http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1348896833/
「ごはんの上にのせると幸せを感じる食材、トップは……  え?納豆?は?」より
1: デボンレックス(京都府):2012/09/29(土) 14:33:53.79 ID:STM9x+RJ0
ごはんの上にのせると幸せを感じる食材、トップは……

パルシステム生活協同組合連合会は2012年9月25日、家族の食卓に関する調査結果を発表した。それによると 調査母体においては「ごはんの上にのせると幸せを感じる」ともっとも多くの人が同意したのは「納豆」だった。
5割強の人が「ご飯の上に納豆をのせると幸せを感じる」と回答している。

次いで「味付け海苔」「辛子明太子」「生たまご」が続いている。世代別では「納豆」は幅広く支持されているが、 「味付け海苔」「辛子明太子」は壮齢層ほど、「生たまご」「鮭フレーク」などは若年層の支持が厚い。

今調査は2012年8月27日から9月7日にかけてモバイル端末を用いたインターネット経由にて20~50代の主婦に対して行われたもので、有効回答数は1000人。世代構成比は20代~50代までで10歳区切りで均等割り当て。

熱々の炊き立てご飯はそれだけでも美味しいが、いわゆる「ごはんの友」として何らかの添え物(メインディッシュ でないおかずで、ごはんに直接のせるタイプ)を加えることで、一層美味しさが増していく。その組み合わせだけでも十分ごはんを楽しめるような「ごはんの友」について、何が好きか、何なら幸せを感じるかを尋ねた結果が次のグラフ。

トップは「納豆」。好き嫌いが分かれるところだが、安価で滋養に長けておりごはんとこれだけで十分満足という人も少なくない。昨年の震災後における混乱で納豆の供給が滞った際に、どれだけの人が頭を抱え、商品を求めたかを思い返せば、「納豆」の人気ぶりも理解できるというもの。

続いて上位には「味付け海苔」「辛子明太子」「生たまご」が続く。ここまでが4割超え。「生たまご」は無理だが、 「味付け海苔」「辛子明太子」双方ともおにぎり・おむすびの具としても高い人気を誇る具材として知られている。
続くおかずにも「おにぎりの具」として使われているものが多く、「ごはんの友として好かれているからこそ、おにぎりにも良く合うのだな」と納得させられる。

http://www.garbagenews.net/archives/1980978.html

1_1

1_2

1_3

※関連記事
バター醤油ご飯を手軽により美味しくいただく方法
お前ら流の卵かけご飯の作り方と食べ方を語れ
ご飯を茶碗に「盛る」「つぐ」「よそる」「よそう」


スポンサード リンク

4: サバトラ(東京都):2012/09/29(土) 14:36:00.94 ID:FsD+sU/g0
白米離れとか言うくせに

6: アムールヤマネコ(山梨県):2012/09/29(土) 14:36:25.79 ID:dWHGj7Yv0
塩うに最強!

7: カナダオオヤマネコ(東日本):2012/09/29(土) 14:36:26.40 ID:+dz2/psq0
なめたけ

9e38cb72cdb925620743b616f312d2c3
Cpicon 大好評!簡単自家製なめたけ by kk-maru

395: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/09/30(日) 11:31:47.45 ID:P66Sgvvj0
>>7
うまそう

13: ピクシーボブ(関東・甲信越):2012/09/29(土) 14:37:37.16 ID:zWUGx9x5O
イクラだろ……

370: マンクス(静岡県):2012/09/30(日) 10:11:41.11 ID:+5Djzq/70
>>13
イクラでもご飯いけるよな

15: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/09/29(土) 14:37:51.27 ID:ASl2JA9J0
納豆を俺の横で食うな!
吐き気がする!

18: ヨーロッパヤマネコ(長屋):2012/09/29(土) 14:38:06.80 ID:2NhLxljY0
何が悲しくて豆でごはんを食べなあかんのや

20: アムールヤマネコ(dion軍):2012/09/29(土) 14:38:58.18 ID:WnEThmNT0
バター

(*´ω`*)

23: ツシマヤマネコ(栃木県):2012/09/29(土) 14:39:28.19 ID:gpZ8n5Nh0
>>20
( ´)Д(`)

28: アメリカンカール(WiMAX):2012/09/29(土) 14:40:31.40 ID:JTRG0g920
>>20
やめてくれ バター醤油ご飯離脱中なんだ

21: ノルウェージャンフォレストキャット (空):2012/09/29(土) 14:39:14.37 ID:uD3HxsTgi
納豆なら別に食ったら良いよな

22: シャルトリュー(静岡県):2012/09/29(土) 14:39:20.20 ID:1otQDCYEP
醤油ダレにつけた焼肉だろwwwwwwww

26: ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 14:39:55.30 ID:E/9O+MR30
明太子が最強、次は粒うに

27: イエネコ(東京都):2012/09/29(土) 14:40:22.11 ID:sg0VaQfa0
明太子
贅沢品だからなかなか買えないけど(´・ω・`)

36: ジョフロイネコ(東京都):2012/09/29(土) 14:43:03.06 ID:iKJJZYI10
CoCo壱 全部盛り

36_1

58: キジ白(東京都):2012/09/29(土) 14:57:22.62 ID:8tlaQyMZ0
>>36
美しくないな・・・

39: スフィンクス(滋賀県):2012/09/29(土) 14:44:27.84 ID:Isc9l0NX0
かつお節にマヨと醤油垂らして混ぜたやつ

41: サビイロネコ(やわらか銀行):2012/09/29(土) 14:45:06.32 ID:TUOrYg010
納豆は普通すぎるな 特別感がなさすぎる
やっぱりタラコか明太子、いや筋子だな

42: バーミーズ(千葉県):2012/09/29(土) 14:45:36.47 ID:2RxulFzv0
納豆に白菜の漬物超うめえ

43: 縞三毛(長崎県):2012/09/29(土) 14:47:57.88 ID:U+C9inIP0
納豆+卵黄こそが最強

48: 黒(青森県):2012/09/29(土) 14:52:59.01 ID:BVD/Gk1F0
>>43
卵黄だけってのがポイントだよな
最近ハマってしまった

186: ユキヒョウ(兵庫県):2012/09/29(土) 18:09:49.45 ID:UfLwpYd80
>>43
うちの父親と姉が好きで、父親と姉は納豆卵黄ご飯食べてて
俺と母が好きでもないのに納豆卵白ご飯食べさせられてた。

44: ブリティッシュショートヘア(関東・甲信越):2012/09/29(土) 14:48:07.90 ID:O0Yzt4rxO
梅鰹ニンニクもいい

45: ボブキャット(関西・東海):2012/09/29(土) 14:49:12.75 ID:/u9w6JcCO
タコワサとネギ味噌

46: デボンレックス(京都府):2012/09/29(土) 14:49:45.38 ID:STM9x+RJ0
ちりめんじゃこご飯に乗せて、醤油一回し
これさえあれば俺は生きていける

47: コラット(東京都):2012/09/29(土) 14:51:32.37 ID:yvoHZIEc0
>>46
それに大根おろしが欲しい。

50: ロシアンブルー(北海道):2012/09/29(土) 14:54:51.76 ID:zD+9Jyje0
青トウガラシをみじん切りにして鰹節を入れゴマ油とめんつゆで炒めたやつ
県民ショーで見たので作ってみたらはまった

53: マレーヤマネコ(東京都):2012/09/29(土) 14:56:24.21 ID:adEaDVMY0
味噌に白菜やらネギやら刻んだの混ぜてあるやつ
あとちりめんじゃこ

54: キジ白(神奈川県):2012/09/29(土) 14:56:51.23 ID:NsSDscND0
山菜となめこの和え物

55: カナダオオヤマネコ(東日本):2012/09/29(土) 14:56:52.42 ID:+dz2/psq0
鶏肉とか鯛の煮こごりをあったかご飯に乗せて
とろけた所を食べると美味いんだよな

56: マンクス(空):2012/09/29(土) 14:57:01.93 ID:CMPsMIuXi
イカソーメン+納豆+卵黄

62: 茶トラ(静岡県):2012/09/29(土) 14:58:20.02 ID:fZFphnKr0
コンビーフ
にこごりっぽい塊と油が溶けてウマー

248: マーゲイ(庭):2012/09/29(土) 20:00:45.29 ID:6Yqc291d0
>>62
コンビーフってそのまま食っていいの?

265: 茶トラ(静岡県):2012/09/29(土) 20:20:49.70 ID:fZFphnKr0
>>248
ごはんに乗せたあとちょっとだけチンする
やりすぎると舌爛れるほど熱くなるから注意な

67: スナネコ(やわらか銀行):2012/09/29(土) 15:02:15.29 ID:c/k4zeux0
キムチはないニカ?

77: 猫又(静岡県):2012/09/29(土) 15:19:06.21 ID:RTwWDPJz0
>>67
不味いとは言わないけど白飯と合うか?
その点白米には日本の漬物の方が合うと思う

68: マーゲイ(愛知県):2012/09/29(土) 15:02:33.68 ID:8HwIo1Fo0
納豆大好きだけどごはんにかけるのだけはあり得ない。納豆が温くなる。

72: ウンピョウ(大阪府):2012/09/29(土) 15:13:43.22 ID:ZMiNTI2X0
母親が毎日朝飯に納豆出しやがる
しかも家族の中で俺だけ家族みんな納豆嫌いだって母親も理解してるのに…
いやがらせか

74: リビアヤマネコ(千葉県):2012/09/29(土) 15:17:00.05 ID:fZgHXKHa0
>>72
お前だけ本当の家族じゃないんじゃね

79: コラット(秋田県):2012/09/29(土) 15:23:31.22 ID:va6y4x+y0
海苔の佃煮だな
高いやつは美味い
ごはんですよとは訳が違った

80: シャルトリュー(山口県):2012/09/29(土) 15:23:33.26 ID:L+E0jldo0
卵+しそわかめ

93: しぃ(チベット自治区):2012/09/29(土) 15:47:23.67 ID:uguTqdvH0
別に好きじゃないけど
なんとなくイクラとかウニとかかな?

96: トンキニーズ(東京都):2012/09/29(土) 15:48:44.04 ID:nil0z+D00
豚バラ+にんにく+のり+ねぎ+一味+卵

105: ジャガー(愛知県):2012/09/29(土) 15:57:16.77 ID:cL/9MMqT0
桃屋の「やわらぎ」が無いとか

108: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/09/29(土) 16:18:47.15 ID:VXOQP/LP0
納豆にネギとキムチと醤油と卵混ぜてご飯と一緒に食うと幸福感やばい

113: アメリカンカール(神奈川県):2012/09/29(土) 16:21:34.19 ID:pjdKCfhxP
明太子
納豆
塩昆布
なめたけ
バター+醤油

この辺は鉄板。マイナーなのだと葉唐辛子とかも好きだ。あとジャンキーだけどマヨネーズと
魚肉系の缶詰(ツナとか鯖水煮とか)も美味い

116: サバトラ(チベット自治区):2012/09/29(土) 16:26:55.30 ID:cB36PMEy0
(*・∀・)ノc□~ 生玉子+ケチャップ+バター+刻みパセリ

117: アメリカンカール(神奈川県):2012/09/29(土) 16:27:49.26 ID:pjdKCfhxP
>>116
それはもう炒めたいレベルだな

124: アメリカンカール(神奈川県):2012/09/29(土) 16:31:39.14 ID:pjdKCfhxP
ご飯との相性という意味では白菜の漬物よりたくあんの方がいいと思う

125: マヌルネコ(埼玉県):2012/09/29(土) 16:31:57.10 ID:iWjCE7sA0
いくらだな 炊きたてご飯にわしゃーってかけた時のテンションは何とも言えない

126: アメリカンカール(神奈川県):2012/09/29(土) 16:33:40.91 ID:pjdKCfhxP
納豆に合わせるとおいしいもの

・塩昆布
・明太子
・たくあんのみじん切り
・めかぶ
・オクラ
・マグロのヅケを細かく切ったの

137: ウンピョウ(家):2012/09/29(土) 16:44:04.59 ID:0ECcCFjY0
>>126
ゆかりも合うぜよ

329: アフリカゴールデンキャット(神奈川県):2012/09/30(日) 00:04:51.74 ID:uIKoSP/b0
>>126
俺は柔らかい梅干しをほぐした奴を入れるのが好きだな。
明日さっそく塩昆布チャレンジしてみるわ。

127: サバトラ(チベット自治区):2012/09/29(土) 16:34:51.83 ID:cB36PMEy0
炙ったさつまあげ+蒲焼のたれ+山椒

128: ジョフロイネコ(東京都):2012/09/29(土) 16:36:06.58 ID:Fnv/W+3r0
油で炒めて塩コショウをちょっと強めにしたウインナー

129: アメリカンカール(神奈川県):2012/09/29(土) 16:37:28.64 ID:pjdKCfhxP
>>128
塩コショウあると味が濃くなって美味しそうだけど体には悪そうだな

130: ジョフロイネコ(東京都):2012/09/29(土) 16:38:33.16 ID:Fnv/W+3r0
>>129
でもごはんが進むんだよね~

131: パンパスネコ(大阪府):2012/09/29(土) 16:39:23.30 ID:wjP6bmpF0
なにも乗せない
温かい白米はそれオンリーがベスト

132: コラット(東京都):2012/09/29(土) 16:39:42.66 ID:yvoHZIEc0
筋子はご飯にあうけど、イクラやウニは白ご飯にはあわない気がする。
酢飯ならあう。

135: カナダオオヤマネコ(西日本):2012/09/29(土) 16:42:06.05 ID:rVKpeGZN0
おかずとしては優秀なのに、ごはんの上にくると美味そうに見えないな

135_1

135_2

135_3

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/63/e8d6810d151f9b27d6f9c7e9c39924e3.jpg
135_4

135_5

135_6

140: ターキッシュバン(東京都):2012/09/29(土) 16:46:31.54 ID:23WbM10w0
>>135
ホントだ・・・けっこう目からウロコ

179: マンクス(空):2012/09/29(土) 18:04:10.46 ID:CMPsMIuXi
>>135
三つ目はめちゃめちゃ美味えぞ。
冷や奴でも湯豆腐(おでんの豆腐)でも可。

280: ジャガランディ(茸):2012/09/29(土) 20:45:40.99 ID:4CVOnn3P0
>>179
お多幸のとうめしだな。

一度食ってみたい。
高いけど。

136: スコティッシュフォールド(関東・甲信越):2012/09/29(土) 16:42:25.75 ID:G4XynNCJ0
何げにナポリタンもご飯に合う

141: サバトラ(チベット自治区):2012/09/29(土) 16:49:17.01 ID:cB36PMEy0
生玉子+とろろ+醤油+味噌汁数滴(←ポイント)

※松屋の朝定で速可能

143: ハバナブラウン(関東地方):2012/09/29(土) 16:52:26.04 ID:lYaAWC8MO
みんな江戸むらさきを知らないんだな‥

145: キジ白(茨城県):2012/09/29(土) 16:56:34.83 ID:s4XEuVdy0
納豆は日本のソウルフード
異論はないはず

147: アビシニアン(福岡県):2012/09/29(土) 16:58:52.96 ID:BqhhT7tI0
酒盗だろ

149: エジプシャン・マウ(愛知県):2012/09/29(土) 17:01:53.50 ID:6l2I+XPq0
最近は近所のスーパーで見かけないが
トビウオの卵が大好き

150: ヒマラヤン(愛媛県):2012/09/29(土) 17:03:50.90 ID:LKrEvEHB0
昆布佃煮だろが(´・ω・`)

151: スミロドン(アメリカ合衆国):2012/09/29(土) 17:04:40.07 ID:vqmcuGif0
このスレはたまご人気無いんだな

154: ジョフロイネコ(チベット自治区):2012/09/29(土) 17:05:35.64 ID:v3IMYMao0
食べるラー油さんは圏外?

158: 縞三毛(静岡県):2012/09/29(土) 17:16:28.14 ID:2JGQbKm70
生シラスは絶品

166: サイベリアン(秋田県):2012/09/29(土) 17:26:11.39 ID:a+lPfBXx0
鶏肉と玉葱を麺つゆで煮て卵で綴じたやつ

167: コドコド(関東・甲信越):2012/09/29(土) 17:32:46.68 ID:5PJ0QtVcO
>>166
それの鶏を焼鳥の缶詰の肉でやってみろ

168: キジトラ(奈良県):2012/09/29(土) 17:32:54.16 ID:QZx57gRL0
マーボー豆腐の残ったタレ

171: スコティッシュフォールド(北陸地方):2012/09/29(土) 17:36:09.76 ID:VWK5jSVz0
お前らなめたけとか明太子とか地味食材好きだよな
そういう地味食材とビフテキ並べられてても地味食材選べるの?

173: ジャガー(東京都):2012/09/29(土) 17:51:01.13 ID:MAxE5DF70
>>171
今時ビフテキなんて言い方しないだろ

175: イエネコ(東京都):2012/09/29(土) 17:54:52.03 ID:sg0VaQfa0
>>173
90代の祖父母がそう呼んでるな

180: ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/09/29(土) 18:06:33.39 ID:ehR6LWSQO
タンドリーチキンはご飯にそのまま乗せるよりもご
飯との間にコールスローサラダとかなにか一品入れるといい

181: 白黒(京都府):2012/09/29(土) 18:07:09.90 ID:rDhbgrTX0
納豆なんか、関東の食い物だろう。
日本は南西に行くほど、甘党になるからな。
まあご飯は元から甘いから、逆に辛めを乗せるかもしれんが
それでも玉子が合うだろう。

207: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越):2012/09/29(土) 18:35:55.99 ID:5PJ0QtVcO
>>181
秋田県という所を知ってるか?

183: スナネコ(芋):2012/09/29(土) 18:09:12.31 ID:zaDR/+Y90
俺、釜揚げしらす
もしくはイクラ

189: トンキニーズ(関東・甲信越):2012/09/29(土) 18:16:14.69 ID:7Y1hpMkvO
>>183
俺もイクラかな

筋子、塩辛も捨てがたい

187: ブリティッシュショートヘア(関東・甲信越):2012/09/29(土) 18:14:19.78 ID:pEiysMVsO
納豆に生卵(黄身だけ)が一番好きかな。

192: セルカークレックス(東日本):2012/09/29(土) 18:20:13.13 ID:nzOZ+0uB0
バター醤油で炒めたえのき

220: スコティッシュフォールド(関東・甲信越):2012/09/29(土) 18:54:12.29 ID:4n0JI+pZ0
>>192 うんうん。

195: アビシニアン(沖縄県):2012/09/29(土) 18:23:55.48 ID:7ZUl1NrT0
スパムと卵焼きだな

196: オシキャット(福岡県):2012/09/29(土) 18:25:00.39 ID:iVAOPDdf0
>>195
ポークと卵乙
スクガラスも捨て難い

205: オシキャット(福岡県):2012/09/29(土) 18:34:48.14 ID:iVAOPDdf0
太宰府に売ってる梅昆布っぽいやつもマジで美味いな
名前なんだっけか

212: スコティッシュフォールド(岩手県):2012/09/29(土) 18:48:16.95 ID:dKsEmUMg0
学生の頃の寮で味の濃い炒飯をおかずに白飯食ってた

234: ピクシーボブ(関東・甲信越):2012/09/29(土) 19:21:33.42 ID:iZSsgoRVO
納豆&卵&刻みネギ&ダシ醤油

白飯二合位食えるわ!

240: 縞三毛(チベット自治区):2012/09/29(土) 19:34:41.48 ID:Wit5V0gN0
大根おろし+ポン酢が最強だな。 特に暑い夏の朝は最高。

244: 白黒(愛知県):2012/09/29(土) 19:54:13.38 ID:xyNeOYzS0
ちりめんじゃこと大根おろしに青菜を少し

245: ブリティッシュショートヘア(埼玉県):2012/09/29(土) 19:56:21.44 ID:pNcZ/Wps0
俺のごはんですよがランク外ってナメてんのか?



桃屋 ごはんですよ!  お徳用 390g桃屋 ごはんですよ! お徳用 390g


桃屋
売り上げランキング : 11926

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集