http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1349191221/
「食費抑えるために古米買おうと思うんだけど詳しい人教えて」より

img_502198_12799287_0


1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:20:21.90 ID:gfXsZ0yv0
古米でもはちみつ入れればうまいらしいし、
農家や国も古米捌ければ嬉しいよな?
俺みたいな底辺は古米で十分なんだけど虫とか気になるから保存法とか安いとことか教えてー

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:21:22.30 ID:gxr7zPLX0
米ケチるやつは情弱

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:25:27.82 ID:gfXsZ0yv0
>>5
なんで?新米とかでも古米混ざってるらしいけど

※関連記事
お米が美味しく炊ける研ぎ方
半炊きに炊きすぎ… 炊飯に失敗した時の対処法
タイ米って食ってみてどうだった?


スポンサード リンク

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:21:25.41 ID:rvEwSlHO0
ペットボトルに米入れて冷蔵庫で保管

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:23:15.60 ID:gfXsZ0yv0
>>6
これ良さそうだな 参考にするさんとす

唐辛子入れるとゾウムシとか対策になるみたいだけど、蛾はどうなの?怖い

7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:21:35.41 ID:S7s+MR+90
袋開けたら中に唐辛子入れとけ
虫は栄養だと思って食うしか無い

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:22:11.82 ID:3bNRlYn+0
研ぎ汁が灰色だったときはびびった

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:22:56.01 ID:k2xpC2WM0
古米と言わず古古米古古古米でいいじゃん

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:25:27.82 ID:gfXsZ0yv0
>>12
古古米とかでも全然いいけど、炭とかで頑張っても匂いキツイのはいやかな

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:23:35.60 ID:bnEZDMIF0
>>1
唐辛子を入れておいたら、今夏は虫が湧かなかったわ。あとガスで炊くと美味しいよ。

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:23:53.95 ID:YXnQidyG0
今は新米が出たとこだから去年のコメが古米になったとこ
ドラッグストアとか業務スーパーで10kg2300円切るようなレベルから不味くて食えないレベルになってくよ
研ごうとして水入れるだけの衝撃でコメが割れるからな
どれだけうまく炊こうとしてもおかゆみたいなクソ飯にしかならない
味どうこう以前にまともに炊けない
それでも良ければ買えよ

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:26:36.46 ID:bw7WyWdq0
>>15
下手くそ乙
水は基本新米でも釜の目印より低めが基本な
あと備長炭も必須な
あと釜に水入れて20分寝かす、20分炊きする、火を落として20分寝かす
これでどんな飯でもうまくなる

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:29:01.05 ID:YXnQidyG0
>>19
いや炊く時の水の量じゃなくてな
研ぐための水をボウルに注ぐだけの衝撃でめっちゃ割れるんだよ米が
米にヒビがいったり割れたらまともに炊けないのくらいしってるだろ?

37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:39:56.98 ID:bnEZDMIF0
>>25
それ、よっぽど酷い米じゃない?精米したてのお米に
すぐに水を入れたら割れる恐れがあるみたいだけど。

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:32:42.82 ID:gfXsZ0yv0
>>19
そういえば昔バイトしてたとこも寝かして炊いて蒸らして、で、うまい米炊いてたな あざす

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:24:39.40 ID:a+vzfCHUO
古米っつーか事故米だろ

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:25:49.04 ID:8dejzQEGO
ぶっちゃけ、100%新米なんて農家のツテがないと入手できない。

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:27:06.25 ID:X+oxICve0
うちにいっぱい余ってるけどいる?

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:32:42.82 ID:gfXsZ0yv0
>>20
いる!くれwww 買ってもいいwww

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:27:57.47 ID:rvEwSlHO0
蛾は米の中に卵産んでたりする、暑いと羽化して大変なことになる
冷暗所が一番良い、1,2か月なら冷凍庫でも米の味は落ちないとのこと

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:32:42.82 ID:gfXsZ0yv0
>>22
マジ蛾は怖い・・・マジで拒否 でも新米でも付いてるっしょ?羽化さえしなければ全力で洗えばおkだと思ってる

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:27:59.19 ID:Ow214lE00
その蜂蜜代無駄じゃね?www

31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:32:42.82 ID:gfXsZ0yv0
>>23
スプーン1杯で良いらしいし、実家からなぜか送られてきたはちみつが5本位あるんだ

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:29:18.47 ID:x5ZLfGDe0
料理研究家様多過ぎだろ……



新潟の米貰って炊いたら普段食ってるのと同じようにやっても全然味違ってびっくりしたわ

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:31:28.46 ID:/w8BNnxd0
>>26
最近の基地外はJAに
「米がまずかったぞ!別の米を混ぜただろ!」
って電話が来るんだぜ?in南魚沼市

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:32:31.38 ID:x5ZLfGDe0
>>28
なにそれこわい

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:29:54.77 ID:elIjzRvO0
蜂蜜以外でもみりんやサラダ油入れても見た目良くなるぞ

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:31:44.18 ID:YXnQidyG0
ちなみに俺が買ったのは古米って表記だったわ
国産米って表記されてたがよく見たら細長い外国米も余裕で混ざってた
国産米イコール日本米だと思ってた俺が馬鹿だった

ネットで調べて酒入れてみたりサラダ油入れてみたり蜂蜜入れてみたりしたけど、どれも気休めにもならなかった
炊き込みご飯にするかカレーにするかしか選択肢なかったわ

32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:33:11.53 ID:c+xEhzBR0
玄米買ってDIYや米屋で精米してもらうんじゃだめなの?
保存は冷凍庫がよさげ

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:33:24.46 ID:nOIP4lN70
農業新聞に載っている米買え

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:33:47.32 ID:jutCBLwy0
>>1
安いってどのくらい安いの?
うちは米農家だが通常は30kg9000円、
古米、つーか新米ができたら前年の分は30kg5000円くらいで知り合いに加工用で出してる。
基本的にコシヒカリ。

あと、保存したいなら精米しないでプラスチックの衣装ケースみたいなのに米袋ごと入れて、防湿剤ととうがらしでも入れとけばいいよ。

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:42:02.18 ID:gfXsZ0yv0
>>34
安いとこも探そうかと思ってました 米農家さんいつもありがとうございます 
日本人はあなたが居ないと生きていけません 感謝してます
ってか30kg5000円ってめっちゃやすくね?こんな安いとこはさすがにないっすね

多分割れるとかってのはガリガリとかちっこいとか変な米だよね?
普通の古米でもわれるんかな
まあ俺みたいな底辺は贅沢言えませんが

35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:37:21.79 ID:kiDZndG20
精米は良い機械がいい
炊飯器も同じ
米屋は古米に水打って水分調整してる

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:40:25.43 ID:7ZvqDGZgO
>>35
水打って…カビはえないのか

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:43:39.20 ID:kiDZndG20
>>38
もちろん精米する前に機械の中で
8時間ほど置いて精米

保存は低温倉庫で過湿しながら

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:39:11.33 ID:elIjzRvO0
虫対策だけなら天気の良い日に米広げて干すのも手じゃね

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:42:27.15 ID:ZQJH2z8z0
田んぼあるから米作ってるけど
古いのから食うから昔から結局古米食ってるよ
今は炊飯器も凄いし普通にうまい

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:43:20.98 ID:dil7Kjn50
今食ってる米、500円/kg位だわ。
一人暮らしだけど、5合炊き位の炊飯器買っちゃおうかなぁ。
家電は全般的にシングルだと割り食うの多いね。冷蔵庫にしろ、炊飯器にしろ。仕方ないとは思うけどさー。

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:45:12.54 ID:tZkc7dJD0
米ってハズレはくそまずいから新しい種類買うの怖いんだよね

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:46:58.72 ID:gfXsZ0yv0
米屋ってすごいんだな
あんなん仕入れて店先に積んで売ってるだけかと思ってたわ
すまんかった

ってか軽くVIPで聞いとくか程度でスレたてたのにVIPPERの米レベルの高さにワロタwww

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:47:52.07 ID:/w8BNnxd0
洗うと割れるって奴は最初から胴割れしてる米だよ

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:48:56.33 ID:MR1t3r820
精米せずに米袋に入れる
精米は15キロずつくらい
精米後は琺瑯の米びつで保管
炊飯器は5万以上のにする

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:58:43.26 ID:gfXsZ0yv0
>>46
琺瑯の米びつって良いの? 
炊飯器って電気屋行くと10万とか平気で売ってるけど、俺みたいな底辺は5000円しか出せないぜ?

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:51:57.21 ID:dil7Kjn50
新米買って、一発目で好みの硬さに炊けた時は絶頂すら覚える。
いつも2-3回目で安定だ。

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:58:43.26 ID:gfXsZ0yv0
>>47
わかるwww

ってかワンコイン精米使うにも100円×回数だし
精米機高いし

玄米保存しないといけないなら返って高い?
玄米保存じゃなくてもいける方法ないすかね

とりあえず 冷暗所 唐辛子 除湿剤 袋のまま やってみる

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 00:54:08.03 ID:ySZ4paT80
炊きたての米なんてここ数年食べてないよ… かゆ・・うm

50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:02:51.28 ID:OTGrkV2f0
間違えて複数米買った時は糞不味くて驚いたな
おかず一品減らしても米だけはちゃんとしたもん買え

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:03:02.94 ID:MR1t3r820
精米を袋のままは自殺行為だぞ
虫だらけになる
琺瑯は虫が付きにくい

あと、炊飯器は高い奴だと全然違うぜ・・
安物使ってる友達の部屋のご飯見てびびった
しかも昨日炊いたものだと聞いて二度びっくり
5日くらい経ってると思ったよ

53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:16:44.05 ID:gfXsZ0yv0
精米が新しいのを買って、冷暗所 唐辛子 除湿剤 袋のまま ホーローで保存
はちみつ みりん 炭 寝かし 蒸らし で炊いてみる

おまえらサントス いい夢見ろよ

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:17:11.73 ID:MR1t3r820
古米まだ300キロくらいあるよ

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:20:52.89 ID:gfXsZ0yv0
>>54
買うううううう

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:38:01.44 ID:MR1t3r820
新米でも30キロ5000円で卸してるのに
古米5000円で買うのか

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 01:08:21.58 ID:Fs8Gbg+I0
母の実家が農家で米作ってるけど
新米古米より精米が新しい方が美味い
あと炊飯器の性能を舐めてはいけない



【精米】北海道産 白米 きらら397 10kg 平成24年産【精米】北海道産 白米 きらら397 10kg 平成24年産


神明 2012-10-06
売り上げランキング : 19

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事