「今から昭和風ナポリタン作る」より
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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 16:57:04.56 ID:RwpnFOVj0
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大体25分ぐらいで完成予定
じゃ始める
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5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 16:58:52.20 ID:RwpnFOVj0
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まずスパゲティ(あえてパスタとは呼ばない)は超太麺2.2mm
デュラムセモリナ配合では無いのが肝心
必ず強力粉が入ってる事!
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6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:01:16.19 ID:RwpnFOVj0
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使用するのはこれ
業務用買ったwww
写真撮りながら作るからちょっと進行遅いかも
※関連記事
食べるとなんだかホッとする、昔懐かしい「喫茶店のナポリタン」の作り方
ナポリタンとミートソースに死ぬほど「粉チーズ」をかけるやつ。 かけすぎダゾ m9(`・ω・´)
おまいらはどこのトマトケチャップが好きなんだ?
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9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:08:20.51 ID:nPIBJ6SS0
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人参も入れろ
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13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:00.93 ID:RwpnFOVj0
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>>9
人参はちょっと…
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10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:09:55.53 ID:no5fddbi0
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ウインナーとか肉系の具材入れないの?
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11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:12:36.42 ID:LWABgdvO0
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ナポリタンか~
いいね
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14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:21.17 ID:+NwWC02Q0
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ケチャップは
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16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:36.72 ID:dMhcJ0iU0
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ナポリタンて半年に一回くらい食いたくなるよね
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17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:50.40 ID:nPIBJ6SS0
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切るだけで時間かかりすぎワロス
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19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:16:56.99 ID:RwpnFOVj0
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>>17
写真撮って、一回ずつデジカメからSDカード出して読んで…
ごめんよー
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18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:15:49.42 ID:RwpnFOVj0
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2.2mm麺の標準茹で時間は13分
オーバーボイルがコツなので17分茹でる
アルデンテは厳禁
茹でるのはフライパンでもぜんぜんおk
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20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:17:32.32 ID:TzpRMO9V0
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おれがオーバーボイルって言っとけば
通ぶれるかな?
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22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:18:43.58 ID:9+LhKQyOO
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細切りハム、玉ねぎ、ピーマン
そして輪切りゆで卵が乗っていれば俺は満足
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24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:21:00.17 ID:bPmaSge3O
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おいおいマッシュルームがないぞ
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28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:24:40.85 ID:RwpnFOVj0
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>>24
あ、マッシュルームもたまに入れるよ
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25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:21:47.25 ID:aDbF9fp20
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ナポリタン食いたくなってきた
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26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:23:53.56 ID:g/l8jv/Z0
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ミートボールのっけようぜ
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29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:26:01.12 ID:RwpnFOVj0
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具材をフライパンの隅っこに寄せてソースを作る
鶏ガラとコンソメ少々がベース
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30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:27:28.03 ID:RwpnFOVj0
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スープにケチャップ大量投下
黄色いのは隠し味のマスタード
このぐらいの量なら辛みは抜けてコクと甘さが出る
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33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:30:43.56 ID:042QlB0v0
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鶏がらとコンソメな…どうりで自分で作るとケチャップスパゲティになるはずだ
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34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:30:54.40 ID:nPIBJ6SS0
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そうやって作るの?
俺炒めた具材にケチャップぶち込んでたわ
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36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:32:14.39 ID:no5fddbi0
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帰って真似してみようかしら
あんまり食欲ないし丁度いいかも
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38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:32:59.69 ID:RcXorsOg0
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昭和ならハインツダメだぞニンニク入ってるから。カゴメだ。
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41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:36:55.10 ID:RwpnFOVj0
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>>38
諸説あるけど、炒める場合はデルモンテがいい
カゴメは生がけして食べるように調整されてる
というのがナポ道を歩む人の一般的見解
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39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:33:46.87 ID:RErlLbVz0
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ナポリタン大嫌いなのに何で開いたんだろう…
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48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:41:23.52 ID:+NwWC02Q0
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>>42
その皿どこで買ったの?
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54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:43:31.50 ID:RwpnFOVj0
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>>48
楽天
1枚300円ぐらいだったと思う
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43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:38:11.67 ID:Xg0BcGktP
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言いたいことはわかるんだけど別に昭和風ではないよな
なんていうんだろう
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52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:42:44.44 ID:RwpnFOVj0
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>>43
そっか、これは昭和じゃないのか
ま、「懐かしの」みたいな
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45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:40:36.34 ID:vftIVmaA0
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マッシュルームは入ってないのか…
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46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:40:36.85 ID:mLsJVxzG0
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地下鉄喫茶風
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56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:44:43.19 ID:RwpnFOVj0
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>>46、47
そうそう、喫茶店風狙い
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47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:41:12.19 ID:Xg0BcGktP
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やっぱ喫茶店風なのかな
実家風?
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51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:42:09.68 ID:+NwWC02Q0
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一瞬、うどんかと思った
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55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:43:48.67 ID:Xg0BcGktP
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今のナポリタンはこういうのとは違うの?
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57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:46:28.80 ID:RwpnFOVj0
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>>55
平成のナポリタンは1.6~1.8mmが普通なんだよね
あと、炒めが足りなくてトマトソースの味が強い傾向がある
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58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:47:41.03 ID:vxpytqX30
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これぐらい太麺だと食感もちもちしてんの?
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61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:49:15.67 ID:RwpnFOVj0
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>>58
うん
普通の「パスタ」とは別モノ
かといって、うどんとも違うよ
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59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:48:19.08 ID:0YKn1ahS0
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遅かったか(´・ω・`)砂糖と牛乳を入れると美味しくなるんだ
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62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:51:21.16 ID:RwpnFOVj0
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>>59
牛乳、砂糖は何度も試してるよ!
とくに牛乳はデュラムセモリナ麺に対して粘り気を発揮するから
そういう時は必ず使う
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64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:55:05.87 ID:RwpnFOVj0
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首都圏の人はパンチョやバルボア、東京スパゲッチみたいな
最近妙に増えてきた懐かしナポリタン屋に行けば現代の物と
比較出来るよ
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65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:58:27.24 ID:RwpnFOVj0
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ごちでした
乾麺状態で130~150gでも太麺だとかなりボリュームあって
食べ応えがあるのでマニアな方はぜひ
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66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:59:14.51 ID:BdhxbSRP0
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そのパスタまずいだろ
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68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:00:24.35 ID:RwpnFOVj0
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>>66
好き嫌いは大きいと思うwww
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67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:59:56.38 ID:nPIBJ6SS0
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パスタってものによって差あるか?
太さはだいぶ食感に影響があるけど
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72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:02:29.68 ID:RwpnFOVj0
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>>67
あるよ
この路線なら、ボルカノ、昭和あたりが定番
何度も言うようだけどデュラムセモリナの有無で結構変わる
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69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:00:56.37 ID:BdhxbSRP0
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強力粉入ってる奴だろそれスゲーまずかったぞ
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73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:03:58.27 ID:RwpnFOVj0
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>>69
うん、強力粉入ってる
いわゆる「パスタ」とは違うんだよね
「パスタ」だと思って食べると面食らうよ
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71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:02:16.33 ID:vxpytqX30
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もっちもっちむしゃむしゃ
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74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:06:01.09 ID:lxRqKqDW0
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ケチャップとソースとマヨネーズが王道
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75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:08:26.02 ID:RwpnFOVj0
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>>74
洋食屋、キッチン○○的なお店はソース使うね
マヨネーズは仕上がりがツヤツヤになって使い方が難しい
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77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:09:08.57 ID:s33dGouQ0
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俺にはうまそうに見える
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78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:09:29.38 ID:RwpnFOVj0
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じゃ後片付けしてくるwww
見てくれた人ありがとう~
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79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:10:33.87 ID:Pafu/Av/0
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皿がいい味出してんなあ
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