http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1349251024/
「今から昭和風ナポリタン作る」より
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 16:57:04.56 ID:RwpnFOVj0
大体25分ぐらいで完成予定
じゃ始める

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 16:58:52.20 ID:RwpnFOVj0
まずスパゲティ(あえてパスタとは呼ばない)は超太麺2.2mm
デュラムセモリナ配合では無いのが肝心
必ず強力粉が入ってる事!

6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:01:16.19 ID:RwpnFOVj0
使用するのはこれ

6_1

業務用買ったwww

写真撮りながら作るからちょっと進行遅いかも

※関連記事
食べるとなんだかホッとする、昔懐かしい「喫茶店のナポリタン」の作り方
ナポリタンとミートソースに死ぬほど「粉チーズ」をかけるやつ。 かけすぎダゾ m9(`・ω・´)
おまいらはどこのトマトケチャップが好きなんだ?


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8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:06:16.92 ID:RwpnFOVj0
具材はこれ

8_1

玉ねぎは1/4個~半分使う

じゃ切るぞー

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:08:20.51 ID:nPIBJ6SS0
人参も入れろ

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:00.93 ID:RwpnFOVj0
>>9
人参はちょっと…

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:09:55.53 ID:no5fddbi0
ウインナーとか肉系の具材入れないの?

13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:00.93 ID:RwpnFOVj0
>>10
上の写真の真ん中がウインナーですお

んで、切りました

13_1

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:12:36.42 ID:LWABgdvO0
ナポリタンか~
いいね

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:21.17 ID:+NwWC02Q0
ケチャップは

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:36.72 ID:dMhcJ0iU0
ナポリタンて半年に一回くらい食いたくなるよね

17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:14:50.40 ID:nPIBJ6SS0
切るだけで時間かかりすぎワロス

19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:16:56.99 ID:RwpnFOVj0
>>17
写真撮って、一回ずつデジカメからSDカード出して読んで…
ごめんよー

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:15:49.42 ID:RwpnFOVj0
2.2mm麺の標準茹で時間は13分
オーバーボイルがコツなので17分茹でる
アルデンテは厳禁

18_1

茹でるのはフライパンでもぜんぜんおk

20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:17:32.32 ID:TzpRMO9V0
おれがオーバーボイルって言っとけば

通ぶれるかな?

22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:18:43.58 ID:9+LhKQyOO
細切りハム、玉ねぎ、ピーマン
そして輪切りゆで卵が乗っていれば俺は満足

23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:19:20.53 ID:+NwWC02Q0
参考: 喫茶店風ナポリタン

621920

24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:21:00.17 ID:bPmaSge3O
おいおいマッシュルームがないぞ

28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:24:40.85 ID:RwpnFOVj0
>>24
あ、マッシュルームもたまに入れるよ

25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:21:47.25 ID:aDbF9fp20
ナポリタン食いたくなってきた

26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:23:53.56 ID:g/l8jv/Z0
ミートボールのっけようぜ

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:24:09.74 ID:RwpnFOVj0
サラダ油をしいて具材を軽く炒める

27_1

29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:26:01.12 ID:RwpnFOVj0
具材をフライパンの隅っこに寄せてソースを作る

29_1

鶏ガラとコンソメ少々がベース

30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:27:28.03 ID:RwpnFOVj0
スープにケチャップ大量投下

30_1

黄色いのは隠し味のマスタード
このぐらいの量なら辛みは抜けてコクと甘さが出る

33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:30:43.56 ID:042QlB0v0
鶏がらとコンソメな…どうりで自分で作るとケチャップスパゲティになるはずだ

34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:30:54.40 ID:nPIBJ6SS0
そうやって作るの?
俺炒めた具材にケチャップぶち込んでたわ

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:32:14.39 ID:no5fddbi0
帰って真似してみようかしら
あんまり食欲ないし丁度いいかも

38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:32:59.69 ID:RcXorsOg0
昭和ならハインツダメだぞニンニク入ってるから。カゴメだ。

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:36:55.10 ID:RwpnFOVj0
>>38
諸説あるけど、炒める場合はデルモンテがいい
カゴメは生がけして食べるように調整されてる

というのがナポ道を歩む人の一般的見解

39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:33:46.87 ID:RErlLbVz0
ナポリタン大嫌いなのに何で開いたんだろう…

40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:35:49.69 ID:RwpnFOVj0
麺投下
スープの水分が抜けるまで中火で約7分炒める

40_1

42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:37:48.94 ID:RwpnFOVj0
炒めてる間に付け合わせのキャベツを用意

42_1

銀皿があればさらにグッド!

48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:41:23.52 ID:+NwWC02Q0
>>42
その皿どこで買ったの?

54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:43:31.50 ID:RwpnFOVj0
>>48
楽天
1枚300円ぐらいだったと思う

43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:38:11.67 ID:Xg0BcGktP
言いたいことはわかるんだけど別に昭和風ではないよな
なんていうんだろう

52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:42:44.44 ID:RwpnFOVj0
>>43
そっか、これは昭和じゃないのか
ま、「懐かしの」みたいな

45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:40:36.34 ID:vftIVmaA0
マッシュルームは入ってないのか…

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:40:36.85 ID:mLsJVxzG0
地下鉄喫茶風

56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:44:43.19 ID:RwpnFOVj0
>>46、47
そうそう、喫茶店風狙い

47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:41:12.19 ID:Xg0BcGktP
やっぱ喫茶店風なのかな
実家風?

49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:41:23.97 ID:RwpnFOVj0
完成

49_1

51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:42:09.68 ID:+NwWC02Q0
一瞬、うどんかと思った

55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:43:48.67 ID:Xg0BcGktP
今のナポリタンはこういうのとは違うの?

57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:46:28.80 ID:RwpnFOVj0
>>55
平成のナポリタンは1.6~1.8mmが普通なんだよね
あと、炒めが足りなくてトマトソースの味が強い傾向がある

58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:47:41.03 ID:vxpytqX30
これぐらい太麺だと食感もちもちしてんの?

61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:49:15.67 ID:RwpnFOVj0
>>58
うん
普通の「パスタ」とは別モノ
かといって、うどんとも違うよ

59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:48:19.08 ID:0YKn1ahS0
遅かったか(´・ω・`)砂糖と牛乳を入れると美味しくなるんだ

62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:51:21.16 ID:RwpnFOVj0
>>59
牛乳、砂糖は何度も試してるよ!
とくに牛乳はデュラムセモリナ麺に対して粘り気を発揮するから
そういう時は必ず使う

64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:55:05.87 ID:RwpnFOVj0
首都圏の人はパンチョやバルボア、東京スパゲッチみたいな
最近妙に増えてきた懐かしナポリタン屋に行けば現代の物と
比較出来るよ

65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:58:27.24 ID:RwpnFOVj0
ごちでした
乾麺状態で130~150gでも太麺だとかなりボリュームあって
食べ応えがあるのでマニアな方はぜひ

66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:59:14.51 ID:BdhxbSRP0
そのパスタまずいだろ

68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:00:24.35 ID:RwpnFOVj0
>>66
好き嫌いは大きいと思うwww

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:59:56.38 ID:nPIBJ6SS0
パスタってものによって差あるか?
太さはだいぶ食感に影響があるけど

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:02:29.68 ID:RwpnFOVj0
>>67
あるよ
この路線なら、ボルカノ、昭和あたりが定番
何度も言うようだけどデュラムセモリナの有無で結構変わる

69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:00:56.37 ID:BdhxbSRP0
強力粉入ってる奴だろそれスゲーまずかったぞ

73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:03:58.27 ID:RwpnFOVj0
>>69
うん、強力粉入ってる
いわゆる「パスタ」とは違うんだよね
「パスタ」だと思って食べると面食らうよ

71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:02:16.33 ID:vxpytqX30
もっちもっちむしゃむしゃ

74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:06:01.09 ID:lxRqKqDW0
ケチャップとソースとマヨネーズが王道

75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:08:26.02 ID:RwpnFOVj0
>>74
洋食屋、キッチン○○的なお店はソース使うね
マヨネーズは仕上がりがツヤツヤになって使い方が難しい

77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:09:08.57 ID:s33dGouQ0
俺にはうまそうに見える

78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:09:29.38 ID:RwpnFOVj0
じゃ後片付けしてくるwww
見てくれた人ありがとう~

79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 18:10:33.87 ID:Pafu/Av/0
皿がいい味出してんなあ



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