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「【クレオパトラ】モロヘイヤ」より

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1:ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 21:31:44 ID:u8hM8nK20
刻むだけでいいんでしょうか?

3:ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 23:36:03 ID:zlk2fTkD0
湯がいてそのままか刻む。

5:ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 19:44:16 ID:fkHoX8xU0
モロヘイヤ大好き
ほんのり甘みがあって美味しいよ

※関連記事
栄養的に最も優秀な野菜ってなんなの
天ぷらにすると美味しい一風変わった食材教えてくれ
朝に飲みたいスープといえば


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6:ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 20:20:13 ID:TiopRQkdO
ゆがいて刻んで納豆と一緒に混ぜてご飯の上に。
生で刻んでチキンコンソメとスープにしてもウマイ。

7:ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 20:28:02 ID:GOZlHB460
湯がいておひたしもいいよ

8:ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 22:40:27 ID:SrmJBstC0
さっき、角煮スレにも書いたんだけど、
モロヘイヤのかき玉汁おいしかったよ!

9:ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 20:29:28 ID:OhMGjEVY0
天ぷらが(゚д゚)ウマーですよ
下手なスナックよりいいよ
調味料(私は青じそドレッシング)つけると
ご飯がすすむし

10:ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 21:05:47 ID:NZOPMdBX0
ガキの頃から大好きモロヘイヤ!
一番はさっと湯がいて冷して刻んでネバネバにして、ほんの一滴醤油で食べるの。
味噌汁やスープも美味しいですよねー。
麺や納豆や冷奴と食べるのも好き。

11:ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 21:22:41 ID:iUMSrjSB0
おまいら、モロヘイヤの種には毒があるから気をつけろ
葉っぱは問題ない

12:ぱくぱく名無しさん:2006/07/25(火) 00:11:08 ID:RbyhSkNv0
ゆがいて、細かく切り刻んで、ごま、おひたし味にして食べる。
後は、チキンスープの中に胡椒一杯と刻んだの一杯と一緒にして入れる。

13:ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 20:58:47 ID:lp/Do68z0
モロヘイヤスレ見っけ!
連日働き尽くめ、蒸し暑さで夏ばてを満喫してる。青空市で地物のモロヘイヤが安く売ってるので
中毒のように食ってる。何かの本であった小林カ○代さんの茹で方。
沸騰した湯に油(うちではピーナツ油や太白ごま油)と塩少々、大きく刻んだモロをがばっと投入。
サッと茹でるよりもちょっと長めが自分好みで、茹で上がったらザルにとってそのまま冷ますか、熱々のまま
醤油とレモン汁(または醤油だけか、酢醤油、ポン酢、めんつゆなど好みで)で食す。
無性に食いたくなってきた。今から茹でて来る

15:ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 14:35:26 ID:pv2NCVD1O
納豆みたいにご飯にかけるのがウマー

16:ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 23:18:03 ID:TT001BMb0
私もご飯にかけるの好き!
前は納豆と合えたやつかけてたけど、今はモロだけでウマー

17:ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 18:45:45 ID:owi7ZAv+0
実家に帰ったら庭の一部がモロヘイヤで藪になってたww
いっぱい採ってきたからいっぱい食うぞ♪

28:ぱくぱく名無しさん:2007/07/07(土) 20:39:33 ID:kQCgTAB80
モロヘイヤ、子供の頃から大好きです。
さっと湯がいて冷やしておひたしが一番!もみ海苔とお醤油で。
刻んで思い切り混ぜてねばねばにして食べるのもいいですよね。
それと、味噌汁。

>>17
うちも実家で作ってる!簡単にたくさんできるんだよね。

19:ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 14:40:50 ID:l4s9KbMi0
モロヘイヤは炒め物に向かないといわれてるけど、下ゆでして、卵と混ぜてチャンプルーにしたら
ウマーだった。
①木綿豆腐は軽く水切りしておく。
②モロヘイヤを3~4cmに切って沸騰した湯で下茹でし、ザルにとって水をかける。
③卵を溶きほぐしてめんつゆか醤油、胡椒で味つけ(好みでよい)、水気を絞った②も投入。
④フライパンに油(ごま油でもよい)を熱し、①の豆腐を炒め、焼き色が付いたら③を加えてさらに炒める。
⑤物足りなかったら塩などで味をたして完成。
卵を多くすると卵焼きのように、少なくするとチャンプルーらしくなる。研究段階なので・・・

21:ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 16:43:07 ID:wzQrtAvJ0
何回か喰っておいてなんだが、あの固い茎も一緒に食うものなのかなぁ?
昨日はカレーに使ったよ。なかなか味と香りが丸くなるもんだなぁ。

22:ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 19:05:24 ID:lMPV36sB0
固い茎は、薄く小口切りにするだよ。歯ごたえが独特でよろしい。
ただし、本当に固い茎は止めておいた方がいいからね。

23:ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 20:19:54 ID:VYVJ9M4f0
茎!根元の筋っぽいところは食べられないけど、上のほうの茎なら美味い!
ゆでるとコリコリする。もちろん好みがあるがw

29:ぱくぱく名無しさん:2007/07/22(日) 10:32:34 ID:Zpbm973pO
色々ググったら「葉の部分以外には毒がある」って書いてあるんで、葉に付いてる細い茎も丁寧に取って、本当に“葉”だけを食べてる。
ビタミンを壊したくないから生×ドレッシングで食べてるけど、「生だとアクが強いから火を通したほうが良い」とも書いてあって複雑。

43:ぱくぱく名無しさん:2007/09/03(月) 17:36:01 ID:M+riTefk0
地元直売屋で10束88円!を2つ購入。
葉っぱ摘み取るの面倒・・・
だけど茹でて刻んで冷凍もできるし、いっぱいあって嬉しい。
今日は冷奴・茹で茄子・茹でいんげんをダシ醤油でいただきます。

44:ぱくぱく名無しさん:2007/09/17(月) 11:28:16 ID:xNNaMbdKO
今日のお昼はモロヘイヤとツナのスパゲティ。

45:ぱくぱく名無しさん:2008/02/11(月) 00:44:08 ID:JNIaFRdoO
モロヘイヤをドロドロにして冷たいスープにしたら激うま

55:ぱくぱく名無しさん:2008/05/19(月) 20:48:30 ID:gj1Mkodv0
業務スーパーで冷凍刻みモロヘイヤを売っている。1袋88円だったかな・・・
簡単、超便利!

57:ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 19:24:47 ID:+E1YN+dH0
モロヘイヤの食し方でさっと茹でるとみなさん書いていらっしゃいますが
何分くらいが適当なのでしょうか?教えてください

58:ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 20:31:02 ID:qv+tFevh0
>>57
沸騰している湯の中に放り込んで、もう一度沸騰するくらいまで

59:ぱくぱく名無しさん:2008/06/16(月) 23:13:06 ID:Pk0t5I1N0
>>57
ほうれん草と同じくらい、
箸でつまんでクタッとなるくらい、

60:57:2008/06/17(火) 12:35:38 ID:5l10Brfi0
>>59
どうもありがとうございました。

61:ぱくぱく名無しさん:2008/06/29(日) 03:42:45 ID:64VEXrK70
最初ゆでて小さく刻んだりしていたけど、ただ炒めて塩こしょうで食べているという人を知って、自分もまねしてみた。
手軽なのでそれ以来この食べ方をやめられない。

62:ぱくぱく名無しさん:2008/07/08(火) 00:23:11 ID:55t9lpT6O
したゆでしないと駄目かしら。
そのまま茹でっぱなしにしてスープ、じゃマズイかな?

63:ぱくぱく名無しさん:2008/07/08(火) 12:34:22 ID:cozN1Lws0
>>62
うちでは、スープには生をザクザクと刻んでそのまま入れる。なんの問題もない。

64:ぱくぱく名無しさん:2008/07/08(火) 13:26:22 ID:8tLT0qty0
このまえ見た料理番組でもスープに刻んだ生葉を入れてたよ。
さっと火が通るくらいで出来上がりだった。

66:ぱくぱく名無しさん:2008/07/16(水) 16:52:55 ID:J/+UyfFA0
スープにするなら玉ねぎをオリーブ油で炒めて、鶏のだしを入れて軽く刻んだモロヘイヤの茎を投入。
10分程煮込んで葉を入れます。沸騰後2分ほどで火を止めて少し冷ましてミキサー回す。
これでトロッとしたスープが出来上がりです。味は塩・こしょうで!

68:ぱくぱく名無しさん:2008/07/29(火) 01:38:30 ID:6TDm4VyyO
モロヘイヤは夏場だけの野菜ですか?冷凍保存のしかたアドバイスお願いします

69:ぱくぱく名無しさん:2008/07/29(火) 10:01:39 ID:m+LA8v1o0
>>68
茹でて冷凍

70:ぱくぱく名無しさん:2008/08/07(木) 22:22:23 ID:XDWosO9y0
前から興味があって今日買ってきて、ざく切りにして軽く茹で、麺つゆでおひたしにして食ったらあら!美味しい!
今後も色々試してみたいと思い、毒とか結石とかネットで後から見つけたけど、どこまで小まめに下ごしらえしないといけないのでしょうか?
それと、切ってから茹でると最中にネバネバが出てきましたが、切らない方が良かったのでしょうか?ビギナーに是非ご回答を・・・

71:ぱくぱく名無しさん:2008/08/07(木) 22:37:38 ID:tR9vL3ie0
>>70
切って茹でても茹でた後切っても結局ネバネバはでてくるからどっちでも良いのかも。
モロヘイヤのスープも美味しいよ、ザクザク切ったのを最後に大量に入れるだけ。
それと気に入ったのなら来年は種を蒔くと良い。虫も少なくわりに簡単に出来る。

72:ぱくぱく名無しさん:2008/08/07(木) 23:00:15 ID:XDWosO9y0
>>71
何だか茹でてるそばから大量にネバってきたので、もしかして栄養分が流れ出してるのでは??と思ってしまいました。
スープはコンソメに投入の横着でも大丈夫ですか?ホウレン草や小松菜とは違うあっさり感だったので、西洋風味付けが合うのかなと思ったのですが。

73:ぱくぱく名無しさん:2008/08/07(木) 23:06:16 ID:tR9vL3ie0
>>72
うちはタマネギとベーコン入りのコンソメ味スープに最後にドッと入れて
茹だったところで食べる。とろみがなんとも言えず美味しい。
中華風でも味噌汁に入れても美味しいとは思う。

74:ぱくぱく名無しさん:2008/08/08(金) 15:30:13 ID:GNBnZCw40
味噌汁美味いよ!味噌汁!

76:ぱくぱく名無しさん:2008/08/10(日) 01:49:09 ID:DZRTnmoM0
>>74
味噌汁美味しいね。
卵入れてかきたま風にするのが好き。
出汁はいりこで。

77:ぱくぱく名無しさん:2008/08/12(火) 14:08:23 ID:eSBBQROw0
軽く茹でて大量のスリゴマとポン酢をかけて食べるのが好きなんだが
この前ふと思いついてその日のメイン料理「茹で豚」で巻いてみた。
すげー合うのな。自分でもビックリしたわ。
自分はボリボリした食感が好きだから長めに切って巻いたけど
細かく叩いて茹で豚のソースにしてもよさげ。

78:ぱくぱく名無しさん:2008/08/24(日) 00:29:30 ID:3PUJJpu+0
メカブとまぜて食べる
雑魚の粉末かけて食べる

85:ぱくぱく名無しさん:2009/07/04(土) 00:03:23 ID:fcJi5g7P0
少量の水にダシ・醤油・みりんを入れ、ナメコ一袋を入れて煮立たせる。
ザク切りにしたモロヘイヤを投入し、再沸騰したら
溶き卵を加えて、混ぜながら煮立たせて、出来上がり。

モロヘイヤ好きだけど、煮てネバネバになった葉をザルにあげたり
まな板で切るのは敬遠したい、という面倒臭がり屋さんにオススメ。
鍋ひとつで出来るので、洗い物もラク!

86:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 04:18:38 ID:8jocDgRe0
インド式ほうれん草のカレーをほうれん草の代わりにモロヘイヤで作ってみた。
葉っぱしか使わないのでほうれん草の3倍ぐらい束を必要としたが、
程よいドロドロがとてもウマー。

あとウチではモロヘイヤ、納豆、ナメコ、めかぶ(又はもずく)、
オクラの刻み、とろろ(出来れば自然薯)を味噌汁仕立てにしてご飯にぶっ掛けて食べる。
・・・冷汁っぽく冷ましてもイケるので、夏はこれで乗り切る。
卵を入れてもいいかも。ドロドロの極み。

91:ぱくぱく名無しさん:2010/09/07(火) 11:29:30 ID:wxWlKDk30
モロヘイヤの水切りってどうやるの?
ザルに入れても、水分が沢山残っちゃうし、ペーパーで吸い取るにもくっつくし。

93:ぱくぱく名無しさん:2010/09/07(火) 22:26:18 ID:qgjRBnPG0
>>91
うちは、目の荒いザルに上げてしばらく置いた程度の水切りでもう食べてるよ。

95:ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 21:50:39.70 ID:678O9igd0
(モロヘイヤを珠茶お浸しにする)
モロヘイヤを適度に切ったものをザルに入れ、蒸し器にかけて蒸し上げる。

鍋に水を入れ、お茶パックに緑茶葉を入れたものを、火にかけ、お茶を沸かし出し、パックを取りだした後、
楽々抹茶(抹茶の粉)を入れ、溶き、砂糖を加える。

そこへモロヘイヤを蒸し上げたものを入れ、火からおろし、
蓋をしたまま冷ましながら、お浸しにする。

96:ぱくぱく名無しさん:2012/08/07(火) 21:55:22.70 ID:678O9igd0
モロヘイヤは基本的に洗ってひと口大に切ったものを、
ボールに適度な量のお水とさとう(生き戻すための分量程度)を
入れてそこへ漬けて、冷蔵庫で24分(またはそれ以上)寝かす。

軽く水気を絞り、器に入れて、ドレッシングなどをかけて食べる。
相乗効果を上げるために、トマトドレッシングや、たまねぎドレッシングなど、
芳香のドレッシングを合わせることが、望ましい。

81:ぱくぱく名無しさん:2008/09/22(月) 22:39:04 ID:AdUyg31J0
トマトと相性いいよ。
刻んで、トマトも角切りにしてコンソメや出汁でスープにして、酢を少々入れる。
味が足りないと思ったら、醤油など入れてもいい。



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