http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1037218344/
「パセリ」より

caorrt-and-parsley-salad-2


1:ぱくぱく名無しさん:02/11/14 05:12
たくさんあまっててさ

9:ぱくぱく名無しさん:02/11/14 05:20
刻んで、あらゆる料理にトッピングしましょう。
それでも余ったら、刻んだ状態で冷凍しておきましょう。

11:ぱくぱく名無しさん:02/11/15 16:24
パセリを、割とたくさん使う料理。
パセリのてんぷら。
じゃがいもスライス炒めてパセリ刻んで入れてちょっと炒める。

あとは知らん。

パセリ農家の悲しみはお前らには分からない
買ったのにあまり使わない調味料
料理をおいしく見せる盛り付けのコツを教えてください


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15:ぱくぱく名無しさん:02/11/16 00:28
>>11も書いてるけど
天ぷらのネタとしてはかなりイケてるよ。メチャウマ。

12:ぱくぱく名無しさん:02/11/15 16:48
パセリを刻んでペーパーでしっかり水切りした後
オリーブオイル漬にする。

微塵にしたパセリを冷凍保存する。

そのままのパセリをてんぷらで食う。

なんてどうよ?

13:ぱくぱく名無しさん:02/11/16 00:00
調理のはじめに、にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めるのがイタリア風。
ここにきざみパセリも加えるのがスペイン風。
何にでも応用化。

14:ぱくぱく名無しさん:02/11/16 00:02
山ほど刻んで、カレーの薬味に。

17:ぱくぱく名無しさん:02/12/21 23:10
パセリを刻んでにんにくとベーコン赤とうがらしをいれたパスタに投入すこし炒めて食すむかし雑誌で読んだ
一人半束はいける

19:ぱくぱく名無しさん:03/01/18 14:24
葉柄はつかわずに青汁にする。
これほど栄養価値の高い飲み物は他に無いかも。

20:ぱくぱく名無しさん:03/01/18 15:09
パセリ大好き。毎日たくさん食べてるよ。
オムレツにもたくさんいれるし。
パスタはパセリだらけにする。
火をいれるととたんに甘い(?)ニオイになるよね。
あ、パセリのフリカケも美味しいよ。

22:ぱくぱく名無しさん:03/01/28 12:12
種植えたらたくさん生えてきたのでびっくり。
葉が若いうちに揚げて食べてました。
けっこうおいしかったです

26:ぱくぱく名無しさん:03/01/28 18:03
小房にわけて冷凍。
小房だと彩りが無いときにかざれるし、凍ったまま料理の上で
握りつぶせばみじん切りしたようにパラパラになってべんり。
スープの浮き身にプラスしたらかわいいよね。

27:ぱくぱく名無しさん:03/01/28 22:03
私もパセリ大好き!おやつのようにちぎってばくばく食べてますよ。
あの口のなかに入れた瞬間の香りが幸せ~

28:ぱくぱく名無しさん:03/01/30 01:02
パセリが大量に余ったら…
1.パセリを軽く水ですすぎ、葉の部分を摘む
2.葉の部分を全部摘んだら、キッチンペーパーの上に乗せて電子レンジに入れ加熱
(加熱時間は各地域の電圧によって変わるので、自分で調べて)
3.パセリがパリパリに乾燥したら電子レンジから取り出し、軽く揉んで細かくする
(細かくするのは、個人の好みにもよるので各自お好きなように)
4.これでドライパセリの出来上がり。余ったものは、ビニール袋にでも入れ冷凍庫で保存する

俺は、こうしてるけどね

107:ぱくぱく名無しさん:2008/05/10(土) 20:51:26 ID:fq9rznZB0
>>28の通りに、電子レンジで乾燥させて揉んで粉々にしたら
一束が大匙山盛り一杯とちょっとに減った。コンパクトになって嬉しい

110:ぱくぱく名無しさん:2008/06/24(火) 10:00:18 ID:ujiSC2km0
パセリ4束を、茎を外して測ったら93gだった。
これを>>28の要領で電子レンジで乾燥させたら15gになった。
30cmの大皿山盛りだったのが、乾燥後はスプーン大匙山盛り2杯くらい。

>>1みたいにパセリが余ってる身になりたい。そしたらガンガン乾燥パセリ作るのに。

29:ぱくぱく名無しさん:03/01/30 01:09
余るのか・・・
うちは消費が多くて
ベランダのパセリちゃん、、
剥げてるよ。

42:ぱくぱく名無しさん:03/12/08 13:47
ポタージュスープに刻み@パセリ

46:ぱくぱく名無しさん:03/12/20 11:53
乾燥パセリは安くって良いですね。
ゆかりに比べて塩分が少ないのが体に良そうですね。
グルタミン酸を多く含むトマトとあわせるのが

なんですか。

61:ぱくぱく名無しさん:2005/07/29(金) 00:31:44 ID:u+jTGkJM0
>>46
焼そばやパスタに入れまくり。
ハチ食品@業務スーパーのものだけど。

48:ぱくぱく名無しさん:04/06/15 15:10
パセリ植えた。
繁殖した。
(゚д゚)ウマー

朝にもいで洗って食べてるよ。

50:ぱくぱく名無しさん:04/06/29 09:15
子供の頃から大好物。でも大抵ちょっとしか出てこなくて寂しかった。
>>48俺も!朝摘みパセリウマーだよね!今はイタリアンパセリ。

52:ぱくぱく名無しさん:04/06/29 13:22
冷蔵庫で凍らせて握りつぶした粉パセリをバターにまぜまぜしてトーストに。
もうね、何もいらない。

あ、カフェオレだけ飲ませてください。

54:ぱくぱく名無しさん:04/10/24 20:47:04
梨半分くらいとパセリひと束に
レモン汁少量とはちみつと氷水を加えてミキサーにかけるの好き。
梨の代わりにリンゴも使う。

62:ぱくぱく名無しさん:2005/08/03(水) 01:46:23 ID:9YsS3r4X0
鶏胸の香草パン粉焼きを作るのに初めて一束買ってみました。
生のパセリって今まで付け合わせのイメージしかなくて
なんとなく苦手だったけど
使ってみるとやっぱりおいしいですね~。
なんだかハマりそうな予感です。
まだまだたくさん余ってるから、上のレスを参考にして
一束をいろいろ活用したいです。
まずは天ぷらにチャレンジかな~。

63:パースリー:2005/08/18(木) 19:52:28 ID:CzqwIlPM0
プランターで簡単に作れるよ。
虫なんかぜんぜん付かなかった。
風通しいいし。

64:ぱくぱく名無しさん:2005/08/26(金) 00:46:35 ID:4Md0vbQu0
種の袋には年中蒔けると書いてあるけど
時期を間違えたのか全然発芽すらしなかったことが多いよ
9月蒔きが今までで一番調子が良かった

65:ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 11:17:09 ID:vVhw+biYO
毎年ほんとによく育つ。畑にパセリの森ができるよ。
食べ方はやっぱり天ぷらが最強!大皿に山盛りにしてぱくぱく食べられる。
たらのめに似たさわやかな味が癖になります。

68:ぱくぱく名無しさん:2005/12/09(金) 17:15:11 ID:4zVHhcZB0
大量に刻む。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出す。
パセリ投入。続いてパスタも投入。
ざっくり混ぜて塩胡椒で味付け。


…というのを昔作って食べてた。

69:ぱくぱく名無しさん:2005/12/18(日) 19:48:47 ID:t8qU44dL0
ミキサーで可能な限り吸収しやすく粉砕してジュースにしなければもったいない
自分で育てたパセリは

70:ぱくぱく名無しさん:2005/12/21(水) 23:59:57 ID:aB+GqPJM0
このスレの上を見て、種を蒔いてみました。
発芽したよ!
うれしいです!!
これから頑張って育てて、ムシャムシャ食べよっと。

71:ぱくぱく名無しさん:2005/12/22(木) 03:18:25 ID:Iqp29o/mO
パセリ大葉ニンニクアンチョビオリーブオイルあればパルミジャーノレッジャーノ。
後塩胡椒ねぇ
ミキサーでガァッてやったら肉や魚やパスタにいけるソースになるよぉ

75:ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 09:41:13 ID:xls9tIxlO
俺もパセリ大好き。
付け合わせのも食べるし、束で買ってもしゃもしゃ…
俺はウサギを飼ってるんだが、ウサギもパセリ大好き。
ウサギと二人でもしゃもしゃ。
玉葱のコンソメスープに、刻んでたっぷり入れるのもイイ!!
あったかくなってきたから今年は種から育ててみようかな!

79:ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 22:45:21 ID:m6A4g7NX0
マヨでひたすらもっさもっさと食う。
中華料理屋に仕事の人たちといったとき、付け合せの山盛りパセリを
全部もらって瞬時に完食。「パセリ」のあだ名が付こうが、ほうばる瞬間はもう幸せ・・・

81:ぱくぱく名無しさん:2006/05/18(木) 20:32:46 ID:sA844fJMO
生のパセリは栄養あるけど、市販の乾燥パセリも栄養ある?最近100均で買いだめしてきた。

82:ぱくぱく名無しさん:2006/05/19(金) 21:08:44 ID:vZVEODdR0
>>81
ビタミンCが壊れてるかもしれませんな

85:ぱくぱく名無しさん:2006/06/10(土) 07:27:19 ID:LwffHTKl0
>>81
生よりはかなーり少ないと思うけど、栄養無い(=0)って事は無いと思う。

83:ぱくぱく名無しさん:2006/06/10(土) 03:51:04 ID:fhAca6HF0
パセリ大好きだ
スパゲッティにふれ
カレーの時はご飯にふれ

84:ぱくぱく名無しさん:2006/06/10(土) 04:34:51 ID:q6KvWYc+0
パセリの唐揚げうま~


見た目は天ぷらに近いけど

89:ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 18:55:09 ID:Vtezkse70
うちのパセりにも花が咲きました。
アゲハチョウの幼虫に食い荒らされるかと心配でしたが、虫もつかず無事に楽しめました。

93:ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 22:52:50 ID:N6sjKtLTO
今、パセリが花束程あります。
何かアイディアを。。。

99:ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 05:24:11 ID:cyYiePq50
>>93
たくさん消費したい時は、鶏はむスープ(インスタントのコンソメでも中華でも
おk)を鍋に暖めた中に、刻んだパセリを山ほど入れ、仕上げに溶き卵。
またはチャーハン。これまた仕上げに山ほどの刻みパセリを投入。あまり
火を通しすぎないほうが美味しいお。

103:ぱくぱく名無しさん:2007/11/17(土) 04:03:38 ID:/ArxrVkDO
>>93
だし巻き卵か卵焼きに刻んだパセリ山ほど入れて焼くとパセリの香りが爽やかで美味しいよ

最近の朝ごはんは大体パセリだし巻き

パセリの香りがダメな人はマヨネーズを少し付けると気にならないよ

95:ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 16:45:01 ID:0hjDTafCO
俺パセリはそのまま食うよ。
幼稚園の時からの癖

97:ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 03:34:47 ID:Z/U1JBxdO
クセがあっても天ぷらだと消えてウマー

100:ぱくぱく名無しさん:2007/03/24(土) 18:10:22 ID:UB19Ahjf0
イギリスの鰻パイにはパセリが必需品。

101:ぱくぱく名無しさん:2007/05/28(月) 22:03:08 ID:zvRT/T4uO
パセリのうまいジュースのつくりかたおしえれえええ

トマートジュースと混ぜるッとかどうだろう?

108:ぱくぱく名無しさん:2008/05/16(金) 22:38:09 ID:ltZXFeRL0
パセリ5束を乾燥させて粉みじんにしてみたが、150ml入りのタッパーの半分も埋まらなかった
悔しいので、次は10束買ってみる
粉パセリは炒飯に大量にかけると旨いことを発見

109:ぱくぱく名無しさん:2008/05/21(水) 00:28:09 ID:pJi+/VDw0
粉パセリは味噌汁に入れても旨い

111:ぱくぱく名無しさん:2008/06/25(水) 16:11:28 ID:PYjZ+iQI0
バター溶かしたフライパンに刻んだパセリとコーン投入。
塩コショウで味付けすると、もっさもっさいくらでも食べられる。旨い。

112:ぱくぱく名無しさん:2008/07/02(水) 01:30:18 ID:N1KMWkwyO
朝食はコーンフレークなんだがパセリを投入してムシャムシャ食べてる

113:ぱくぱく名無しさん:2008/07/19(土) 17:03:02 ID:5zmkNwJh0
パセリ育てる

うまく育たない

ネットで調べて原因解消

育つ

青虫さん3匹に全部食べられた←いまここ

114:ぱくぱく名無しさん:2008/10/05(日) 20:54:36 ID:YeGB2wL/O
>>113
めげずにファイト。
付け合わせにして、シャレた奴に見事にスルーされて
生ゴミの日に捨てられるよりは、よっぽどパセリも蝶(青虫)も幸せかもしれん。

115:沈んでるから:2008/12/10(水) 21:26:27 ID:EL3na74hO
パセリの天ぷら、美味しいよね~。
と言う所で、天ぷらよりヘルシーで、天ぷらより沢山の量食べられるパセリの調理法を紹介します。


小麦粉を水で解いた物を用意(クレープとかお好み焼き作る要領で)
その中にパセリをミジン切りにした物と塩少々を加えフライパンで焼く。

その上にケチャップ、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切りを混ぜたソースをかける。
(キューピーのサウザンアイランドドレッシングで代用も可)
そんだけ。
とてもシンプルですがよもぎ餅とよもぎパンの中間ぐらいの食感と
よもぎ(ちょっと違うけど)に通ずる良い香りがします。

116:沈んでるから:2008/12/10(水) 21:35:40 ID:EL3na74hO
バリエにそのパセリクレープ生地の中に
各粗みじんのじゃがいも、チーズ、ベーコンを混ぜて焼く
(お好み焼きみたいに厚くなりますが)などでも美味。
ソースはイタリアン風にトマトソースやミートソースなどをかけてみれば
ちょっぴりピザ風の美味しいおやつ、つまみ、軽食になります。
シンプルなパセリクレープにして(まあ普通のクレープと同じ感覚で)
レタスツナマヨネーズを巻いても美味しいです。

117:沈んでるから:2008/12/10(水) 21:42:34 ID:EL3na74hO
カレーにする時は、ご飯にパセリとバターを混ぜたらお洒落で栄養満点。
後私の一人暮らしのアパートにはオーブンなどがないためできませんし
少し手間のかかる調理法になりますが
パンやクッキー、クラッカーの生地の中に入れても美味しそうだとおもいません?
ケーキとかためしてみたい。

118:ぱくぱく名無しさん:2008/12/11(木) 05:56:02 ID:s7s2iuLNO
レンジで数秒温めただけで火花が飛んだ(´・ω・`)
100Wくらいじゃなきゃダメなのかな。

121:ぱくぱく名無しさん:2009/03/07(土) 05:27:36 ID:0Pfev6F50
>>118
あたしも燃えてた。
かなりびびった。
部屋がこげくさす。

120:ぱくぱく名無しさん:2009/01/18(日) 00:22:35 ID:D5XAr4V50
乾燥パセリは香りが強くないので
青海苔代わりに使っている。

122:ぱくぱく名無しさん:2009/04/10(金) 13:53:57 ID:07+doV/90
庭に大量のパセリが生えてる!!
どうやって食ったらいい?

123:ぱくぱく名無しさん:2009/04/10(金) 18:49:21 ID:No+3p/Sj0
>>122
大量に消費したいならサラダでバクバク食う。これが美味しい。

それでも余るようなら、皿にクッキングシートを敷き、葉の部分をちぎって並
べてレンジで乾燥させ、パリパリになったら手で細かくしてトッピング用に保
存。チキンのトマト煮なんかのトマト使った料理やパスタの香味付けに使う。

俺は大抵そんな感じで消費してる。

126:ぱくぱく名無しさん:2009/04/11(土) 09:18:13 ID:nOd8aZsK0
>>122
そのままが一番おいしいと思う。
あとは、てんぷら 炒め物 汁物 オムレツ パセリライス 炒め飯
パスタ サラダ ピザ グラタン コロッケ

124:ぱくぱく名無しさん:2009/04/11(土) 00:30:57 ID:ETQJ9ohdO
レンジで乾燥させるのもいいけど

ジップロックに入れて冷凍

凍ったら麺棒で上から叩いて砕く

一度では粉々にはならないので数回繰り返す

これで、結構香りを残したまま粉末状になる。
感想ではないのでスープなどに散らすと生みじん切りに近い風味。

125:ぱくぱく名無しさん:2009/04/11(土) 02:52:19 ID:+DsKEy5PO
ポタージュスープにいっぱい入れたい

127:ぱくぱく名無しさん:2009/05/21(木) 17:02:37 ID:s9S9n8PI0
大量あるときは胡麻和えがいいかも

128:ぱくぱく名無しさん:2009/06/13(土) 15:50:46 ID:VEH8RSnbO
茎を素揚げにしたら、細めのところはサクサクで香りが良くて大成功
太いところは生の方がよっぽど食べやすいくらいスジスジだった
もっとじっくり揚げたら美味しくなるかな

129:ぱくぱく名無しさん:2009/06/13(土) 16:34:06 ID:t5p7a27SO
パセリてんこ盛り100円の時に購入して、
チヂミ風にしたり、ガーリックライスに沢山いれたり。

一番オススメなのは、1人分40~50gも消費できるポタージュ。
玉葱とじゃが芋と茎の小口切りをバターで炒め水入れて、柔らかく煮えたら
パセリ葉を入れて軽く火を通したら荒熱がとれるまで放置。
ミキサーでペースト状態を保って、パセリがわからなくなるまで回す。
鍋に戻して温めながら、野菜煮汁、牛乳、コンソメ、塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

130:ぱくぱく名無しさん:2009/06/14(日) 00:39:30 ID:63uiVUPzO
ポトフ作るときに一束つっこんだり
みじんぎりにして玉葱と炒めてカレーにしたり

133:ぱくぱく名無しさん:2009/06/15(月) 01:54:49 ID:2UisS7A80
パセリ適当にちぎってプチトマトと混ぜて
ブルーチーズ適当に細かくして混ぜてポッカレモンも適宜混ぜて食う

ブルーチーズが嫌いなやつならダメだが
パセリの苦味とブルーチーズの個性がバランスいいんだぜ

143:ぱくぱく名無しさん:2011/11/29(火) 21:53:12.62 ID:BAiHZ0PD0
パセリを生ジュースにして飲んでいる。飲まないと復活するけど、職業病の眼精疲労がなくなった。

144:ぱくぱく名無しさん:2012/02/18(土) 18:51:06.52 ID:bmQEvddGO
ドライパセリいいょ~

145:ぱくぱく名無しさん:2012/03/24(土) 22:04:49.40 ID:2MN4bauGO
ドライパセリねぇ、甘くないクレープ地に沢山混ぜ込んで焼くのが美味しいんだょ
焼いたのに塩振り掛けるだけで美味だし
一緒に刻みチーズも混ぜ込んでピザソースかけるの良いよ
大きい袋の買ってもすぐ消費しちゃう

あ、何年か前に生パセリ刻んでってのをこのスレに書いた希ガス

149:ぱくぱく名無しさん:2012/03/29(木) 22:14:17.86 ID:dvct1U82O
生で醤油少し付けてそのままむしゃむしゃ食べるのが好き
気付くと一株ぐらい食べてる

イタパセは味は殆ど変わらないけど、少しマイルドな感じ
葉が柔らかいから食べやすいと思う

子供の頃は嫌いだったけど、たまに無性にむしゃむしゃ食べたくなる

151:ぱくぱく名無しさん:2012/04/26(木) 18:16:51.41 ID:NzXM0bqE0
パセリは必需品
刻んで何にでもトッピング



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