http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1066466510/
「【leek】ねぎ飯【rice】」より

20070711201020-8385

1:ぱくぱく名無しさん:03/10/18 17:41
うまいねぎ飯の作り方なぞについて語りませう

6:ぱくぱく名無しさん:03/10/24 19:44
ねぎ飯とは関係ないかもしれないけど
オイスターソースと豆板醤と味噌で合わせた調味料を
千切りにして炒めたネギに絡めてご飯にかけて食ったりしているな。

7:ぱくぱく名無しさん:03/10/24 19:45
私流?のねぎ飯
長ねぎ2本と冷やご飯を炒めるだけ。
決して他の具は入れないのが私流・・・

※関連記事
ネギの美味さは異常だよな
ネギ栽培しろよ、食えるしカワイイぞ
みんな、長ネギを使った料理について語ろうぜ!


スポンサード リンク

8:ぱくぱく名無しさん:03/10/24 19:48
炒飯?

9:ぱくぱく名無しさん:03/10/24 20:47
塩とごま油で味付けしたネギのみじん切りが
ほかほかごはんの上に乗ってるやつじゃね?

10:ぱくぱく名無しさん:03/10/24 20:53
>>9
あ、それうまそうだね。塩じゃなくてしょうゆでもいい感じ♪

11:ぱくぱく名無しさん:03/10/24 20:59
漏れはわけぎのみじん切りをご飯に乗せて、その上からおかかをかけて、味ぽんかけます。うまいですう。

19:ぱくぱく名無しさん:03/10/27 17:00
天かすと刻んだ青ネギと鰹節を混ぜくって醤油で味付け。
丼ご飯にかけて、さらに大根おろしを乗せて食らう。
ポン酢でもよろしい。

34:ぱくぱく名無しさん:04/06/22 22:12
白髪ねぎを作り小鉢に盛り付ける。
サラダ油 3 ごま油 1 位の割合(適量好み) を煙がでる寸前まで熱くする。
熱くなった油を小鉢の白髪ねぎにそそぐ。
醤油をかけてあつあつごはんと一緒にどうぞ・・・・・・

好みにより 油をかけた葱のうえに 三つ葉かせりなどをまぜてもまいうー。

35:ぱくぱく名無しさん:04/06/23 04:19
みんなねぎ飯食べようよ
ねぎをご飯にのせてしょうゆをかけて食べるだけ

36:ぱくぱく名無しさん:04/06/24 18:24
個人的には>6がいちばんおいしそうだな。

37:ぱくぱく名無しさん:04/06/26 12:10
>>6のはホウ葉味噌だな

39:ぱくぱく名無しさん:04/06/26 13:11
初めて喰ってみた。美味いなあ!いろんな葱で楽しめるね。

42:ぱくぱく名無しさん:04/06/30 22:47
ネギだらけの炊き込みご飯、よく作ります。
長葱2-3本を刻んで、じゃこや桜エビと一緒に炊くだけ。
ネギの緑、エビの赤が映えるように、味付けは塩か薄口しょうゆで。
出汁をかねて昆布を一切れ入れたりも。
ネギ好き一家なんで炊きあがりにさらにアサツキをちらすことも。
ゴマふって食べてもうまいっす。
冷めたらソース味のチャーハンにして紅生姜添えるとお好み焼き風味で
これもウマー。

52:ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 13:03:17 ID:qpQhJj2H0
>>42
おいしそう。
じゃことネギは炒めると良くあうね。
パスタに絡めてもいける。
たくさん作り置きしておこうっと。

49:ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 12:52:05 ID:xaTVcZiXO
ご飯のおかずにどうぞ
①葉玉葱をざくぎりにする
②炒める(水が出るのでよく飛ばす)
③砂糖+塩+醤油もしくはめんつゆで味付け
④鰹節を投入→よく混ぜる
⑤カレー粉投入→よく混ぜる
⑥白胡麻を入れよく混ぜる
粗熱がとれるころ粉っぽさが無くなりいいです。
葱好きにお薦めです!

51:ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 21:43:43 ID:ZtpMj2fO0
風邪ひいたときに効くんだよなぁ

56:ぱくぱく名無しさん:2007/08/17(金) 21:24:40 ID:9sgV5Dop0
ねぎのみじん切り2



60:ぱくぱく名無しさん:2007/10/20(土) 16:27:09 ID:6fF5/4wW0
>>56式に微塵切りしたながねぎ一本を、ごま油とサラダ油で軽く炒め、
オイスタ、豆板醤、醤油。
どんぶり一杯の飯にのっけてわしわし。
うまかったー

うまかったけど、ねぎの風味を生かすにはもっと単純な味付けでもよかったかな。

このねぎ飯ってのが何かすらはっきりしない糞スレが
末永くつづきますよーに。

57:ぱくぱく名無しさん:2007/08/18(土) 07:39:00 ID:FgMHXFYsO
大量のねぎみじん切りとラーユをあわせてしばらく置く。
→ごま油でごはんを炒める(こころもち焼きつける感じで)
ねぎ投入→醤油少々まわしいれる。
塩こしょうで味をととのえてできあがり。
…ねぎたま炒飯も普通にうまい。

58:ぱくぱく名無しさん:2007/09/01(土) 10:42:18 ID:kpTC6IQLO
炊き込みごはんしたのでage
ネギの白いとこ、しょうがの千切り、ゆうべ食べた鯵の三枚におろした真ん中の焼いたのを
みりん、しょうゆなんかで炊き込み。
食べるときに万能ネギとポン酢をかけて食べたらウマママママ

61:ぱくぱく名無しさん:2008/01/28(月) 10:29:49 ID:zh2adX/nO
すり鉢にいりごまを大量に投入してゴリゴリ
そこに味噌大量、砂糖を少し甘めになる程度に、
味醂で味噌が少し緩くなる程度に、ネギ大量

コレを混ぜ合わせて飯に乗っけて食うのが一番うまい普通のネギ味噌だけどw

62:ぱくぱく名無しさん:2008/02/23(土) 22:51:02 ID:UsfS66qOO
ざく切り白葱をだし汁と塩、みりん、醤油とともに炊飯器へ
→炊き上がるやいなやねぎのみじん切りを混ぜ込む→ウマー(゚Д゚)

今日は炊くときに一緒に蒸し鳥も入れてみた
トッピングにちりめんじゃこやらおかか、肉のそぼろ混ぜてもうまい
そのままでもうまいけど

66:ぱくぱく名無しさん:2008/02/24(日) 11:14:47 ID:F+co085cO
>>62
うまそう・・・

65:ぱくぱく名無しさん:2008/02/24(日) 05:17:30 ID:6mVxPifa0
ネギみじん切りをご飯に乗せて、
熱した胡麻油かけてジュージュー言わせた後、
醤油かけて食う。俺流な。

72:ぱくぱく名無しさん:2009/10/27(火) 13:29:26 ID:zOanXUhC0
白葱をざくざく刻む
ごま油+ラー油+にんにく大葉醤油(少量)で味付け
オン・ザ・ライス

米さえあれば手軽に作れるので、夜食に重宝してます

73:072:2009/10/28(水) 03:37:00 ID:SiBFg6l90
【昨夜の晩飯】
>>72のネギ飯+生卵(モチ全卵)
かなり水っぽくて失敗気味。
卵は卵黄のみか、スクランプルエッグの方が良かったかもしれない。

74:072:2009/10/28(水) 23:41:29 ID:GLMqtiD00
冷蔵庫の中には、白い部分を使い切った葱だけ。
補給に行くのも面倒だったので、青い部分でネギ飯。

結論としては失敗。
辛すぎて食えたもんじゃなかった。
舌の左右の部分がひりひりする。

75:ぱくぱく名無しさん:2010/01/12(火) 13:03:16 ID:dWOYddym0
>>74
生ネギで辛い時は炒めると辛味が減っていいぞ。
ちと贅沢だが焼き豚とか海苔を混ぜると生ネギの辛さが和らぐよ。

77:ぱくぱく名無しさん:2010/10/04(月) 23:04:50 ID:e85Fr8vP0
ねぎ高いんで、たまねぎでやろうかと思ったがやめた。
ねぎ飯食べたいなあ

81:ぱくぱく名無しさん:2011/02/26(土) 02:07:55.44 ID:VbPz/+kW0
刻みねぎ+ポン酢でおいしい

87:ぱくぱく名無しさん:2012/08/30(木) 09:53:00.43 ID:OEOxKzo4P
ネギ



これだけで十分美味い



ねぎ好きのねぎの食べ方(ポプラMOOK)ねぎ好きのねぎの食べ方(ポプラMOOK)
L.C.M

ポプラ社
売り上げランキング : 542675

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事