http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1348883772/
「日本に滞在するアメリカ女性「日本食 作るの大好き。餃子が得意料理」」より

image2

1: マーゲイ(兵庫県):2012/09/29(土) 10:56:12.68 ID:/j5Kr9v10
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0929&f=national_0929_007.shtml
【米国ブログ】自宅で日本食作り「今では、餃子が得意料理に」
 日本文化に関する情報を発信する米国のブログ「vivianlostinseoul.blogspot」では、日本に滞在する米国人女性が自宅で作る日本食について紹介している。
 筆者は、2009年公開の米国映画「ラーメンガール」が好きで何度も見ているという。
映画のストーリーは、米国人女性が恋人を追って日本に来たが振られてしまう。悲しみを抱えつつも、あるラーメン屋に入った。そこで食べたラーメンがあまりにおいしく、元気を取り戻した女性はラーメン屋を志すというもの。
 とても臨場感にあふれたストーリーで、もし日本に住んでいたら実生活とリンクする部分があって、とても面白いと思うと好印象を伝えている。日本で住んでいなくても、日本文化を垣間見ることができ、お勧めだと語っている。
 筆者はこの映画に影響されて、日本食を自宅で作りはじめたという。今ではさまざまな日本食を作れるようになったが、初めは戸惑うことが多かったようだ。基本的な日本食をどのように作るかといった初歩的なところで悩んでいたと心境を語っている。
 まず、日本食を作るにあたって、調味料がまったく異なることに気づいた。何を使ってどんな方法で作るのか見当もつかず、自宅で日本食を作るのが怖かったのが、当時の正直な気持ちだという。しかし、いったん作ってみればとても簡単だった。そして、それを乗り越えた今、まったく新しい味覚の世界が開けたと打ち明けている。
 日本食を作るうちに、誰もが自宅で常備している調味料に、ごま油、味噌、だし、酢、醤油(しょうゆ)などがあると分かってきたという。そして、今では冷蔵庫にねぎやニラ、白菜があれば、夕食メニューに餃子(ギョーザ)が簡単に作れるようになった。
 餃子は筆者の得意料理で、作れるようになってすごくうれしいとつづっている。

※関連記事
アメリカ「餃子の王将は味も良いが、とにかく安いのが魅力的」 日本の中華料理は本場の味を上回る
餃子の上手な焼き方教えてください(半ギレ)
東京近辺で美味しい餃子食べられるとこ教えて


スポンサード リンク

2: オシキャット(神奈川県):2012/09/29(土) 10:57:08.88 ID:kngedTly0
中華やん

3: サイベリアン(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 10:57:12.52 ID:MBTYksP70
餃子は最早日本料理として認知されているからな

5: トンキニーズ(大阪府):2012/09/29(土) 10:57:38.45 ID:KICOziEh0
焼き餃子なら日本食だ

6: シャルトリュー(静岡県):2012/09/29(土) 10:58:03.16 ID:1otQDCYEP
まぁ焼き餃子は日本の家庭料理だな
水餃子は中華だけど

7: ジャングルキャット(東日本):2012/09/29(土) 10:58:35.86 ID:Eh5hhabd0
ハンバーグラーメンでも作ってろ

10: シャルトリュー(千葉県):2012/09/29(土) 11:00:01.54 ID:dV49hPt70
調味料に味醂と片栗粉と酒が足りねーぞ。
まだまだ甘いなw

11: 猫又(東京都):2012/09/29(土) 11:00:04.46 ID:dwx/sWvM0
餃子はうまいけどそれは日本食では・・・

14: シャルトリュー(チベット自治区):2012/09/29(土) 11:00:28.15 ID:AbHwiaLtP
焼き餃子は満州料理だろ

満州開拓民が日本に引き揚げた地域から広まった

21: トンキニーズ(大阪府):2012/09/29(土) 11:04:24.25 ID:KICOziEh0
>>14
なら、
戦後、鶴橋発祥のホルモン焼や焼肉も日本食じゃん

15: マレーヤマネコ(WiMAX):2012/09/29(土) 11:00:39.95 ID:42RJqQtl0
餃子は中国発祥ですよ

16: トンキニーズ(大阪府):2012/09/29(土) 11:00:53.25 ID:KICOziEh0
ラーメンVer.1は中華
ラーメンVer.2は日本食

17: ヒョウ(やわらか銀行):2012/09/29(土) 11:01:13.66 ID:RKMP1lYV0
せつこ
それ中華や

19: バーミーズ(東京都):2012/09/29(土) 11:03:28.01 ID:CAhJ48+T0
やられたでござる

23: イエネコ(やわらか銀行):2012/09/29(土) 11:04:41.29 ID:YDKPf+OK0
おれ中国人嫌い、でもアランは大好き

24: マレーヤマネコ(WiMAX):2012/09/29(土) 11:04:44.45 ID:42RJqQtl0
おやきの具を肉っぽくしてドーナツ代わりの屋台にすればよい

26: サバトラ(東京都):2012/09/29(土) 11:06:01.59 ID:FsD+sU/g0
餃子作りは家族で出来るから楽しいよね

27: マレーヤマネコ(WiMAX):2012/09/29(土) 11:06:49.52 ID:42RJqQtl0
餃子を大量につくり、ホットプレートで大量に焼く


至福の時である

28: エキゾチックショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 11:06:51.11 ID:pDwCAfIF0
中華料理もフランス料理も
日本で食えば日本食なんだけどね

31: スコティッシュフォールド(岩手県):2012/09/29(土) 11:07:42.24 ID:rRDyP7l30
これがアメリカンジョークか

32: マレーヤマネコ(WiMAX):2012/09/29(土) 11:09:45.59 ID:42RJqQtl0
アメリカだとラーメン一杯2000円くらいすんだろ
高級食やな

88: 猫又(中国):2012/09/29(土) 12:33:02.85 ID:Hu6exY7g0
>>32
こっちやと60円くらいやで

33: アメリカンショートヘア(岐阜県):2012/09/29(土) 11:10:55.06 ID:bE1926+q0
中国としてもカリフォルニアロールを日本食と言い張られてる気分かもしれんしな

36: 猫又(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 11:13:49.28 ID:c4XLLbt70
白飯に合う総菜焼き餃子だったらまあそうとも言えなくもない。あれもカレーやラーメンとおなじカテゴリーだろ。

37: シャム(中国):2012/09/29(土) 11:17:36.74 ID:en8wDWAm0
焼き餃子は日本食
焼き餃子は日本食
焼き餃子は日本食

38: オセロット(東日本):2012/09/29(土) 11:17:51.29 ID:Y0s2r/pi0
アメリカでデブは出世できないとか焼き餃子は日本オリジナルとか
ろくに情報もなく検証も出来なかった何十年も前に誰かが流したことを
普遍的真実だと思いこんでる若い奴って今でもいるんだよな

41: エジプシャン・マウ(catv?):2012/09/29(土) 11:21:10.26 ID:RXMOmIVI0
この人か

21055_294305017224_503092224_3164622_4833337_n

50: サイベリアン(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 11:27:53.30 ID:MBTYksP70
>>41
質素な生活じゃのう

50_1

76: マレーヤマネコ(WiMAX):2012/09/29(土) 11:55:37.79 ID:42RJqQtl0
>>50
生活大変そうだな

42: アメリカンワイヤーヘア(兵庫県):2012/09/29(土) 11:21:20.24 ID:kwDSAPM50
焼き餃子は中国起源の日本料理と言ってもいいだろうな
あっちは水餃子ばっかなんだろ

43: マヌルネコ(関西・北陸):2012/09/29(土) 11:22:17.31 ID:d0BP7BvnO
焼き餃子は日本の専売特許です

44: バーミーズ(関東・甲信越):2012/09/29(土) 11:23:34.32 ID:ptu52LkqO
俗にいうブロンドジョークってやつか

47: 猫又(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 11:25:47.01 ID:c4XLLbt70
チャーハン注文してライスつけるおっさんがいる食文化だからな。白飯以外はぜんぶおかずだ。

49: トンキニーズ(福岡県):2012/09/29(土) 11:26:28.66 ID:IKTNeD0K0
つか、ラーメンと同じなんじゃね?
中華のラーメンと日本のラーメンってもはや別物みたいだし
中華の餃子日本の餃子も諸外国では別物扱いなんじゃね?

51: セルカークレックス(兵庫県):2012/09/29(土) 11:29:14.54 ID:I5DWPNj90
餃子やカレー、ハンバーグは「日本食」ってのは起源的なもんじゃなく
家庭でもよく作られることや「お袋の味」に近い意味じゃないかね

52: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/09/29(土) 11:30:08.19 ID:8/aKpFJW0
餃子は皮から作るとホント旨い
薄皮より厚い皮のがモチモチして旨いよ

53: イリオモテヤマネコ(島根県):2012/09/29(土) 11:30:10.69 ID:znHI730w0
ラーメンも餃子も中国ではそんな食べ方しない
カレーライスはインド料理とは別物
ナポリタンはナポリでは食べない、どころかケチャップ使うなって怒られる
もう全部日本料理でいいじゃない

58: サイベリアン(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 11:35:42.61 ID:MBTYksP70
餃子がおかずでメインがうどんか
日本食文化を分かってるな、この外人

58_1

58_2

58_3

60: トンキニーズ(福岡県):2012/09/29(土) 11:38:53.91 ID:IKTNeD0K0
>>58
寧ろ、ただの餃子好きに思えてきた…

61: ジャングルキャット(東日本):2012/09/29(土) 11:40:29.56 ID:aOtIwBqr0
>>58
ちゃんと作れてるじゃん。

64: ベンガルヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/09/29(土) 11:48:03.30 ID:ej+wstDSO
>>58
キティちゃん可愛い

59: バーマン(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 11:36:15.50 ID:8HMj9Omn0
>ごま油、味噌、だし、酢、 醤油(しょうゆ)などがあると分かってきたという。
>そして、今では冷蔵庫にねぎやニラ、 白菜があれば、夕食メニューに餃子
>が簡単に作れるようになった


調味料には他に、みりん、日本酒、本枯節、昆布が欠かせないな。
それから餃子を作るにはさらに、オイスターソース、粉末のチキンスープ、生姜、
キャベツも欠かせない。

63: ヨーロッパオオヤマネコ(チベット自治区):2012/09/29(土) 11:46:59.54 ID:aYbPSLMk0
餃子とごはんって合わない

65: ピクシーボブ(関西・北陸):2012/09/29(土) 11:48:23.75 ID:R3pnIFn8O
焼き餃子も別に日本料理ではない。

66: スフィンクス(福岡県):2012/09/29(土) 11:50:48.80 ID:+lgYwXb80
餃子も日本食だとか言い出してるの?w

67: バーマン(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 11:50:54.59 ID:8HMj9Omn0
餃子の皮から作ってますか?

71: サイベリアン(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 11:52:44.61 ID:MBTYksP70
>>67
皮は出来合いだね

58_3

80: 黒(福岡県):2012/09/29(土) 12:05:13.09 ID:FCVofy1j0
>>67
んな奴、日本でもほとんどいねーよ

68: スコティッシュフォールド(関西・東海):2012/09/29(土) 11:51:10.01 ID:UVZ7oTgT0
日本で良く食べられている家庭料理なら間違いじゃない

73: 茶トラ(愛媛県):2012/09/29(土) 11:53:37.65 ID:rMWmImU/0
焼餃子なら日本食と言ってもいい

75: シャルトリュー(山口県):2012/09/29(土) 11:55:19.55 ID:L+E0jldo0
ラーメン、カレーライスあたりはもう原型を留めてないよな

78: ヒマラヤン(WiMAX):2012/09/29(土) 11:57:34.83 ID:4rrpob5i0
日本は食い物に手間かけるから本場より美味いんだろうな・・・

79: トンキニーズ(茸):2012/09/29(土) 12:04:18.92 ID:kES5HW2O0
コリアンのウリナラ起源が移ったか?
ギョウザが日本料理でないのは明らか

81: 茶トラ(愛媛県):2012/09/29(土) 12:09:46.43 ID:rMWmImU/0
>>79
ニンニク入り焼き餃子は、大陸では日式餃子とも呼ばれててな
カリフォルニアロールのコレジャナイ感に近いんだと思う

82: マレーヤマネコ(WiMAX):2012/09/29(土) 12:12:24.84 ID:42RJqQtl0
>>81
マジだった

http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/88/6f/nyankosensee/folder/269422/img_269422_60613758_0?1305903917

85: ハイイロネコ(愛知県):2012/09/29(土) 12:25:49.54 ID:sCb/fMdh0
海外のレシピ本とか見るとdumplingじゃなくてgyozaって書いてあったりするからな
料理やってる人だとgyozaって言うし

86: 黒(福岡県):2012/09/29(土) 12:26:01.41 ID:FCVofy1j0
薄皮のは美味しくないんだよなあ
需要もあるだろうに何でもっと厚いの売らないんだろう

89: シャルトリュー(dion軍):2012/09/29(土) 12:34:15.47 ID:IUDmDKI3P
手間暇掛る本格中華の水餃子様なんてそんな
俺らはこの美味しい焼き餃子で十分だよだって美味しいのだから

91: シャム(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 12:38:21.48 ID:nwDKWT7B0
焼き餃子を中華料理だと主張してるのはなぜか日本人だけ
中国にまで否定されて、ちょっと悲しい・・・

93: 猫又(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 12:39:31.10 ID:c4XLLbt70
ぱりっと焼き上げた香ばしい皮とニンニクを効かせたジューシーな肉餡の組み合わせをラー油酢醤油のタレでいただく。
完全に総菜であって主食じゃない。

94: ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2012/09/29(土) 12:40:12.77 ID:dbSxctzf0
もう、日本のラーメン、餃子は、中華風日本料理って事でいいじゃん

95: ラグドール(高知県):2012/09/29(土) 12:45:13.79 ID:BE5i7XO10
不覚にも笑った

96: キジ白(茨城県):2012/09/29(土) 13:11:07.43 ID:uRJb4Kit0
日本の焼き餃子は美味いが
本場の水餃子の方が美味い

97: ブリティッシュショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 13:14:18.65 ID:Q0wOxTcH0
情強は餃子をラーメンのスープに浸す

101: アメリカンショートヘア(dion軍):2012/09/29(土) 13:19:13.62 ID:W4k71/z70
日本の餃子は中華をヒントにした日本料理だ
って中国人が言ってるから間違いない



大阪王将 肉餃子 850g(50個入)大阪王将 肉餃子 850g(50個入)


大阪王将
売り上げランキング : 361

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事