http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1348453305/
「川越シェフ 「料理が好きか嫌いかでいうと、そんなに好きではない」」より

f4f5ebe8ce35e5

1: ペルシャ(チベット自治区):2012/09/24(月) 11:21:45.92 ID:neb2wShK0
TBS「アシタスイッチ」(23日放送)では、お笑い芸人・オリエンタルラジオの藤森慎吾と、料理人でタレントの川越達也による対談の模様が放送された。

調理師専門学校卒業後、最初に勤めた大阪のフレンチの店が、僅か2年で閉店することになったという川越は、「(その後も)神戸行ってそこも今度は震災に遭った。震災に遭って、命は助かったわけだし、もう一コ頑張ろうと思って東京へきまして、25歳で初めて料理長のお仕事を頂いたんですね」と駆け出しの時代を振り返る。

(中略)

そして、「これを発言すると、すごく事件になる可能性があるんですよ、料理人として」と切り出した川越は、「料理が好きか嫌いかでいうと、そんなに好きではないんですよ。だって、食べてるほうが幸せだし、こんな楽しい娯楽はないと思います。ただ、できるから仕事にしているだけで、自分が切り開いていく作業の一つ、剣が料理の仕事だったというだけ」と語り、その露出の高さから、同業者や一部から寄せられる批判については、「(同業者は)ほとんど嫌いだと思う。僕も基本的には弱い人間なので、そういう噂をきくとショックというか、悲しい気持ちになるんですけど、でも冷静になった時に、目標がもともと違うじゃないですか。僕の生き方として。どんな手段でも自分の思った手段で切り開いて、食べていけるようになって。自分の近くの人達を守れる大人になっていたいっていうのがベースにあるので、同業者に何を言われようが、“貴方は貴方の考えがあるもんね。お料理好きでしょ?一生懸命やって下さい”っていうところで整理しているところがある。
僕が思っていたのは、料理人さんも芸人さんとかタレントさんの方々みたいに、明確に沢山稼ぎたいとか、モテたいとか、売れたいとか、人間としての雄としての欲求をもっと前にぶつけるというか、言ってくことはすごい重要だと思う。ただ、精神がしっかりしていないと足元をすくわれる」と、毅然たる態度で語った。

すると、そんな川越の話を訊いていた藤森は、「なんか恥ずかしい話ないですかね?」とニヤリ。過去に2度の離婚を経験している川越は「女性のお客様を楽しい、幸せなことを仕事としては提供できるかもしれないですけど、プライベートで女の人を幸せにすることはできない」と、苦笑いを浮かべた。

2: ペルシャ(チベット自治区):2012/09/24(月) 11:22:37.71 ID:neb2wShK0
>>1ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/6979678/

※関連記事
『料理の鉄人』に川越、園山、もこみち? 「鉄人が誰なのか?」というネタが盛り上がり中
どうしてプロの料理人は男がほとんどなの?
料理人の修行の辛さを質問形式で答える


スポンサード リンク

4: シャルトリュー(神奈川県):2012/09/24(月) 11:23:21.08 ID:run68Xpi0
知識も技術もないから知ってた

5: 猫又(茸):2012/09/24(月) 11:23:40.47 ID:+rLT+OAWP
まだ消えてなかったのか

7: エキゾチックショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/09/24(月) 11:24:02.03 ID:qj5xHQEF0
コイツの経歴を全部洗いなおしてみ

9: ジャングルキャット(滋賀県):2012/09/24(月) 11:24:16.10 ID:0b1SWgdC0
まぁ自分の好きなことを仕事にできる人なんてごく僅かだしな

10: ラ・パーマ(dion軍):2012/09/24(月) 11:25:04.86 ID:As15x22N0
シェフじゃない川越に需要あるの?

11: イリオモテヤマネコ(岡山県):2012/09/24(月) 11:25:43.99 ID:n5pJTQc30
オリーブさんの方が需要ある

34: カラカル(岐阜県):2012/09/24(月) 11:48:06.68 ID:fcatu2Oc0
>>11
オリーブさんは料理好きそうだよな
やってる本人が一番楽しげ

14: アメリカンショートヘア(神奈川県):2012/09/24(月) 11:27:10.58 ID:RvnawoMr0
料理シェフ 「川越が好きか嫌いかでいうと、そんなに好きではない」

15: ジャパニーズボブテイル(新疆ウイグル自治区):2012/09/24(月) 11:27:41.55 ID:OTOwVChM0
え?料理人だったの?

16: ジャガーネコ(愛知県):2012/09/24(月) 11:27:45.90 ID:fDW/mUin0
仕事だしなぁ
嫌いではないだろうけど、本当に興味のある趣味とは同列で語れないだろ

18: ヨーロッパオオヤマネコ(徳島県):2012/09/24(月) 11:29:19.38 ID:UJBO3vg/0
>>16
まぁどんなに好きなものだったとしても仕事にしてしまった時点で楽しさはかなり減るものだしな

17: ジャングルキャット(兵庫県):2012/09/24(月) 11:28:27.34 ID:JOTktJU/0
視聴者もオマエを好きではないから消えたんだろう

19: 黒トラ(東京都):2012/09/24(月) 11:30:02.31 ID:NRDuPwdO0
普通は美味しいって食べてくれる人を見て
料理人やってて良かったと思うんだが

56: ジャガランディ(宮城県):2012/09/24(月) 12:13:55.79 ID:VokEnG2F0
>>19
お前料理人かなんかなの?
お客さんの喜ぶ顔見たいから仕事するやつなんかいるか?
いたとしても、俺は金がもらえるからやるだけだな

61: ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/09/24(月) 12:24:24.63 ID:JgvPsqv60
>>56
料理人じゃなくても、そういう喜びはあると思うけどね。
客が必要としてくれるとか、自分の仕事に満足してくれるとかさ。

64: ジャガーネコ(愛知県):2012/09/24(月) 12:29:28.43 ID:fDW/mUin0
>>56
究極的にはお金の為だけど、お金を稼ぐ過程でそういう人がいても別にいいだろ
いたら何か困るのかよw

20: スミロドン(徳島県):2012/09/24(月) 11:31:13.84 ID:QLUIwcyq0
すんごい嫌なヤツみたいな噂は聞いたことある

21: アメリカンショートヘア(やわらか銀行):2012/09/24(月) 11:33:18.81 ID:Y/KgHAze0
川越「料理はただの踏み台です」

24: ボルネオヤマネコ(千葉県):2012/09/24(月) 11:37:54.72 ID:vQmb/Gww0
昨日の番組内で対談してたあれか・・・確かに、生きる為に嫌な仕事をして
る人は多いもんなぁ。まぁ、川越の関った物を食べるつもりはないからいい
けどさw

25: ラガマフィン(チベット自治区):2012/09/24(月) 11:39:09.89 ID:FPd4zCMv0
大した店でもないのに
説明なしで水の料金取られるからなw

26: ユキヒョウ(兵庫県):2012/09/24(月) 11:40:56.69 ID:kqMkedD30
好きならもっと料理が上手い筈だしね

27: 白黒(東京都):2012/09/24(月) 11:41:43.59 ID:iKrkYnv60
こいつ「家では全く料理しないし、したくない」つって、カップラーメン食ってんの
それ観て、ああダメだと思ったね

やっぱり昔観た、行列が出来る地元で超人気のラーメン屋の親父は、毎日てめえ作ったラーメン食っててな
取材相手が「飽きませんか」って聞いたら、「毎日食って飽きてるようじゃ味は守れない」って言っててなるほどなと思った

イタリアンだろうがラーメンだろうが、プロってのはそういうもんだろ

31: サビイロネコ(神奈川県):2012/09/24(月) 11:44:36.98 ID:mCnxJ2HN0
>>27
それこそめんどくせーからそこで作ったラーメン食ってんだろw

37: エキゾチックショートヘア(兵庫県):2012/09/24(月) 11:52:42.57 ID:nNmDO20E0
>>27
知らないみたいだから言っておくけど
一流どころとされる飲食関係者
けっこうカップ麺だのお茶漬けだの食べるよ
家でまで本気モードでい続けたくないってさ
あとワインとかビールに氷入れて飲んでたり

知らないのは一生懸命お勉強して知ってるつもりになった人が
食とは!とか酒とは!って大上段に語っているだけ
少し恥ずかしい

28: ターキッシュアンゴラ(鳥取県):2012/09/24(月) 11:43:41.39 ID:ArHvMhwU0
好きか嫌いかと聞かれて、その答えはないな。

35: ラガマフィン(新疆ウイグル自治区):2012/09/24(月) 11:50:25.89 ID:dWuD6fPo0
同年代が氷河期で就職も大変な時期に青春時代だったんだし
一人でこれだけ稼いでるのは立派。

36: ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/09/24(月) 11:50:57.04 ID:JgvPsqv60
タレントがメインなんだから別にいいだろ。
ここで批判してるやつで川越の店に行くやつなんて1割もいないだろ。

38: ラ・パーマ(大阪府):2012/09/24(月) 11:54:46.84 ID:QbU8Kfp00
高校卒業後進路が無くてとりあえず調理の専門学校行って
なりゆきで料理人になるのはよくある

39: コラット(家):2012/09/24(月) 11:55:09.46 ID:piO+Ra+i0
仕事だし好きでも嫌いでも関係ない
ただこの人の料理をわざわざ食べに行く人は馬鹿だなと思う
話題にはなってるがファミレスのコックより少しましなぐらいで腕の良い料理人と思えない

41: サイベリアン(九州地方):2012/09/24(月) 11:58:24.37 ID:YRsdyBWy0
この人がチヤホヤされるのがよくわからない
そんなにすごいの?

44: ラガマフィン(新疆ウイグル自治区):2012/09/24(月) 12:00:34.54 ID:dWuD6fPo0
>>41
ギャラが安いんだと思うよ。
大物芸人と同じぐらいタレント性があるなら使わない手はないと
テレビ局は考えてると思う。

49: バーマン(青森県):2012/09/24(月) 12:02:51.23 ID:KEV6/5r30
>>41
視聴者とかプロデューサーが欲しい言葉を提供するのが上手いんだろうな。

42: コドコド(長屋):2012/09/24(月) 12:00:01.85 ID:Vpoud81o0
修業したことないんだろ

46: サイベリアン(関東・甲信越):2012/09/24(月) 12:01:01.65 ID:xddn8KlV0
女々しいんだよなあ
あの笑顔もキモい
これマジ

89: ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県):2012/09/24(月) 14:05:55.93 ID:z3Jwua4H0
>>46
私女だけどこいつの笑顔みると虫酸が走る
直ぐチャンネル買えるわ

47: バーマン(関東・甲信越):2012/09/24(月) 12:01:33.85 ID:F5zjpBfAO
川越シェフは料理なんてするわけないって
どっかのスレに書いてあった
奴はプロのどや顔師だって

48: ジャガー(静岡県):2012/09/24(月) 12:02:34.43 ID:eep6xoZp0
「料理」と「調理」は別っていう、基本的なことすら知らんの?

50: ツシマヤマネコ(広島県):2012/09/24(月) 12:02:57.32 ID:WIBHiZHt0
ブランドを確立できたんならたいしたもんだろ

52: ヒョウ(東京都):2012/09/24(月) 12:07:39.08 ID:KSLdmQKe0
まあ本職じゃないしな

53: ターキッシュバン(関西・北陸):2012/09/24(月) 12:10:31.04 ID:54S7L3ojO
俺寿司職人だが 普通に家じゃお茶漬け三昧やで

54: ユキヒョウ(岩手県):2012/09/24(月) 12:10:53.16 ID:ZTbHZ99l0
川越シェフがアイドルをプロデュースしている画像ください!
明日のオーディションに必要なんです!

57: ジャガー(やわらか銀行):2012/09/24(月) 12:16:02.09 ID:DJS0SkRh0
料理の鉄人復活するとか聞いたからこいつ出て欲しいわ

59: カナダオオヤマネコ(長屋):2012/09/24(月) 12:20:08.01 ID:9DjhIg0P0
仕事だからな。趣味とは違うんですよふふん

60: 猫又(庭):2012/09/24(月) 12:20:54.01 ID:6y09e4UGP
職場でこってりしたもん味見してたら
家じゃお茶漬けぐらいにしとかんと
体壊すだろ。

67: スフィンクス(埼玉県):2012/09/24(月) 12:33:46.58 ID:9rJz3dCL0
好きなことを見せるのはただの自慢だしね

68: バリニーズ(東京都):2012/09/24(月) 12:35:35.82 ID:k4QXbRgx0
感謝の気持ちがわからない料理人は駄目。

70: ジャガランディ(WiMAX):2012/09/24(月) 12:36:45.00 ID:t6j/UdBQ0
オレだって刺身の盛り合わせにたんぽぽの造花をひたすら置くの好きじゃないわ。

72: イエネコ(東京都):2012/09/24(月) 12:41:25.50 ID:/k4IICkZ0
川越シェフとは、美味しい白菜の選び方と言うTVクイズで、三択の内1番不味いのを選でしまった只のオッサンw

73: コーニッシュレック(空):2012/09/24(月) 12:42:07.49 ID:eJy3lEo6P
好きなことを見付けて仕事に繋げようという
似非教育よか幾分好感もてるけどな

75: スコティッシュフォールド(東京都):2012/09/24(月) 12:47:27.72 ID:FeiTnFMd0
別に仕事としてやっていて好きじゃなくてもどうでもいいけど、
これを客に伝わるような形で発言するのは良くないんじゃないか?
飲み会でドヤ顔で女子に言うくらいにしておけよ。

79: クロアシネコ(やわらか銀行):2012/09/24(月) 13:09:38.90 ID:m4YAKz4t0
こいつの店、水に200円取るってどっかのスレで見たな。

86: エキゾチックショートヘア(家):2012/09/24(月) 13:18:01.55 ID:ucFapW3n0
ちゃんと調理師学校出て仕事してるだけマシだろ
料理研究家(笑)と違って

87: ヨーロッパヤマネコ(兵庫県):2012/09/24(月) 13:18:13.84 ID:7iqOpi640
某ミシュラン三ツ星料理人「ストレスはゼロもないですね。好きなことが料理ですから。まだ足りないぐらいです」
と格の差を感じるコメントだな

92: スノーシュー(関東・甲信越):2012/09/24(月) 14:08:46.19 ID:uvm2nVNgO
正直でいいじゃん

というのは微妙に間違い
こいつは美食檜の人間でグルメ細胞を持っているから
旨い料理を必要としている

93: アメリカンショートヘア(埼玉県):2012/09/24(月) 14:09:36.04 ID:LmUYZOOp0
スポーツ選手でも、別に好きじゃないという人は全然いる
実際仕事だからあんだけきついことやれるわけで

95: 黒(埼玉県):2012/09/24(月) 14:11:51.82 ID:t/QUCxuy0
毎日同じものを作り続ける料理人なんてライン工と変わらないからな
微妙な変化を楽しめる人間でないと無理

97: サイベリアン(内モンゴル自治区):2012/09/24(月) 14:14:04.68 ID:uffbIQHt0
どんな仕事でも一流の人はこんなこと言わねえわ
やっぱりこの人はたいしたことない

98: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/09/24(月) 14:16:48.16 ID:ivuwVxCw0
電通が捏造で作り出した名シェフなんだろ

102: 斑(庭):2012/09/24(月) 14:28:43.85 ID:OLJObnWS0
こいつのキムチはうまかったよ

105: 白黒(庭):2012/09/24(月) 14:40:55.02 ID:j6UPemij0
>>102
たしかに
普段そんなにキムチ食わないけど川越キムチはあると買っちゃうわ

103: バーミーズ(東日本):2012/09/24(月) 14:34:39.25 ID:Sr8htA6G0
まあそうだろうなw
料理人ならテレビ出る暇なく料理してるはw

108: マンクス(愛知県):2012/09/24(月) 14:47:56.82 ID:y8ZPOUMZ0
・「絶対味覚」みたいな能力があるから料理人をやってる
・作るより食ってるときの方が幸せ

なんでこんなに叩かれてんのか分からん。

111: サイベリアン(関西・東海):2012/09/24(月) 14:53:45.07 ID:qWp5ptfP0
正直者だな
金の為に働いてるって事だろ
悪くない

112: ヨーロッパオオヤマネコ(関西・東海):2012/09/24(月) 14:54:34.71 ID:2XeeXXW/O
料理好きじゃなくて、料理食うのが好きなんだな。分からんでもない
ゲーム作ってる奴もプレイする方がそりゃ楽しいだろうし。

113: サイベリアン(九州地方):2012/09/24(月) 15:05:35.27 ID:LRCuRn0Q0
好きじゃないとダメなんてことはない
俺だって今の仕事は好きじゃないけどそれしか出来ないからやってる
特殊な職業にそれが当てはまらないなんてことはない

118: リビアヤマネコ(福岡県):2012/09/24(月) 15:43:07.51 ID:934e+7Ak0
大半の人間が勘違いチビ川越のことを好きではないww

119: ロシアンブルー(神奈川県):2012/09/24(月) 15:44:23.66 ID:YzfrN1Q20
そもそもこの人料理作れるの?
テレビでは料理の腕は全然披露しないし
味覚は子供舌だしな

122: ツシマヤマネコ(佐賀県):2012/09/24(月) 15:56:52.15 ID:+lhv8CGH0
簡単なことやん

料理が好きならメディアなんか出てないで厨房に立つことを優先するに決まってるし
そういう職人気質の一流料理人はゴロゴロいるからな。
こいつは職人じゃなくてただの目立ちたがりやなだけで、金のほうが大事って言ってる

間違ってるとかではなくて、ビジネスとしては立派だし売り方も上手い
そんな職人じゃないやつの料理をありがたがって食う女やら馬鹿なだけで。


料理というか飲食業界が好きじゃないんだろうな
朝早くから出勤して地味に仕込みとか毎日毎日やるのより、メディアにでてチヤホヤされるほうが楽しいんだろう。

こんな馬鹿の料理をありがたがってるやつってクックパッド見て満足してるレベルだから
正直どうでもいいというw

124: ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/09/24(月) 16:00:05.72 ID:sl8PfOChO
川越は素直でいいんじゃね
ぶっちゃけ川越は人気あるから同業者は嫉妬してるんだろ

126: ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/09/24(月) 16:06:19.87 ID:sl8PfOChO
好きな職業につく人なんてあんまりいないだろ
それでも川越は人気あるし稼いでるし成功者で勝ち組じゃん
他の料理人が批判しようがこいつより稼いでなければ僻みにしか聞こえない

128: ツシマヤマネコ(佐賀県):2012/09/24(月) 16:11:55.77 ID:+lhv8CGH0
>>126
お前が言ってるのは金持ってるやつが勝ち組っていってるレベルだ
金が全てではないんだぜ

自分の仕事に満足してれば金は二の次って人もいるってことを知ったほうがいい。
金に対しての妬みではなく
あんなやつが料理人面してることに対しての不満だよ

129: ジャガー(四国地方):2012/09/24(月) 16:25:24.16 ID:ovgAaWp80
>>128
料理人の振りをした役者ってスタンスだろ
叶姉妹が金持ちの振りした役者みたいなもん

料理人面してたらこんな発言せんだろ

130: クロアシネコ(東京都):2012/09/24(月) 16:36:06.29 ID:wwY2f2/H0
ロンブーの片割れに似てるよね、顔面の突張り具合とか

131: アメリカンカール(茨城県):2012/09/24(月) 16:36:05.69 ID:oBsFcCl+0
仕事だからなぁ 選ぶ時には好きだったと思うけど

132: トンキニーズ(関東・甲信越):2012/09/24(月) 16:40:02.62 ID:VzW+4MMNO
別に責められることでも無いだろ。
好きを仕事にすると嫌いになるかもしれないし。

133: エジプシャン・マウ(東日本):2012/09/24(月) 16:40:50.36 ID:vR2WVZQL0
他のトーク番組でも見たけど、川越は正直だよ。
意外と、格好つけた嘘はつかない。

137: マンクス(愛知県):2012/09/24(月) 16:58:06.93 ID:y8ZPOUMZ0
このスレ的には、好きじゃない事を仕事にしてるのは悪なんだな。

140: サイベリアン(関西・東海):2012/09/24(月) 17:02:09.71 ID:qWp5ptfP0
>>137
自分はそうじゃないけどな
得意でこの分野では実績を作って自信がある仕事には誇りがあるが
好きかというと違う
別にそれで葛藤もない
切り替えが出来てメリハリがつく

138: スフィンクス(関東・甲信越):2012/09/24(月) 17:00:13.02 ID:W0k2zS9HO
作るより美味しいものを食べるのが好きなんですねわかります

139: ヨーロッパオオヤマネコ(関西・東海):2012/09/24(月) 17:01:02.30 ID:2XeeXXW/O
この人は「料理を愛してますよ」と発言した方が叩かれるんだろうなぁ

143: カナダオオヤマネコ(愛知県):2012/09/24(月) 17:38:03.93 ID:NRUKv+8+0
食うために好きでもない仕事やってるやつなんてゴマンといるだろ。
料理人が料理好きである必要なんかねえよ。

147: ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/09/24(月) 18:33:40.17 ID:sl8PfOChO
このスレで批判してる奴もいるが川越が言ってることは割と正論だな
好きな職業で働いてる奴は少ないし儲けたいとか人気になりたいと思うのは別に悪くない
正直な奴なんだと思うね

148: ヒマラヤン(神奈川県):2012/09/24(月) 18:44:31.09 ID:ONnaBT3J0
川越シェフが料理なんてするわけないだろ、いい加減にしろよ

150: ソマリ(チベット自治区):2012/09/24(月) 18:55:55.12 ID:dSMizAIK0
嫌いな川越に粘着する異常者よりは動機が健全でよろしいw

152: ヒマラヤン(兵庫県):2012/09/24(月) 19:05:01.60 ID:pg+hLhYe0
こいつとか食べ物のパッケージにでかでかと顔の写真貼ってるけど
かっこいいとかかわいいとか関係なく食べ物関係に顔写真は何か気持ち悪いんだよ
焼肉小倉優子にも同じ理由で入りたくないわ。ゆうこりん自体は嫌いじゃないけど

153: 白(東京都):2012/09/24(月) 19:07:20.42 ID:6Ml0/MSh0
顔とか性格が嫌いだからって理屈まで否定する奴って女みたいだな
感情だけで動いてる

155: サーバル(岐阜県):2012/09/24(月) 19:12:39.68 ID:qNqlMYRT0
コイツは不衛生さがないし、仕事と割り切ってやる分には別に構わん
きったねえ調理場で汚れた白衣着て包丁ばかり研いでる変人よりかずっといい

164: スナドリネコ(チベット自治区):2012/09/25(火) 02:05:48.01 ID:sbYBJqZU0
今ほどテレビに出まくってないころ代官山に何度か食べに行った
料理はそんなに悪いとは思わなかったし雰囲気はよかった
今はどうなってるのかしらない



川越達也の万能ソースで10分レシピ―おもてなしにも使える!川越流24種のソース・たれ・ドレッシング (主婦の友αブックス)川越達也の万能ソースで10分レシピ―おもてなしにも使える!川越流24種のソース・たれ・ドレッシング (主婦の友αブックス)
川越 達也

主婦の友社
売り上げランキング : 124603

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事