08/09(水) 23:53:02 ID:TkR3wD1v
回数茹でてたら、鍋の中で掻き回した時の見た目で何となくわかる様になった。

袋の推奨茹で時間とか、太さとか、既に見ていない・・・

71:オリーブ香る名無しさん:2006/09/30(土) 05:16:03 ID:heHXzHjd
湯の量が多ければ湯立ち方があんていするお。
その状態だと沸騰して秒刻みでちゃんとやれば毎回同じことになるお。

72:オリーブ香る名無しさん:2006/10/05(木) 14:09:13 ID:IZudT8lo
麺百㌘あたり水二リットル
塩は大匙四杯程度

タイマーで時間をきちっと計測し、湯切りも手早くやればアルデンテなんて楽勝!のはず

76:オリーブ香る名無しさん:2006/10/19(木) 18:07:26 ID:ACuGk9Wp
>>72
2リットルの水に60gの塩は多すぎ
基本は塩分1%

86:オリーブ香る名無しさん:2006/12/10(日) 15:34:01 ID:gAW1w5+O
>>76 基本とかいうよりも麺の太さと種類で分けろ
麺が太いと塩分おおめ 細いと塩分少なめ
ボンゴレ系も塩分少なめ
お前のは主婦向け本の丸暗記 意味ねぇよ

91:オリーブ香る名無しさん:2007/01/20(土) 10:07:20 ID:iCda94Qc
俺仕事でパスタ作ってたけど、塩は5%だったな。(1㍑に50㌘)

家でアルデンテ食べたければ、ソースを作ってから麺をゆではじめて、
袋に書いてある目安時間の1分半くらい前にあげて、
ソースと一緒に火にかけながら、ちょうどいい硬さにするのが良いんじゃないか?
どの時は、ソースをゆるめに作っとかないとバサバサになっちゃうけど。

97:オリーブ香る名無しさん:2007/07/05(木) 17:56:47 ID:SrIBnQsf
30秒ごとに硬さチェックしる

98:オリーブ香る名無しさん:2007/07/06(金) 07:17:28 ID:6e1wZgGX
実は味によっても多少食感が変わったように感じるんだよ。
プロ級を目指すなら毎回同じゆで方じゃダメだ。

99:オリーブ香る名無しさん:2007/07/06(金) 08:40:13 ID:uNxnByIE
水も塩も、パスタの量も量りたくない
時間も計りたくない
それでいてテレビなんかで見るプロのように鮮やかにバババと作りたい

…なんて言ってるんじゃないだろうな
最初は基本通りにやって徐々に身につけていこうや

103:オリーブ香る名無しさん:2007/08/17(金) 02:27:48 ID:Mprj/SXA
ショートパスタなら伸びてもおけ。
グラタンやスープにも使えるよ。

105:オリーブ香る名無しさん:2007/08/20(月) 00:56:40 ID:hVWLHLlm
イタリアに初めての海外行って以来ずっとディチェコとかアルチェ・ネロの
パスタ食べてたんだけど、この前久しぶりにマ・マーのパスタを食べたら
不味く感じた、それまでなんとも思わずに食べてたのに
メーカーによって味は違うよ、好き嫌いはあるだろうけど
茹で具合も好き好きだろうから、ちょこちょこ味見しながら好きな茹で具合
探すといいよ

106:オリーブ香る名無しさん:2007/08/21(火) 14:16:29 ID:67p92ipW
>>1
①アルデンテのコツは強火で短時間で茹でる事
寸胴鍋を使え、大量の湯で茹でれば、高い温度のまま茹でられる。

②塩を入れろ。麺の表面が引き締まる。

③キッチンタイマーを使え、湯で時間は表記より1~2分短く
ディ・チェコのNo11(表記は9分)なら、7分がジャストだ。

111:オリーブ香る名無しさん:2008/08/13(水) 15:07:48 ID:KH/k5Ree
茹でる→調理する→食べる迄、ずっと火が通り続けている状態だから
そこまで見極める必要あり。

パスタと蕎麦は、人数分が揃う迄待つなんて悠長な事をしてはいけない。
運ばれてきた者から、出来たてを速攻で食べるべし。

120:オリーブ香る名無しさん:2009/05/17(日) 01:32:53 ID:myWy7lcF
イタリアで喰うとちょっと塩分高め。
何となく小麦の香りが立ってる様な気がする。

121:オリーブ香る名無しさん:2009/05/30(土) 02:33:57 ID:P09M37nT
ちょっとまだ固いなくらいであげないとな。

127:オリーブ香る名無しさん:2009/06/20(土) 19:49:53 ID:IBKgUTiA
自分の好きな硬さか柔さを見つけてそれに合うようにすれば良い、店で出しているのが正解ではない。

132:オリーブ香る名無しさん:2009/09/05(土) 09:39:13 ID:4GjUV1WT
麺を投入してから再び沸騰するまでの時間をいかに短くするか
コレ重要だよな

133:オリーブ香る名無しさん:2009/09/05(土) 09:53:42 ID:GrzMQnih
マジレスすると低火力だとうまく茹でられないから最大火力推奨で
麺が茹でる前より白っぽくなる&水面付近まで浮いてきたらOK
一応味見するけどそれで駄目だった経験はないです。

137:オリーブ香る名無しさん:2011/02/25(金) 05:39:01.09 ID:tJNNUR3Y
好みあるけど、おれ固めが好きだから芯が結構残ってる段階で
ソース入ったフライパンにパスタ入れて茹で汁入れつつ絡める。それで問題なし。

148:オリーブ香る名無しさん:2011/06/18(土) 08:51:30.50 ID:pBjW8FEk
海外で生活してて、ラーメンや冷やし中華が食べたくなったときにそういう
人たちがよくやるのが、極細のパスタを茹でるときに重曹を入れる。
香りも中華麺になって、色も黄色くなって中華麺の代用になってしまう。
これは香りが出てしまうけど、でも中華麺の香りだからふつうにおいしい。

150:オリーブ香る名無しさん:2011/06/26(日) 16:24:02.69 ID:rAmEBknr
へぇ・・・かんすいはアルカリだけど、逆に重曹でpHをを下げることでも同じような作用があるのか、、、
かんすいは無いけど重曹あるから今度試してみようw

156:オリーブ香る名無しさん:2011/08/13(土) 03:26:28.29 ID:E7EyPhSP
袋の記述通り調理したらちょうどいいくらいになるけれどなあ。
鍋が小さくてお湯が足りないとか?それだったら、麺少量で試してみたら?

163:オリーブ香る名無しさん:2011/10/21(金) 19:31:32.19 ID:bvIe7Hwd
結構大く見えるけど、実際に塩を水の1%量使うと上手く茹で上がるな。
多分だが、水の分子が麺に入りやすくなるものと思ってる。こうやって茹でると麺の香りも良い。
スパゲティに関しては正直麺の香りなんざどうでもいいが、自分で作ったものの出来は自分が一番良く分かるので、少しだけ気分が良い。

119:オリーブ香る名無しさん:2009/05/11(月) 21:44:07 ID:ZyOQBeaD
マジレスするとイタリア人は日本人ほどアルデンテに拘ってない。
茹で加減で目くじらたてるより楽しく食事するのが大事。



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