http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1348546485/
「【グルメ】とんこつラーメン「一蘭」にハリガネより硬い麺「剛鉄(ごうてつ)」が登場、人気に」より
1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/09/25(火) 13:14:45.97 ID:???0
ラーメン店「一蘭天神店」(福岡市中央区天神)に「ハリガネ」を超える硬い麺のとんこつラーメンが登場し、人気を集めている。

麺の名前は「剛鉄(ごうてつ)」。博多ラーメンには、「粉落とし」「バリカタ」「ハリガネ」などの呼び名があるが、この「剛鉄」は「最高峰の硬さと歯応え」の位置付け。
同店来店客の6割が通常よりも麺が硬めの「超かた」「かた」をオーダーすることから「より硬く、よりおいしい専用麺を開発した」(広報の大金さん)という

 「何よりも硬さがポイント」と大金さん。「かた専用麺」のためのオリジナル製法と配合で何度も試作を重ねたといい、「歯応えがしっかりしているのに生っぽくない、カタ専用に作ったからこそ出せるおいしさ」という。

イカソースやねん
http://tenjin.keizai.biz/headline/3681/

1_1

※関連記事
博多でいちばんうまいラーメン教えてくれ
ラーメンは濃厚とんこつ極細麺ハリガネが最強
博多ラーメンはあっさり、久留米ラーメンはこってり そんな事も知らない人が多いよね (´・ω・`)


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3:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:01.48 ID:R++Lz1Fw0
針金より硬い物が食えるわけがない

4:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:15.31 ID:rZ8GudbUO
生小麦は腹こわすぞ

187:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:46:47.08 ID:1RdHbcs7O
>>4
茹でても固いのを目指したんじゃね?

お腹が弱い俺は柔らかめを頼んで周りから白い目で見られてる(;_;)

201:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:48:47.64 ID:aQAmmjj+0
>>187
普通に当人の好みで食えばいいだけなのに、やわ=ラーメンわかってない みたいな風潮あるよな
そういう奴らほんと嫌い

6:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:20.27 ID:se4NibRC0
ベビースターでも食ってろ

9:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:39.33 ID:mj0Oi/pL0
昔あった太麺は不味すぎたな
とんこつに太麺は合わないと最初に気づけ

10:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:40.54 ID:WlanLCWn0
生麺食ってるの?
ばかなの?

11:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:52.79 ID:o3OvpBlb0
もう、小麦をそのまま食えよ

12:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:16:53.03 ID:URKTO2Hv0
別にうまくないんだがなんなのここ

14:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:17:16.84 ID:se0zXE9d0
腹壊しそうだし、何よりまずそう。

15:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:17:55.31 ID:F06mb9gU0
替え玉お願いしやす~って
言ったら10秒くらいで出てきそうだな

192:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:47:42.60 ID:lxonSt3j0
>>15

10秒で出てくるなんて普通
速いときは7秒で出てくるわwwwwwwww

17:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:00.40 ID:VhDwRFOL0
バリカタで腹をこわす俺にはムリ。
ていうか、うまいか?

18:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:00.98 ID:0J3za/TC0
剛鉄麺を食べて男子力をアピール(笑)

19:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:16.09 ID:iu5R9NQ/0
一杯1000円くらい取られる糞たけぇラーメンだっけ

498:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 14:45:44.89 ID:P1KsdixG0
>>19
え、そんな高いのw
博多風龍と天神の、500円の豚骨ラーメンは替え玉無料だからこそ、あの値段が許せるのであって

そもそも替え玉有料の、豚骨ラーメンに1000円出すとかあほかと・・・・・・・。

20:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:22.94 ID:sTu/KWOH0
馬鹿にはメンをゆでる必要ないな。
そのまんまスープに入れて出せばいい。

21:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:42.48 ID:BZsOpn7wO
食べる時に左右の客と店員の顔見ないですむラーメン屋か

23:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:18:55.43 ID:2Yra9ENg0
強麺なさいよー強麺なさいよー強麺なさいよー

551:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 14:58:25.55 ID:HTM/Ph9p0
>>23
評価する

24:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:20.48 ID:QvjlmCRH0
その昔の大食いチャンピオンで、
ラーメン対決中に「麺を生のままでくれ」と言った奴がおったなぁ

25:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:27.89 ID:n1eCo/Im0
理想はパスタぐらいの硬さ

27:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:37.73 ID:aI3DPKkM0
だめだこりゃ、もう味とかのレベルじゃねえw
乾麺でもくってろピザだわ

30:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:19:56.85 ID:L2JHXjm40
もうラーメンもやり尽くしちゃってやれる事が
無くなったんだな…。

そのうち蒸し麺が来ると予想してたけど一向に
来ないのが悲しい。

53:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:05.57 ID:v5cnKlm70
>>30
それがつけ麺なんじゃねーか?
蒸してはいないけども。

69:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:00.33 ID:Wk2UqOn40
>>53
蒸し麺ってのは、麺の種類の事だと思うんだけどな
九州北部でちゃんぽんの麺なんかに使われてる、ボソっとした食感の麺

31:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:20:35.83 ID:kZfLfWeQ0
インスタント麺みたいのバリバリ齧りながらスープ飲めばええじゃん

35:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:17.02 ID:XQ94xQO90
どうやってハリガネ喰うのかしらんけど
こうやってニュースにしてもらえるんならいくらでも作るわな

36:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:24.79 ID:fPI7zuJQ0
激辛とかと同じで、極端なことやって話題作り、味覚の正常でないやつを客にするやり方だな

37:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:39.08 ID:nQDlGyuw0
もう茹でないでいいんじゃないかな

38:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:21:47.88 ID:5Vw7AnMW0
湯気通し、粉落とし、針金、バリ固、固め、普通、柔らか、バリ柔
まであるラーメン屋が既にある

215:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:51:43.73 ID:GXIVym+Yi
>>38
湯気通し

それは生麺です^q^

40:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:22:10.60 ID:fGRP/Nj0O
替玉160円はぼったくり杉

62:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:03.54 ID:m2ajiDJBO
>>40
替え玉200円の○竜と比べたらお得

42:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:22:40.87 ID:pGmQoHBd0
え、ハリガネよろ固麺の場合は湯気通しと言うのだが何勝手に厨二病の名前にしてんの。

61:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:41.31 ID:WlanLCWn0
>>42
粉落としとか聞いたけど
普通に茹でたのしか食ったこと無いが
でも、このての細麺ってかん水の匂いがきつくて好きじゃない
豚骨の匂いんがマシに感じるくらいに苦手なんだよな

397:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 14:25:21.38 ID:8gZGlxAi0
>>61
博多ラーメンの麺て殆ど無かん水か少量しか使ってないぞ

47:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:23:52.86 ID:Ha7qVYXT0
湯気通しとどう違うの

65:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:19.45 ID:ZmsMYbRjP
>>47

湯気通しでなく麺自体を固麺専用に作ったものを使うという事でしょ

49:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:24:06.71 ID:vinRS08gO
大体、最初に注文した普通麺と替え玉した普通麺の固さが違うのが困る。
もうちょっと考えて茹でて欲しいんだけど。

78:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:08.87 ID:Ha7qVYXT0
>>49
わかってねーな
カタで食いたいとすると、はじめのはツユに浸かってるからバリカタでたのんで延びるの待つんだよ
だから替え玉頼むときは一つ下のカタを頼めば同じ硬さで食えるんだよ

51:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:24:30.64 ID:Vsq+BbH+i
この剛鉄というのは知らんが、歯ごたえだけ取って考えたら博多ラーメンより二郎の超極太な麺の方がはるかに上だろ。

56:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:20.51 ID:GEbc315k0
ここって高くてあんま美味くないよね
トッピング海苔一枚で100円もすんでしょ

57:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:24.09 ID:v0aUdZEO0
硬けりゃいいって単純脳が理解できん。
だからとんこつは嫌いなんだ。

58:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:25:26.08 ID:IaOiZFeC0
もうラーメンじゃなくかた焼きそば食えよ

63:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:13.07 ID:SDBoWpUE0
一蘭は好きでも嫌いでもないが福岡と東京で値段違うのがなんだかなぁ
そりゃ土地代とかあんだろうけどチェーン店だろう・・・

64:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:18.05 ID:HWnGBMDJ0
厨二臭くて恥ずかしいから「生もどき」にしろよ

66:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:32.88 ID:f/GMihAl0
吉野屋で得意げにつゆだくを頼んでるヤツを連想する

68:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:26:50.77 ID:rp8X/Osk0
この次はチタンとでも言ってろ。
バカ県民。

74:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:39.35 ID:eP9uyzNw0
> 博多ラーメンには、「粉落とし」「バリカタ」「ハリガネ」 などの呼び名があるが、
バリカタは年に一回くらい聞くけど、その他は聞いたこと無いぞ。

83:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:52.16 ID:QLM40mBZ0
>>74
都内だけどそんな事ないかな
どれくらい博多ラーメンの店に行ってるかしらないけどどれも普通に聞くよ

309:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 14:10:46.53 ID:nhdMOe2C0
>>83
それ都内だけの話

本場博多は粉落しやハリガネって言う奴はほとんどいない
いるとしたら東京から来た観光客ばい

75:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:27:41.55 ID:EOOmd1YE0
旨いラーメンを追及してるクセして、

初心を忘れてしまってるんじゃないの??

80:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:28:33.41 ID:tmEVMSTC0
剛鉄?
これより硬くなったら「ダイヤモンド」とか「カーボンナノチューブ」とかになるの?

84:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:03.43 ID:wplZK8B90
針金でも食ってろ

85:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:11.13 ID:KZ5xWRyc0
この手店って100%店員の程度が悪いバカだろ?
そんな奴が作ってる食べ物なんて食べられないよ。

86:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:11.39 ID:FL09OSOA0
胃腸が弱いのでむりぽ

88:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:36.95 ID:rZ8GudbUO
正直博多ラーメンの何がうまいのか全く分からない。
細くてボソボソした麺
コクは無いくせにしっかり豚骨臭いスープ
不衛生きわまりない替え玉システム
一蘭含め博多ラーメンは全てこうだからたちが悪い

96:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:17.74 ID:ZmsMYbRjP
>>88
博多ラーメンって感覚的に屋台のラーメンだからな

112:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:19.78 ID:KZ5xWRyc0
>>88
豊富な食材を使って味の深みを出す料理ならいいんだけど
とんこつラーメンの場合は、人に見せられないような食材を使うために
ごちゃまぜにして分からないようにした食い物だからな。
ありがたがった食ってる奴が気の毒過ぎる・・・

274:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 14:03:02.32 ID:Jgqz0mwT0
>>88
博多ラーメンに関してはその通りだろけど
一蘭は食べたことないって暴露してるぞ
豚骨臭さのないのが特徴なのに

90:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:37.93 ID:HWnGBMDJ0
すぐに「真・剛鉄」とか出そうだな

92:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:52.51 ID:o1CQXsTt0
博多の人は固い麺好きじゃないと思う
かろのうろんとかふわふわだし

104:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:32.69 ID:1Y/R0rYv0
>>92
博多うどんの反動でラーメンは固麺好きなんじゃないかな

93:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:29:56.37 ID:0J3za/TC0
本物の針金使っても、美味い美味いつって食ってくれるんじゃないの?

95:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:13.48 ID:2Yra9ENg0
九州ラーメン好きだけど換え玉したときのあのお湯の臭さが嫌だな
俺の行く店でちゃんと湯きりしてないだけなんだろうか

136:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:36:02.02 ID:KZ5xWRyc0
>>95
湯切りも派手に腕をふって、大きな音を出してる店員いるだろ?
あれは逆に湯切りできてないんだよ。
しかも麺を痛めつけて、製造工程で工夫して食感を出した麺を台無しに
する行為。アホだろ?w

本当の湯切りは、麺を空中に浮かせない優しいやり方が
一番効率良く確実に湯切りが出来るのに、なんの修行もせずに
店を開けるラーメン屋の質の悪さを象徴してるんだよ。

160:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:41:14.78 ID:2Yra9ENg0
>>136
やっぱ湯きり下手な店なんかな

そういや天空落なんとかってありましたねw

177:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:44:54.89 ID:KZ5xWRyc0
>>160
派手な音を出すと、あたかも湯切りができているように感じるんだよ。
バカだろ?

湯切りには、表面張力と毛細管現象が深く関わっているんだ。
まぁ、頭にタオルを巻いたバカ店員にはそんなこと期待しても無理だから
そんなラーメン屋なんて俺は行かない。

97:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:21.81 ID:n1eCo/Im0
替え玉はないわー。
それなら大盛り頼めばいいだけ。
冷たスープに常温の麺入れてさらにぬるくするとか馬鹿じゃね?w

106:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:50.39 ID:QLM40mBZ0
>>97
早く食え
替え玉は、半分くらい食ったら頼む
食べ終えるすぐに入れてもらうのが普通

98:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:30:33.50 ID:XdeDRD7y0
卵太麺好きな俺からすると
細いだけでも微妙なのに硬い麺はそくざに却下ですね

102:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:31:20.12 ID:KESRpZY7O
味音痴が名前だけでいく店だからな

103:保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2012/09/25(火) 13:31:24.27 ID:1EWd8FU70
(#゚Д゚)っ

103_1

114:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:30.26 ID:2Yra9ENg0
>>103
秘伝のタレは無しで、入れても半分でお願いします。

107:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:04.67 ID:LkkuOgAbO
とんこつなら久留米ラーメンや熊本のほうがマシだろ
博多のなんてっさっと座ってちゃちゃっと作ってずずっと啜ってはいごちそうさま、くらいの感覚なんだし

116:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:32:37.03 ID:czyTwlSp0
飲んだ後店に入って、オーダーしようとしたらこれしかなかった。
替え玉とセットで\1,000するし、オーダーはいろいろ書かされるのに、メンの固さだけは選べないとかなw
もう行かんわ。

129:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:34:54.37 ID:Ha7qVYXT0
>>116
一蘭はコレがツウですって変な勘違いしたオーナーと客が、ワケわからんシステムに感動して旨くないラーメンを寂しく食う店

133:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:35:52.39 ID:czyTwlSp0
>>129
鳳凛にしとけばよかったと禿しく後悔したよw

120:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:33:21.21 ID:0T6yk2Pu0
ずっと博多住んでるけど粉落としとか注文してる奴見た事ねえ。

針金は一度だけ注文してる人見た事あるけど、
店員もちょっとざわついてた。

126:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:34:33.30 ID:ZmsMYbRjP
>>120
東京の方ラーメンは、麺が柔らかいからその感覚で注文してるだけかと

121:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:33:43.55 ID:lUJIG3ff0
替え玉やバリカタなんてシステムが存在するかぎり
博多ラーメンって旨さを放棄してるとしか思えん

141:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:37:39.23 ID:Vsq+BbH+i
>>121
替え玉は勘弁してやれや。
細麺なだけに絶対量が少ねえんだよ。
湯切りと替え玉を頼むタイミングが上手くいったら一杯目と同じうまさで喰える。

122:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:33:46.24 ID:GbqDlC2A0
どうせ麺は箸置きに立てておいてあるんだろ?

124:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:34:18.21 ID:8nESdeCU0
とんこつラーメンは細めんだからコシを無理やり出す感じに近い

139:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:36:44.84 ID:7jxI1FPT0
いまだに・・紅ショウガを入れて食べたことが無い人生を送ってます

148:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:38:40.21 ID:czyTwlSp0
>>139
俺も普通は入れない。
替え玉した時、味を変えたくなった時だけ入れる。
アレは醤油ラーメンに酢を入れるようなもんだろ。

154:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:39:54.98 ID:KZ5xWRyc0
>>148
味を変えたくなるのは、もう食いたくないと体が拒否反応してるからだろ?w
替え玉してまで食うものじゃないんだよ。

145:名無しさん@13周年:2012/09/25(火) 13:37:57.64 ID:pbtPspGK0
もうマルタイ棒ラーメンでもかじってろよw



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