http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1033457802/
「拾った銀杏どうするの??」より

images

1:ぱくぱく名無しさん:02/10/01 16:36
銀杏のまだ皮?がかぶっている状態のものを拾ったのですが、どうやれば
食べられるようになりますか。おしえて!

3:ハム:02/10/01 16:40
炒ってから割って中身だけ喰う。

6:ぱくぱく名無しさん:02/10/01 16:49
うにうにとした果肉のような部分は、
とりあえず全部取っちゃう。
中に殻が入っているから、
それをとにかくよく水洗い。
うにうにぷよぷよした身の部分はとにかく全部落とす!
それから天日干し。
で、>>3のように食べる。うまうま。

※関連記事
各地方の茶碗蒸しの具材・作り方などを教えてください
数ある野菜の天ぷらの中でも最も美味しいのはさやいんげんの天ぷら
今までで一番美味いと思ったのは何?


スポンサード リンク

7:ぱくぱく名無しさん:02/10/01 16:55
水の入ったバケツの中で腐らせてもいいよ。
あ、くれぐれも果肉を素手で触らないように。皮膚が炎症起こすよ。
ビニールの手袋とかゴム手袋つけて取ってね。

そのあと、砂でごしごし銀杏を水洗いして、ぬめりを取ったら、
2~3日天日干し(天気予報見て晴れが続く日に干してね)
して乾かしたら調理して食べましょう。

9:やめられない名無しさん:02/10/01 17:32
沢山穫れたときはさっと茹でて薄皮を剥き、1回分づつラップ+アルミホイル
ジップロックの順で密封すると冷凍焼けも起こさず、当分楽しめるよ。

27:26:02/10/02 06:17
あ、そうだ、割り方にコツがあるんだけど…
固い板を床において、銀杏の殻を左手で固定。
そんとき、筋が金槌にあたるように上向かせる。(でないと、中身もつぶれる)
そんで様子みながらカ・カ・カ・カンッ!てやる。
慣れたら速くできるけど、指つぶさないようにね!

ああ、銀杏の塩焼きで一杯やりたいね…

35:ぱくぱく名無しさん:02/10/02 12:18
うちのとーちゃん、昨日の台風の最中、銀杏拾いに逝ってた。
「明日逝けYO!」と言ったら、とーちゃん曰く、

「 ラ イ バ ル に 盗 ら れ る。」

台風過ぎ去った後では、遅いそうだ。

44:ぱくぱく名無しさん:02/10/02 18:06
>>35
ウチの父親もそう!時期がくると朝晩仕事の帰りに銀杏の実り具合
をチェック、まだライバルが来ない夜が明けない内に、家族全員を
無理やり起こした上に各々にスーパーの袋を持たせ、
「それが一杯にならない内は帰ってくるな」と一緒に拾いに行かされたよ
 涙 今ではいい思い出だ。

60:うづまき:02/10/10 15:20
天気のいい日に干してから、フライパンで炒って食べてみてください。
もちもちして、お酒のつまみに最高ですよ。

99:ぱくぱく名無しさん:02/12/08 16:58
銀杏って、居酒屋とかで頼むと6~8粒とかで400円とかとられちゃう!
実家ではただで食べ放題だったんだけどなぁ...

塩炒りが(゚д゚)ウマ-だけど、天ぷらや茶わん蒸し、
お澄ましの種、ちらし寿司の飾りにもいい!
きれいで可愛いから、使いでがありますよね。

112:ぱくぱく名無しさん:03/01/31 11:27
ガイシュツだったらスマソ
うちは銀杏は炒る前に殻ペンチってゆーかニッパってゆうか
(どっちも違うけどそーゆーのあんじゃん)で割って、素揚げして塩で食す。
鬼皮は剥かなくても揚げるとパラーリとれるよ

124:ぱくぱく名無しさん:03/09/11 21:31
保守
残暑はまだまだ厳しいけれど、もうじき、
あと少しで銀杏の季節ですよ。

でも食べ過ぎないでね。
おしっこでなくなるから。
利尿作用の逆ね。

127:ぱくぱく名無しさん:03/10/01 10:17
銀杏が木から落ちるのって、いつごろだっけ?

128:>>127:03/10/01 10:21
そろそろ 強い風の翌朝が狙い目

130:ぱくぱく名無しさん:03/10/01 12:56
狙っている早起きの爺さん婆さんが多くて
早朝でないと落ちてないカモね

131:ぱくぱく名無しさん:03/10/01 13:09
手が荒れるので軍手必携。
火バサミとかせめて割箸でももって行った方がいいよ。

140:ぱくぱく名無しさん:03/10/13 23:25

163:ぱくぱく名無しさん:03/11/19 14:34
銀杏を封筒に7粒入れて封をしっかりする→電子レンジに入れて時間を
適当(2~3分)にしてON→パン、パンと7回破裂音がしたら、すぐ
レンジを止めて取り出して食べられる状態です。塩ふっても美味しい。

但し、中身の身その物が破裂して割れてしまう場合や破裂しない物も
あるので経験と感と回数が必要。大量の銀杏の消費で困っていた俺は
ツマミにするのに、こうやって処分していた。大切な料理に品良く
使いたい場合には不向きです。

164:ぱくぱく名無しさん:03/11/19 14:45
↑テレビでやってたな。
封筒に直に塩入れてフリフリしてたが

昔近くの小学校にでかい銀杏が2本あって
よく拾いにいってたがこないだ行ったら
無くなってた…かなりショックだったな…

173:ぱくぱく名無しさん:03/11/20 07:19
銀杏って、あの外観の臭さから想像できない 綺麗な色の美味しい実でてきますな
最近のフライパンは、テプロンだから銀杏を炒るとやばそうで
食ってなかったけど 電子レンジでやればええんだすね ありがとう

241:ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 06:12:35 ID:0mtYmK1N0
銀杏は、茶碗蒸し、ひろうす とかのお宝だよね・・・

256:ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 20:20:18 ID:W06p682P0
おまいら、銀杏割もってないのか?
俺はわざわざ合羽橋まで買いに行ったが、そこまでしなくても
ホームセンターや金物屋でも売ってるぞ。
先端が丸いペンチ状で、銀杏をはさみやすくなってる。
あと、ペンチだとちょっと難しいが、
プライヤ(車載工具に入ってたりする)でも割れる。

266:しょっくん:2007/10/19(金) 18:05:59 ID:SAPILSaV0
バケツに入れて腐せているけど何日つけたらよいのですか?

267:ぱくぱく名無しさん:2007/10/19(金) 20:49:06 ID:SfyF1R4k0
>>266
別に腐らせるのが目的じゃないから、
実がとれればおけ

274:ぱくぱく名無しさん:2007/11/02(金) 13:27:39 ID:WaCAoZgT0
オススメじゃないけどよく話題に挙がるのは茶封筒→電子レンジコンボかな?

276:ぱくぱく名無しさん:2007/11/03(土) 08:31:06 ID:jfTkjDqg0
殻付きのままストーブの上に置いて
壁に銀杏をめり込ませた事がある。

278:ぱくぱく名無しさん:2007/11/05(月) 13:48:52 ID:oDqBCRtc0
結構な爆発力だよね

茶封筒がパンパンになって電子レンジの中で跳ね回るw

279:ぱくぱく名無しさん:2007/11/05(月) 23:36:43 ID:l7zR86u/0
お店では、銀杏炒り器で直火であぶってる。
パンパンはぜるけど、レンジより断然ウマイ!
プリプリ感が違うんだ。

自宅でもやろうとしたけど、どうも火加減がわからなくて、
固くなってしまうな。

280:ぱくぱく名無しさん:2007/11/06(火) 02:59:53 ID:f53BY4MD0
剥いた後、天ぷらにしたり中華風に炒めて食ってるよ。ウマイ。

295:ぱくぱく名無しさん:2007/12/18(火) 00:40:44 ID:eDIhisy80
初めて茶封筒+電子レンジでやったら爆音にビビッたw
殻が弾けないやつは(ペンチもハンマーも手元になかったので)
キッチン鋏の取っ手の刃に近い部分にはさんだらいいかんじに割れた。
キッチン鋏のタイプによってはさめないものもあるかも。

302:ぱくぱく名無しさん:2008/07/15(火) 21:32:30 ID:qTDySsrQ0
そういや小学生の頃、校舎裏にあった銀杏の身を拾うことが
季節の風物詩だったな。今の子供でもそんなことあるのかな。

312:ぱくぱく名無しさん:2009/09/09(水) 22:17:06 ID:BoLuHfZu0
封筒電子レンジって熱さや火の通りがムラになる気がするんで
俺は面倒でも胡麻煎り器でやってる。食べる時は普通に剥いて
塩つけるだけ。いくらでも食える。

342:ぱくぱく名無しさん:2009/12/22(火) 21:18:26 ID:muTx6gWHO
ガムテの上コロコロしたら薄皮簡単にムケル。

360:ぱくぱく名無しさん:2011/11/17(木) 21:37:19.45 ID:PdiMOsRA0
銀杏は毒があるので生で食べたり、食べ過ぎたりするのは良くないです。
銀杏はご飯に入れて炊くのがお勧めです。
http://ichiryuu6.web.fc2.com/
に銀杏ごはんのレシピがあります。
参考にどうぞ。
うまいんだなあ、これが

361:ぱくぱく名無しさん:2011/11/18(金) 00:22:56.87 ID:K6BnJkeJ0
え、おまいら銀杏割るならにんにく砕き器に入れるといいよ!
ペンチとか銀杏割り器より快適に剥けるからマジおすすめ

大好きだけど、100粒くらい食うとマジで頭痛くなるよ!

それに懲りて1回10粒位しか食べなくなったけどw



揚げぎんなん(サクサク仕上げ)70g揚げぎんなん(サクサク仕上げ)70g


モノルル
売り上げランキング : 65355

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集