http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1347946716/
「今日から月見バーガーが始まったけど、あの目玉焼きはどうやって作るのか考えるとおやつの時間に…」より
1: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区):2012/09/18(火) 14:38:36.90 ID:ldENe7Lg0
http://www.narinari.com/Nd/20120918994.html

「月見バーガー」の季節が到来、今年も「大月見バーガー」販売へ。
2012/09/13 17:54 Written by Narinari.com編集部

1_1

毎年、秋の訪れと共に販売が始まるマクドナルドの「月見バーガー」。数あるマクドナルドの期間限定メニューの中でも特に人気の高い商品だが、今年もいよいよ「月見バーガー」の季節がやってきた。「月見バーガー」「チーズ月見」「大月見(だいつきみ)バーガー」の3商品を9月18日から販売開始する。販売期間は10月下旬まで(予定)。

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4: スコティッシュフォールド(会社):2012/09/18(火) 14:40:51.46 ID:X9CqroZF0
あれの安い型って100円ショップとかで売ってるのかいな?

55: 白(大阪府):2012/09/18(火) 15:59:30.14 ID:Y6yfgq0D0
>>4
売ってる。
丸型とかシリコンのだとハート形とか。

5: ライオン(埼玉県):2012/09/18(火) 14:41:08.98 ID:XkO3jaNU0
月見てりやきは春だっけ?

104: オシキャット(石川県):2012/09/18(火) 21:42:44.31 ID:siX3wWra0
>>5
てりたまだろ

6: 縞三毛(東京都):2012/09/18(火) 14:41:42.66 ID:VYYjG/Jr0
卵を割った後あの形に冷凍してボイルすればいいじゃん。

16: エジプシャン・マウ(愛知県):2012/09/18(火) 14:45:10.65 ID:81UraW5c0
>>6
卵は冷凍すると食感がかわるよ

7: ロシアンブルー(チベット自治区):2012/09/18(火) 14:41:57.94 ID:EaXBljsF0
鉄板の上に丸枠を置いて中に卵をぽっとりで後は焼けるのを待つだけ

9: ユキヒョウ(チベット自治区):2012/09/18(火) 14:43:02.33 ID:368PJKzs0
型だけじゃ無理だな
先に黄身と白身を分離してそれぞれ一定量を流し込む式にしないと個体差がでる

13: スナドリネコ(新疆ウイグル自治区):2012/09/18(火) 14:43:53.90 ID:ypV6f9Cc0
黄身と白身を一旦分けてそれぞれ攪拌してから
型に流して焼くんじゃなかったか?

19: ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/09/18(火) 14:46:31.20 ID:OHZ1UxSE0
輪っかの型を鉄板に置いて卵を落としているだけ。
これは本物の卵。だけど生卵を扱うから殻の状態で
消毒液につけたりする工程があるはず。

25: バーミーズ(栃木県):2012/09/18(火) 14:51:21.30 ID:OISpxSb60
>>19
今はどうか知らんが、10年前までマクドナルドでバイトしてた俺の経験だと
消毒液に漬けたりする工程はなかった。
生卵を輪っかの付いた鉄板に割って入れて焼くだけ
黄身はその場でヘラで崩す。あらかじめ溶いたりはしなかった

20: ロシアンブルー(愛媛県):2012/09/18(火) 14:47:23.93 ID:YvwTDaXH0
クーポン出さないカスドナルドには行かない
なんや今週のクソクーポン、セットしかねぇ

22: ハイイロネコ(内モンゴル自治区):2012/09/18(火) 14:49:25.72 ID:ABsZGkKgO
マジレスするが、20年前にバイトしてた時は、卵を調理する機械はエッグクッカーと言って、中に金属製の○型が6コある。
卵を○型に割り入れて黄身を真ん中に寄せてフタをして、フタのアナに水を入れる。
蒸し焼き状態にしてブザーが鳴るまで待つ。

23: エキゾチックショートヘア(関東・甲信越):2012/09/18(火) 14:50:01.42 ID:F4AMH6gD0
型とフライパンのすき間から白身が出ちゃうんだよ

24: アンデスネコ(兵庫県):2012/09/18(火) 14:50:07.25 ID:5eO2EnQu0
高いだけで上手くない
チーズバーガー食ってたほうがマシだわあ

26: スフィンクス(北海道):2012/09/18(火) 14:51:35.80 ID:oy+G91iD0
型にたまごいれる、専用の黄身はさみで黄身を崩す
デカイ蓋をして上から水いれて蒸し焼きにする
これが最新だと思う

77: 茶トラ(千葉県):2012/09/18(火) 17:38:30.79 ID:fjTa3eJY0
>>26
その下にマフィン焼くとこがあれば昔と一緒

27: シャルトリュー(栃木県):2012/09/18(火) 14:52:13.19 ID:o+WaZm1O0
この前テレ東でやってたけど、鉄板の上に輪の型があって
そこに卵を割り、少し固まってきたら黄身をちょっと潰す。
蓋をして、蓋の上にある穴から水を入れて蒸し焼き。

28: ラグドール(福岡県):2012/09/18(火) 14:52:18.70 ID:WcKiFTZj0
自作したほうがいいよ
安いし圧倒的に質が上

29: メインクーン(福岡県):2012/09/18(火) 14:56:54.03 ID:YGKzazVC0

29_1

124: ヒョウ(東京都):2012/09/19(水) 00:27:07.97 ID:pM1glUhMP
>>29
ほしい、我が家に、どこで買える?

133: スフィンクス(WiMAX):2012/09/19(水) 09:07:53.66 ID:2ZRjHOIo0
>>29
俺もこういうの使ってるのかと思ってたけどこの前テレビで見たら一つ一つ型で焼いてたわ

32: オリエンタル(石川県):2012/09/18(火) 15:00:01.70 ID:JYWiBcNr0
店舗関係なしで月見バーガーの目玉焼きって高確率でジャリッって言うよな
バイトに割らせるのやめて液卵にすればいいのに

34: しぃ(dion軍):2012/09/18(火) 15:08:46.06 ID:Dony2/+n0
自分でやると臭いんで、食欲が失せる

36: 三毛(広島県):2012/09/18(火) 15:12:34.63 ID:VH6oHZkv0
月見バーガー買いに行くのめんどくさい
デリバリーサービス結局どうなったんだ?
値段縛りがあるからおひとりさまには向いてないけどさ

38: ジャガー(東京都):2012/09/18(火) 15:13:50.78 ID:VCYlkw62P
型に入れたあと道具でわざと黄身を潰す スチームで蒸し焼き
黄身だけが残ったままだと食感が良くないそうだ

46: ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2012/09/18(火) 15:29:35.01 ID:wRLtT++2O
>>38
黄身は潰さないと中まで火が通らない
あと普通に小さい殻が入っている場合がある

39: アンデスネコ(沖縄県):2012/09/18(火) 15:15:21.09 ID:UbuavhZM0
なんか業務用のたまごの練り物みたいのあったろ
金太郎飴みたいに輪切りしてもゆで卵の輪切りになるやつ
ああいうのと似たようなもんじゃね

40: バリニーズ(愛媛県):2012/09/18(火) 15:16:58.41 ID:8YO6KmQP0
これって100円のバーガーにたまごはさんだだけか?

41: ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2012/09/18(火) 15:19:56.36 ID:7wcR77qZ0
月見だけは飲んだ帰りに買ってしまう

43: ジョフロイネコ(秋田県):2012/09/18(火) 15:20:54.75 ID:qohb8t7D0
飲んだ帰りとかいつも異常に食う気しないだろ

105: アビシニアン(神奈川県):2012/09/18(火) 21:48:05.50 ID:tLvbjlsS0
>>43
食う気しないのかよ

44: ターキッシュバン(京都府):2012/09/18(火) 15:26:02.67 ID:FPqkUznb0
目玉焼きを挟んだだけのくせに高いだろ
100円のバーガーに自分で焼いて入れたらいい

60: ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/09/18(火) 17:01:04.54 ID:OHZ1UxSE0
>>44
そうだな。レタスも追加して。

97: ライオン(千葉県):2012/09/18(火) 19:56:17.47 ID:RaEx1kjA0
>>44
マックポークでそれやってもうまい
いうまでもないか。

45: スコティッシュフォールド(四国地方):2012/09/18(火) 15:26:24.05 ID:aJ1qTN6sO
エッグマックマフィンならいつでも食えるのに なんで期間限定

47: ジョフロイネコ(千葉県):2012/09/18(火) 15:33:12.60 ID:eLqUDUos0
もうそんな季節か・・・

48: コーニッシュレック(広島県):2012/09/18(火) 15:33:52.11 ID:i8Yhl5zJ0
大月見セットで730円とか高すぎだろ。
とかいいつつ買って食べたけど。

50: バーマン(東京都):2012/09/18(火) 15:39:43.32 ID:DthRvtXN0
あの卵って常温で長時間放置しておいてもなんともない優れものなんだよな
大丈夫かは知らんw

51: ウンピョウ(埼玉県):2012/09/18(火) 15:44:02.31 ID:FRCc8A7m0
>>50
あれはただの玉子
放置というのは、調理前かな?

52: スフィンクス(関東・甲信越):2012/09/18(火) 15:49:29.42 ID:573SAOxeO
大月見バーガーって「だいつきみ」と「おおつきみ」どっち?

53: ジャガー(四国地方):2012/09/18(火) 15:51:17.52 ID:gUvAvdQI0
期間限定で毎年やってるからかもしれんけどさ
レギュラーメニューで食いたくなるもの増やせよ

54: スコティッシュフォールド(会社):2012/09/18(火) 15:53:41.59 ID:X9CqroZF0
グラコロと月見は定番化してもいいと思うんだよねぇ

57: ロシアンブルー(愛知県):2012/09/18(火) 16:06:15.00 ID:KCwiCK6T0
月見来たか久しぶりにマクドいくか

58: ボルネオウンピョウ(兵庫県):2012/09/18(火) 16:12:20.71 ID:qidw/ikq0
セルクルだろ
小さいお好み焼き焼いて冷凍してるわ

61: アビシニアン(チベット自治区):2012/09/18(火) 17:02:26.35 ID:4jsvh2wM0
月見バーガーはもう通常販売しろよ
¥100で

62: ぬこ(秋田県):2012/09/18(火) 17:02:45.44 ID:9Y0sDuT+0
目玉焼きを赤ワインで蒸すと美味いよ

64: スノーシュー(関西・東海):2012/09/18(火) 17:14:19.58 ID:YpjgJtdPO
てりたまの方が好きだな

70: 猫又(大阪府):2012/09/18(火) 17:23:42.61 ID:BOuI/EEZ0
ビニ弁に載ってる目玉焼きがいくらレンジであたためても固まらなくて怖い

72: ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/09/18(火) 17:34:59.61 ID:GsbXg6Zz0
エッグマフィン作る時は、黄身をちょんちょんと潰したな。マックのバイトの時。

74: アメリカンワイヤーヘア(大阪府):2012/09/18(火) 17:37:15.80 ID:cHcBttz90
輪っかに生卵落として、黄身をちょっと潰して水かけてフタしてる。
オレ元クルー

75: ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県):2012/09/18(火) 17:38:05.81 ID:VUVq2WC80
大月見って単品いくらなの?サイトみても載ってないし
パテの大きさけっこう違うのかな?

80: 黒(千葉県):2012/09/18(火) 17:41:53.31 ID:0OEuJwgC0
>>75
「大月見(だいつきみ)バーガー」 単品390円~430円

76: マヌルネコ(京都府):2012/09/18(火) 17:38:16.46 ID:Zr8CylpY0
常設のメニューだったらセントラルキッチン方式で作るんだろうけど
季節メニューだからいちいち焼くみたいな面倒なことしてるんだろうな。

78: アメリカンワイヤーヘア(大阪府):2012/09/18(火) 17:39:18.57 ID:cHcBttz90
>>76
朝のエッグマフィンの機械そのまま使ってるだけ

79: ターキッシュバン(千葉県):2012/09/18(火) 17:40:45.25 ID:jFdDIwfE0
この目玉焼きは味がしねーから嫌いや

81: 茶トラ(千葉県):2012/09/18(火) 17:42:50.16 ID:fjTa3eJY0
>>79
そりゃあ、肉とソースが勝ってるからだよ

82: ターキッシュバン(チベット自治区):2012/09/18(火) 17:48:49.66 ID:74fc6Z500
「月見半熟で」って注文するとオーダー通り半熟目玉焼きにしてくれる
これ豆な

89: ヒョウ(空):2012/09/18(火) 19:06:48.88 ID:oM62Dvca0
>>82
ホントかよ(´・ω・`)

83: アメリカンボブテイル(庭):2012/09/18(火) 17:50:13.54 ID:polreZtuP
ペパレタと一緒に食うと美味かった

84: ぬこ(大阪府):2012/09/18(火) 17:50:37.29 ID:hx/TtdUY0
月見バーガー甘くね?

87: バリニーズ(愛媛県):2012/09/18(火) 19:02:10.48 ID:8YO6KmQP0
てりたまめはめっちゃうまかったがこれはどうなんだよおい

94: ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行):2012/09/18(火) 19:33:36.22 ID:ESV9fI3E0
あの形じゃなくても、普通に目玉焼きを乗せても同じっぽいが。
むしろ焼き加減や塩などの味付け次第ではオリジナルより旨くなりそう。

96: デボンレックス(東京都):2012/09/18(火) 19:44:59.23 ID:Zp6QHxrp0
昨日か一昨日テレビでやってたぞ。黄身を潰すのと水をかけて蒸し焼きにするのがポイントだと言っていた

98: ペルシャ(栃木県):2012/09/18(火) 20:04:07.95 ID:bcvNbCeo0
2~3年前働いてた時は冷凍された状態のを茹でるだけだった

106: カラカル(神奈川県):2012/09/18(火) 22:09:35.76 ID:jC1CRsT20
エッグクッカーが導入されるまではフラットグリルで卵を丸いリングに入れて焼いていた。
リングを覆うフタはあったけど蒸し焼きに出来る形状じゃなかったので微妙な状態の卵をターンしてた。

 # トゥエルブターンレイ、ターンニングクォーターとかいって作ってた頃のが一番美味しかったなぁ・・・

107: マレーヤマネコ(長屋):2012/09/18(火) 22:24:05.45 ID:aMujvXYe0
>>106
今は肉が作り置きだからな
トゥエルブターンでトゥエルブとかが決まった時快感はなかなかだよな

112: ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2012/09/18(火) 22:54:22.76 ID:2WJlcla7O
>>107
一気にバーグ12枚ひっくり返すの?

115: マレーヤマネコ(長屋):2012/09/18(火) 23:02:40.43 ID:aMujvXYe0
>>112
トレー一枚にパンの部分が12個分乗る、グリルは一列に肉が6個で二列で12個分
原則これ1ターン辺りの最大数になる
ビックマック、ダブルバーガーは半分でこれらが組み合わさって一回のオーダーになってるた

108: 三毛(新疆ウイグル自治区):2012/09/18(火) 22:28:08.88 ID:p71AzlxR0
20年ぐらい前にマクドでバイトして月見バーガー作ってたわ
目玉焼きにに卵の殻が混じっていたとかいうクレームをよく頂戴したわ

109: スミロドン(北海道):2012/09/18(火) 22:40:00.91 ID:p0+UW+pr0
卵って割って電子レンジに入れても爆発するんだな
そんな思い出が蘇った

111: ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行):2012/09/18(火) 22:49:47.46 ID:ESV9fI3E0
つかなんでHPに値段を書かないんだ?
久々にサイトを見て、いくらなんでも改善されてると思ったら。。

カロリーなどは事細かには書いてあるのに。
そこまで表示したくない理由って何だよw

135: 白(チベット自治区):2012/09/19(水) 09:17:50.46 ID:fPczcxTy0
>>111
地方によって値段違うから

136: ピクシーボブ(愛媛県):2012/09/19(水) 09:57:23.10 ID:wqf4LA3o0
>>135
甘えんな、全部載せろ

120: ボブキャット(愛知県):2012/09/18(火) 23:33:50.10 ID:03MD0Pfo0
グラコロまだかよ

123: ツシマヤマネコ(静岡県):2012/09/19(水) 00:25:36.20 ID:ugH3YyJH0
昔は焼いてたけど今はボイルのマフィンとかにつかってる奴だな
でも前回は前半だけ焼いてた
後半はボイルの使ってた
ボイルのはかんべんしてよ
焼いたのは半熟でそこそこ食べられるけどボイルのはますい。
しかもあれ冷凍されてるやつだからね、冷凍をお湯で戻す。
6年前くらいバイトしてたので。

127: ヒマラヤン(茨城県):2012/09/19(水) 07:27:56.47 ID:WrA/tJv00
月見バーガー目玉焼き抜きでお願いします

128: ヨーロッパオオヤマネコ(関東地方):2012/09/19(水) 07:35:21.90 ID:8ycqfm31O
普段からグリドルに玉子入ってるのに何で有り難がるのかがわからない

132: ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/09/19(水) 08:56:09.35 ID:eGYMGm98O
肉だけ50円で売って欲しい
多分ご飯や普通のトーストと
一緒に食べた方が旨いはず

134: ベンガルヤマネコ(東京都):2012/09/19(水) 09:10:34.28 ID:a+Fuxgog0
これ半熟に出来ないの?
半熟で食べたい



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