http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1347844832/
「つけ麺は何故、なぜ並盛と大盛の値段が同じなのか 目隠して、腕を組んでいる店員に聞いてみた」より
1: バリニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/09/17(月) 10:20:32.42 ID:vZ4mRhh90●
http://news.mynavi.jp/articles/2012/09/17/tukemenjinbou/index.html

なぜ並盛と大盛の値段が同じなの? つけ麺激戦区・神保町エリアで気になる疑問を調査
2012/09/17]

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つけ麺33(750円)。17時からは、太麺か極太麺か選ぶことができる

グルメサイトで検索すると、いまやどの街においても多くの「つけ麺」店がヒットします。ところで、つけ麺は並盛・大盛などのサイズを問わず同一料金で提供している店が多いですが、なぜ一律なのか考えたことはありますか? ハイクオリティなつけ麺店が数多く軒を連ねる、神保町・水道橋エリアで人気のつけ麺店3店舗に理由を尋ねてみました。
「お客さんみんなに、食べたい量を食べてほしい」
まず調査に協力してくれたのは、えび油のコクが効いた、どろっとしたスープが特徴的なつけ麺「つけ麺33」(750円)で知られる、麺屋33(千代田区神田神保町1-44)。
ポタージュをつくる製法で、約10種類の野菜を高濃度に凝縮。そのうまみが、豚骨、鶏ガラ、そしてえび油と絶妙に絡み合った逸品を提供する名店です。これを目当てに来店する女性客も多いほど。
気になる疑問について、さっそくインタビューしたところ、「定食屋だと、ご飯大盛り無料っていう店は多いですよね? それと同じで、サービスの一環です。お客さんにとっても、自分が食べたい量だけ食べられるってうれしいことですよね」とのこと。
たしかに、たくさん食べる男性だと、料金が変わらずにグラム数が増えるというのはうれしいかも!
実際、男性客の9割が、並盛(200g)ではなく中盛(300g)を注文するのだとか。そして意外にも、女性でも中盛をオーダーする人は多いというから驚き。
しかし、白醤油と昆布だしで味付けした「昆布玉子」や、フワッとした食感がうれしい「つくね」といった具材が食欲をかきたて、ぺろりと平らげてしまうことができるのは大いに納得!

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店員さんの動きもみられるカウンター席がオススメ
「自分が客だったら、いっぱい食べられたらうれしいので(笑)」

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自称ラーメン通にオススメを聞いた時に魚介つけ麺だった時の絶望感
元大関・琴光喜が福岡にラーメン屋(つけ麺専門店)を開店
俺がラーメンの画像を淡々と貼ってく


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3: スナドリネコ(東京都):2012/09/17(月) 10:23:21.04 ID:01blCq4b0
マジレスすると大盛りの値段にあわせてるだけ

4: ボブキャット(WiMAX):2012/09/17(月) 10:23:37.66 ID:KFjOr1W60
大盛が正規の値段で、
並盛にしても値引きはしないよ、ってだけです

5: ウンピョウ(禿):2012/09/17(月) 10:23:40.49 ID:R7fUlXm70
並をぼってるだけだろ
「大盛り無料!?おっとくー!」

6: ボルネオヤマネコ(家):2012/09/17(月) 10:23:49.86 ID:JWdL3ZFh0
つけ麺と坦々麺はなぜかデフォラーメンより200円くらい高い値段設定

8: ヤマネコ(関西・東海):2012/09/17(月) 10:24:07.49 ID:lrHY963WO
しばらく食ってないな
食う気もないが

10: サーバル(チベット自治区):2012/09/17(月) 10:24:38.61 ID:VBrmNxi80
〆る手間があるから高いとか言うけど
無駄に高い印象しかないから、麺をサービスしてる風にしてるだけ

14: アメリカンボブテイル(東日本):2012/09/17(月) 10:25:42.92 ID:MgD9NDqe0
無料の麺なんてありません

16: ピクシーボブ(家):2012/09/17(月) 10:27:13.80 ID:7SJ92e6X0
料金を半額にするのは難しいが

量を倍にするのはそんなに難しくない

17: サビイロネコ(滋賀県):2012/09/17(月) 10:27:33.26 ID:gIEn0Bie0
なんでつけめんはラーメンより高いの?

19: ウンピョウ(家):2012/09/17(月) 10:31:03.75 ID:8QHI9VLd0
>>17
どこも大体同じじゃね?

20: ヒマラヤン(熊本県):2012/09/17(月) 10:32:25.52 ID:z83GuVCz0
大盛りよりちょっと少ない「蒲田盛り」ってあるよねw

21: アフリカゴールデンキャット(愛知県):2012/09/17(月) 10:32:43.78 ID:7nUqus0u0
ラーメンも牛丼屋みたいに価格競争しろ
1杯280円にしろ

25: ウンピョウ(家):2012/09/17(月) 10:36:53.35 ID:8QHI9VLd0
つけ麺は出汁で薄まってないぶん
味付けがダイレクトに舌に来る
結果そっちに慣れるとラーメンが薄く感じる

27: アメリカンショートヘア(愛知県):2012/09/17(月) 10:38:05.05 ID:o4NB3FaqP
おれグルメじゃないからさっぱりわからないんだけどなんでつけ麺にするの?

29: リビアヤマネコ(京都府):2012/09/17(月) 10:40:00.31 ID:wn40l5LG0
>>27
伸びないのと
自分で濃さ調節できるからだと

というか別物
ザル蕎麦ってめんどくさくね?
最初から冷やしそばでよくね?みたいなもの

32: マーゲイ(愛知県):2012/09/17(月) 10:41:42.86 ID:SFd2I2tX0
麺自体の原価はたいしたことないんだろうな

ただ、サービスだからって一時期大盛りばかり食ってたら、
ずいぶん体重が増えたやばかったことがある
お前らも気をつけろよ

これは定食屋の大盛りにもいえると思う

34: 白(北海道):2012/09/17(月) 10:43:13.13 ID:aFmNMBmA0
並を食う人間が損するシステム
値段が同じ店には行かないようにしている

35: ジャングルキャット(家):2012/09/17(月) 10:44:32.68 ID:aUq0mBuK0
熱いつけ汁に、冷たい麺をつけて食う東京の文化はいまだに理解できない。
言うとひやもりの方が麺がコシがあるとかのたまうバカがいるが
別にあつもりでも湯切ってれば麺はそれ以上茹ったりしねーよアホか。

40: オセロット(東日本):2012/09/17(月) 11:00:23.13 ID:mfHSuKYd0
>>35
麺は冷えると硬くなるよ。

36: ジャガランディ(新疆ウイグル自治区):2012/09/17(月) 10:45:54.39 ID:RHHqKOld0
蕎麦が食えるなら蕎麦食う

38: 黒(東京都):2012/09/17(月) 10:53:30.68 ID:dP/bv41i0
つけ麺が並(200g)か大森(400g)しかない店がな

42: ハイイロネコ(東京都):2012/09/17(月) 11:03:20.66 ID:ZoMoYrj20
つけ麺美味しいけど魚介系の店は潰れろ

43: マーブルキャット(dion軍):2012/09/17(月) 11:07:34.44 ID:SGdnhbo00
スープが無いだけ低コストなんだっけ?
麺の原価は安いから大盛りにしてもスープ分に十分見合って、無料で釣った方が儲かるとかなんとか

45: マヌルネコ(家):2012/09/17(月) 11:13:03.65 ID:N1QBnRZT0
原材料の原価よりテナント代や人件費の方が高いから

46: シャルトリュー(中国・四国):2012/09/17(月) 11:13:07.51 ID:O1ivF/rSO
美味いとこのつけめんは確かに美味かったが同時に所詮この程度か……感もあった
つけめん自体が別にそれほど美味い料理じゃない

47: ユキヒョウ(兵庫県):2012/09/17(月) 11:18:21.42 ID:7LrQyXbf0
>>46
俺も最初はそう思ってたんだよ
でも上手いつけ麺食ったら変わる
今はもうつけ麺しかありえない状態になってる

48: ベンガル(広島県):2012/09/17(月) 11:23:42.70 ID:QudCCNY70
平田食事センター上りもカツ丼とかの大盛りとメガ盛りが同じ500円

50: ターキッシュバン(兵庫県):2012/09/17(月) 11:26:22.69 ID:E/NYbegw0
なんか最近スープが邪魔に感じていっつもつけ麺か油そば(まぜそば)食ってしまう
スープがないほうが麺が太くて食ってるって感じがするんだよな

53: シャルトリュー(中国・四国):2012/09/17(月) 11:30:10.36 ID:O1ivF/rSO
ラーメンに払う金がスープと麺で半々と考えると、つけめんとラーメンが同じ値段はいまいち納得いかないがまだ許せる

しかし油そばが同じ値段なのは完全に詐欺

54: ウンピョウ(家):2012/09/17(月) 11:30:47.63 ID:8QHI9VLd0
>>53
俺も最初はそう思ってたんだよ
でも上手いつけ麺食ったら変わる
今はもうつけ麺しかありえない状態になってる

55: ジャガランディ(東京都):2012/09/17(月) 11:31:55.05 ID:6qkVJ/Jg0
つけ麺ってなんで急にこんなに人気出たのかよくわからん

普通にラーメンのほうが美味いわけだが

60: 黒(愛知県):2012/09/17(月) 11:38:08.15 ID:kSPNW1QN0
>>55
自分はラーメンのスープが好きじゃなくて飲みたくないけど残すのも嫌だから
つけ麺があるならつけ麺にしてる

56: ライオン(カナダ):2012/09/17(月) 11:31:59.00 ID:Wy2u3pODP
2,3年前東京のどっか行った時に食べたつけ麺はひどかったな
黒い器に入ったスープを麺にかけるのかなって思ってかけようと手に掴んだら火傷したからな

61: アビシニアン(東京都):2012/09/17(月) 11:38:27.48 ID:2HNK1sAO0
ラーメンのほうが美味い
最初の一口はまだしも最後の方は
なんで冷めたスープで食わなきゃいかんのかって気分になってくる

62: ラ・パーマ(東京都):2012/09/17(月) 11:40:06.86 ID:D6T1y/yy0
>>61
冷たくなったら「スープ新しいのくれ」って言えばいいじゃん
バカなの?

71: セルカークレックス(関東・甲信越):2012/09/17(月) 11:44:10.96 ID:ZKT3LnQ9O
ラーメンはラーメン屋だけどつけ麺は日清とかしまだやとかの買ってきて
自分で作ってで食ったほうがうまいな

76: コドコド(チベット自治区):2012/09/17(月) 11:45:21.39 ID:tb0gZW630
つけ麺の大盛り無料は、原価が対して変わらないから。
ラーメンの麺とスープで言えば、圧倒的にスープに原価がかかっている。
ラーメン屋からすると、麺は残してもいいけど、お金がかかってる、
自慢のスープは飲んでほしいというところ。
つけ麺のスープに甘みと酸味が強いのは、濃厚な味にしないと麺に負けるから。
二郎のスープでつけ麺にしても、味がぼんやりで美味しくない。甘みやら酸味やらを
加え、店によっては削り節という方法で味を濃くしている。

77: エジプシャン・マウ(兵庫県):2012/09/17(月) 11:45:57.60 ID:0nQ/UOla0
値段一緒なら大盛り頼んで残すよな

83: ピクシーボブ(東京都):2012/09/17(月) 11:47:49.46 ID:7fCNbRab0
大盛りが普通なんだよ。で、量が多くて少なくして欲しい人向けに並がある。

85: アビシニアン(長屋):2012/09/17(月) 11:48:24.97 ID:6DIegXeN0
ラーメンが好きだけど猫舌なのでつけ麺しか食べない。
量も多いからおなか一杯になるし。

94: ギコ(神奈川県):2012/09/17(月) 11:54:07.81 ID:7ah+oJZp0
ラーメン屋なんて、ほぼ席代を払ってるようなもんだ
20分ほど座席に座ってる座席台を、食事代という形で回収してるだけ

96: コーニッシュレック(大阪府):2012/09/17(月) 11:54:33.89 ID:HHp4TpnW0
黒いTシャツと頭タオルの出で立ちの意味を知りたい

106: ウンピョウ(東京都):2012/09/17(月) 12:01:35.95 ID:L9vzGlyj0
>>96
黒シャツ=汗や汚れを目立ちにくくする為
頭タオル=髪の毛の落下防ぐ為

こんな感じじゃねーの?

124: ボンベイ(福岡県):2012/09/17(月) 12:25:42.08 ID:rUY7Ye0k0
>>106
>黒シャツ=汗や汚れを目立ちにくくする為
汗が乾いて塩が浮いてル野が目立つから汚らしいじゃん
>頭タオル=髪の毛の落下防ぐ為
あんな目隠しみたいな巻き方じゃ髪の毛落ちるだろ。

129: ウンピョウ(東京都):2012/09/17(月) 12:35:38.13 ID:L9vzGlyj0
>>124
もしかすると眉毛とまつ毛の落下対策かもしれん

101: カナダオオヤマネコ(家):2012/09/17(月) 11:56:43.29 ID:lUgUMl6O0
並み、大盛り同料金の店なんか行ってるから
不味い店にしか当たらないんだよ

110: リビアヤマネコ(関東・甲信越):2012/09/17(月) 12:04:44.46 ID:JHtmsssXO
大盛り分の値段が並盛りに含まれてるから

111: ピューマ(京都府):2012/09/17(月) 12:05:05.55 ID:6QHFiy4j0
300gは多すぎ200gはめちゃくちゃ早く食べ終わって少し物足りない感がある
250gはないのか

112: エキゾチックショートヘア(千葉県):2012/09/17(月) 12:05:38.14 ID:/ZWcq6vo0
200g ちょっと少ない
300g ちょっと多い
250gで麺だしてくれや

120: マーブルキャット(dion軍):2012/09/17(月) 12:14:52.98 ID:SGdnhbo00
>>112
大盛り少なめ、でいいんじゃないか?

116: サーバル(新疆ウイグル自治区):2012/09/17(月) 12:08:27.73 ID:+n+vkWKl0
つけ麺ってぬるくなるからまずくね?

119: ヒョウ(宮城県):2012/09/17(月) 12:13:48.58 ID:gIr48tcv0
後楽園のつけめんはたまに食うと上手いけど恐ろしいほど安っぽいし少ないよね

121: ヒョウ(宮城県):2012/09/17(月) 12:16:43.92 ID:gIr48tcv0
二郎の汁無しが食べたいデブゥ

122: アンデスネコ(東京都):2012/09/17(月) 12:22:27.41 ID:eul9WNQc0
ラーメン屋120g~180g
つけ麺200~300g
二郎350~

125: ツシマヤマネコ(岐阜県):2012/09/17(月) 12:26:01.52 ID:aGZCYlcB0
おいしさがわからん
ラーメンの下位メニューなのに値段が高い

140: 斑(愛知県):2012/09/17(月) 12:49:17.20 ID:gQKdtPZ50
>>125
これに尽きる
けっきょく夏場のうなぎと同じであって、本来売り上げが落ちる時期に
ちょっと値段高めに設定しただけのゲテモノメニューがバカ売れするなんて、ラーメン屋側は笑いが止まらんよな
つけ麺専門店とかは存在自体そもそも論ずるに値しない

126: ライオン(群馬県):2012/09/17(月) 12:28:43.47 ID:2FShiI0eP
つけ麺は無い、汁がしょっぱすぎて気持ち悪くなる

130: パンパスネコ(京都府):2012/09/17(月) 12:36:01.96 ID:qlyCRRM30
>>126
割って飲むものなんですけど・・・
そんなことも知らないのかよ・・・・・

131: ヒョウ(宮城県):2012/09/17(月) 12:36:48.86 ID:gIr48tcv0
>>130
普通につけめんして食ってる時もしょっぱい店あるじゃん。舌バカになってんぞ

133: パンパスネコ(京都府):2012/09/17(月) 12:37:42.98 ID:qlyCRRM30
>>131
付ける量を調節できるから
つけめんなんですけど・・・・

127: シャム(秋田県):2012/09/17(月) 12:29:37.06 ID:LfIWxs/C0
つけ麺ってそば湯的なアレでスープ飲む習慣はないの?

128: シャルトリュー(中国・四国):2012/09/17(月) 12:32:26.50 ID:O1ivF/rSO
>>127
そば湯じゃないけどスープ割りっていうのがあるよ
まあ店によっちゃそんなしてまで飲む意味ねーやってことも

134: コラット(静岡県):2012/09/17(月) 12:38:23.84 ID:FkkFV7670
一方、一蘭は替え玉が160円だった。

137: バリニーズ(愛知県):2012/09/17(月) 12:43:00.79 ID:zAKf1/oe0
並、大盛(1.5)、特盛(2)が全部同額って店があるけど意外に特盛はいないんだよな
みんなだいたい大盛
付け汁で雑炊も無料だからオレはそっちがメイン

148: ヒョウ(宮城県):2012/09/17(月) 12:58:50.14 ID:gIr48tcv0
調子乗んなとは言わないけどやっぱ600円くらいだと嬉しいんだがな
どこも味玉入れたら850円でだったら定食屋でお腹いっぱい食べるわって思ってしまう

151: ライオン(神奈川県):2012/09/17(月) 13:13:14.45 ID:E3h+Ct8W0
いいスレタイだが、なぜあいつらは体を斜めにして
エグザイルばりに睨みきかせて写真とるのか。

156: ボンベイ(福岡県):2012/09/17(月) 13:34:08.12 ID:rUY7Ye0k0
東京のラーメン屋とかつけ麺屋で看板に店主と従業員の写真使っているところがあるじゃん。
あれはなんのアピール?

157: ピクシーボブ(東京都):2012/09/17(月) 13:38:46.55 ID:7fCNbRab0
東京にオープンするラーメン屋のほとんどはつけ麺屋。
しかもどこも魚介系濃厚の似たような味。

159: ピューマ(東日本):2012/09/17(月) 13:42:41.16 ID:EKblmi9Z0
>>157
ひょっとして、魚介系濃厚つけ麺出汁の元みたいな
業務用一斗缶があるのでは?

162: ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/09/17(月) 13:45:25.03 ID:/NwTckEE0
>>159
普通に業務用のスープはあるよ
それだけだと、業務用バレバレになるので一手間加えて出すとこが多い

164: メインクーン(愛知県):2012/09/17(月) 13:50:30.01 ID:tEmuwj1Y0
つけ麺はまずいわ
大勝軒くらいしか行ったことないけど、二郎のほうがまだうまい

200: バリニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/09/17(月) 22:24:18.72 ID:vZ4mRhh90
>>164
大勝軒の甘酸っぱいスープは駄目です

169: ライオン(神奈川県):2012/09/17(月) 14:00:53.02 ID:E3h+Ct8W0
アイスコーヒーが高いのと同じで、スープの濃度が高い=材料費がかかる
んだよ

171: ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2012/09/17(月) 14:01:00.28 ID:dNBLl5840
3年ぐらいで廃れるんだろうなあ

こんなんで店を出す人の神経が知れない

173: バーマン(東京都):2012/09/17(月) 14:10:58.56 ID:WT54Mz9v0
マジレスすると糖尿病を増やして収入に貢献するため製薬会社から
援助されている

174: トンキニーズ(家):2012/09/17(月) 14:15:00.18 ID:o3Zdp8ti0
>>173
消されるぞお前…

180: サイベリアン(九州地方):2012/09/17(月) 15:35:25.12 ID:jbaIjCUrO
>>173
お前、カタカナの製薬会社の人に声かけられたら逃げろよ?

175: アメリカンカール(WiMAX):2012/09/17(月) 14:32:48.80 ID:JRm6u+cJ0
マーケティングの基本=外食は量が多いと人気が出る。

原価は一般的には2~3割程度、麺だけでは5%程度。麺が1.5倍(8%)に増加しても
お客が1割増えれば簡単に元が取れる。

お前ら、食った分だけ運動しろよ。デブになるぞ!

176: ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2012/09/17(月) 15:08:58.93 ID:dNBLl5840
このスレ見て、つけ麺食いに行ったけど
野菜がもりもりで、食っても食ってもまだあって
食った後は醤油の残り香で
これほど満足感高い料理もそう無いな
くやしいけどうまいもんはうまい

177: ボンベイ(福岡県):2012/09/17(月) 15:12:09.54 ID:rUY7Ye0k0
>>176
お前ろくなもんくってないな

178: ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2012/09/17(月) 15:17:52.45 ID:dNBLl5840
>>177
そもそもそういう人種がターゲットでしょ
一人暮らしは野菜とらないし

196: リビアヤマネコ(チベット自治区):2012/09/17(月) 19:47:15.58 ID:VyTu+zvz0
>>1
たった300gじゃ足りねーぞふざけんな
蓮爾を見習って重量申告制にしろ

199: コラット(関東地方):2012/09/17(月) 22:22:32.28 ID:d+QB43mCO
食べたい量は食べさせすなら、お代わり無料にしてほしい
500とか800とか大学生ならイケる。



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