http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/toba/1113378259/
「スパムミートはうまいよな」より

20081016205004

1:ななしの珍味:2005/04/13(水) 16:44:19 ID:Wu4mI5p8
スパムと聞くと迷惑メールを思い出す人がいますが、
ここではその語源となった肉の缶詰・スパムについて。
う~ん。あれはうまいな。

9:ななしの珍味:2005/04/15(金) 18:17:29 ID:FGJTljcd
スパムを缶からだして、薄切りにしてフライパンで塩コショウとともに炒める。
塩は既に多いので少なめに。酒によくあうZO!

10:ななしの珍味:2005/04/15(金) 20:59:48 ID:Mgv75oe+
しょっぱ~い
けど
あじはいい

※関連記事
【缶詰】おいしいスパム(SPAM)料理を教えて!
沖縄料理ってどうよ?
意外に使えるコンビーフのレシピ


スポンサード リンク

15:ななしの珍味:2005/04/15(金) 23:55:58 ID:GQR0kBWM
エライしょっぱいので塩抜きしてから焼いたらダシが抜けて不味かった

17:ななしの珍味:2005/04/16(土) 10:54:21 ID:I++eUtP1
ゴーヤチャンプル作るときは豚肉じゃなくてスパムを入れよう。うまい。

a48089c3648226fdb48a9f6853f92759
Cpicon 夏*SPAM♡ゴーヤーチャンプルー by Banyangarden

18:ななしの珍味:2005/04/16(土) 20:41:49 ID:V0/AH9aI
沖縄ではポークといえばランチョンミート(スパム)のことらしい。
遊びに行ったとき、小さな定食やみたいなところで
ポーク定食食ったけど、なかなかよかったぞ。

22:ななしの珍味:2005/04/17(日) 18:49:16 ID:dI7P32tt
スパムは生で食える?

23:ななしの珍味:2005/04/18(月) 09:43:12 ID:GLx/oDW4
生のスパムってないよ。
缶から出したては問題なく食える。
ハワイのスーパーで売ってたスパム寿司を彼女が旨そうに食ってたけど俺はイラネってカンジ。

29:ななしの珍味:2005/05/02(月) 15:05:20 ID:h53GX40H
沖縄人に、ポークとヨモギの炊き込み御飯作って貰った事がある。
ポークの塩気とヨモギがほんのりと苦いのがマジ美味ぁ~!苦味と合うよね。
ゴーヤー苦手な人に薦める。

30:ななしの珍味:2005/05/05(木) 04:50:02 ID:lt9Ad9O0
スパムを覚えて以来,月に1,2個は食べたくなる。
しかしもうちょっと安くならないのかね?
東京では500円以上する。これじゃ豚肉買ったほうが安い。

32:ななしの珍味:2005/05/05(木) 14:34:10 ID:YKsdtbYw
スパム大好きなんだよ~
家にあと1缶しかないんだ・・・
安い店ないかな~

37:ななしの珍味:2005/05/17(火) 07:25:58 ID:mo/IAKWi
>>32
ネットで買うのが一番安い。税・送料込みで1缶300円台で買える。楽天は
320円だった。

35:ななしの珍味:2005/05/16(月) 18:53:36 ID:PGSsDcWX
ガーリック味明日買いに行こうっと。

ホーメル スパム ガーリック 340g
ホーメル スパム ガーリック 340g

36:ななしの珍味:2005/05/16(月) 20:47:53 ID:NN0gmWAZ
しょっぺぇぇぇ!

だから野菜といっしょに炒める。
または煮る。

これで無問題。

39:ななしの珍味:2005/05/29(日) 02:15:20 ID:iKeo9o2b
キャベツ、春雨、中華の素少々、オイスターソース、好みでゆず胡椒
つまみにウマス

44:ななしの珍味:2005/06/15(水) 20:38:34 ID:wMws9J7s
ニンニク油でスパムを焼く!皿にとってから塩胡椒。。。
とにかく、これ最強!!すなわちア・バオア・クー
おまいらもやてみん・・・スパムがないと生きてけん
明日からも頑張るゼィって希ガス。。。。

51:ななしの珍味:2005/07/19(火) 21:13:39 ID:jj/+TpQC
スーパーで見かけたんで買って食ってみた
ソーセージを味が抜けるまで湯がいて
塩漬けにした感じ
食えなくはないが何も好き好んでくわんでもなあって思った
次からはコンビーフ買います

52:ななしの珍味:2005/07/20(水) 23:49:49 ID:ajlEHx75
うす塩のやつがうまいな。
こんがり焼いて、からしマヨ塗ってメシにのっけるだけでうまい。
普通のはしょっぱすぎて。まぁ野菜炒めとかにすりゃいいけど。

62:ななしの珍味:2005/08/16(火) 20:56:26 ID:LmZsJXN/
ちなみにウチナーではデンマーク産、tulipのランチョンミートが主流だ。
スパムは高いでね。ミッドランドもいいよ。

「チューリップ TULIP」 ポークランチョンミート
「チューリップ TULIP」 ポークランチョンミート 340g×12個 缶詰 非常食

73:ななしの珍味:2005/08/30(火) 23:41:59 ID:CcK19MSz
スパム…缶が可愛くて捨てられない。
たまる一方。

74:71:2005/08/31(水) 00:06:45 ID:vHDn8NkR
>>73
教えてください、どんな味か。

77:ななしの珍味:2005/09/03(土) 11:32:40 ID:LZoJ0DdK
けっこう塩味あるから、その分考えればいろんなパターンでいけます。

78:71:2005/09/03(土) 12:42:48 ID:rbkVb+FO
どんな味ですか?>>77
しょっぱいんですか?
貧乏人には600円で冒険出来る状態でないので。
いつも食べてる、コマツやノザキなら100円だけどそれより美味いなら買ってみたいから。

79:大阪人:2005/09/03(土) 15:25:52 ID:dtPB8bVQ
え?スパムにしてもチューリップにしてもサラミと味や匂いは変わらないよ
コンビーフはバラバラするけどポークはハムみたいな固まりでサラミソーセージの乾いてない感じ
1cm位に切って油がコンビーフより多いから良く焼いてキッチンペーパーで
焼いたポークの脂をすいとって更に1cm角に切って棒状態にしたら
ビールのアテに最高~出来たら生レタスやキュウリなんかの
口休めを用意すれば油負けしないで食べれるよ

80:71:2005/09/03(土) 15:42:21 ID:rbkVb+FO
>>79
㌧クス!!
是非食ってみます、有難う。

85:ななしの珍味:2005/09/14(水) 02:06:07 ID:nb4EwLAh
適当に切っといて小分け冷凍しとくと便利。
ベーコンやブタコマがわりに炒めたり、スープ、シチュー、カレーにも。
チャーハンや味噌汁にも使える。

87:ななしの珍味:2005/09/15(木) 04:01:02 ID:PzS7XYHM
沖縄で買うと200円くらいなのに名古屋では500円くらいする。
しかしポーク玉子が好きな俺は泣く泣く買っている。
普通のハムではあの味が出ないからなー

89:ななしの珍味:2005/09/20(火) 19:17:37 ID:mUKZV+nb
スパムミートの味を説明すると
安物のソーセージを買ってきて三日三晩茹でて味を抜く
それを塩漬けにしたような味
塩辛いだけでとてもまずい

91:ななしの珍味:2005/09/24(土) 01:31:23 ID:/ZVHyBfe
うちはチューリップ派です、スパムより癖がない悪く言えばうすい味
でもウマイよ

今家にDAKポーク、Midlandポーク、チューリップがあるから、
暇なとき食べ比べてみるよ

94:ななしの珍味:2005/10/08(土) 00:44:14 ID:e0UOIT8N
減塩スパム最高。
薄切りをカリカリに焼いて目玉焼きと食うのと
おにぎりが美味い。

95:ななしの珍味:2005/11/11(金) 00:29:20 ID:h56Msl0J
ターキースパム。
去年のクリスマスに成城石井で
ローリーズの粉末グレービーソースと一緒に買ってきて
一人でたべました。
今年もそうなることでしょう。

98:ななしの珍味:2005/11/17(木) 00:05:32 ID:0MqjH/KQ
生だと臭いよ。焼くか汁物に入れたほうがいい。
俺はカリカリに炒めて熱い油ごとキャベツの千切りにかけて食べるのが好き

110:ななしの珍味:2006/02/20(月) 01:10:43 ID:wuRQDJkm
スパムって触感はモロ豚肉?

112:ななしの珍味:2006/03/02(木) 03:54:53 ID:OMO+M+Xg
>>110
んー。何が近いだろ。ぶつ切りあらびきあらじおハム? が一番近いと思う。

116:ななしの珍味:2006/03/04(土) 18:26:37 ID:KAO49pUd
>>110
「ほぐれない肉の塊なコンビーフ」
「コンビーフの味がするハム」

てなあたりでどうか。

123:ななしの珍味:2006/03/06(月) 21:42:08 ID:8p7fpbS5
SPAMって商品名?
それとも製品名?

チューリップのポークランチョンミートもSPAMなの?

126:120:2006/03/08(水) 15:12:28 ID:9fgGTmKf
>>123
SPAMは、ホーメル社製ポークランチョンミートの商品名だけど
沖縄の人に聞いたらチューリップもスパムもミッドランドも
SPAMって言うとか逝ってたけど、ポークとかポークの缶詰って逝った方が
一般的とも逝っていたよ。(地域や家庭によって色々と予想される。

本土で言う事のヤクルト(乳酸菌飲料)とかバンドエイド(絆創膏)とか
サランラップ(調理用ラップ)みたいな言い方じゃないだろうか?

146:ななしの珍味:2006/06/16(金) 16:36:39 ID:+r5SOImY
今 カリカリに焼いたスパム食べてます。
減塩だから塩コショウ多目。
おいしい

161:ななしの珍味:2006/12/02(土) 14:03:03 ID:tL5wWiCT
缶底に書いてあるだろう賞味期限の見方がわからない
見方知ってる人教えて!

167:ななしの珍味:2007/01/30(火) 14:21:19 ID:gj83B01y
>>161
10年たっても全く問題ないらしーから安心汁

164:ななしの珍味:2006/12/28(木) 20:49:45 ID:SDDOqb1z
スパムを一缶、5ミリくらいに薄切りにして焼いてください。
あと、どんぶりめしを6杯

165:ななしの珍味:2007/01/05(金) 23:11:23 ID:ah3Y3xwX
>>164
俺はそれの仕上げに、切れてるチーズを一切れ乗っけて
蓋をしてチーズがトロリとなってから食す。
酒の肴になっちゃうけどなー

166:ななしの珍味:2007/01/07(日) 08:07:34 ID:7vjvjQ3L
>>165
太りそーw

187:ななしの珍味:2007/11/29(木) 21:02:54 ID:rXSnDrLk
うすーく切ってインスタントラーメンに入れる。


193:ななしの珍味:2007/12/07(金) 16:40:56 ID:BK19qmTs
スパムは塩辛い。
だからチューリップがいい。
ここの人はスパムしか食べてないのか?

197:ななしの珍味:2007/12/21(金) 01:20:39 ID:gduAayd5
缶だと高いからハムみたいな包装のポークを使ってます
沖縄料理店はたいていこのタイプです

213:ななしの珍味:2008/02/13(水) 22:40:29 ID:NzC5k1N1
カリカリに焼いた方が絶対美味いと思うんだがな~

214:ななしの珍味:2008/02/19(火) 08:36:14 ID:/tJuPLC2
>>213
卵と合うんだよな

219:ななしの珍味:2008/03/10(月) 19:44:07 ID:EqItqm6f
マヨネーズで食べるのが好きだ
あとズッキーニと炒めたらうまかった

221:ななしの珍味:2008/03/16(日) 11:36:39 ID:a6HG4YIj
昨日スパム購入した

厚めに切って表面をカリカリに焼き
とろけるチーズと一緒にベーグルにサンド
うめえええええええええええええええええええええええええ

226:ななしの珍味:2008/04/10(木) 13:12:30 ID:DcijzgXN
>>221
カロリーすごいぞw

231:ななしの珍味:2008/05/20(火) 09:14:42 ID:KGho1pyr
>>221
美味そー!(ジュルッ)
今度やってみよ。

227:ななしの珍味:2008/05/08(木) 03:47:51 ID:CKN2HDK1
焼いてよし、味噌汁に入れてよしだね
沖縄の友人が4人いたんだけど、実家の味噌汁にはポークが入ってるんだって。

ポークランチョンミートが全体の名前で、スパムは商品名?

229:ななしの珍味:2008/05/08(木) 21:22:41 ID:WTmIeZtc
スパム焼いてキャベツに巻いてゴマドレと味噌、マヨに醤油、ニンニク混ぜたタレにつけて食べたら激ウマー

237:ななしの珍味:2008/08/11(月) 03:11:50 ID:Di6hiWdW
2ちゃんやって四年。スパムのスレがあるとはwww
うちは母が沖縄だからポークって言うがな。
家ではなにもつけずに焼いて玉子綴じで食べる。
他には味噌汁とか。具はポークに豆腐。
チャーハンやラーメンにもいれるなぁ。
チューリップって所のをずっと愛用してる。
やっぱり塩味が効いててイイ。

247:ななしの珍味:2008/10/05(日) 20:42:14 ID:vfknQUMe
カリカリに焼いてマヨつけて食う。うんまい。
そのせいか太ったから我慢我慢…でも買い置きはあるんだよなぁ。誘惑だ。

253:ななしの珍味:2008/10/17(金) 09:24:02 ID:ERuCDluV
ぼくはスパムむすびが好きなんだな。

TMX_4026

260:ななしの珍味:2008/11/05(水) 10:11:14 ID:oCid5Dru
スパムおにぎりってスパム以外は何をいれるの?

261:ななしの珍味:2008/11/05(水) 12:04:13 ID:kSy7AweB
玉子焼きを挟む。

274:ななしの珍味:2008/12/25(木) 23:33:23 ID:6z+WyK+m
学生時代に地理の先生が
デンマークは豚肉の生産が盛んだって、
わざわざチューリップのランチョンミート持ってきて説明してたわw
わかりやすかった。

286:ななしの珍味:2009/06/17(水) 23:13:09 ID:y3BDSXSK
今日の晩飯もスパム寿司でした
ホント何故か買ってしまう

290:ななしの珍味:2009/10/27(火) 11:36:37 ID:KQUGBT2F
ついコンビーフみたいに丸齧りしたくなる

291:ななしの珍味:2009/11/14(土) 22:18:51 ID:j2qjN7KT
丸かじりは無いな
薄く切ってカリカリベーコンん状態でどんぶり飯をお代わりするためにある

292:ななしの珍味:2009/12/09(水) 20:23:09 ID:Oj6TuMVT
ラーメンに叉焼の代わりに入れてる

293:ななしの珍味:2010/01/16(土) 21:25:40 ID:JKb4A5Ei
たいしてうまいわけではないんだが
沖縄に行って以来、ちょくちょく食べるようになった
ポーク&エッグ≒フィッシュ&チップス
のようなもんだ

294:ななしの珍味:2010/01/29(金) 06:26:11 ID:ptC76f3I
賽の目切りをキャベツとザワークラウト少々と炒める
うまい

298:ななしの珍味:2010/09/23(木) 15:22:38 ID:uxwOGd7M
薄切りか賽の目に切ってフライパンか電子レンジで軽く温めた方が美味しいね

304:ななしの珍味:2011/06/07(火) 21:09:09.40 ID:a7lzsZUl
沖縄で、
観光客向けの店→スパム玉子
地元民向けの店→ポーク玉子

メニュー表示で狙ってる客層がわかる。

307:ななしの珍味:2011/07/09(土) 14:27:01.37 ID:0hgunYAS
この時期だと
冷し中華のハムの代わりに使うと無茶美味いよ!

308:ななしの珍味:2011/07/09(土) 23:05:30.21 ID:oNI9XQbZ
>>307
今日の昼飯がまさにそれだった・・・・・(^^;)

324:ななしの珍味:2011/09/16(金) 20:51:19.26 ID:oheoD4un
このスレ見て、初めて減塩のハーフサイズ買った。チンして、弁当のおかずにしたら普通にうまかった。でも、ハーフで313円は安いの?

325:ななしの珍味:2011/09/28(水) 07:59:03.33 ID:fSxPVTF7
ハーフで313円はスーパーじゃ普通だと思う
私はいつもオクで買ってるけどね(ハーフじゃなく送料込みでそれぐらいで購入できるし)
あと…
レンジでチンより
焼き加減はお好みでフライパンで焼いた方が絶対に美味い!
油はひくなよ!

328:ななしの珍味:2011/09/30(金) 01:23:21.49 ID:Ofm2rn7t
>>325
レス、サンクス。
今度、焼きスパムも試してみます。
ハーフサイズなら、一気に食べられるなぁ。

330:ななしの珍味:2011/10/03(月) 16:55:09.83 ID:Pl5ac4i/
俵型おにぎりに焼いたスパムを乗せて海苔を巻くのが好きなんだけど
スパむすびって名前で居酒屋メニューにもあるのな

331:ななしの珍味:2011/10/03(月) 17:16:36.01 ID:6mYKsUur
沖縄では観光客向けの店にはある。

地元の名前はポーク玉子オニギリなので、それで出すと肉巻きオニギリと勘違いされる。

333:ななしの珍味:2012/03/16(金) 02:13:19.50 ID:6g8N2fPu
電子レンジしかありません
スパムを美味しく食べる電子レンジ調理の仕方はありますか?

334:ななしの珍味:2012/03/16(金) 10:27:14.34 ID:G0Fb4A+Z
↑薄く切って菜の花、春キャベツと重ね蒸し

てかスパムならターキーだろ絶対?!
何でどこにも置いて無いんだよー

335:ななしの珍味:2012/03/19(月) 12:05:05.72 ID:2xNHz6Oq
日本法人はスパムターキー、スパムスモーク、スパムチーズ、スパムベーコンは売ってないんだな。
買うなら輸入してるところからネット通販とかで注文するしかない。

それはそうと今日はじめてスパムホット&スパイシーを食べた。
辛いなこれ。でも味付けしてあるからスパム独特のあの「微妙な苦味」が隠されてていい感じ。

281:ななしの珍味:2009/06/14(日) 00:19:58 ID:7nrWTumK
近所のスーパーにいつもスパム寿司がある
売れてないっぽいのになンで作り続けるンだろう
俺は嬉しいけど

282:ななしの珍味:2009/06/14(日) 09:43:34 ID:BA4WnZht
>>281
あなたのために作ってるんじゃないの?

285:ななしの珍味:2009/06/16(火) 16:27:47 ID:vAMDLGif
望まれていないのに作り続けるからこそスパムなのさ



ホーメル スパム レギュラーN 340gホーメル スパム レギュラーN 340g


ホーメル
売り上げランキング : 598

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事