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「シェリー酒を語ろう2」より

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シェリー酒とは
シェリー(西: Vino de Jerez: 発音:[ˈbino de xeˈɾeθ]、英: Sherry)は、スペイン南部アンダルシア地方カディス県の町ヘレス周辺の三角地帯(エル・プエルト・デ・サンタ・マリーア、サンルーカル・デ・バラメーダ、ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ)とその周辺認定地域だけで作られる強化ワインである。

※ ※ ※ ※ ※

製造過程
シェリーは、チェリーリキュールや蒸留酒に勘違いされることがあるが、100%ブドウを原料とした白ワインである。 透明に近い黄色から琥珀色、茶褐色、黒い色をしたものまであるが、シェリーはどんな色をしていても白ワインに分類される。
原料となる白ブドウはパロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルの三種で、この地域独特の石灰分を多く含んだアルバリサと呼ばれる土で作られる。普通の白ワインと同様に、収穫されたブドウはワイン工場に運ばれる(甘口や極甘口を作るときは天日干しされレーズン状になってから処理されることもある)。
アルコール発酵によってアルコール度が11~12%になると、酵母の栄養分である糖分が少なくなり、アルコール発酵が終了する。
アルコール発酵の終わった白ワインの表面には、フロールと呼ばれるシェリー特有の酵母膜が現れ、これがシェリー特有の味を作っていく。
フロールとはスペイン語で「花」を意味し、その由来は形成された産膜酵母が白い花のように見えるから、または花が咲く春と秋に酵母の活動が活発化するから、という2つの説がある。 辛口タイプはビノ・ヘネロソと呼ばれ、熟成法によって「フィノ」と「オロロソ」に大別される。他にはマンサニージャ、アモンティリャード、パロコルタードがある。

※ ※ ※ ※ ※

シェリーの熟成は、ボデガと呼ばれる貯蔵熟成庫(ボデガという言葉はワインメーカー自体、個人のワインセラー、酒屋にも使われる)で行われる。
樽に移されたシェリーは「ソレラ・システム」という独特の方法で熟成される。段々に詰まれた樽から出荷するときには、一番古い樽から取り出し、減った分をより新しい樽から補充する。決して一度に大量に抜いたりはせず、少しずつ取り出され、補充されるため、味は概ね一定となる。

Wikipedia -シェリー (ワイン)-


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14:呑んべぇさん:2006/10/18(水) 02:32:38
銘柄は多々あれど、やはりアモンティリャードでハモンの生ハムだな。

15:呑んべぇさん:2006/10/18(水) 08:06:38
俺はペドロヒメネスとバニラアイス

17:呑んべぇさん:2006/11/01(水) 23:41:58
辛口のアモンティリャードが一番ちょうどよくて好き

18:呑んべぇさん:2006/11/03(金) 05:09:08
初心者ですみませんが、シェリーは冷やして飲むものなのでしょうか?
開封後は冷蔵庫に保存して、数日以内に飲まないといけませんか?
秋とはいえ、大阪なので、けっこう暖かいし、ブランデーのように開封後室内に放置するのはいけないかと思って。
回答お願いします。
ちなみに買ったシェリーはLUSTAU Capataz Andresと書いてあります。

19:呑んべぇさん:2006/11/03(金) 05:21:35
>>18
種類によって異なる。フィノは冷やして飲んだ方がうまい。
ワインと同じで、栓を開けたら酸化が始まり、3日以内に全部
飲んだ方がいい。そうしないと酸味が出てくる。

アモンティリャードはオロロソは常温で飲む事が多い。こちらも
開けたら早めに飲み切ろう。

21:呑んべぇさん:2006/11/04(土) 11:20:43
まてまてw
ルスタウアンドレスはオロロソとペドロヒメネスのブレンドだから
冷やして飲まないとクドいぞ。俺は冷やして飲んでたし

保存について
冷蔵庫に保存して、尚且つバキュバンを使えば一週間以上は持つ
ちなみにバルデスピノのエルカンダドはバキュバン無しで10日は飲めた

23:呑んべぇさん:2006/11/06(月) 15:21:32
実際ポートワインとかオロロソは甘くてそのまま飲むとひでえな。
冷やして飲んでもまだ甘いので、カクテルのベースにでも使うのかと
思ってた。そんな俺はフィノ一本派

28:呑んべぇさん:2006/11/08(水) 18:22:47
>>23
オロロソには辛口もあるんじゃないの?

34:呑んべぇさん:2006/11/11(土) 14:15:1
>>28
確かに辛口もあるよね

39:呑んべぇさん:2006/11/16(木) 23:15:03
とりあえずサンデマンとティオペペのフィノを飲んでみたが
ティオペペの方が味が無くて上等だと思った

46:呑んべぇさん:2007/02/10(土) 21:49:36
初シェリー
サンデマン・リッチゴールデン
甘い・・・・マズイ・・・・・

49:呑んべぇさん:2007/02/11(日) 20:52:43
>>46
それは高いバニラアイスにかけて食え

48:呑んべぇさん:2007/02/11(日) 07:07:22
シェリーって味の巾がありすぎるんだよな。
フィノとオロロソじゃあまったく別物だもんな。

>>48
味に幅があるといっても…
お茶だって、緑茶、ウーロン茶、紅茶と加工方法によって、いろいろ幅があるわけで…

現地でシェリーと呼ばれているわけじゃなくて、
「ヴィノ・デ・ヘレス」ならスペインのアンダルシアの
「ヘレス地区のワイン」ぐらいの意味でしかないから。

74:呑んべぇさん:2007/04/07(土) 23:28:21
>>72
現地うんぬんとかより、シェリーってスペインでは不人気酒だしな
イギリス、その他外国への輸出用の外貨稼ぎのためでしかない

59:呑んべぇさん:2007/04/02(月) 22:56:26
フィノを飲んでいる間は素人。

60:呑んべぇさん:2007/04/02(月) 22:58:29
しかしフィノのキノコ臭はなんとも言えない風味だけどね

61:呑んべぇさん:2007/04/02(月) 23:00:50
フィノ美味いじゃんwww
あのスカッとした臭さは何者にも変えがたいっしょ

65:呑んべぇさん:2007/04/03(火) 13:37:40
やっぱ花見酒はティオペペだわ。野趣がイイ!

67:呑んべぇさん:2007/04/04(水) 18:35:47
マンサニージャが一番だろ。

69:呑んべぇさん:2007/04/05(木) 19:38:55
ペドロヒメネス一気飲みしてこそ男ってもんだ。

70:呑んべぇさん:2007/04/06(金) 09:58:30
4合瓶入りペドロヒメネスを毎日1本飲み干したら勇者

73:呑んべぇさん:2007/04/07(土) 12:52:34
>>70
糖尿病になるか肥満になるかw

80:呑んべぇさん:2007/06/13(水) 20:33:40
シェリー酒、んまいね!
フィノとかマンサニージャってのが俺は気に入ったな。
逆に、オロロソって何あれ?あんなもん飲む奴の気がしれんなもし。

81:呑んべぇさん:2007/06/13(水) 23:02:55
オロロソはデザート感覚で〆に飲むお

93:呑んべぇさん:2007/10/16(火) 19:29:57
同じシェリー酒なのに味が違いすぎ!
フィノってのとオロロソっての!
まるっきり違う酒じゃんこれ!

94:呑んべぇさん:2007/10/18(木) 21:23:43
>>93
だから楽しいんだよねぇ。
俺はアモンティリャードが好きだな。
でもフィノもマンサもオロもクリームもいくぜ。

Pxは流石にそのままではあんまり飲まないが。

96:呑んべぇさん:2007/10/24(水) 22:17:49
スコッチの住人ですが、シェリー樽つながりでシェリー酒にも興味が沸きました。
4種類くらいあるみたいですが初心者にはどんなのがおすすめでしょう?
ちなみに実はワインとか日本酒のような醸造酒が苦手です…。(なのでスコッチに行き着いたのですが)
要は酸味が強かったり口の中に残るようなのが苦手。
やっぱり基本はワインみたいな味なんでしょうか?

100:呑んべぇさん:2007/10/26(金) 12:23:10
>>96
なら尚更向かないと思うよ。
むしろ口の中の余韻がダメならスコッチもキツイんじゃないかと思うんだが。

サクっとそういうのが消えるのだったらタンカレーのジンとか良いと思う。
ただし今流行のNo10じゃなくて普通のまるまっちいボトルのやつ。

98:呑んべぇさん:2007/10/24(水) 23:20:53
自分はオロロソよりミディアムが飲みやすかったな~
という訳でフィノかな

115:呑んべぇさん:2008/03/06(木) 21:27:13
ナポレオンオロロソアボカド
甘い!
オロロソは辛口と甘口があると聞いていたが調べておくべきだった

これじゃクリームと全然変わらん

130:呑んべぇさん:2008/04/27(日) 00:27:15
酒には全然詳しくないんですがティオペペとやらを買ってみました
うーむ紹興酒っぽい味がする・・

133:呑んべぇさん:2008/05/09(金) 22:13:39
ワイン好きながら量は飲めない俺が目をつけたのがシェリー。
店で見たティオペペには開栓後も1ヶ月OKって書いてあったけど
本当の劣化しないのだろうか?。本当なら買ってみたい。

144:呑んべぇさん:2008/09/10(水) 01:34:56
こんにちは

このたび初めてしぇりークラブという店におよばれされるんですが


シェリー初心者の人間は何を飲むのがいいですか?

ちなみに、酒は全般的に好きですが、主にウイスキーが好きです
マッカラン、あるいはアイラなんかも好きです。

155:呑んべぇさん:22008/11/12(水) 15:20:30
>>144
代表的なタイプのシェリーを何種類か飲ませてくださいと、
店の人にお頼むと、「甘いのがいいか、ドライな方がいいか」尋ねられるから、どちらがいいか答える。

何タイプか飲めば気に入るのが必ずあると思う。

カクテル好きならシェリー酒ベースのカクテルもあるし、
蒸留酒が好きならシェリー樽のスコッチもあれば、ブランデーもある。

148:呑んべぇさん:2008/10/24(金) 15:21:39
俺初シェリーがバルデスピノのペドロヒメネスだった
ちなみに普段はラムとかリキュールをストレート、ロックで飲んでる

157:呑んべぇさん:2009/01/05(月) 07:33:20
基本的な質問で申し訳ないんだけど
アモンティリャードの30年ってのは
ソレラシステムとは別に単一樽かなんかで30年寝かせてた
フィノとオロロソで作ってるってことなの?

158:呑んべぇさん:2009/01/05(月) 23:36:26
少なくとも、一定期間のソレラシステムは経るんじゃないの?
でも、実際にどういう30年を過ごすんだろうねぇ?

159:呑んべぇさん:2009/01/11(日) 23:31:33
よくいくリカーショップにはティオペペ一種類しか置いてないので
もっぱらこれです
今日はひさびさに買ってきました
やっぱり独特の香味があってシャルドネの白ワインとは一味違って
たまに飲むとウマイー
ティオペペ

169:呑んべぇさん:2009/03/03(火) 16:44:31
最近ティオペペが高いのでボデガスのフィノばかり飲んでいる
味はほとんど同じ
ただボデガスのブドウ畑は海岸近くにあるのでわずかに塩味が
すると言われている



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