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「甘エビウマすぎ!■甘エビの食いかたを語り合うスレ」より

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1:アイス:01/12/19 19:28
今日甘エビを大量に買ってきて、剥いたはしから食べた。
ウマーーーーーーーーーー。

5:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:03
頭はどうした?
から揚げにして塩振ったらうまいよ

7:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 04:57
甘エビじゃないけど、5月に近くの港で15センチぐらいの
エビをビニール袋いっぱい買ってきて生で食べた。
焼くとどうなんだろう?と思い七輪で軽く火を通すと、
生で食べるより甘味が増してよけいうまかった。
火を通し過ぎると食感が悪くなって駄目みたい。

値段も安かったんでほんとよかった。

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11:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 13:12
ちょっと勿体ないけど、鮮度やや落ちぎみの時は、カラごと二度揚げ。
カリカリしたとこに塩ふって食べる。

14:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 10:12
たまごをズビズビ吸うのがまた良いねー

15:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:28
>>14
えっ 卵ってあの緑の??

いつも捨てていましたけれど、食べるものなの??

16:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:33
>>15
もったいないおばけがでますよ。

17:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:38
きゃー
捨ててたのですか。
あのプチプチがほの甘くてまたおいしいものですよ。
たしかに色は驚くよね。浅黄色ってやつだ。

20:ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:44
甘エビ大量に買ったときは、
頭はみそ汁、身はしっぽもとって
甘エビ丼にするよ。甘くておいし~ん。

39:ぱくぱく名無しさん:01/12/24 01:42
三つ葉とともにかき揚げに。
邪道な美味さ。
火は通しすぎちゃ駄目、っていうか生っぽい方がいい。

45:ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:14
甘えびをまな板の上で包丁使って叩いて、とろとろに。
その後、アボカドのザク切りとマヨネーズで合わせて
フライパンで軽く焼く(レア)美味いです。

48:ぱくぱく名無しさん:02/01/20 12:18
以前居酒屋で、甘エビとウニを和えてある物を食べたことがある。
とっても美味しかったので、家で作ってみたけどそんなに美味くない…。
きっと他に隠し味があるか、素材が違うのか、その両方だろう。

50:ぱくぱく名無しさん:02/01/21 11:13
尻尾の身がきれいに出てくるとなんかうれしい

52:発掘屋:02/01/22 09:25
尻尾の身は一旦殻の上からキュッとつまんでから静かに引き抜くと上手く取れるよ。
・・・ついでに甘エビ好物あげ。

67:ぱくぱく名無しさん:02/03/25 04:30
実家の方では甘エビの刺身ばっかだと飽きるので
煮魚のような味付けで甘エビ丸ごと煮付けるよ。
ちょっと大きめのやつね。
殻むくの面倒だけど(゚Д゚)ウマー

68:ぱくぱく名無しさん:02/03/25 19:08
甘エビはから揚げ、掻き揚げ、てんぷらが美味い。

75:ぱくぱく名無しさん:02/06/11 01:36
氷水に酒を混ぜて少しすすいでやるとくどさが無くなり美味いです。
うまいなあ甘海老!

79:ぱくぱく名無しさん:02/06/11 22:21
本日南蛮海老を大量に買ってきて、余ったので包丁で細かくたたいて
卵の白身と片栗粉、塩と酒を混ぜて揚げてみました。
えびせんのようなお味。もう少し味にひねりを加えるといいかも。
この場合は臭くはなかったけどな。

前におすし屋さんで出てきた茶碗蒸しには甘えびやうにが入っていて
おいしかった。あんまりいっぱい入れると多分臭いから、量の加減が
必要だと思われ。

82:ぱくぱく名無しさん:02/06/11 22:45
>>79
南蛮海老とな?貴様新潟の者だな!

93:ぱくぱく名無しさん:02/07/02 03:17
甘エビの殻を剥いて一口大に切ったのを
エビ味噌と赤味噌と醤油すっこーし合わせたので和える。

酒の肴に最高です。

97:ぱくぱく名無しさん:02/07/30 00:12
甘えびを醤油と酒につけて1番置いて、
次の日お茶漬けにするとおいしいよ

107:ぱくぱく名無しさん:02/08/14 10:22
>>97
めっちゃ美味そう。

101:ぱくぱく名無しさん:02/07/30 01:26
鮮度落ちすると頭が変な色になってきてきもいんですが・・・・。
消極レスsage。

232:ぱくぱく名無しさん:2007/11/15(木) 17:33:58 ID:zb0i+znB0
>>101
解凍翌日とかでしょ?:腐敗じゃなくてただの変色。
薬品を使っていない証拠だお

110:ぱくぱく名無しさん:02/08/23 19:42
やはり甘海老でチリソースを作るのはめっそうもないことだな。。。
やめとこ。

111:あげ:02/10/12 06:07
近所のスーパーでは、剥いた刺身状態のしか見かけなかったが、
冷凍食品のコーナーに、殻つきの冷凍パックがあるのを発見!
1200円で1kgだった。たぶん100匹くらい詰まっている。
結局、剥き甘エビの値段て、大半は剥く手間賃なんだろうね。
毎日10匹づつ解凍しておやつに食べてます。

113:ぱくぱく名無しさん:02/11/04 18:49
甘えビ、友達と焼いたことあるけど、
プリプリのえびらしくならないんだよね。
なんか焼いても甘えビって感じで。

124:ぱくぱく名無しさん:02/11/11 15:52
新潟から直送してくる、全く加工してない
採れたばかりの甘エビを近所の新鮮市場でたまに売ってる。
値段はザル一杯に盛ってあって150~300円位で、たまに卵も付いている。
潮の香りが強烈だけど美味い。

133:ぱくぱく名無しさん:03/05/13 12:36
97さんが教えてくれたので
夕べ残った甘エビの身をお酒とお醤油につけて、
今朝、お茶漬けにしてみた。
熱いほうじ茶を注ぐだけでエビに適度に火が通って、トローリふわふわ。
白ごまを炒ってひねったのと、アサツキも入れて
朝から贅沢な気分。おいしかった・・・97さんありがと(^^)

143:ぱくぱく名無しさん:03/09/19 04:42
近所のスーパーで頭(もちろんカラも)付き甘エビが特売でした。
身は刺身で食べたのですが残った頭とカラと卵がもったいないので「よっしゃこれでダシをとって味噌汁作るぞ」と水と一緒に鍋に入れて煮てみました。
いいダシも出たけど、一緒に何だか妙な苦味が出てしまいました。
水から入れたのが悪かったのか、それとも「ちゃんとダシ出たかどうか頼りないなぁ」とガシガシお玉で頭をつぶしまくったのが悪かったのでしょうか、それとも卵???

152:ぱくぱく名無しさん:03/09/21 12:58
>>143
 新鮮な頭じゃないとドブ臭くなるよね。
鯛、スズキ、ウナギ等のアラから出汁をとるときも一度オーブンで焼いて、生臭みを飛ばしてから使うと良いです。

145:ぱくぱく名無しさん:03/09/19 09:55
生もいいがちっと火が通ったのも好き
新鮮なのをさっと湯通しする感覚でちっと高めの油で揚げる
頭さくさく中は半生くらいがウマー

157:ぱくぱく名無しさん:03/12/11 22:51
むいた身に酒と塩をふって
とっておいた卵をからめるとうまいっすー

塩辛風というか珍味風で酒がすすみまっす

182:ぱくぱく名無しさん:2005/05/24(火) 03:43:33
冷凍食品だけど、甘エビのシューマイというのがあったと思う。

183:ぱくぱく名無しさん:2005/05/28(土) 14:18:00
さっきスーパーに行ったら、すごく綺麗な甘エビがグラム88円!
今日の特売商品だったみたいで、みんな何パックも買ってたよ。
うちは二人住まいだから1パックで充分。

刺身・キムチ・唐揚げ・味噌汁と、今夜はエビ三昧だ。

185:ぱくぱく名無しさん:2005/05/30(月) 23:10:35
最近近所のスーパーで閉店前に甘えびがよく半額になっている。
100円ちょっとで買えるので毒男にはありがたいです。
で、色々試してみた。

丸ごと茹でてわさび醤油がなかなか美味いです。
で、茹でる時に半分くらいは殻剥いて頭と卵も一緒にゆでる。
それにインスタント味噌汁入れてえび味噌汁。

頭だけフライパンで炒めて食べるのも美味しいです。

殻剥いた生の海老もサラダにして食べることが増えたな。
毎日でも飽きないよ。

192:ぱくぱく名無しさん:2005/09/18(日) 01:36:25 ID:QVhkFd4NO
アボカドを小さくサイコロにカットしてレモン汁を絞る

甘エビの身を小さく切ってアボカドと和えて生姜の絞り汁と塩胡椒も少し入れて、よく冷やす

オリーブオイル塗ってトーストしたバゲットに乗せて食べる

飲み屋さんのパクリですが(゚д゚)ウマー

193:ぱくぱく名無しさん:2005/09/18(日) 06:51:19 ID:X+0nWGBu0
刻んだパクチーをそれに和えると
旨さ悶絶しそうな気がする

195:ぱくぱく名無しさん:2005/12/11(日) 03:09:37 ID:SH+BLnFkO
シャブシャブ!
エビ味噌を胡麻ダレに溶いたヤツで食べます。
味噌取った頭は昆布と酒とで出汁を取ります。
身はその出汁にくぐらせ、表面の色が完全に白く変わったくらいで食べます。他の具はミズナのみ。

197:ぱくぱく名無しさん:2005/12/15(木) 16:30:58 ID:PhrPm7CQ0
サイゼリヤの小エビのカクテルサラダが大好きなので
まねしてみたらなかなかウマーでした。
ドレッシング選びですごく迷ったけど。

217:ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 12:53:19 ID:StJkoBNe0
ここのスレに刺激され、ネット通販で冷凍殻付き甘えびを購入しました。
届いた品物を見るとおなかに卵が付いていました。
ただ商品のほうに解凍の仕方とか書いてなかったんです。
検索してみると
・袋のまま水に漬けて解凍
・冷蔵庫に移動し、自然(?)解凍
・袋から取り出し、直接流水解凍
(これはエビに水道水をかけ流すという事ですよね?)
というパターンが多いようですが、どの解凍方法がオススメでしょうか?

短時間で解凍するため直接流水と言う説明のHPが多い気がしますが、直接水を掛けると卵が流れていきそうで不安です。
ぜひ良い方法を教えてください、お願い致します。

220:ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 22:02:11 ID:hB1149Qz0
<>>217
40度ぐらいのお湯に塩を溶かして、そこにしばらく浸けとくという手もあるよ。
これだと解凍が早い。

236:ぱくぱく名無しさん:2008/03/09(日) 11:38:42 ID:b+qOLj6m0
甘えびの餃子もいいですよ。
水か蒸しでね。
うちでは、すごく好評。

238:ぱくぱく名無しさん:2008/03/11(火) 05:51:50 ID:7CIEBHbx0
甘エビの昆布じめもオススメ

247:ぱくぱく名無しさん:2008/05/02(金) 14:33:56 ID:eVPZ7Y9l0
甘えびの塩辛というのをこの間居酒屋で食べた。
うまー。これ自作できるんだろうか?
そのときは2種類あって、烏賊の塩辛みたいな味のと、
麹漬けみたいなのが出てきた。
知ってる人がいたら教えてください。
検索してもわからなかったんだ。

268:ぱくぱく名無しさん:2009/06/30(火) 13:37:35 ID:OvhXTsKX0
うちは身は刺身にして
殻は出汁を取って味噌汁と茶碗蒸しの出汁にしてる。
むいた身を並べて冷凍しとくといつでも使えて便利。
冷凍するときは空気を抜いて冷凍すると冷凍焼けしないよ。

>>247
作ったことはないけど、麹のはたぶん塩麹ベースで漬けてあるんじゃないかな。
ttp://www.echigojishi.co.jp/shopping/shopping_hoka.html
ここの白い一夜漬けの素。新潟ではポピュラーでどこのスーパーでも売ってる。

258:ぱくぱく名無しさん:2008/07/15(火) 21:32:53 ID:ZoLMBFINO
普通に居酒屋メニューだけどアマエビの頭をたくさん集めて
小麦粉を薄くまぶしてカラッと揚げるのが好きだ
軽く塩こしょうで引き立つ海老味噌とカリッと香ばしい感じがたまらん

259:ぱくぱく名無しさん:2008/07/25(金) 03:23:32 ID:R0rgrbPU0
甘エビは中毒性あるよなあ。一回はまると毎日くいたくなる。

270:ぱくぱく名無しさん:2009/09/06(日) 10:19:59 ID:+05JLehs0
味噌汁に頭を入れる時、フライパンで焼いてから
入れると殻の香ばしさが出て更に旨い

273:ぱくぱく名無しさん:2010/01/11(月) 01:22:29 ID:wj310Qow0
家で甘エビの塩辛作ることができたらどんなにいいか・・・

274:ぱくぱく名無しさん:2010/01/11(月) 14:11:40 ID:L8XEtYexO
トロ箱一杯とかでも、殻剥き面倒だよね
塩辛には気合いが必要



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