http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1348034838/
「日本料理やイタリア料理って結局素材の美味さに頼ってるだけだよな」より

89AA82B382F116

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:07:18.76 ID:JikXPebfP
フランスのような録な食材が手に入らない地域で発達した料理こそ真の料理

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:08:01.72 ID:uB77ZCx20
料理に真も嘘もない

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:08:18.88 ID:n7P8DZGx0
フランスの料理コンテストでチート扱いされた醤油

※関連記事
イギリスって飯が不味い不味いわれるけどなんで?
なぜトルコ料理は世界三大料理なのに日本ではマイナーなのか
中華料理と和食 お前らどっちが好き?


スポンサード リンク

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:08:26.70 ID:V/gX+ST10
何言ってんだコイツ
醤油でもゴクゴク飲んでろよ

7: 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(1+0:15) :2012/09/19(水) 15:08:40.13 ID:Yfn5YrpZ0
たしかに。結局は素材がすべて

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:08:41.73 ID:sqzmjVJ10
フランス料理は味付けに凝ってる

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:10:05.49 ID:z72/OzNYO
フランス料理はソースと見た目に頼ってるだけじゃん

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:10:24.07 ID:UmGA7i9x0
ああ、美味しいよねオードブルって料理

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:11:01.55 ID:CYS/wYJP0
結局味付けするための素材のほうにこってるやん

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:12:34.19 ID:yp0+SB5E0
つまり>>1は普通のかわいい女の子より元がブサイクで整形した女の子が好きということか・・・

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:14:23.23 ID:XbLNaJY+0
可愛くて性格の良い女の子よりも、
デブスの化粧がうまいだけの性格クズが好きな>>1って変わり者だなぁ

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:17:07.00 ID:sz5BlAeH0
つまりイギリス料理が最強…?

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:17:49.82 ID:JOopMvwh0
>>16
イギリスにはどんな高級食材与えてもクズになるじゃねえか

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:19:22.84 ID:zIE6Ncgm0
>>16
イギリスはマックですら不味いらしいからなwwwwwwwレシピ道理にやってなんでまずくなるんだよ

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:17:37.08 ID:zIE6Ncgm0
>>1
逆だよ
日本とイタリアくらいしか出汁を使った料理がない
他は素材を生かすしかない

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:19:58.66 ID:XoJsdtmiO
旨味とか出汁とかの話じゃないのか

21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:22:02.98 ID:JOopMvwh0
日本料理の最チートは昆布だと思う

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:27:00.11 ID:Bgo1DFwu0
うまみ成分を認識して出汁をとるって繊細な料理じゃん日本料理

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:27:44.60 ID:pLiIh3oo0
外国って醤油も味噌も無いのにどうやって味付けしてんの?

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:31:09.68 ID:JOopMvwh0
>>23
アメリカだったら塩

だけじゃ味が足りないからバター塗って
それでも味が足りないからバーベキューソースかけて
それでも味が足りないからケチャップかけて


じゃないか?

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:28:42.95 ID:AyxhFbQKi
シンプルだからこそセンスが問われるんだよ

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:32:02.28 ID:oWSZF8MLO
中国人がガチで旨味を知らないのは驚いた

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:45:42.01 ID:JOopMvwh0
>>27
旨味って考えは本気で日本独自のものだからなぁ
学問で「旨味成分」を研究したのは池田菊苗をはじめとしたもので、
その発表後も欧米ではずっと「はぁ?日本人バカだろ?」って感じだし……ww

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:38:25.46 ID:V+jVcApcO
京料理は新鮮な素材が集まりにくかったので様々な調理法が進化した

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:40:37.23 ID:+mB3xop50
ウォシュレットもずっと強にしてると弱じゃ物足りなくなるじゃない
あれといっしょで舌も刺激が強すぎるとバカになるんよ

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:40:46.33 ID:T+oQB9j/0
素材が美味いからそれを引き立てる料理にしてるんだろ

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:42:30.23 ID:/9PHYx10i
日本酒はチートですね
ヨーロッパでワインに混ぜものしてワインですって言って売り出したらおこられっぞ

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:47:05.64 ID:eYI8Qj+J0
旨味旨味って言ってる奴のほとんどが味の素に毒されてるだけだろ
化調と素材の出汁の違いを知ろうね

素材の味を売り文句にしてる梅干が化調まみれだったの見たときはワロタけどなw

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:48:45.38 ID:w9nNT+ie0
フランス料理は元々イタリア料理

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:50:32.72 ID:W++xRXiiO
何言ってるの?
フランスって高級食材の宝庫じゃん
そしてフランスとイタリア料理ってソースを別鍋に取って漉すか
フライパンの中で合わせるかの違いくらいしかないじゃないか
どちらも主食はパンだし

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:52:00.55 ID:nXdEkSsN0
現在の日本で市販されてる食品は
添加物の固まりやんかwwwwwwwwwwwwwwww

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:55:42.86 ID:gr/KClZHP
近年の中華料理は化学調味料入れるのが普通になったんじゃなかった?
最高級の店でも味の素が使われてるとかなんとか

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:06:06.80 ID:8LfaLisX0
>>43
最近の高級中華はフレンチや懐石並みに素材の味を活かしてる

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 15:56:54.26 ID:o5fvYV3T0
ろくな素材が取れないってフランスの農業すごくなかったっけ

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:01:23.93 ID:lymijpt50
イギリスとフィンランドって実際どんだけ料理まずいの?
お土産でもらうイギリスの紅茶やクッキーおいしいんだけど・・・

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:04:05.03 ID:eYI8Qj+J0
>>45
お茶とクッキーくらい美味くないとやってらんない
ってくらい?

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:09:48.17 ID:lymijpt50
>>46
それでお茶の時間が大好きなんだな・・・

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:05:14.91 ID:gr/KClZHP
フィンランドは塩味ばっかりだから飽きるけど短期なら悪くはないってどっかで見たな
イギリスはティータイム関係と朝食だけまともとか

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:09:48.17 ID:lymijpt50
>>47
味付けが塩味ばっかりなのかw

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:06:26.90 ID:LA37cvDH0
なんでもソースの味にしてしまう料理が>>1の好みか

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:07:24.28 ID:zQ3ojdKr0
>>1の理屈で言えば中華料理が真の料理じゃないのか?

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/19(水) 16:18:16.51 ID:3nGrL0Wd0
素材が美味いってそれだけですごいじゃないか



理研 素材力 かつおだし 500g理研 素材力 かつおだし 500g


理研ビタミン
売り上げランキング : 4623

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集