「【外食】"豚レバ刺し"、一部の店で密かな人気に--専門家からは細菌やウイルス感染を懸念する声も [10/01]」より
-
1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/10/01(月) 12:12:58.21 ID:???
-
牛レバ刺しの提供禁止から3カ月。規制対象外のレバ刺しやユッケが、一部の店でひそかに人気を呼んでいる。素材は豚。生で出す店は、東京を中心に全国で100軒を超えると見られ、専門家からは病原性の細菌やウイルスへの感染を懸念する声が出ている。
東京都心の歓楽街にある大衆酒場。名物の豚レバ刺しを目当てに連日、大勢の客が訪れる。
店主によると、7月1日に牛レバ刺しが禁止された前後から注文が増えたという。
豚レバ刺しを出すのは「モツ焼き」「焼きとん」と呼ばれるホルモン焼きの店が多い。
一部の店は、牛レバ刺し禁止を機に豚に切り替えた。
東京や大阪には、豚肉の刺し身を食べられる店もある。豚肉料理がメーンの大阪市内の居酒屋は、豚ユッケが看板メニューだ。
●豚の生食による主な感染症
◎http://www.asahi.com/national/update/0929/TKY201209290180.html
◎最近の関連スレ
【コラム】レバ刺し禁止は残念な規制強化、日本の生肉食文化はブタとトリで守っていくしかありません--山内康一(衆議院議員) [06/13]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1339552535/
【外食】焼肉チェーン『安楽亭』が24日から"牛ユッケ"の販売再開、大手で初めてか--国産牛ユッケ(60g)、1260円 [09/21]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1348226794/
焼肉店「ここに生レバー置いておきますけど、生では食わないでくださいね^^絶対だからね」 →
【画像あり】レゴでレバ刺しを作ってみた
放射線で殺菌すればレバ刺安全に食えるって知ってた?
スポンサード リンク
-
2:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:13:52.18 ID:raqVn4TC
-
自己責任でいいじゃん
いくら言っても聞かないんだから放っとけよ
-
10:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:19:42.11 ID:AaGXfVHa
-
>>2
自己責任じゃすまないんだよ。
提供する店がある限り、違うメニューを頼んだ客も同様の病気になるから。
-
23:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:28:59.44 ID:JJs5iirt
-
>>10
だからそういう店に行く時点で自己責任
-
3:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:14:50.36 ID:IQ0JPNVg
-
元々生食できない豚肉。
レバーだったら豚の方がより危険だろ。
まぁ死んだら。笑われるレベル。
-
4:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:14:56.56 ID:Eh2sTQ8j
-
某焼肉屋は、バッシング時にテーブルアルコール消毒をするぐらい
-
13:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:20:49.97 ID:AaGXfVHa
-
>>4
アルコールで拭くと油のベトベトが取れるから使う店も多い。
-
5:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:15:56.74 ID:/kpMUAdO
-
豚の場合、E型肝炎で、時々集団発生していて、牛レバよりやばいんじゃなかったかな。
-
8:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:19:15.07 ID:t2QWrzNZ
-
もう入店時に全部自己責任ですって同意書にサインさせて放置でいいじゃん
これだけ危ないって言ってるのに聞かないバカの面倒なんか見る必要なし
-
9:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:19:24.07 ID:OYys88ia
-
レバーって毒と関係あるんだろ
-
11:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:20:00.27 ID:9x7vSc48
-
病原宝庫の豚肝なんか食うなよ。
法律以前の問題だ・・。
牛肝を内緒で出す店の方がモラルがある。
-
14:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:20:52.38 ID:WV5aN0Lt
-
まあ食文化ってこんなもんだろ
昔は(今でも)外人からすれば、魚の刺身だって異常に見えたろ
-
15:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:20:57.58 ID:W77Ogfmd
-
あほだなーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
本当にアホだな。ただでさえ危険な豚肉なのに、生レバー?
緩慢な自殺だわ。
-
16:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:21:38.01 ID:YGUXsDQC
-
豚の生肉でも危険だというのに自殺行為だろ
-
17:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:22:36.69 ID:czR0curq
-
ま 自己責任で食べるなら良かろう
-
18:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:23:53.28 ID:rs9zmRxF
-
保険適用外でお願いします。
-
19:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:26:56.54 ID:B/88wmjl
-
>>18
間違いないな。
そもそも先進国で不衛生発祥病のE型肝炎なんか
感染する段階で、経路なんか決まっちまう(豚か猪の生肉食らう位)
なわけで、そんなアホに保険なんか使わせちゃいかんね。
自己責任は、金も自己責任で頼むわ。
たとえ幾ら掛かろうとな!
-
26:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:30:12.86 ID:poqAKiRw
-
もう提供したら死刑でいいんじゃね?
社会の迷惑だよ
豚肉だろ?自己責任とかそういう次元じゃねぇよ
-
28:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:30:30.05 ID:IcN9AbYb
-
生レバーに興味がないひとには行っても判らないわけだが
-
30:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:32:17.74 ID:AaGXfVHa
-
>>28
興味じゃなくて拒否反応ね
-
29:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:31:49.58 ID:Lk880/2y
-
豚肉を生で食べる人間とは接触したくない
目の前で食べてたら絶縁するレベル
-
31:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:32:51.04 ID:vSOAbYaM
-
豚インフルエンザ来ますね
-
32:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:33:07.43 ID:Eh2sTQ8j
-
ブタレバは韮と炒めるべき
-
34:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:34:46.04 ID:HZYMdZUr
-
まさか豚の生レバーなんて食う奴いないだろうとわざわざ法律で規制してなかっただけだろ
それを逆手に取って、安全とは言えない豚の生レバー出す店のモラルのなさが過ぎる
-
35:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:34:49.91 ID:B/88wmjl
-
生肉食わせる段階で店が客に
「命の保証はしません。もし食中毒になっても
保険適用は不可能です」
って誓約書に書かせればいいんじゃね。
好きで生肉食ってる奴に保険なんか誰が適用できるかアホ。
-
36:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:36:33.08 ID:/kpMUAdO
-
集団発生なら、どこの店ってわりかしわかるんだけど、
単独で、ウィルス感染の場合、さらに、発症するのに時間が掛かった時なんか、どこの店か不明になって、
感染源不明扱いになるのがオチ。
-
37:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:37:34.70 ID:SicVgdl4
-
豚の内臓をむさぼり喰う
-
38:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:37:46.42 ID:fCJcEVTf
-
店が客を危険にさらしてる
もう犯罪
-
39:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:38:25.70 ID:H5y2QEhQ
-
食った馬鹿がタヒんで一掃されるなら、それはそれで…
-
48:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:45:24.06 ID:MWX/NuMQ
-
>>39
E型肝炎とか、ほとんど死なない上に医療費ジャブジャブ浪費するし…皆が迷惑する。
-
40:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:38:31.34 ID:E4O15dRh
-
生魚だって危険だよな
アニーその他
-
43:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:41:28.95 ID:B/88wmjl
-
>>40
アニサキスは冷凍で死滅すっから。
流通モノよりはホントの生ものの方がやばい。
-
47:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:44:13.61 ID:AaGXfVHa
-
>>40
生魚の場合は対処処理が確立されているけど、生肉の場合は安全な処理の
仕方が確立できないから禁止になったわけで。
-
42:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:41:21.41 ID:sNzIzuAL
-
怖すぎwwwまあ好きにすれば。ヤバイ寄生虫やウイルスにやられて苦しむまでわからない。
-
46:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:42:15.10 ID:NGdWCLJZ
-
豚で生はヤバイだろ
-
55:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:57:17.77 ID:voHF3/ET
-
>>46
無菌豚なら大丈夫
まあこんなところじゃ使ってないだろうけど
-
61:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:10:16.90 ID:sNzIzuAL
-
>>55
日本ではリスクのあるSPFというエセ無菌豚しか流通してないと思う
-
74:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:40:20.99 ID:voHF3/ET
-
>>61
農学系の大学の近くだとたまに払い下げで来るよ
-
52:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:49:21.62 ID:sNzIzuAL
-
生ハムとか例外を除いて、豚を生で出すような衛生観念の無い店は晒して
ブラックリスト化する必要あるのかも
-
53:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:53:58.34 ID:1lW/hsbv
-
豚の生とか 逆にすげぇわ
-
54:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:54:44.45 ID:tkCzYlj/
-
いやいやいやいや
豚は駄目だろ
馬鹿じゃネエの?
-
57:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:58:57.58 ID:qGjXGqBz
-
普通に売ってる豚肉は加熱しないとアウトなのに
-
58:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 12:59:25.10 ID:JQ3SfPXd
-
健康保険適用外にしておけ
あとは勝手にどうぞ
-
59:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:05:42.64 ID:ZqzEVtbw
-
料理でも豚は火をよく通さないといけないって言うのに
生で食うとかアホか
-
60:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:10:00.48 ID:u1ZuYEO2
-
ドイツに豚肉を生で食う料理あるんでしょ
-
63:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:12:17.15 ID:qGjXGqBz
-
>>60
日本の豚肉はドイツではオールアウト
-
62:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:10:54.71 ID:PaXSQsEj
-
小袋レバガツチレは生でいける
腹は壊したこと無い
なるべく知られたくない限定が多いから
-
66:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:16:18.96 ID:gGOm2/1x
-
豚は危険だから生で食べないのが常識だから規制が無かったの?
-
67:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:16:44.28 ID:1sU88yED
-
牛より火を通さないといかんだろ
寄生虫に感染する
-
68:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:19:12.39 ID:RwFjNvYB
-
これで食中毒だしたら刑事処分ものだろう、営業停止等行政処分とは違う事が解ってない
今までは食中毒はあくまで事故として扱われていたがこれからは事件(食品衛生法違反)としても視野に入れて扱われる事が解ってない店多すぎ
-
71:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:24:06.96 ID:4XkdOUIT
-
>>68
食中毒程度で済めばラッキーだな。
-
69:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:20:15.41 ID:OrJ5pjlY
-
知ってて食ってんだから、好きなだけ食わせて、死にたいやつぁ死なせておけ。
タバコだってガンの元だと知りながら吸うことは禁止されていない。
-
72:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:27:40.03 ID:3yjGrjHc
-
いい加減さ
馬刺し以外禁止にしろよ
馬刺し以外で安全だと言える生肉なんてねーよ
-
73:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:31:42.12 ID:qdtSTTJ0
-
食う方も食わせる方もリスク承知なんだろうからもうほっとけよ
自殺志願者と賠償破産したいマゾ連中なんだからさ
-
78:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:04:23.33 ID:/ANGf0Ao
-
>>73
周囲に撒き散らさない保証さえあればそれでいいんだけどねぇ
-
75:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 13:45:45.68 ID:vlNKHA4p
-
こいつらは何でも法律で規制されなきゃやっていい事と悪い事の区別もつかんのか。
これでまた法律規制されたら文句言うんだろうな。
-
77:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:01:58.92 ID:JBc3I401
-
マイナス50度とかになる業務用冷凍庫で一度カチンコチンに冷凍してあるってんならまだしも、
本当に生のままの豚のレバー食べるとか頭飛んでるだろ
まず寄生虫が怖すぎる。
食肉業界って基本的に信頼ならん業界だから、「無菌豚です」とか言われても
あんま信用ならんしな。
-
80:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:17:34.93 ID:GDTrSowM
-
なんであれ周囲に迷惑かけないなんて無理だろ
俺の痛風は俺の責任なのに、その治療に保険がきくんだぜ
高血圧だって、俺の責任なのに、保険がきくんだぜ
スポーツだって怪我がつきものなのに、怪我の治療に保険きくんだぜ
健康に生活してる人にどれだけケツを拭いてもらってるか
豚レバだってそうだろ。食わなきゃ腹いたなんか起こさない
身から出たさびの病気は、全部、保険適用除外になればいいよ
-
81:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:38:16.77 ID:aXiACeHA
-
豚が駄目なら牛にすればいいじゃない
-
82:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:39:27.10 ID:Hch5SxIh
-
外食がどんどん危なくなっていくな…
-
83:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:44:21.71 ID:sucEDiWB
-
親が生レバーが好きで子供も食わされるなんて事もあるだろうし
自己責任なんて単純な話じゃ済まないだろ
-
84:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:45:05.60 ID:hb9YDkvc
-
もうほっとけよ
生肉食っちゃう奴はいくら注意しても無駄
オレオレ詐欺と同じ
-
88:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:48:30.54 ID:VyJ5SnNV
-
意味が分からんのだが、なぜ豚レバ刺しは禁止されてないの
安全だから?
-
90:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:55:22.86 ID:Xy54pPjN
-
>>88
豚肉を生で食うとか、社会常識では在り得ないから
-
89:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 14:51:57.16 ID:hd9wFUdk
-
安全だから、というより
まだ危険が証明されていないから
脱法生肉
-
92:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 15:16:09.40 ID:wXJ88SaW
-
豚!?
やばいだろうに
-
93:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 15:33:59.07 ID:8QPX3Vp8
-
店もわかってて出してんだろ?
ならいいじゃん
それこそ自己責任だ
-
94:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 15:34:17.57 ID:LBZ85kpd
-
>>1
豚の赤身には脳を食い荒らす有鉤条虫が寄生しており、
解体の際にレバーに付着しないとも限らないため
生で食べるのは大変危険
ちなみに、有鉤条虫は不衛生な韓国製キムチを経由して
脳に寄生したという症例が報告され有名になったあれ
-
95:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 15:38:49.89 ID:R9Q36eWc
-
豚の方が、牛と比較にならんほどヤバいだろ
マホメットが豚食うなっつったのも、寄生虫原因説があるし
-
96:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 15:41:50.02 ID:8QPX3Vp8
-
たとえハズレ引いても
好きな物食って死ねるんだからいいじゃん
食いたい奴は食え
-
99:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 15:49:35.44 ID:tZajnAFk
-
肝炎、寄生虫、カンピロバクター、豚ヘルペス、トキソプラズマ…。
豚生食するとか気持ち悪すぎ、
アホすぎワロタw
-
103:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 16:01:31.58 ID:UZAWYAyD
-
さすがにブタは加熱しないとやばいだろ。
イスラムでブタがダメなのは石油がまだ発見されてない時代、
薪が少ない砂漠で十分加熱が出来なかったためと言われてるし。
-
105:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 16:20:56.74 ID:hd9wFUdk
-
「豚肉禁止」と「不浄の手を分ける」のは
サナダムシ予防にもっとも有効な手段。
でも、おいしい豚肉を我慢するのは
とても難しいことだから、「神の命令」という
強い力が必要だった
イスラムでブタを食べないのも
インドで牛を食べないのも
おそらく同じ理由
-
107:名刺は切らしておりまして:2012/10/01(月) 16:25:43.55 ID:VQrOO/lt
-
(´・ω・`)豚は塩漬けしなきゃ駄目でしょ、そんなに生で食べたいのか
(´・ω・`)つーか、生肉食文化ってなんだよ、日本の生は魚だけだろうが
ハイスキー食品工業 マンナンレバー薄切タイプ 300g ハイスキー食品工業 売り上げランキング : 10516 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集