http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1348129955/
「【海外】「たこ焼きはオシャレなオヤツ」インドネシアで専門店急増」より
1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/09/20(木) 17:32:35.11 ID:???0
たこ焼き専門店がインドネシアで急増中だ。「手軽で、おしゃれなおやつ」と評判で、若者らの間でじわじわ人気を広げている。首都ジャカルタ東部のたこ焼きフランチャイズ店「オイシ・タコ」。
女性店員が日本製プレートに 生地を流し込み、細い棒を使って慣れたしぐさでクルクルと回して上手に焼いていた。

日本語の「おいしい」にちなんだオイシ・タコのブランドを2009年に立ち上げたのはアジス・ユヌスさん。会社勤めをしていた際、インターネットでたこ焼きを知り、丸い形に「独特な魅力がある。これは売れる」と感じた。
調理法をネットで学び、料理学校を卒業した妻と開業した。

 フランチャイズ加盟店はジャワ島以外にもスマトラ島、マルク諸島にも広がり、現在36店。アジスさんは「都市部だけでなく、郊外でも売れるようになった。
ビジネスとしては将来有望だよ」と笑顔で語る。(

ソースやねん
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120920/trd12092016540019-n1.htm

1_1

※関連記事
自宅で美味しいたこ焼きを作るコツ
フランス人 「日本のラーメンうますぎワロタ」 パリに開いたラーメン屋が大盛況
突然アメリカに放り出されて飲食経営する事になったらなにやる?


スポンサード リンク

2:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:33:22.14 ID:Bp6Cduvq0
青のりが歯に付くのに…

向こうはパセリとか?つかそもそもタコ食うのかな?

3:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:33:39.45 ID:Lqcg3yq90
どうせ、全然違うものをかけて食べるんだろ、酸っぱいソースとか。

5:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:33:58.48 ID:Nfo7bEjK0
イカ焼きもよろしく。

8:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:37:39.96 ID:Sx4ilp/P0
明石のタコよりモロッコの輸入タコの方のタコ焼きが旨かった事に気がついた
今日この頃。

22:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:40:57.58 ID:Fl78Fi8VO
>>8
山岡「ギギギ」

9:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:38:09.43 ID:KzLwIYF+i
舶来品が珍しくて高級に見えるのは何処も一緒か

10:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:38:15.37 ID:exxEdFPj0
マヨネーズをかけた揚げタコ焼きで

46:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:46:18.59 ID:BWf6+PVD0
>>10
八丁味噌だろ

11:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:38:16.45 ID:SDXi7lSL0
カレー粉入れたりするの?

76:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:01:20.31 ID:H20MOViV0
>>11

テンカスにカレー粉まぶしてそれを入れる。
隠し味になってウマイ。

14:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:38:55.56 ID:Bp6Cduvq0
中身タコ以外にしたらヨーロッパでも売れるだろうか。

260:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 16:28:26.75 ID:qUUvdevE0
>>14
丸いクレープ?

15:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:38:55.84 ID:ZwgexJ3G0
インドネシアではタコ食うのか?
見た目がアレだから、食わない民族多いだろ

私も外国人だったら食えないと思う

18:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:39:45.20 ID:Bp6Cduvq0
>>15
タコ食うのって日本、中国、イタリアだけだっけ?

23:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:41:04.03 ID:eZkY2anB0
>>18
地中海と中東でも普通に食うよ

25:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:42:13.14 ID:Bp6Cduvq0
>>23
中東も食うのか?それは知らんかった

66:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:58:05.71 ID:dpHvrxkK0
>>25
いや、カシュルートじゃないからイスラムとユダヤは無理なはず
キリスト教は関係ないけど流れで嫌悪する人が多い

21:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:40:18.09 ID:eZkY2anB0
あのニオイのきつい独特なソースと歯にくっつく青海苔とかがなければ、
丸っこくて一口サイズで割とオシャレな食べ物だと思う

27:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:42:36.71 ID:6MqMlh4z0
>>1
おしゃれとは、ほど遠い食い物だと思うが

285:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 09:15:04.22 ID:xBWuvB6J0
>>27
日本人にとってはおしゃれと思わなくても外国人にとっては
おしゃれに見えるんじゃないの。

ちょっと昔だと、パスタがおしゃれ食事だと思ってたスイーツ女
とかおおかったのと同じ

29:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:43:11.86 ID:1+GP7Izb0

29_1

たこ焼き

36:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:44:04.67 ID:wRsnrCS70
>>29
たこぶえの亜種みたいなもんか

281:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 08:41:28.23 ID:+G4Lvsdli
>>29

これもそうとうひどい

281_1

30:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:43:15.34 ID:8+MZDBKrO
タコって中傷の言葉で使われる事があるけど
タコが可哀想だろ

32:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:43:39.61 ID:HCHZJrJQ0
業務用じゃなくて家庭用のたこ焼き器でやってんのかこれ

47:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:46:20.72 ID:eZkY2anB0
>>32
業務用はガスとか必要なんじゃない?

33:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:43:40.18 ID:BoZX5WYk0
>>1
たこ焼きは欧米人にも人気があるよな。
あの独特のソースの味に引かれるらしい。

34:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:43:53.62 ID:upQ6JpEP0
たこ焼きをごはんのおかずにするという人は信じられませんでんがな

35:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:43:59.33 ID:hpSlHKa50
個人的には好物だけど、食べなれない人間にとっちゃゲテでしょぶっちゃけ

38:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:44:18.54 ID:wHRQEzqh0
関西じゃたこ焼きはおやつじゃなくておかずだろうが
インドネシアンが舐めてんじゃねえぞ

40:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:44:56.38 ID:xiD3eVm9O
「オイシ・タコ インドネシア」でググったら
二件目に田代まさしが来た

馬鹿野郎

183:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 19:18:12.71 ID:TyKXyLbO0
>>40
「ミニにタコ」か?

41:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:45:00.22 ID:1yOAr7wR0
現地人が食う比較的上等な料理が150円くらいだから
10個50円ぐらいかな?

44:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:45:40.38 ID:5f4Z/pcE0
ローカライズされてぜんぜん違う食べ物になってる気がする

326:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 10:54:15.82 ID:edwszWHg0
>>44
まあそうだろう
土地の人が美味いと思うようにアレンジしたらいいじゃない
食い物なんて食う人が美味いと思わなけりゃ価値無いもの

48:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:48:03.00 ID:Vv0T/jQd0
そういや昔、たこ焼きラーメンとか売ってたな
いつの間にか消えたけど

58:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:53:25.29 ID:2n+8o8a90
>>48
そういう変わり種は最近でもお好み焼き付き焼そばなんてのも見たなぁw
しかも日清の商品だったんで驚いた

49:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:48:40.17 ID:Bp6Cduvq0
以前に監査の友人に東京のたこ焼き食わせたら「ぜんぜん別物」とか酷評された。
そんなに関東と関西じゃ違うのか

51:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:48:58.13 ID:Bp6Cduvq0
>>49
×監査
○関西

59:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:53:38.49 ID:AmmpOUpVP
>>49
まずソースの味からして違う
関西はだしを効かせて、関東は塩っけを多くした不味いバージョンを売ってる
関東の高級料亭はそこらへんの関西の店を圧倒的に凌駕してると思うけど
庶民クラスだと関東の味はハズレ具合半端ない

53:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:51:18.69 ID:ACijTSEHP
家庭用でやってるのか
めちゃくちゃ時間かかりそうだな

55:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:52:05.81 ID:cw7cct7T0
インドネシア風に変化したたこ焼きが逆輸入される日を待ってるよ

57:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:52:51.12 ID:OlUgg8YOP
たこ焼きは食事だぜ

64:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:56:46.42 ID:6MqMlh4z0
>>57
そうか・・
焼きソバとご飯なら美味いけど
たこ焼きとごはんは、食べないな

67:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:58:09.56 ID:O8buhucL0
たこ焼きはおやつだな。これを主食にしなくてはいけない程貧乏人じゃない。

68:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:58:56.88 ID:6JZnOmaV0
ムスリムはタコはおkなのか

73:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 17:59:57.76 ID:t6cxRIdX0
たこ焼きソースはオリバーを輸入だろうな。
あれが一番うまい。
たぶんソースが受けてる。

77:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:01:39.03 ID:uDVYzJxp0
そんなに世界で食われたら、タコの需要が心配

83:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:03:08.89 ID:inFX1Hy/0
タコが値上がるかららめぇ

85:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:03:18.58 ID:jArnR6mW0
大阪行ったときタコヤキをテーブルで自分で焼く店行ったが驚いた
みんな作るの上手いし

91:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:05:10.13 ID:uN5aql3p0
たこ焼きはたこが大事なんだけどたこは手に入るのかな?

93:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:08:33.06 ID:YbJuYBhpO
タコとマヨネーズ嫌いだけどタコ焼きは好き
タコ焼き買ったら楊枝二本使ってタコ抜きながら食べる

95:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:08:59.12 ID:rgzcBaCR0
ところで東南アジアで小麦なんて取れるのか?
湿気でダメになりそう

97:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:10:29.91 ID:wL0DfK9PO
たこ焼きにたこが入ってなくても
別に良いような気がする

102:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:14:11.12 ID:waglDq75I
JAPANEXPOで売ってたタコ焼きは検疫と関税のお陰で
800円くらいやったかな?6~8個で一船だったような?

高いよ!って思ったけど、「ココでタコ焼きを食べる事に意義がある!」って、
ただの食べ物じゃないんだ!って力説してたね、フランスの日本ヲタ

105:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:15:42.17 ID:1BoZ2qk90
たこ焼きを初めて食う外人とか、口をやけどしないのかね?
危険な食べ物と思うかもw

106:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:15:43.04 ID:UrHrYtRd0
ジョグジャカルタのスルタンの娘が日本贔屓でたこ焼き屋始めて
インドネシアにたこ焼きを広めた
これ豆な

111:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:18:23.59 ID:7VdNi9SjO
同じ機械で、たこ焼きじゃなくて
チョコとか砂糖を混ぜたお菓子を作ると
砂糖が焦げてしまう。

113:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:19:17.87 ID:nwJ+g2K+O
前に台湾旅行に行った時に和風たこ焼きと書いてある看板を見つけたので台湾にもたこ焼きあるんだと思って頼んだら
店員が笑顔で中国語でなんか言ってその後いきなりたこ焼きにワサビをドバドバ辺り一面埋め尽くすくらいかけられた
こんなもん食えるかと思ったがやっぱり台湾にも反日はいるんだなと実感した

214:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 22:17:08.10 ID:+l+APjtt0
>>113
お前、食ってみろ、
と突き返せよ

122:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:26:31.46 ID:P4GaCI8M0
自分なら紅ショウガたっぷりいれてもっとキュートなボールにする。

134: 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:5) :2012/09/20(木) 18:35:39.48 ID:Yvgr3keL0
よせ、日本食を海外に広めるな。海産資源が壊滅するだろ。

135:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:36:02.62 ID:VNzeIW6R0
マヨたこを始めて食った時は衝撃的だった

138:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:37:42.79 ID:N/k5aSEy0
関西人って、
たこ焼きとかお好み焼きをおかずに
ご飯食べるってホント?

159:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:54:43.79 ID:ELDO4A250
>>138
名古屋あたりでも、お好み焼き定食って普通にある。
うどん定食もあるんだから、炭水化物の重ね食いだなw

192:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:06:07.32 ID:8j7fuej10
>>138
不思議と抵抗がないんだよな。
年くってからからはそういうメシは食べないけど。

他の地方にはうどん定食とかラーメン定食とか半チャンセットとかないの?
同じ炭水化物コンボだとおもうんだけど。

144:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:43:35.24 ID:1BoZ2qk90
俺はお好み焼きとご飯は食べないな。お好み焼きはおかずじゃないわ。
確かにラーメンライスというものは世の中にあるし、それは食べるけどさ。
たこ焼きもご飯とは食べないな。

ついでにいえば、俺はお好み焼きは当然として、たこ焼きは晩飯に出来るな。
家族でひたすらたこ焼きを食べるんだw 家で作って

148:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:45:32.56 ID:DhEvvYFe0
小学生でも買えるくらい身近な庶民の食べ物と思っていた時期が僕にもありますた

銀だこみたいに6個500円なんて信じられないし買う気も起きない

149:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:45:46.81 ID:xXZTkoPg0
こうやって広めると
今度はタコが絶滅の危機に陥って日本バッシングが起こるんだろ

152:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:49:13.04 ID:VNzeIW6R0
タコくらいだったら水槽で養殖できそうなイメージ

153:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:49:23.89 ID:ELDO4A250
おしゃれなおやつっていうぐらいだから、4個100円ぐらいで売ってるんじゃないのか?
日本のように大量に売れないので、家庭用たこ焼き器で十分焼けるし利益もあるんだろうな。

156:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:52:22.03 ID:EoVZLH680
丸けりゃ良かっただけで、たこ焼きの名で売る意味ないな

166:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 18:58:05.12 ID:250Wxe3F0
インドネシアか。ひとりあたりGDP5000ドルくらいだっけか?
こういう、簡単でチープな食べ物って喜ばれるんだろうねえ。
どんどん流行ればいいんじゃない?

177:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 19:10:06.91 ID:GgSM0VcmO
前にたこ焼きの味に感激した某国の姫様が
道具一式買って帰国して自分でたこ焼き屋を始めたような…

180:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 19:15:32.85 ID:9jqbdkyyP
折角だからインドネシアの屋台料理を日本で展開してくれよ。

193:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:08:35.80 ID:C0voAenA0
タコはグレーゾーンとしてもソースは 100% アウトだろ

たこ焼きソース
http://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=6
原材料の表示
野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、デーツ、その他)
 :
(原材料の一部として小麦、大豆、鶏肉、豚肉、もも、りんごを含む)
                     ~~~~~~~~~~~~~~

197:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:22:41.00 ID:AmmpOUpVP
>>193
>イスラム教徒が国民の約85%を占めることから、豚エキスが入っていないソースを使うが、
>それ以外は具材は日本と同じだ。


205:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:50:40.27 ID:ba2XsPmE0
>>193
その辺はインドネシアで手に入る食材を使うだろうから大丈夫でね?
あと、ムスリムに豚肉はダメなのは知っているが、鶏肉もダメけ?

206:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 21:02:27.78 ID:R5PUlmk50
>>205
基本的に食品メーカが海外製品を出している場合はハラル対応してるよ。
味の素が誤魔化して大騒ぎになったからそこら辺は考えているだろうね。

最もソースメーカー自体がそれほど大きい会社が無いため海外用のラインを
持っているか疑問だね。

196:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:18:03.88 ID:jnwpB8Q50
30過ぎて、ソース&マヨよりダシで食うほうが美味いと思うようになった
年寄り向けも作ってくれ
明石焼きじゃなくてあくまでたこ焼きの爺向け希望

198:保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2012/09/20(木) 20:22:56.42 ID:mXeQyhNd0
(#゚Д゚)っ

198_1

200:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:24:49.74 ID:Bp6Cduvq0
>>198
おおう。ほんとにあるのか

201:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:32:14.48 ID:R5PUlmk50
>>198
これで650円は高いと思うな。
たこ焼き300円、ご飯100円、味噌汁50円で450円が限界。

203:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:39:56.87 ID:eiWn0zSx0
俺も2009年から海外で飲食店やってるけど、バイト二人が精一杯だわ。いや、その二人ですらもコントロールできてない。36店舗マジすごいわ。

204:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 20:44:41.49 ID:ba2XsPmE0
ネットで調べた作り方で作って3年間で36店開店か。見事な経営手腕だ。

218:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 22:42:28.05 ID:bT7/QI4z0
>>1
このプレートじゃ美味しく焼けないよ
しかも生産追いつかないw

219:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 22:51:40.51 ID:fXLh9+ej0
>>1
家庭用980円のホップレwwwww
でも家ではこれだな(・∀・)

226:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 00:09:29.92 ID:tBSuLmnU0
日本食はイスラム圏でも通用すると思う

228:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 00:16:00.87 ID:tMy02+n50
タコの代わりにイカを入れても美味いんじゃなかろうか?といつも思っている

234:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 00:42:24.44 ID:X4a/i2gD0
どっかの日本企業が自動たこ焼き器を作った。
少し前テレビでやっていたな。
中折れ式のプレートで挟んで丸く作る方式ね。
あれは賢いと思った。

241:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 14:53:11.25 ID:fmX3Dx7r0
「専門店急増」っていうか、「オイシ・タコ」がフランチャイズを増やしてる(現在36店舗)って話だよな。
ニュースじゃなくて、パブリシティだな。
おそらく、日本コナモン協会とかが食材を提供してて、リリースも協会発信だろう。
何年か前の「親日家の王女が、たこ焼き店を開業」ってのと同じシステム。

243:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 15:42:28.50 ID:q+wkmg3F0
大阪でエイペックがあった時、
当時の大阪府知事だった横山ノックさんがたこ焼きを、

「サムライボール」 という名称で売り出そうとしてたけど浸透しなかったな・・・

247:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 15:56:51.81 ID:trox+zHI0
>>243
ノックさんオーストラリアでたこ焼きややって、失敗したんちゃうか

244:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 15:51:04.20 ID:gJj9NKep0
日本でたこ以外の具材とか試した例はないのかな

245:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 15:52:27.28 ID:MJLO2XI1P
>>244
たこパって呼ばれて最近全国でやられてるパーティーだと好きなもん持ち寄ってたこ焼き作るのが流行ってるよ

254:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 16:09:53.03 ID:KpJJzKgr0
日本のご飯は海外だとオシャレになってるね

日本でトムヤンクンやタピオカがオシャレに見えるのと一緒だろうか

257:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 16:14:43.74 ID:xFY6fR0f0
日本人には当たり前のモノでも、海外では目新しいのだから興味を引くだろうし
それで食べてみて口にあったら流行るかもね

むしろ、インドネシア風に魔改造されて、新たな味わいになった「オイシ・タコ」
が逆輸入されるトコまでガンバってほしい

262:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 16:29:58.45 ID:in9OYwov0
だいぶ魔改造されてるんだろうな、とんでもないトッピングしてそう

265:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 17:15:52.88 ID:kN2wE3oG0
このぶんだと、よっちゃんいかもお洒落なおやつになりうるな。

267:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 17:24:00.95 ID:CjOtoC8MO
インドネシアって蛸食べる習慣あるのか

274:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 18:26:02.67 ID:op7HN2UT0
タコは世界中の人があまり食べないから俺達が食べ続けられるのに
その美味しさを知られたらマグロみたいに漁業制限されちゃうぞ
魚介はやたらと海外の人間に教えないほうがいい

277:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 23:27:39.89 ID:poO5bNayP
>>274
タコって世界中でポピュラーな食材だぞ

275:名無しさん@13周年:2012/09/21(金) 20:47:21.62 ID:5D1J9Nt30
これにたこ焼きソースをかければ



282:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 08:43:00.99 ID:Sdhyxw3r0
バンコクで銀ダコ喰ったわ。
繁盛してたし味も日本のと変わらなかった。

289:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 09:28:01.92 ID:udY2Kk5+0
タコの代わりに ナタデココ とか 行けるんじゃない?

293:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 09:42:52.61 ID:zON4nv/i0
ジョグジャの王女様が広めてくれたんだよな
マタラム王国の王家はジョグジャカルタの世襲知事として健在。マメな

296:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 09:46:35.57 ID:XR8uKqnK0
タコとかイカが高くなって食えなくなるだろ、あまり広めるな。

307:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 10:08:06.81 ID:Wyf4uWk30
オシャレと言う形容詞は最終的に量の小型化へと向かうための布石である

308:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 10:10:18.46 ID:cxje5hiy0
本場では強火で一気に仕上げるから、外はカリカリ中はトロトロで旨いよな

320:名無しさん@13周年:2012/09/22(土) 10:38:47.73 ID:zON4nv/i0
ナシゴレンの付け合せにたこ焼きが乗る日が来るかもw



YAMAZEN たこ焼き機一体式 SOP-650(R) レッドYAMAZEN たこ焼き機一体式 SOP-650(R) レッド


山善
売り上げランキング : 201

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事