http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1349531598/
「【速報】 "たらこスパゲティ"発案者が死去 」より

b0177869_17363256

1 ターキッシュバン(千葉県)2012/10/06(土) 22:53:18.08zAEiOmUGP
スパゲティ「壁の穴」創業者の成松孝安氏死去

スパゲティ専門店「壁の穴」創業者の成松孝安(なりまつ・たかやす)氏が5日、食道がんで死去した。
87歳。告別式は近親者のみで行う。喪主は次男、正博氏。

味付けにしょうゆを使用したり、具材に納豆やタラコを使ったりする和風スパゲティを開発した。
同店は1980年代に人気を集め、東京、大阪を中心に全国で20店舗以上を展開していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/7021975/

※関連記事
手軽でサクッと作れる美味しい明太子パスタの作り方
美味しいパスタの作り方教えてください。
パスタマシーンや押し出し機で美味しい手作りパスタを作るコツ


スポンサード リンク

4 スノーシュー(東京都)2012/10/06(土) 22:54:34.5022kSTn6g0
たらこスパって普及してどのくらいになりまつ?(´・ω・`)

10 アフリカゴールデンキャット(東京都)2012/10/06(土) 22:58:03.93rp1NwUw00
>>4
20年は経ってる

11 アビシニアン(長屋)2012/10/06(土) 22:58:10.36HdevNE4X0
食べたくなってきた

12 斑(東京都)2012/10/06(土) 22:58:26.23qtDuG44M0
明太スパのほうが美味しい

15 アフリカゴールデンキャット(東京都)2012/10/06(土) 22:59:46.01rp1NwUw00
>>12
カロリー高いから

14 サビイロネコ(家)2012/10/06(土) 22:59:08.932uoqwJQx0
壁の穴もっと支店増やしてくれよ

16 サビイロネコ(新潟・東北)2012/10/06(土) 23:00:40.26ifa62nmtO
セブンのタラスパの素は好き

19 黒トラ(茸)2012/10/06(土) 23:04:25.06IGBiwb740
ここと五右衛門とどっちが早いんだろう

20 マレーヤマネコ(宮城県)2012/10/06(土) 23:04:39.73r9SuVGgm0
今あるかしらんけど、スパ王のたらこにハマったなぁ。
17年ぐらい前の話。

21 イリオモテヤマネコ(福井県)2012/10/06(土) 23:06:01.24sny4+fik0
>>20
今でもあるけど数年前にリニューアルしたのと昔から売ってるのと
2種類ある。味は昔からの方がうまい。

22 ピクシーボブ(関東・甲信越)2012/10/06(土) 23:06:18.36dGEW3appO
タラコスパって日本が起源なの?(´・ω・`)

大好きなんだけど、海外じゃ通じないの?

28 シャム(新疆ウイグル自治区)2012/10/06(土) 23:08:15.74rPApFp2s0
>>22
そもそもタラコなんか食うの日本程度だろ
魚卵食う文化自体キャビアのぞけば世界的に見て普遍的なもんじゃないしな

29 ぬこ(WiMAX)2012/10/06(土) 23:08:17.28k9N4Qgnx0
>>22
一応イタリアには逆輸入されたらしいけど、
レア扱いだと思うぞ

37 イリオモテヤマネコ(関東・甲信越)2012/10/06(土) 23:12:49.336FaZtLFZO
>>22
キャビアを除けば漁卵を食べるのは日本と極東ロシア人くらいだぞ
イクラですらゴミ扱いで投げ捨てカモメに食わすらしい

38 マレーヤマネコ(チベット自治区)2012/10/06(土) 23:13:48.75VTaLr7nD0
>>37
いやイタリアにもカラスミとか普通にあるし

40 スコティッシュフォールド(高知県)2012/10/06(土) 23:15:21.30mHUF/tot0
>>37
おまえはボッタルガ・スパゲティも食ったことないのか

42 チーター(奈良県)2012/10/06(土) 23:16:18.29UVGfR3390
>>37
北欧ではニシンをよく食うけど卵は廃棄するから日本にそのゴミを輸入するんだよな
で成形し直して回転寿司の数の子のネタになるらしい

120 ソマリ(秋田県)2012/10/07(日) 01:06:58.57SX1MoYyv0
>>42
子持ちニシンは焼けた数の子のコリコリしたのが美味いのにな。
まぁ醤油ありきではあるんだけど…

25 アメリカンワイヤーヘア(東京都)2012/10/06(土) 23:07:26.54o1vpbG8Q0
マ・マーのたらこクリームが安くて手軽でうまい

26 ノルウェージャンフォレストキャット (東京都)2012/10/06(土) 23:07:39.561RcMbY3v0
まじか、今日食べたわ

32 ラガマフィン(愛知県)2012/10/06(土) 23:10:48.39/iCwDSqv0
イカタラコスパが美味しいよねえ
大葉を散らしてさあ

33 トンキニーズ(関東・甲信越)2012/10/06(土) 23:11:09.39rZ1ZsMwZ0
追悼で明日あたりタラモサラダスパ食うか

34 トンキニーズ(関東地方)2012/10/06(土) 23:12:13.47j260fd/L0
明太子の方が好きだ

35 コーニッシュレック(東京都)2012/10/06(土) 23:12:30.21r+1K7wC1P
もう9店舗しかないのか
バブルのころはこの店大学生やらOLやらに大人気だったな

36 パンパスネコ(家)2012/10/06(土) 23:12:33.48RrjiVtzT0
エスビーの明太子スパの素が大好きです

39 スナドリネコ(チベット自治区)2012/10/06(土) 23:14:02.72OHkchJGI0
また一人天才が逝ったか…

44 三毛(静岡県)2012/10/06(土) 23:17:50.35j+u1/JXv0
今まさに食べててワロタ
こんなにうまいものをありがとう
コスパでこれほど優れてる料理を他に知らない

47 三毛(WiMAX)2012/10/06(土) 23:18:30.97RKiXDWB00
たらこスパはすごい発明

49 ロシアンブルー(やわらか銀行)2012/10/06(土) 23:20:12.70yawt/A1v0
たらこスパて日本だけなのか・・・知らんかった。

51 ジャガランディ(北海道)2012/10/06(土) 23:22:11.03Mq89UAScO
タラコスパの発明者か。美味いよなぁ。

57 マレーヤマネコ(鳥取県)2012/10/06(土) 23:26:49.11RHbGp/4S0
おかげでばらけたタラコが高騰した
昔はバラ子、安かったのに

58 ロシアンブルー(埼玉県)2012/10/06(土) 23:29:41.90wUbRpYDi0
ついでにwiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%AD%90%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90
やまやじゃなくてふくやか


余談だがイタリアでも明太子スパならうけるつって作ったが受けなかった
イタリアじゃ否定されるつったナポリタンが名前はともかくうまいと言われた
やってみないと分からないことって多いよな

69 コドコド(兵庫県)2012/10/06(土) 23:40:42.376pmAMoKg0
>>58
アンチョビは普通に使うのに
明太子やたらこはダメなのか

よくわかんないな

72 コドコド(東京都)2012/10/06(土) 23:44:30.11SozgB/GY0
>>58
>辛子明太子のルーツは、朝鮮半島の「明太子のキムチ漬」と言われている

さすがwikipe(笑)
東南アジアの魚醤に近い朝鮮式魚介の塩漬け保存食=チョッカルがルーツだろどうせ

121 バーミーズ(dion軍)2012/10/07(日) 01:26:00.27lXyKpDyL0
>>58
韓国でたらこ食ってれば、そりゃたらこ+塩+唐辛子になるわな
いまの明太子とはだいぶ違うんで、ルーツってのならともかく、発明したってのは明らかに違うだろう

59 ターキッシュバン(やわらか銀行)2012/10/06(土) 23:30:09.92Ey0U8pdgP
イタリアに言ったら似たようなパスタあったぞ
mentaikoではなかったが

61 三毛(東京都)2012/10/06(土) 23:32:08.93UqNfIz330
>>59
スレでも何回か出てるけどボッタルガだろ
日本で言うカラスミをバラしたヤツな
ただもどきを見せかけただけなのも結構多い

60 アムールヤマネコ(愛知県)2012/10/06(土) 23:32:03.74dTe8p2ja0
あの150円くらいのインスタントでさえめっちゃうまいからな
考えた奴すごいと思うわ

63 ライオン(dion軍)2012/10/06(土) 23:34:32.220qa/al+s0
地味で無難なベーコンしめじが一番好きだった

64 オセロット(香川県)2012/10/06(土) 23:36:43.99IOsjTu4c0
明太子おにぎりや明太子フランスやたらこスパゲッティがあるのに
明太子うどんがないのはおかしい。これはヒットの予感

66 ヨーロッパヤマネコ(広島県)2012/10/06(土) 23:39:39.07Udt0J6Hu0
たらこスパ簡単で美味しいからよく作るけど
たらこ結構な量使うからカロリーすごいなって作りながら引く

80 トンキニーズ(関西・東海)2012/10/06(土) 23:50:22.85fFVuB+Df0
>>66
たらこごときのカロリーに怯えるくらいならスパゲッティ食うなよ

68 マレーヤマネコ(鳥取県)2012/10/06(土) 23:40:27.32RHbGp/4S0
明太子うどん、タモリが昔テレ朝の前に店出したけどつぶれた。

70 スナドリネコ(やわらか銀行)2012/10/06(土) 23:42:45.34Fivt8z1A0
そろそろ大根おろしを使ったスパゲティがあってもいいと思うんだが…

98 ジャガーネコ(新疆ウイグル自治区)2012/10/07(日) 00:11:42.77HqnaqXLu0
>>70
あるよ

和風梅しそおろしスパゲッティとかあったきがする

71 バリニーズ(兵庫県)2012/10/06(土) 23:43:25.51YNFfGM1M0
寿司でいったらカリフォルニアロールみたいな感じだな。

74 アメリカンボブテイル(大阪府)2012/10/06(土) 23:46:15.50prwVW38G0
タラコも明太子もマズイ
もっと肉肉しいスパゲティとかないの?

81 ターキッシュバン(dion軍)2012/10/06(土) 23:50:54.41Vf9RWiUYP
>>74
おまえは勘違いしてるわ
パスタがパスタのみの一皿で完結する存在だと思ってる

メインのディッシュを肉肉しいアレでアレすれば
パスタはよりシンプルなオイル系のパスタにすれば
ごはんみたいなダブルメイン的なすばらしいディナーに変わる

オレの自論はあえてパスタはシンプルにして肉でもう一品だ

94 アメリカンワイヤーヘア(大阪府)2012/10/07(日) 00:07:55.39QlxH7dxl0
>>81
お前の言っている事も理解出来る
けどもっとオシャレなどとは真逆な男らしい肉スパゲティを望んでも良いはずだ
それで白米を掻き込んでも良いはずだ

125 マヌルネコ(宮城県)2012/10/07(日) 01:36:02.69VCye/EON0
>>94
適当に肉ブチ込めばいいだろ
ミンチたっぷりペペロンチーノ(既にペペロンチーノではない)とかよく作るよ

83 アムールヤマネコ(愛知県)2012/10/06(土) 23:54:24.44dTe8p2ja0
リーズナブルなパスタのチェーン店があんまないよな
日本人はパスタ大好きなのに

84 斑(新疆ウイグル自治区)2012/10/06(土) 23:57:36.44Q2TkEwFy0
マヨネーズと和えたジャンクなタラコパスタがたまに食いたくなるけど
最近見ないな

85 トラ(京都府)2012/10/06(土) 23:58:55.72xdjIPS890
パスタって作るのが面倒だから嫌だ

88 デボンレックス(dion軍)2012/10/07(日) 00:01:44.32L0ZEI6sgP
>>85
ごはんを炊くよりマシだろ
そしてパスタはそんなに肩肘をはる必要は無い
オリーブオイルになんかブチこんでゆでたパスタを混ぜればパスタだ

95 メインクーン(芋)2012/10/07(日) 00:09:25.21fweK5Mr80
ありがとう
今までずっと食べてきたよたらこスパ
そしてこれからもずっと食べていくよたらこスパ
おまえの分まで食べていくよ

96 ボルネオウンピョウ(家)2012/10/07(日) 00:09:55.72Mwl9tZBE0
わさび入れると美味いよ(豆

105 バリニーズ(東日本)2012/10/07(日) 00:16:49.331HIiLaOJ0
たらこスパや明太子スパってバターと和えるのが正しいのか?
魚卵の生臭さと乳製品のくどさって合わない様な気がするんだが。
実際自分で作る時はバターなんか入れないし。

106 サビイロネコ(チベット自治区)2012/10/07(日) 00:19:02.740twlsPU20
>>105
料理に正しいとかないだろ
別にオリーブ油でもサラダ油でもいいんじゃない

107 ジャガランディ(関西・東海)2012/10/07(日) 00:25:53.4274Qz1QtZO
>>105
バターと昆布だし入れるといいよ。レモンもあれば更にいい。

109 ベンガルヤマネコ(東京都)2012/10/07(日) 00:27:45.235yvkaKdp0
>>105
自分もバタ臭いの嫌いだからオーリブオイルで和えるよ

124 アムールヤマネコ(庭)2012/10/07(日) 01:34:27.916mRUh8P90
>>105
酒と醤油だけ

110 ボンベイ(大阪府)2012/10/07(日) 00:28:10.56RW+DWIF80
しかしよくこの組み合わせ思いついたな
初めて食った時すげええうめえと思ったわ

113 シャルトリュー(埼玉県)2012/10/07(日) 00:41:08.00VbEaK1910
イタリアの飯って繊細でもなんでも無いんだよな。
取り敢えず塩、バジル、オイルだから。
あとパスタ、ピザは別に主食じゃないし毎日食べるもんでもない。

117 バーミーズ(dion軍)2012/10/07(日) 00:47:14.35lXyKpDyL0
69 :武ちゃん:2005/07/10(日) 20:16:57 ID:DuEAL1Ei
壁の穴の発祥地は、日比谷。NHKの渋谷移転に伴ってオルガン坂の中腹に引越し。
当時は、浜口庫之介がよく来ていた。みんなで一緒に「オオー、サントリービール...」と当時浜クラさんが、作曲したCMを歌うとご馳走してくれた。(35年位前)

成松さんというおやじが元祖。料理方法もよく教えてくれた。
この前20年ぶりに、渋谷道玄坂小路本店に行ってみた。成松オヤジさんも引退はしたものの、元気だそうだ。


このスレの先頭に、2つの「壁の穴」とあるが、チボリ系列は別店。
どうも、成松オヤジの評判をきいて、麺や、スープを小売流通したのがチボリ系のバック。スーパーなどで売ってる「壁の穴」ブランドはチボリ系です。
大昔からの客は、いろんないきさつも知ってるが、ここでは書かない。

2系統の見分け方は、成松オヤジの名前が、店内のどこかに書いてあれば正統派、無ければ亜流(?)ではなかろうか?


成松オヤジ万歳!

118 リビアヤマネコ(長野県)2012/10/07(日) 00:53:28.07ruI/slSf0
明日の昼はたらスパだな

126 ノルウェージャンフォレストキャット (内モンゴル自治区)2012/10/07(日) 01:45:29.88dBBYqMAa0
スパゲッティに入れるタラコは焼きに限る
生はダメだ

127 ロシアンブルー(庭)2012/10/07(日) 02:15:15.22iZoWfTaJ0
パスタって言うとスパゲッティかフェットチーネかペンネかマカロニかなんでもいいならいいけど、俺はスパゲッティが食いたいんだ

128 ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越)2012/10/07(日) 06:58:26.49v33DdMFL0
一番大好きなスパゲティだ
ご冥福をお祈りします



エスビー 生風味スパゲッティソース からし明太子 53.4g×10個エスビー 生風味スパゲッティソース からし明太子 53.4g×10個


エスビー食品
売り上げランキング : 3784

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事