http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1347958928/
「暇だから角煮作ったった」より
1:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:02:08.46 ID:UKLceN5f0
暇だから角煮作った

2:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:03:00.67 ID:UKLceN5f0
肉は豚バラ

2_1

1kg1800円

※関連記事
とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ
ご飯がモリモリ進む台湾の豚肉料理「魯肉飯(ルーローファン)」の作り方
豚の角煮ってぶっちゃけ最高に美味いよね


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3:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:03:38.46 ID:UKLceN5f0
縛る

3_1

4:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:03:39.79 ID:rtz96y4t0
この前角煮スレたててたのは別人?

7:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:06:20.24 ID:UKLceN5f0
>>4
別人
角煮スレあったの?

5:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:05:38.78 ID:UKLceN5f0
鍋にキッチンペーパーを敷いて
肉を投入

5_1

ペーパー敷いた方が
鍋に肉が直接触れないで
柔らかくなるらしい

9:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:08:29.81 ID:UKLceN5f0
水、ネギの青いところ、生姜、にんにく投入

9_1

ココで火を着ける

10:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:10:41.02 ID:hphzc0i60
何かすでにうまそう

13:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:13:51.74 ID:UKLceN5f0
>>10
ありがとう

11:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:13:07.35 ID:iQJNq39mO
八角入れないよね?(´;ω;`)

13:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:13:51.74 ID:UKLceN5f0
>>11
入れないよ

16:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:20:55.06 ID:UKLceN5f0
続き

沸騰直前まで強火
灰汁を取って超弱火でコトコト

16_1

17:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:22:41.99 ID:MElEnXi90
なんで3日前にやってくれなかった
一昨日作った角煮、ちょい硬くできてしまいました。
底にペーパー敷くっていうのは初めてみた。次回チャレンジする。

22:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:30:10.58 ID:UKLceN5f0
>>17
硬くなるのはイロイロあるらしい
説明しながら進めていくから
ゆっくり見てってくれ

19:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:26:34.43 ID:loIuWcuG0
俺も立てようと思ったらwww
きっと角煮したくなる季節なんだw
俺はセロリ入れてるよ~

22:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:30:10.58 ID:UKLceN5f0
>>19
セロリは初耳

21:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:30:06.49 ID:JJwICdFG0
角煮は時間かかるけど、うまいよな

23:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:31:45.86 ID:UKLceN5f0
30分後

23_1

合間に作った昼飯

23_2

24:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:35:22.80 ID:UKLceN5f0
1時間後

24_1

写真撮る為に外してあるけど落し蓋は必ず
水かさが減ったら肉が被る位まで水追加

25:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:36:51.28 ID:UKLceN5f0
ずっと弱火

25_1

グラグラ煮ると硬くなるらしい
弱火でひたすら煮るのがポイント

26:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:38:31.23 ID:UKLceN5f0
2時間後

26_1

取り出して水洗い

26_2

27:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:41:09.43 ID:UKLceN5f0
食べやすい大きさにカット

27_1

27_2

28:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:42:07.76 ID:h0NcEC1P0
チャーシューかと思った

30:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:44:09.75 ID:UKLceN5f0
>>28
チャーシューにしたければ
鍋にから出さないで煮汁に味付けて
ひたすら煮ればオッケー

29:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:42:43.65 ID:UKLceN5f0
酒とみりんを鍋に投入

29_1

余ってた妹焼酎入れちゃった

55:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:49:55.13 ID:BadTtSvf0
>>29
妹焼酎には触れない方がいいのか

59:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 20:16:42.07 ID:UKLceN5f0
>>55
妹焼酎うまいよ!

31:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:45:36.70 ID:UKLceN5f0
火着けてファイヤー

31_1

ファイヤー

31_2

ファイヤぁぁぁぁ~

31_3

32:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:47:29.29 ID:I26vVVEK0
キッチンペーパー入れたまま茹でるんだ。初めて聞いた

33:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:48:34.57 ID:UKLceN5f0
火が出てるうちはアルコールのこってるから
自然に消えるまで放置
消えたら砂糖と醤油投入
で、肉も投入

33_1

34:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:49:19.21 ID:UKLceN5f0

34_1

35:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:51:12.98 ID:UKLceN5f0
落し蓋して弱火でコトコト
空気に触れるのも硬くなる原因らしい

35_1

36:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:54:23.68 ID:UKLceN5f0
1時間後

36_1

37:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:57:37.82 ID:I26vVVEK0
水に対し酒、みりんの量は?

42:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:06:41.96 ID:UKLceN5f0
>>37
水は入って無い
酒は肉が浸る位
みりんは鍋2周位
砂糖、醤油は適当
煮る段階では少し薄めで

39:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 18:58:58.63 ID:6Xch5XTOO
最初にふらいぱんで焼目付けね?

43:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:17:05.69 ID:UKLceN5f0
>>39
角煮の時は焼かない
肉が直接高温に触れると硬くなるらしい
だから煮る時もペーパー敷いてる

44:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:20:09.39 ID:UKLceN5f0
続き

計2時間煮た後一晩放置
一晩後

44_1

肉が減ってるのは気のせい

45:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:21:58.70 ID:I26vVVEK0
キタコレ

46:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:25:12.09 ID:UKLceN5f0
食べる前に温め程度に煮る

46_1

47:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:28:03.61 ID:UKLceN5f0
つまみ食い

47_1

48:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:29:35.76 ID:UKLceN5f0
いよいよ完成

48_1

いただきます

48_2

49:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:30:10.37 ID:8s2A6Ahz0
豚肉はすっごい苦手だけど、トロトロの角煮はすきー

50:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:30:48.98 ID:UKLceN5f0
スレカブって申し訳なかったけど
コレで終了

質問あればどうぞ

53:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:36:14.36 ID:eYSd/9SxO
角煮作るんってこんな大変なん?

58:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 20:15:09.16 ID:UKLceN5f0
>>53
時間はかかるけどやってる事は単純だよ
今度やってみて

54:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 19:48:34.51 ID:6Xch5XTOO
おい、煮汁に片栗粉でとろみ付けるの忘れてね?

58:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 20:15:09.16 ID:UKLceN5f0
>>54
煮詰めてとろみつける派です

56: 忍法帖【Lv=8,xxxP】(2+0:8) :2012/09/18(火) 19:56:48.89 ID:oorTM5yV0
超うまそうじゃねえか

58:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 20:15:09.16 ID:UKLceN5f0
>>56
ありがとう

61:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 20:51:13.26 ID:ymP9edOJO
俺のゼロ活力なべの封印を解く日が来たようだ

圧力鍋全否定されてるがキニシナイ
料理は大雑把じゃないと作れないからなw

62:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 21:16:49.68 ID:iQJNq39mO
残った煮汁で茹で卵煮たい

66:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 22:16:22.80 ID:UKLceN5f0
>>62
煮汁煮詰めちゃって残ってない・・・orz

63:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 21:24:05.57 ID:MElEnXi90
>>1

毎回うろ覚えで作るから、最初焼いちゃったり、
最初に煮る段階で調味料入れちゃったり、
強火にしちゃったり、手順を1個2個間違える。

66:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 22:16:22.80 ID:UKLceN5f0
>>63
この作り方は簡単だよ
余計な事しなければいい

肉は始めから鍋入れとけばいいし
味付けは全部後回し

時間はかかるけどがんばって

64:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 22:07:53.70 ID:sFtMLFT90
もう、どんな手を使ってでも
角煮食いたい気分にさせられた

67:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 22:18:13.27 ID:UKLceN5f0
>>64
ウチ来いよ
まだ余ってるぜ

68:名も無き被検体774号+:2012/09/18(火) 22:20:36.42 ID:UKLceN5f0
それじゃおやすみなさい

70:名も無き被検体774号+:2012/09/19(水) 00:28:23.04 ID:F5+oNgeEO
角煮はまいたけと一緒に水につけておくと柔らかくなるんだよ



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