http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1222779681/
「【ほんしめじ】 しめじ総合スレッド 【ぶなしめじ】」より

01

1:しいたけお:2008/09/30(火) 22:01:21 ID:JhSvo9b9
「香りマツタケ、味シメジ」と言われるほど美味しいしめじについて語りましょう

2:しいたけお:2008/09/30(火) 22:03:01 ID:kxiaVNsO
丹波しめじがおいしいです

3:しいたけお:2008/09/30(火) 22:38:36 ID:8iPqGVVx
ほんしめじ高けぇーよ

6:しいたけお:2008/10/01(水) 11:56:49 ID:tqq7pDRf
天然のほんしめじ1回食べてみたい

※関連記事
【ほんしめじ】 しめじ総合スレッド 【ぶなしめじ】
なぁ・・・なんであんなに「なめこ」ってうまいの?
エリンギを使った美味しい料理


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7:しいたけお:2008/10/01(水) 12:24:23 ID:Uj4zD/Nk
俺もシメジ食いたい
スーパーのはニセモンばっかだし

8:しいたけお:2008/10/01(水) 17:14:54 ID:XyNIL6JI
ホンシメジの栽培物もあるにはある。
クソ高いがな。
丹波シメジの会社が作ってるんじゃなかったっけ?

一度喰ったが、やはり天然物には負けるようだ。

9:しいたけお:2008/10/03(金) 14:24:53 ID:xBUhg7zZ
本シメジの栽培品が出回りだしたね。
天然物は、昔小さいのを一度食べたきりなんで比較できんけど、
本シメジと騙って売ってる平茸とかに比べたらずっと旨かった。
歯ごたえも違う。

14:しいたけお:2008/10/08(水) 01:41:10 ID:SWf/L0sv
ニオウシメジもここで良いのかね?

s1026kinoko2

15:しいたけお:2008/10/08(水) 05:00:56 ID:Ug6vSitj
いいんじゃね

17:しいたけお:2008/10/10(金) 08:18:19 ID:24SCcV+r
北海道在住の俺はニオウ様には縁がない
いっぺん拝んでみたいものだ

22:しいたけお:2008/10/13(月) 00:38:10 ID:IDuU5oZB
スーパーでぶなしめじを本しめじと表記している場合があるけど
ホンシメジとはまったくの別物。

あと本当に天然のホンシメジは形がいびつで虫食いしてたりして良質なものは望めないよ。
一度人工栽培ものを食べてみるよろし。
でかくて歯触りよくて食べごたえあるよ

23:しいたけお:2008/10/13(月) 07:58:37 ID:DDf8aX2I
ヤマサの栽培本しめじ買って喰ったが、ちょっと火ぃ通しただけのが凄い旨かった。
旨味の汁がジュっと出て来る。味しめじってのは本当だね。
行きつけの蕎麦屋に持ってって天ぷらにして貰ったら、油の味しかしなくてアレは失敗だった。
炊き込みにしたら旨いんじゃないだろうか。でも送料と代引き料金考えると中々買えないなー。

25:しいたけお:2008/10/13(月) 22:24:56 ID:0Xm/BgNT
ホンシメジとかセンボンシメジは一回しか見たことないが、ハエトリシメジなら山ほど生えてるぞ
最近は毒きのこ扱いされてとる人がめっきり少なくなったが、昔は人気だったはず

26:しいたけお:2008/10/13(月) 23:28:50 ID:jIuV1e/N
ハエトリシメジは独特の旨味があるんだよな。
生のままかじってみるとじわっとした味がするし。

haetorisimeji1

28:しいたけお:2008/10/15(水) 10:21:10 ID:yrwnuPvO
今年は庭にハタケシメジが発生して大喜び。
昨日吸い物にして食べた。

45:しいたけお:2008/11/09(日) 23:28:31 ID:IAjDermZ
ホンシメジとハタケシメジは炒めるに限るな
味噌汁や鍋にすると味がほぼ完全に飛んでしまう

46:しいたけお:2008/11/10(月) 21:10:07 ID:bJOYiiA/
汁ものだったら、すこーしだけ干してからの方が香りはでるよ。

俺は今年は全っ然採れなかったから諦めて通販で買ったよ。
いま七輪でころころ焼いてるところだ。早く焼けねーかなー。

48:しいたけお:2008/11/11(火) 04:18:49 ID:R1kGDn9A
てんぷらはどうだろう?
手に入れば自分で試すんだが。

50:しいたけお:2008/11/11(火) 19:32:58 ID:aYLCjbYr
>>48
天ぷらはしめじの旨味が分からなくなるよ。

51:しいたけお:2008/11/12(水) 15:08:56 ID:F/h0JNi7
>>50
だよね。マイタケは天ぷらにすると香りが広がるのに、なぜかシメジ系は
香りが飛んじゃう。

54:しいたけお:2008/11/14(金) 12:33:18 ID:TMCxHl8K
基本的にシメジは少し干すと味はよくなる。歯切れは落ちるけどね。

天然物のブナシメジを干したり冷凍保存したりして食べた事があるけど、
ホンシメジとは違う味だよ。
やっぱりブナシメジはブナシメジの味だよ。

まぁでもキノコを少しでも美味しく食べる方法としてはアリなんじゃない?

61:しいたけお:2008/11/15(土) 17:10:52 ID:T1CsInSb
今日の出来事。
何となく大穴狙いで、住宅分譲地跡へ行ってみた。そこは分譲計画が頓挫してほとんど無人。
分譲地はペンペン草が生い茂り、その背後には広葉樹の山があるんだが、今日は山へ行かず、あえて分譲地へ。
そしたらある一画でホンシメジの群生地を発見。20cmくらいの株にして50~60束は採ってきた。
これどうやって保存すればいいのか。

65:しいたけお:2008/11/16(日) 01:07:55 ID:+AEu5x4o
それこそ冷凍したら?
下ごしらえしてから冷凍するんだぞ。
後は糸通して干すとか。
採った以上は無駄にせず食すべし。

66:61:2008/11/16(日) 08:01:46 ID:gvRl8dZW
>>65
ありがとう。干すという手があったか、やってみるよ。
前に冷凍やってあまり旨くなかった経験があるから。

昨日採ってきたうち半分くらいはご近所にお裾分け。
かなり好評だった。今日もまた、昨日と同じ所へ行ってくる。

67:しいたけお:2008/11/23(日) 13:58:01 ID:0XwOQQQt
キノコ類は干した方が栄養価が高くなる
食う前に1時間くらい日光に当てるだけでも違うと
どこかで聞いた気がする

70:しいたけお:2008/11/25(火) 01:04:33 ID:XWCxQU31
味はどうなるんだろう

71:しいたけお:2008/11/25(火) 09:19:38 ID:QyNIarLR
>>70
更に美味しくなるとガッテンガッテンで言ってた
干したしめじと生のしめじで同じ料理を作ったら
干したしめじの方が上手いとの声が圧倒的に多かった、と。
理屈的には凍らせるのと同じで細胞壁が壊れてうま味成分が増すという話。

73:しいたけお:2008/11/26(水) 12:43:56 ID:jhBYllyP
たしかに干して吸い物にするとよいダシが出てうまい。
ただ歯ざわりは悪くなるけどね。

95:しいたけお:2008/12/14(日) 01:29:48 ID:kJlP9Mmi
本しめじ、どうやるのが一番うまいんだろう?

96:しいたけお:2008/12/14(日) 03:41:08 ID:QDQlPYaW
しめじご飯

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Cpicon シンプルでおいしい☆しめじご飯 by チャーミル

97:しいたけお:2008/12/18(木) 08:20:08 ID:tFrE0hXE
ダシが染みた炊き込みもいいが、香りが残る混ぜ込みもおすすめだ

113:しいたけお:2009/01/02(金) 22:49:54 ID:5sn/GKXR
初日の出を銚子に見に行ったついでに銚電犬吠駅を覗いたら、ヤマサの本しめじが1100円で売ってた。
まるっと太った旨そうなヤツだった。レジが混んでたんで買うの断念したのは今となって悔やまれる。

121:しいたけお:2009/02/23(月) 13:01:23 ID:kfYQ1D/P
最近、近所のスーパーで雪国の本しめじが4~5本で200円で売られてる。
お吸い物にしたりホイル焼きにして食べてる。
うまい。

127:しいたけお:2009/02/28(土) 14:54:23 ID:Gt0mll0t
栽培ホンシメジ調理
うまみがすごい
そのままグリルで焼いて十分うまい

炒めてスパゲッティのソースのだし兼具にしてみたが、
キノコ自体にうまみがすごくてあまりソースにはうまみでないイメージ

次はキノコ炊き込みご飯かな

129:しいたけお:2009/03/13(金) 10:19:21 ID:w9oEJfVZ
農家のおじさんに干しシメジの粉もらったんだけど
うまい調理の仕方などご存知の方いらっしゃいますか?

ちなみにおじさんも使い道はこれから考えるっていってたもんで

131:しいたけお:2009/03/30(月) 16:33:51 ID:7NDt100O
>>129
倒木に植えたら生えてくるはず

130:しいたけお:2009/03/30(月) 16:21:57 ID:N/72Rpz+
煮物の出汁に使ったらどうかな

132:129:2009/04/06(月) 10:20:17 ID:ekaC0VK9
>>130
ありがとう。
まずは2つとも試してみる

133:しいたけお:2009/05/11(月) 02:42:24 ID:ymsFoOvT
雪国のって前は本しめじだったっけ?
こないだ見たら本しめじとは表記してなくて、カッコして(はたけしめじ)だった。
ヤマサに何か言われたんだべか。

134:しいたけお:2009/05/11(月) 09:22:09 ID:wE7Kkg9K
>>133
丹波しめじのことじゃないの。
ホンシメジは別に雪国本しめじという名称付けてる。

147:しいたけお:2009/07/25(土) 21:39:26 ID:B1KlGUdH
しめじ大好きなんだけど生では食べれないかな?サラダとかにしたい

148:しいたけお:2009/07/25(土) 22:33:10 ID:aE7ZNZ6f
きのこの生食はやったことないけど、
加熱しないと毒のあるきのこもあるし(しいたけ等)、どうなんだろ。

151:しいたけお:2009/07/28(火) 20:27:06 ID:/lDvGw0z
ホンシメジ Lyophyllum shimeji キシメジ科シメジ属。
「香り松茸、味しめじ」のしめじ。基本菌根菌だが人工栽培可能になった。

ハタケシメジ Lyophyllum decastes
  キシメジ科シメジ属。腐生菌。ホンシメジに似ている。「丹波しめじ」などの名前で栽培。

ブナシメジ Hypsizygus marmoreus
  キシメジ科シロタモギタケ属。木材腐朽菌。かつて「ほんしめじ」の名前で販売されていた。

ヒラタケ Pleurotus ostreatus
  ヒラタケ科ヒラタケ属。木材腐朽菌。かつては細長い形のものが「しめじ」として多く販売されていた。エリンギも同属。

152:しいたけお:2009/07/29(水) 01:24:47 ID:8SiGLXv3
>>151
そう、その人工栽培が可能になった本しめじ。
なんか最近近所のスーパーに地産地消コーナーってのが出来たのよ。
んで、同県内で本しめじの栽培をやってる農家のが並べてあって、
パッケージに栽培農家の家族?と思わしき人たちの写真が載ってた。

158:しいたけお:2009/08/11(火) 22:19:31 ID:rCmeeqqv
今日も本しめじを横目にぶなしめじを買ってきた……
だめだわ俺。へたれすぎる。

159:しいたけお:2009/08/21(金) 18:57:34 ID:KN94JqxX
丹波しめじ初めて食べたけど
大きくておいしい

169:しいたけお:2009/10/06(火) 21:46:13 ID:KacAIZF/
ハタケシメジ最高!
俺の近所に住むいとこのオッサンが裏山で採取してお裾分けしてくれるんだけど、油炒めやみそ汁、炊き込みご飯とどんな料理にも合うぜww
ただ、自然採取だから良く似た毒キノコのクサウラベニタケやカキシメジが混じってないか不安になる事もあるが.....

170:しいたけお:2009/10/06(火) 21:58:31 ID:VtIPro+Z
>>169
ハタケシメジはホンシメジにちかい種類なので食べておいしい。生えている場所にもよるが。
クサウラベニタケやカキシメジと間違うことはないと思うが・・・

176:しいたけお:2009/10/18(日) 10:56:04 ID:jsx3qKfg
珍しいものが手に入ったからと、食卓に出た。
貝柱のバター焼きかと思ったが、フライパンにバターをいれ、輪切りにした大黒しめじの茎に火を通したとの事。
人肌に温めた日本酒で秋の夜長を堪能した。

178:しいたけお:2009/10/18(日) 18:41:04 ID:0tTsBCfZ
最近毎日、きのこリゾットだ。

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Cpicon きのこリゾット by YUZUMAMAN

229:しいたけお:2009/12/20(日) 11:33:27 ID:u2+QrkN6
スレを読んでいる暇がないので、
教えてチャンで申し訳ないですが・・
しめじやえのきや舞茸も
椎茸と同じように天日干しすると
栄養がアップするのでしょうか?
教えてエロイ人!!お願いします。

230:しいたけお:2009/12/20(日) 14:19:54 ID:C9dizdkR
>>229
ちょっと調べてみたら、紫外線に当てる事できのこ類に含まれる
エルゴステロールがビタミンDに変わる性質を持っているそうなので
干し椎茸も半日ほど天日干しした方が良いそうだ。
生のしめじ、えのきなら30分~1時間天日干しした後、
小分けにして冷凍保存すれば栄養も増えて旨味もアップするよ。
舞茸はくれぐれも干しすぎない事。あと冷凍保存は効きません。

243:しいたけお:2010/07/24(土) 08:28:21 ID:V+2PfBLn
缶詰の鯖の水煮としめじを電子レンジ使用可の容器に盛り、空き缶1杯分の水と醤油適量を回しかけ、コショウを効かせラップをして電子レンジで4分。あ~ウマイ。

244:しいたけお:2010/07/26(月) 06:27:35 ID:HqnpUePw
ホンシメジはカレーに合わなかった
ブナシメジの方がうまい

245:しいたけお:2010/07/31(土) 09:39:16 ID:gHfWB/FR
>>244
カレーに使ったことないけど合わないのか。
ホンシメジは丸ごと網焼きが最高だと思う。
あと、もうひとつ定番のホイル焼きが美味しい。

246:しいたけお:2010/07/31(土) 15:00:18 ID:2gg6oiY2
ホンシメジはうま味を味わうキノコだろうから、
カレーのような味の濃い料理だと、素材を生かせないんじゃないか?

247:しいたけお:2010/07/31(土) 23:01:30 ID:UrGoJuJr
マツタケをカレーに入れるようなもん

248:しいたけお:2010/08/01(日) 23:55:46 ID:nCSDEkc1
>>246,247
なる程な。そう言われればホントそうだわ。
ホンシメジ自体を味わうような調理法が一番美味いもんな。

260:しいたけお:2010/09/27(月) 23:01:03 ID:oW/HLolY
しめじの食べ方一例
ほんしめじの軸の輪切りをさっとバターで炒める。
貝柱とも、思わせる風味だ。
技術が生んだ198円(どこにでも売ってる代物じゃないよね)

268:しいたけお:2010/10/09(土) 23:27:50 ID:++aLBdcf
ホンシメジ、ハタケシメジ。
安くスーパーで売っていたので、バターで炒めてみたり、ハンバーグに乗っけてみたりしてみた。

まな板包丁使わずに適当に剥いて料理できるから、楽で美味しくて素晴らしい。

274:しいたけお:2010/10/14(木) 20:49:17 ID:xWuGAIdH
先日マツタケ採りに行ったら初ゲット。
単にホイルで焼いただけで美味い。
プリプリでシャキシャキ。調味料は何もいらん。

278:しいたけお:2010/10/18(月) 12:28:50 ID:a23fcsXF
ぶなしめじを買いすぎて冷凍庫に入りきらなかったので、
半日太陽にさらして半乾きの干しシメジにして、
うどんに入れてみた。
なにこれザーサイみたいな歯ごたえでめっちゃおいしいwwwwwwww

280:しいたけお:2010/10/25(月) 17:05:16 ID:d9mjqnvd
むしろホンシメジは食べ方を選ぶキノコか…

ブナシメジは何にでも合うと思うんだ
安いのでマッシュルームのかわりにカレーなどにいれるが
むしろマッシュルームよりキノコ形状なので目に楽しい

マッシュルームは完全栽培品なのに安くならねぇな~

282:しいたけお:2010/10/28(木) 01:41:15 ID:tVFWXZrG
他の人も言ってるけど、ホンシメジの鍋は食ってみたけどダメだった。
ダシがらになってしまって、ブナシメジと大して味変わらなくなる。
鍋全体にうま味が広がってるのかも知れないが、ちょっと入れただけでは実感できなかった。

300:しいたけお:2010/12/07(火) 04:30:34 ID:GjcsfZV+
妹が買ってきたホンシメジを今日食べたんだが
のどごしがやはり違っているように思えた
裸でそのままかぶりつくのが最高にうまいな、ホンシメジ

304:しいたけお:2011/02/10(木) 00:16:35 ID:gP4qfxsl
茶碗蒸しを作ってしめじも入れたけれどしいたけをほんとは入れたかった
しかも塩と醤油の分量を間違えてそれぞれ本来のレシピの2倍量を入れてしまった
喉が渇く渇くwwwwwww
さらに蒸し布巾も焦がしたの巻w

325:しいたけお:2012/08/05(日) 14:04:33.82 ID:rDwpQS2U
マルエツでぶなしめじ(1パック98円)買ってうどんに入れて食った。
安くてカサが増して良かったよ。
肝心な味は、舞茸も入れたから分からなかった…。

317:しいたけお:2012/04/09(月) 11:00:02.13 ID:LtRun68A
イトヨで大黒本しめじが\148で打ってたから買い占めた

320:しいたけお:2012/04/22(日) 05:28:19.81 ID:e2ORvz8Z
>>317
あれ反則だよね…高いし
けどしめじ好きはあれを手に取らない訳がない
こないだ、でっかいしめじ買ってしまった すごく美味しかったけど値段良すぎ
あと、しめじの頭プリプリ、軸みじん切りのやつを、
時間置いて香り強くなったマッシュルーム少しとチーズオムレツにした
前晩の残りのハヤシちょっとかけて食べたけど 前数回作ってたんだけどしめじだけでも、ハヤシソースなくても最強だった
椎茸って笠開くと匂い濃すぎで食感もちょっとプリプリ感消えるけどしめじは、いつでもやれば出来る子
ちなみに自分は最近自家製干し椎茸にはまった

321:しいたけお:2012/04/25(水) 22:42:30.24 ID:5N94Ps7q
きのこ愛が溢れる文だなw



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